Римское право как источник норм английского права



 

Римское право составляет основу правовых систем большинства стран Европы. Однако в отношении права Англии этот источник оказался минимально востребованным, и поэтому нельзя гово­рить о рецепции римского права применительно к системе права Англии. Как отмечают К. Цвайгерт и X. Кётц, влияние римского права на английское право "на протяжении всей истории его раз­вития было крайне незначительным и не коснулось его основ"*.

* Цвайгерт К., Кётц X. Указ. соч. С. 274.

 

В наибольшей мере влияние римского права сказалось на дея­тельности церковных судов и на такой отрасли, как наследственное право. Объясняется это традиционно большой ролью церкви в ре­шении вопросов об определении законности завещания и перехода собственности от умершего к другим лицам. Примером рецепции отдельных норм и институтов римского права служат известные по­ложения английского права, предусматривающие завещание воина (т. е. возможность завещания в устной форме).

Глава 9. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Гражданское право: общая характеристика

 

Долгое время считалось, что гражданское право — это область права, нормы которого регламентируют отношения между част­ными лицами. На долю государства выпадала лишь забота опре­делять средства и правила, с помощью которых должна функци­онировать эта отрасль правовой системы.

Например, в задачи гражданского права входит определение правил деятельности акционерных обществ, регламентация отно­шений между акционерами и их компаниями, а также установле­ние правил заключения, выполнения и расторжения юридически обязательных договоров между частными лицами. В соответствии с принципами гражданского права там, где частное лицо полага­ет, что другое частное лицо не выполнило лежащую на нем обя­занность, никто другой за него не может решить, обращаться ему в суд или нет.

Поначалу выяснение гражданско-правовых отношений не бы­ло заботой государства. Если пострадавшее лицо не обращалось за судебной защитой, считалось, что это частное дело и никто не вправе вмешиваться, даже государство. Ведь компетенция госу­дарства состояла только в том, чтобы установить соответствую­щие правила и обеспечить необходимые юридические условия для разрешения споров между частными лицами по поводу их граж­данских прав и обязанностей.

Теперь такие представления, конечно, не вполне соответству­ют действительности. Так, считается, что в современных услови­ях государство не может уже ограничиваться простой ролью сто­роннего наблюдателя. У общества есть настоятельная необходи­мость прямого участия в решении тех вопросов, которые еще не так давно считались исключительно частным делом. Это касает­ся, например, законодательства о защите прав потребителей и норм, определяющих правила торговли, т. е. областей, где госу­дарство вправе выступать в качестве истца по гражданскому делу. Государство здесь действует как частное лицо, но в интересах все­го общества, отстаивая в первую очередь общественные интересы. Нужно отметить, что возрастание роли государства происходит как раз в тех областях, которые еще не так давно считались запо­ведниками частных интересов и куда государству доступ был вос­прещен.

Гражданское дело может быть возбуждено любым частным ли­цом, если оно желает получить в суде материальную компенса­цию понесенного им урона. Если истцу удастся доказать свою правоту, то он получит причитающееся ему вознаграждение. Об этом позаботится государство. За все платит ответчик. Главное же, что отличает гражданское право, например, от уголовного права, — это то, что конечная цель участников гражданского про­цесса состоит в том, чтобы возместить истцу понесенный им урон, а не в том, чтобы наказать ответчика.

В системе английского права гражданское право состоит из множества разделов, или подотраслей. Перечислим лишь некото­рые основные разделы, которые в английской правовой системе традиционно относятся к гражданскому праву.

Контрактное право (Contract law). Нормы контрактного права определяют, подлежит ли принудительному обеспечению выпол­нение обязательства, взятого на себя тем или иным лицом добро­вольно. Но не всякое соглашение между двумя частными лицами признается контрактом. В судебной практике давно решено, что, например, обыкновенное приглашение на обед должно рассмат­риваться в качестве соглашения бытового характера. Поэтому та­кой договор не может иметь юридических последствий, которые могли бы рассматриваться в суде. Подобно этому не может быть иска о возврате карточного долга в той юрисдикции, где азартные игры не признаны легальным занятием. Суды попросту откажут в государственной поддержке выполнения такого договора, так как его содержание фундаментально отклоняется от общепринятого порядка в данной правовой системе.

Обязательства из причинения вреда (Law of tort). Этот раздел гражданского права (так называемое деликтное право) регламен­тирует обязательства по возмещению ущерба, возникающие вследствие невыполнения лицом общих обязанностей, лежащих на каждом. Например, это может быть общая обязанность не быть небрежным в отношении окружающих или обязанность воз­держиваться от нарушения границ частной собственности.

Право собственности (Property law). Эта часть гражданского права связана с правовыми нормами, определяющими режим соб­ственности на движимое и недвижимое имущество, аренду, а так­же обращение товаров.

Акционерное право (Company law). Нормы этого раздела граж­данского права регулируют отношения, складывающиеся в связи с организацией и функционированием акционерных обществ, от­ношения акционерных обществ с их директорами, акционерами, кредиторами и служащими.

Коммерческое право (Commercial law). Эта область гражданско­го права охватывает вопросы контрактов, заключаемых в сфере бизнеса, например вопросы реализации товаров, потребительско­го кредита и т. п.

Трудовое право (Employment law) регламентирует договорные отношения в процессе труда, между работодателем и работником. Эта область права охватывает проблемы сокращения персонала, ответственности за незаконное увольнение, технику безопасности и санитарно-гигиенические условия труда и т. п.

Семейное право (Family law). Сюда относятся нормы, регламен­тирующие вступление в брак, развод, ничтожные акты, опеку и попечительство, признание законности рождения и др.

Контрактное право

 

В западной юриспруденции договоры определяются в термино­логии контрактного права. Контракт — это юридически обяза­тельное соглашение двух и более сторон. Такие соглашения за­ключаются между частными (физическими и юридическими) ли­цами.

Нарушение обязательств, взятых на себя лицом в рамках за­ключенного им контракта, влечет юридическую ответственность точно так же, как если бы оно нарушило закон, а не только свои же собственные обязательства. Конечно, в жизни существует множество других соглашений (это различного рода обещания, обязательства, клятвы, заявления, декларации, шутки и розыгры­ши и т.п.). Однако по своей обязательной силе они вряд ли могут сравниться с контрактом.

Простое соглашение, чтобы стать контрактом, должно как бы созреть. Это значит, что соглашение должно отвечать определен­ным требованиям и условиям, выработанным в праве и получив­шим закрепление в его нормах. Суд не обязан рассматривать во­просы, связанные с тем или иным соглашением между частными лицами, если с точки зрения права это соглашение не относится к контракту. В рамках контрактного права изучаются общеобяза­тельные требования и условия, при которых просто соглашение становится контрактом.

Итак, всякий контракт — это соглашение. Однако не всякое соглашение — это контракт. От иного соглашения контракт отли­чается тем, что его заключение ведет к определенным правовым последствиям. Исполнение контракта обязательно с правовой точки зрения и обеспечивается официально государством и су­дом.

Рассмотрим несколько примеров, поясняющих суть дела, из книги американского юриста Джорджа Рота*. Юноша встречает де­вушку в супермаркете у витрины с анчоусами. Они разговорились и понравились друг другу. Девушка приглашает юношу на вечерин­ку, которая состоится в следующую субботу. Там они смогут обсу­дить, скажем, почему вода, пропущенная через вертушку, заставля­ет колесо вращаться против часовой стрелки. Он обещает прийти в назначенное время с бутылкой отборного вина. Если юноша не придет, может ли девушка предъявить к нему претензии из-за то­го, что ей пришлось потратиться на новую юбку, купленную спе­циально для этого вечера?

* См.: Roth G. Slaying the Law School Dragon: How to Survive and Thrive in First-Year Law School, 2nd ed., 1991. Следует отметить, что наблюдения Рота ка­саются американского права, но принципиальный подход может быть рас­пространен и на право Англии.

 

Конечно, каждый имеет право предъявлять любые претензии к кому угодно. Юрист же должен задать этот вопрос по-иному. Бы­ло ли у девушки основание для предъявления исковых требова­ний к юноше? Иными словами, если девушка действительно об­ратится в суд с иском, что скажет суд? Есть ли здесь достаточные правовые основания для того, чтобы можно было обратиться в суд с требованием о возмещении потраченных средств?

В данной ситуации ответ, по-видимому, будет отрицательным. Обещание прийти на свидание на практике не рассматривается сторонами, заключающими контракты, да и обществом как нечто такое, что обязательно должно быть обеспечено принудительным выполнением в случае нарушения обещания. Однако на практи­ке время от времени и такие иски все же встречаются. Например, американские газеты сообщали о девушке, которая добилась-таки в суде решения в свою пользу по иску к молодому человеку, ко­торый не явился на свидание и заставил ее ждать понапрасну. Это не было решением апелляционной судебной инстанции, поэтому новой нормы права не возникло. Но как далеко позволит судьям зайти их судейская мудрость? Возможно, в недалеком будущем право изменится столь глубоко, что и такие судебные иски не бу­дут восприниматься как исключение из общих правил.

Изменим слегка ситуацию. Представьте, что он профессио­нальный художник-фотограф, она фотомодель. Он назначает ей встречу на один день на известном курорте минеральных вод. Там они смогут сделать серию фотографий для известного журнала мод. Он уже нанимал ее перед этим и прекрасно осведомлен об обычном размере гонорара за такую работу. Каждый понимает, что речь идет о работе, которая будет оплачена. Возможно, и фо­тограф, и его модель не прочь при этом после работы воспользо­ваться теми возможностями для отдыха, которые предлагает ку­рорт, и рассматривают все как пролог к еще более приятному ве­черу, который они проведут вдвоем (элемент "свидания"). В этом случае, если он так и не появится, у девушки возникнет юриди­ческое основание требовать через суд выплаты обещанного гоно­рара. Если не появится она, то у фотографа будет юридическое основание предъявлять претензии к ней из-за того, что он поте­рял время.

В первой ситуации соглашение скорее надлежит рассматривать как обычный жизненный случай, бытовое и исключительно лич­ное поведение. Во второй ситуации это был деловой договор, и его выполнение сторонами обеспечивается принудительной силой права.

На самом деле фотомодель может и не обратиться в суд, мо­жет не обратиться в суд и фотограф. Не это важно. Приведенные примеры и конкретные ситуации — всего лишь иллюстрации к общим положениям права. Необходимо научиться устанавливать то, что представлено, выделять ситуацию и применять правовую норму к этой ситуации. Затем вы мысленно изменяете условия, добавляете новый элемент и пытаетесь применить ту же норму права, но теперь уже к другим обстоятельствам. В любой ситуа­ции найдутся некоторые привходящие моменты, которые ослож­нят решение этой задачи. К тому же практические соображения могут также вызывать вопросы.

Например, нередко спрашивают: "А как же можно доказать, что было на самом деле, когда они договаривались?", "Как же можно быть настолько наивным?" В таких случаях лучше всего полагаться на правило дано. Это правило заключается в том, что надо просто предположить, что указанные люди действительно вели себя именно так, а не иначе, принять, что на самом деле все было именно так, как об этом говорится, и, исходя из этого, ре­шить, какой правовой принцип или какую правовую норму сле­дует применить в данных конкретных обстоятельствах. Эта зада­ча и возложена на суд.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 145;