Тема 29. ПОДРЯД. ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ



 

 

Вопросы семинара:

1. Договор подряда и его виды.

2. Отличия договора подряда от трудового договора, договора купли-продажи (поставки), договора на оказание услуг.

3. Права и обязанности сторон.

4. Риски в договоре подряда.

5. Ответственность сторон за ненадлежащее исполнение договора.

6. Строительный подряд.

7. Сроки предъявления требований в связи с ненадлежащим исполнением договора подряда.

8. Договор возмездного оказания услуг.

 

 

Нормативно-правовые акты:

1. Федеральный закон от 21.12.2013 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) "О защите прав потребителей".

3. Постановление Правительства РФ от 15.04.2005 N 221 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи".

 

 

Судебная практика:

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51
"Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда"

 

 

Задача 1.

 

Художники-дизайнеры по договору с магазином должны были к определенному в договоре сроку выполнить работу по оформлению витрины. Указанная работа была выполнена своевременно. Однако накануне ее приемки группа хулиганов разрушила витрину.

В связи с этим художники, ссылаясь на то, что с ними было заключено трудовое соглашение, потребовали от магазина оплаты выполненной ими работы, а также возмещения стоимости материалов, которые они приобрели для исполнения заказа магазина. Директор магазина утверждал, что с художниками был заключен договор подряда и отказался удовлетворить требование художников, поскольку работа не была принята по независящим от магазина обстоятельствам, а в гибели использованных художниками материалов вины магазина нет.

Как должен быть разрешен этот спор?

 

 

Задача 2.

 

Полное товарищество приняло на себя обязанность по договору с акционерным обществом отремонтировать офис последнего. Заказчик согласился со сметой, составленной подрядчиком. Через две недели подрядчик, ссылаясь на повышение стоимости материалов, которые он должен предоставить для ремонта, потребовал увеличения цены, предусмотренной в договоре, на 10%.

Заказчик возражал против этого, указывая, что подрядчик не вправе требовать увеличения твердой сметы. В связи с этим подрядчик предъявил к заказчику иск о расторжении договора, ссылаясь на ст. 709 ГК.

Подлежит ли иск удовлетворению?

 

 

Задача 3.

 

Драматический театр заключил договор с производственным кооперативом о производстве текущего ремонта зрительного зала и фойе театра. Общий срок ремонта составлял 8 месяцев, при этом работы должны были быть выполнены не позднее, чем за неделю до начала нового театрального сезона.

За месяц до определенного договором срока сдачи работ, администрация театра, проверяя ход выполнения работ, обнаружила, что они выполнены лишь на 25%. При этом их качество было признано неудовлетворительным. Полагая, что в сложившейся ситуации кооператив не сможет завершить ремонт к назначенному сроку, директор театра заявил председателю кооператива об отказе от исполнения договора.

Считая, что театр необоснованно отказался от исполнения договора, кооператив предъявил иск к театру о взыскании предусмотренного договором вознаграждения. Театр предъявил встречный иск о взыскании суммы, которую он вынужден был переплатить обществу с ограниченной ответственностью за качественное выполнение работ по ремонту театра к открытию нового театрального сезона.

В заседании арбитражного суда представитель кооператива в обоснование искового требования ссылался на то, что театр, вопреки положениям ст. 715 ГК, не назначал никакого срока для устранения обнаруженных им недостатков в работе.

Как надлежит разрешить этот спор?

 

Задача 4.

 

Предприниматель Сазонов по договору подряда передал принадлежащий ему трактор в ремонт коммандитному товариществу, специализирующемуся на ремонте сельскохозяйственных машин. Через полтора года после получения из ремонта трактора Сазонов обнаружил недостатки в работе мотора и заявил товариществу требование об их устранении. Не получив от товарищества ответа на свою претензию, Сазонов предъявил иск.

Возражая против иска, представитель товарищества заявил при слушании дела, что в договоре не было установлено какого-либо гарантийного срока. Кроме того, он сослался на пропуск Сазоновым срока исковой давности, установленного ст. 725 ГК. Сазонов в связи с этим указал, что он выявил недостатки в моторе трактора и заявил товариществу претензию в пределах срока установленного ст. 724, и что предъявление им иска в более ранние сроки было невозможно.

Подлежит ли иск удовлетворению?

 

 

Задача 5.

 

По договору подряда акционерное общество должно было изготовить из своих материалов партию полуфабрикатов для государственного унитарного предприятия. Заказ был выполнен своевременно, однако машина с экспедитором предприятия прибыла для получения полуфабрикатов на один день позже обусловленного договором срока по причине технической неисправности. Представитель общества заявил, что в связи с поджогом вся партия изготовленных полуфабрикатов погибла накануне.

Предприятие предъявило иск к акционерному обществу о возврате суммы предоплаты, а также возмещения убытков, возникших у него в связи с вынужденным приостановлением производства из-за отсутствия полуфабрикатов.

Акционерное общество возражало против иска, ссылаясь на просрочку заказчика в приеме выполненного заказа. Оно также заявило встречный иск о возмещении стоимости погибших материалов. Представитель заказчика объяснил, что заказ не мог был быть получен своевременно из-за 10-дневной забастовки рабочих предприятия.

Как следует разрешить этот спор?

 

Задача 6.

 

Митяев сдал холодильник в ремонт ателье бытового обслуживания. Через неделю после получения заказа, холодильник вышел из строя, после чего Митяев вновь привез его в ателье и потребовал устранения обнаруженных в нем неисправностей. Ателье обязалось повторно отремонтировать холодильник в течение недели.

Митяев приехал за холодильником в назначенный срок, однако, к этому времени холодильник не был готов. Не были устранены неисправности и через месяц. Работник ателье ссылался при этом на отсутствие необходимых запасных частей.

Какие требования может предъявить к ателье Митяев в соответствии с действующим законодательством?

 

 

Задача 7.

        

По договору строительного подряда подрядчик обязался построить для заказчика – областного управления культуры – новое здание областной филармонии.

    Строительные работы велись подрядчиком с отставанием, здание не был сдано к обусловленному договором сроку.

    Заказчик предъявил подрядчику иск о возмещении убытков, причиненных срывом концертного сезона, а также договорной пени. 

    Представитель подрядчика в суде утверждал, что работы не могли быть выполнены в предусмотренном договором объеме, т.к. заказчик не передал ему рабочую документацию по проекту, как того требует ч. 2 ст. 743 ГК РФ, поэтому договор является незаключенным. В связи с этим подрядчик предъявил встречный иск о взыскании оплаты работ пропорционально их фактическому выполнению по ценам, определяемым в соответствии с правилами ч.3 ст. 424 ГК РФ.

    Судом было установлено, что подрядчик действительно направил заказчику два письменных напоминания о необходимости предоставить рабочую документацию, которые остались без ответа. Представитель заказчика, однако, утверждал в судебном заседании, что договор подряда является заключенным; в ст. 12.5 договора говорится что "вся необходимая и достаточная проектная документация передана подрядчику, который не имеет претензий по ее составу, содержанию и качеству".

    Как следует разрешить спор?

 

 

Задача 8.

 

Иванов, выходя из подъезда своего дома, обратил внимание на валяющиеся на полу у входа бумаги. Присмотревшись поближе, он увидел среди различных рекламных материалов почтовое извещение на свое имя, на котором было написано «Повторное».

    Зайдя в почтовое отделение, Иванов получил извещение районного суда о назначении судебного слушания по гражданскому делу о взыскании с него 400 тыс. рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного Ивановым в результате ДТП, хотя в ходе предварительных разбирательств в органах внутренних дел инспектор ГИБДД согласился, что ДТП произошло не по вине Иванова.

К моменту получения извещения дело было уже рассмотрено, иск к Иванову был удовлетворен в полном объеме.  

    Иванов предъявил почтовому отделению иск о возмещении 400 тыс. рублей убытков, причиненных ненадлежащим оказанием почтовых услуг, а также 100 тыс. рублей компенсации морального вреда. В суде Иванов утверждал, что если бы он присутствовал в заседании, которое он пропустил по причине неполучения судебного извещения, то он смог бы доказать, что ДТП произошло не по его вине, и с него не взыскали бы 400 тыс. рублей. Первого извещения он не получал вообще, а повторное случайно нашел в куче мусора, а не в своем почтовом ящике.

    Представитель почты, со своей стороны, утверждал, что судебное извещение, было отправлено судом слишком поздно и все равно не успело бы вовремя поступить в адрес Иванова.

    Подлежит ли иск удовлетворению?

 


Тема 30. ХРАНЕНИЕ

 

 

Вопросы семинара:

1. Договор хранения: понятие, стороны, предмет, юридическая характеристика.

2. Форма договора хранения.

3. Обязанности хранителя.

4. Обязанности поклажедателя.

5. Ответственность сторон договора.

6. Хранение на товарном складе.

7. Специальные виды хранения.

 

 

Нормативные акты:

· О ломбардах: Федеральный закон от 19.07.2007 № 196-ФЗ.

 

 

Судебная практика:

 

· О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 (п.42).

· Об отдельных вопросах деятельности кредитных организаций и иных юридических лиц: Письмо Банка России от 30.08.2007 № 136-Т.

 

 

Задача 1.

 

По договору хранения ООО «ЛУЧ» передало, а ООО «Восток-Лизинг» приняло на ответственное хранение отдельно стоящее нежилое здание депо. Спустя некоторое время ООО «ЛУЧ» стало известно о том, что ООО «Восток-Лизинг» фактически занял переданное на хранение недвижимое имущество. Ссылаясь на то, что ООО «Восток-Лизинг» надлежащим образом не исполняет обязательств по договору хранения, ООО «ЛУЧ» обратился в суд с иском. В обоснование своих требований истец указал, что в силу п. 3.2 договора в случае, если будет установлено, что хранитель пользовался переданным ему на хранение имуществом в своих целях, хранитель обязан выплатить компенсацию поклажедателю из расчета 15 тыс.руб. в месяц.

1. Какие условия договора хранения являются существенными?

2. Может ли недвижимое имущество быть объектом договора хранения?

3. Какое решение может вынести суд?

Задача 2.

 

Л. обратилась в суд с иском к ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» (УГМА) о возмещении ущерба в сумме 72500 руб. В обоснование иска указала, что является студенткой 4-го курса УГМА; во время учебных занятий была похищена принадлежащая ей норковая шуба, сданная ею на хранение; преподаватель УГМА С. в качестве гардероба указала студентам учебную аудиторию, которую она закрыла после того, как все студенты оставили в ней свою одежду, использование этого помещения как гардероба для студентов было обычным и систематическим, оно было оборудовано специальными приспособлениями для размещения одежды (вешалками).

Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что вещь на хранение от истца не принималась, она была оставлена ею не в гардеробе, договор хранения вещи с истцом не заключался, прием и обеспечение сохранности вещей не входит в обязанности преподавателя.

Решением суда в удовлетворении иска отказано. При этом суд, исходя из содержания ст. 886-887 ГК РФ, признал установленным, что истцом не представлено доказательств заключения с ответчиком договора хранения, в то время как ответчиком доказан факт отсутствия этого договора. Принятие вещи на хранение следовало подтвердить знаком, удостоверяющим прием вещей на хранение, но ответчики не выдавали Л. каких-либо номерных жетонов, квитанций либо сохранных расписок.

1. Какие обязанности закон возлагает на участников договора хранения?

2. В чем состоят особенности хранения в гардеробах организаций?

3. Дайте оценку доводам сторон.

4. Правомерно ли решение суда?

 

Задача 3.

 

Общество «Инстрах» обратилось в суд с иском к обществу «Терминал» об истребовании из незаконного владения оборудования по упаковке багажа. Истец указывал на ничтожность договора хранения, заключенного с Терминалом, поскольку имущество не может быть передано на хранение не собственником (ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»).

В ходе судебного разбирательства установлено, что между «Инстрахом» (арендодателем) и ООО "КАРГО" (арендатором) заключен договор аренды оборудования, в соответствии с которым арендодатель предоставил, а арендатор принял на правах аренды упаковочное оборудование, которое должно использоваться последним в г.Санкт-Петербурге, Аэропорт Пулково-1. Спорное оборудование «КАРГО» разместило на территории «Пулково-1» в соответствии с договором субаренды, заключенным с ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». Последнее, уведомив «КАРГО» об отказе от договоров субаренды, просило освободить арендуемые помещения. В связи с тем, что субарендатор не исполнил указанную обязанность, ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» в целях соблюдения требований авиационной безопасности вывезло указанное оборудование и передало его Терминалу на ответственное хранение, о чем известило титульного владельца - ООО "КАРГО " и на основании п.1 ст. 395 ГК РФ удерживает данное имущество в связи с тем, что «КАРГО» не перечислил арендную плату по договору субаренды.

1. Охарактеризуйте требования закона к субъектному составу сторон договора хранения.

2. Применимы ли правила гл. 47 ГК РФ к возникшим в данной ситуации обязательствам по ответственному хранению?

3. Какое решение может быть принято судом?

 

Задача 4.

 

Фабрика обратилась к НИИ «Геодезия» с иском об обязании возвратить 451 коробку переданной на хранение пиротехнической продукции и о взыскании 43 655 459 руб. в возмещение убытков.

Судом установлено, что Фабрика (поклажедатель) передала НИИ (хранителю) в рамках договора хранения пиротехнические изделия на срок 9 месяцев. По истечении обусловленного срока хранения фабрика не взяла вещи обратно. С учетом того, что гарантийный срок хранения продукции истек, а погодные условия не позволяют хранить просроченные пиротехнические изделия, хранитель их утилизировал.

1. Каковы условия ответственности сторон договора хранения?

2. Каковы последствия неисполнения поклажедателем обязанности взять вещь обратно?

3. Имеются ли у суда основания для удовлетворения иска?

 

Задача 5.

Акционерное общество передало принадлежащие ему на праве собственности товары на хранение складу общего пользования сроком на 5 месяцев. В подтверждение этого склад выдал обществу двойное складское свидетельство. Через месяц после заключения договора АО продало товар предпринимателю Берееву за 130 млн.руб. По условиям договора купли-продажи Береев уплатил АО 100 млн.руб., а также возвратил обществу часть переданного ему двойного складского свидетельства - варранта с передаточной надписью в его пользу и обязательством уплатить в течение трех месяцев 30 млн.руб. и соответствующего банковского процента с этой суммы.

Не получив от Береева денег к указанному сроку, АО обратилось к складу с требованием уплаты 30 млн.руб. и начислением на указанную сумму годовых процентов за счет стоимости находящегося на складе заложенного товара. Склад отказался удовлетворить это требование, сославшись на отсутствие у него права распоряжения товаром, находящимся у него на хранении. Береев также не удовлетворил требования общества о погашении его долга. Свой отказ он аргументировал отсутствием денег на его счете.

1. В чем состоят особенности складского хранения?

2. Какие складские документы Вам известны? В чем их особенность?

3. Разрешите возникший спор.

 

Задача 6.

Прибытков обратился в суд с иском к Банку о возмещении убытков. В обоснование иска он сослался на то, что в день заключения договора аренды индивидуальной ячейки банковского сейфа он поместил в ячейку денежную сумму для предстоящей сделки купли-продажи недвижимости. На следующий день ему стало известно, что ночью неустановленные лица проникли в помещение банка, вскрыли ряд ячеек, похитили имущество и денежные средства клиентов, в том числе и принадлежащие ему. По данному факту возбуждено уголовное дело, в рамках которого Прибытков признан потерпевшим. По мнению истца, в связи с тем, что ответчиком не исполнено обязательство по контролю за доступом в банковское хранилище, не принято достаточных мер безопасности, банк обязан возместить понесенный истцом ущерб, причиненный неисполнением обязательств.

Решением суда в удовлетворении иска отказано. Суд указал, что данных о причинно-следственной связи между действиями ответчика и причинением ущерба истцу не имеется, согласно материалам указанного уголовного дела ущерб причинен действиями третьих лиц, а не действиями ответчика.

1. Каковы особенности хранения ценностей в банке?

2. Каков правовой режим хранения с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа, а также с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа?

3. Правомерно ли решение суда?

 

Задача 7.

У студента Кирилина в общежитии института пропала магнитола японской фирмы. Через неделю Кирилин заявил об этом администрации общежития и потребовал возмещения стоимости утраченной магнитолы. Директор общежития отказался от удовлетворения этого требования и обратил внимание Кирилина на то, что в вестибюле первого этажа общежития на видном месте висит объявление об отсутствии ответственности администрации за пропажу вещей, не сданных в камеру хранения.

Кирилин предъявил иск с требованием возмещения стоимости пропавшей магнитолы. В исковом заявлении он указал, в частности, имена нескольких студентов, которые могли бы подтвердить владение им магнитолой. К исковому заявлению был приложен чек магазина, в котором им была приобретена магнитола.

1. Каковы основания ответственности хранителя?

2. Подлежит ли иск удовлетворению?


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 617;