Сущность дозозависимого эффекта



· Пороговость означает, что при очень низких (подпороговых) дозах физической активности эффект не виден или несущественен – отсутствие суперкомпенсации и прироста адаптационных возможностей – неэффективные физические нагрузки.

o Неэффективные физическиенагрузкине используются в практикеспортивной тренировки, но оказывают положительное влияние на здоровье человека, поэтому применяются для оздоровительных целей, а также для поддержания достигнутого уровня физической подготовленности.

· Для прироста адаптации физическая нагрузки должна превышать пороговое значение (принцип сверотягощения) – эффективная нагрузка.

o В зоне эффективных нагрузок прирост тренируемых функций пропорционален величине нагрузки, что объясняется увеличением процессов суперкомпенсации по мере роста нагрузки.

· По мере увеличение объёма эффективной нагрузки происходит стабилизация (плато) достигнутых эффектов с отсутствием прироста адаптационных изменений и повышения тренированности – предельные нагрузки, а при дальнейшем увеличении нагрузки (запредельные нагрузки). Это может привести к истощению адаптационных механизмов, срыву адаптации (дезадаптации) и развитию состояний перетренированности или перенапряжения.

 

Принцип прогрессивного увеличения нагрузки (дополнения нагрузки и прогрессирования)

Перегрузки - прогрессивно нарастающей нагрузки и дополнения нагрузки («сверхотягощение»),

· По мере развития адаптации определённый объём физической нагрузки перестаёт быть стрессором, повышаются  значение порога и величины эффективных нагрузок (пунктирная линия на рис.).

· Принцип дополнения означает увеличение общего объёма физической нагрузки  за счёт включения дополнительной нагрузки сверх предыдущего уровня. При этом доплнительная нагрузка должна быть достаточно интенсивной, ятобы вызвать физиологический стресс и свзяанные с ним  дополнительные адаптационные изменения (перегрузка, сверхотягощение).

o  Дополнение нагрузки целесообразно проводить в соответствии с принципом FITT (FITT - frequency, intensity, duration, and type of exercise) – за счёт частоты, интенсивности, продолжительности и/или типа активности.

· Принцип прогрессирования означает градуальное увеличение объема нагрузки после адаптации организма к её предыдущему уровню

o При достижении определённой физической формы и увеличении объёма регулярной физической активности в соответствии с принципом дополнения нагрузки происходят дальнейшие адаптационные изменения. Небольшие прогрессивные изменение в нагрузке позволяют организму адаптироваться к физическим стрессорам с минимальным риском травматизации.

 

Частота тренировок. Принципы суперкомпенсации и регулярности

Изменения в организме в результате физической активности (физических тренировок) проходят в три фазы: восстановление, скперкомпенсация и утраченная суперкомпенсация. Для предотвращения потери адаптационных изменений необходимо проводить последующие заня­тия или в фазе относительной нормализации (восстановления) или в суперкомпен­саторной фазе – принцип суперкомпенсации. В таких случаях эффект предыдущих занятий будет «наслаиваться» на эффект последующих. Данная закономерность предъявляет определённому требования к оптимальному чередованию периодов отдыха и тренировок – интервалов между ними (принцип регулярности).

Принцип регулярности и взаимодействие нагрузок (биохимия)

· Частые тренировки (ежедневно или серез день) – каждая последующая тренировка проходит в фазу недовосстановления от предыдущей, что приводит к увеличению физиологических и биохимических сдвиглв в организме, уменьшению физиологичесеих и биохимических резервов, снижению работоспособности и адаптированности к физическим нагрузкам – отрицательное взаимодействие нагрузок.

· Проведение тренировки в фазу суперкомпенсации от предыдущей позволяет применять большие нагрузки и усиливать суперкомпенсационные изменения и даптационные возможности - положительное взаимодействие нагрузок.

· При редких тренировках (например, при частоте тренировок 1 раз в неделю) наблюдается разобщение по времени отставленного эффекта от предыдущей тренировки и срочного эффекта от последуюшей. В результате не происходит прироста адаптационных изменений, но сохраняется текущая физическая работоспособность – нейтральное взаимодействие нагрузок.

В практике спортивных тренировок применяют отрицательное и положительное взаимодействие нашрузок, а в оздоровительной практике – нейтральное.

Принцип последовательности

· Адаптационные изменения к физической нагрузке возникают и развиваются в определённой последовательности

o Быстро развиваются (в течение нескольких месяцев) и долго сохраняются показатели аэробного энергообеспечения. При этом прирост аэробного обеспечения является базой для развития скоростно-силовых спосбностей, так как от возможностей аэробного пути зависит скорость образования креатинфосфата и удаления лактата. Данный факт подчёркивает важность достижения достаточного уровня общефизической подготовленности, например в подготовительном этапе тренировок.

o Работоспособность в отношении лактатной (гликолитической) нагрузки развивается медленнее.

o Наиболее медленно повышается возможности совершения работы в зоне максимальной мощности.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 315;