Предложение контракта, или оферта



 

В центре контракта — предложение заключить соглашение. В гражданском праве предложение заключить договор называется оферта. В каждом контракте мы найдем обязательно не меньше двух сторон: есть тот, кто предлагает, и тот, кому предлагают. Что же считается офертой?

Например, плательщик налогов, изможденный лихорадочны­ми поисками средств, в день, когда истекает установленный срок подачи налоговой декларации, громогласно воскликнет: "О, если бы нашелся тот, кто дал бы мне столько денег, сколько я запла­тил за это чертово оборудование, я бы продал его ему, не сходя с места!" Является ли это тем предложением продать, к исполне­нию которого покупатель, если бы он оказался в тот момент рядом, смог бы принудить продавца через суд?

В основе оферты лежит известное положение общего права, согласно которому предложение включает прямо выраженное или подразумеваемое обещание исполнить что-либо, если найдется тот, кто согласится на предложенные условия. Уже давно сложи­лось так, что объявления в газетах, описывающие товар с указа­нием цены, не считаются предложением о продаже. В контракт­ном праве газетные объявления рассматриваются как просьба, об­ращенная к читающей публике. Это скорее приглашение прийти в магазин с тем, чтобы покупатель мог предложить магазину ку­пить товар по объявленной цене.

Акцепт

 

Акцепт — это согласие принять оферту, т.е. принять предло­жение и заключить соглашение. Для заключения контракта очень важно решить, состоялось ли юридически значимое принятие предложения, иными словами, стало ли согласие офертой.

Первое условие, которое необходимо для заключения контра­кта, состоит в том, что стороны должны вести речь об одном и том же. Это положение лучше проиллюстрировать на примере из­вестного английского прецедента Первый из Бомбея. Это дело дав­нее, еще времен парусного флота. Свое название оно получило по имени судна, которое должно было перевозить груз из Бомбея в порт назначения. Груз был застрахован на крупную сумму. Во время плавания жестокий шторм разбил корабль в щепки, и он затонул. Позже выясняется, что ни застраховавший судно агент, ни страхователь груза даже не подозревали, что существуют еще два судна под таким же названием "Первый из Бомбея", которые также отправились из Бомбея примерно в то же время. Случилось так, что страховой агент, заключая договор, имел в виду одно суд­но, в то время как страхователь страховал груз, находившийся на другом судне. Суд в своем решении по делу постановил, что в данном случае не было юридически значимого принятия предло­жения. Следовательно, не было и контракта, так как в этом кон­кретном случае "не случилась встреча страхователя и страховщи­ка умами ".

Во всяком случае, тот кому делают предложение, должен знать об этом еще до того, как предложение будет принято. Рассмотрим гипотетический пример, проливающий свет на эту ситуацию. Блипо посылает Кули письмо с предложением продать принадле­жащего ему, Блипо, племенного быка за 11 тыс. ф. ст. В это вре­мя Кули, не зная еще о письме Блипо, посылает ему предложе­ние купить у него быка за 11 тыс. ф. ст. Решение: принятие пред­ложения не состоялось, контракт не заключен. Встречные пред­ложения (оферты) не образуют акцепта (принятия контракта).

Возможно, эта норма контрактного права покажется лишен­ной всякого разумного основания. В самом деле, ведь стороны договорились о цене. Они говорят об одном и том же быке. Один хочет продать, а другой — купить. Как же выходит, что все это не образует контракта? Дело в том, что в примере с продажей быка может произойти целый ряд событий, которые помешают сделке. Заведомо возникает ситуация возможной судебной тяжбы, а такое развитие событий нежелательно, его нужно избежать. Например, Блипо еще до получения письма от Кули могут быть сделаны дру­гие предложения, касающиеся цены на быка, и Блипо может захотеть продать быка совсем не Кули.

Не исключено, что, получив письмо-предложение от Кули, Блипо может подумать примерно так: "Если Кули, не зная о мо­ем предложении, согласен купить быка за 11 тыс. ф. ст., то, мо­жет, он согласится купить его и за большую сумму? Набавлю-ка я еще немного". Возможно также, что Кули, получив письмо от Блипо, уже успел купить нужного ему быка у другого продавца.

Как видим, вариантов много. Правила оферты и акцепта при­званы предусмотреть такие варианты и исключить их как тупико­вые для дальнейшего развития контракта.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 165;