Раздел участков не по границам.



Градостроительный кодекс в ст. 41 говорит, что обязательным условием разделения земельного участка на несколько является наличиеподходов, подъездовк каждому земельного участку. Если из существующего земельного участка выделяется ЗУ не по границам существующего (внутри), то такой раздел ЗУ возможен только в том случае, если с выделяемого ЗУ будет обеспечен выход на земли общего пользования. Такой выход может быть обеспечен путём обременения сервитутом смежного ЗУ. Поэтому для подобного раздела на графической части межевого плана должно стоять согласие будущего правообладателя служебного земельного участка о том, что он не против обременения данного ЗУ сервитутом.

Кстати, в соответствии с ч 6 ст. 11.9 ЗК, образование земельных участков не должно приводить к вклиниваю, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосицы, и другим препятствующим рациональному использованию земель недостаткам. Но отказать в постановке участка на учет можно только по тем основаниям, которые перечислены в ст.27 ФЗ О ГКН. 

Раздел участка с недвижимостью.

Самые большие проблемы возникают в ситуации раздела ЗУ с недвижимостью на нём.

  • Раздел объекта недвижимости без раздела ЗУ допускается. ЗУ в таком случае будет находиться в общей долевой собственности собственников недвижимости. Распоряжение общей собственностью на землю (то есть в данном случае отчуждение доли) требует согласования с собственником. Но в данном конкретном случае отчуждение недвижимости будет происходить без согласия другого собственника ЗУ, так как доля в ПС на землю будет следовать судьбе отчуждаемого имущества, а на распоряжение имуществом согласование не нужно.
  • Раздел земельного участка без раздела объекта недвижимости невозможен, так как один объект недвижимости не может находиться на нескольких ЗУ.
  • Если мы делим объект недвижимости и ЗУ, то раздел должен быть пропорциональным. Это вытекает из ст. 35 ЗК и принципа единства судьбы земли и недвижимости. При этом это требование императивно.

 

2 ситуации.
1 ситуация: на 1 ЗУ у нас несколько объектов недвижимости в собственности разных лиц. в этом случае собственники ОН могут пойти 1 из 2 путей
первый путь - общая долевая собственность на ЗУ.
Доли в праве собственности на ЗУ определяются по соглашению сторон. если не договорились, то идут суд. суд в свою очередь будет руководствоваться при определении размера долей в ПС на ЗУ размером площади каждого из ОН, принадлежащих разным лицам, требованиями разумности, и всем-всем, что сочтет нужным и важным учесть. То есть объект недвижимости реально делим.
второй путь - они осуществляют раздел ЗУ. при этом разделить ЗУ могут только после того, как оформили права на ЗУ. а ГР права общей долевой собственности на ЗУ - только если ЗУ сформирован и поставлен на кадастровый учет. раздел такого ЗУ возможен только в случае, если будет соблюдено требование минимального размера ЗУ. он у нас определяется по ст. 33 ЗК. почему такое требование? если приняли решение о разделе ЗУ, то образуемые ЗУ д.б. поставлены на кадастровый учет, чтобы потом нам выдали кадастровый паспорт, на основании которого будут зарегистрированы ПС на каждый вновь образуемый ЗУ одновременно. а на кадастровый учет не поставят ЗУ, если он меньше минимального размера по ст. 33 ЗК. также при разделе учитываем, что для каждого вновь образуемого ЗУ д.б. обеспечен доступ к землям общего пользования. если раздел производится таким образом, что для одного из вновь образуемых ЗУ такого прохода нет, то обязательным является установление сервитута (право прохода на земли общего пользования через чужой ЗУ). такой сервитут устанавливается одновременно с постановкой ЗУ на кадастровый учет и об обремении указывается в кадастровом паспорте. потом регистрируем ПС на ЗУ и одновременно - ГР обременения в виде сервитута. сервитут - ясное дело - будет платным частным. В силу ст. 35- раздел должен быть пропорциональным.

2 ситуация -
на 1 ЗУ есть 1 ОН в долевой собственности 2 и более лиц.
в этом случае доли в ПС на ЗУ будут определяться пропорционально долям каждого из сособственников в праве общей долевой собственности на объект недвижимости (определяться «полезной площадью»- то есть размером помещения). Причем это правило является императивным, т.е. сособственники не могут изменить соотношение долей в ПС на ЗУ своим соглашением (ст. 35). Объект не делим.

 

Раздел ЗУ имеет юридические последствия для неопределенного круга лиц, а соглашение об определении порядка пользования ЗУ обязательно только для лиц, заключивших соглашение. В случае отчуждения объекта недвижимости третьему лицу, на него соглашение о порядке пользования распространяться не будет, как и любое другое договорное обязательство с бывшим собственником. Заключенное ранее соглашение об определении порядка пользования земельным участком не может быть положено в основу раздела земельного участка.


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 73; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ