Классификация рака лёгких по стадиям ТNМ



Т0 – опухоль не определяется.

Тis – преинвазивный рак (cancer in situ).

Т1 – опухоль размером до 3 см в наибольшем измерении.

Т2 – опухоль размером > 3 см или опухоль, которая переходит на главный бронх на расстоянии 2 см и более от карины, или наличие ателектаза.

Т3 – опухоль любого размера с инфильтрацией грудной стенки, диафрагмы, перикарда, плевры, главного бронха на расстоянии менее 2 см от карины, или тотальный ателектаз лёгкого.

Т4 – опухоль любого размера с инфильтрацией средостения или крупных магистральных сосудов, или трахеи, или пищевода, или карины, или экссудативный плеврит.

N0 – нет метастазов в регионарных лимфатических узлах.

N1 – метастазы в перибронхиальных и/или лимфатических узлах корня лёгкого на стороне поражения.

N2 – метастазы в бифуркационные лимфоузлы или лимфоузлы средостения на стороне поражения.

N3 – метастазы в лимфоузлы средостения или корня лёгкого на противоположной стороне или надключичные лимфоузлы.

М0 – нет отдалённых метастазов

М1 – имеются отдалённые метастазы

Диагностика:

- Рентгенография лёгких в прямой и боковой проекциях, томография.

- Цитологическое исследование мокроты.

- Бронхоскопия и биопсия опухоли.

- Компьютерная томография.

- Трансторакальная пункция опухоли с цитологическим исследованием пунктата.

- Диагностическая торакотомия.

При взятии мокроты для цитологического исследования следует придерживаться следующих правил. Предварительно больной должен почистить зубы и прополоскать рот водой.Пациенту нужно объяснить, что для исследования нужна мокрота, которая выделяется при откашливании, а не слюна или слизь из носоглотки. Мокроту собирают в чистую и сухую чашку Петри, и на протяжении часа направляют в цитологическую лабораторию. В направлении указывают паспортные данные больного, предварительный клинический диагноз и фамилию лечащего врача.

Для раннего выявления рака легкого получают распространение новые способы исследования. Это спиральная КТ, флюоресцентная бронхоскопия, молекулярнобиологические методы.

 

Лечение.

Хирургическое.Характер оперативных вмешательств Стандартные радикальные операции при раке легкого — лобэктомия и пневмонэктомия с одновременным удалением клетчатки и регионарных лимфатических узлов. Окончательное решение о выборе объема операции принимают после торакотомии и операционной ревизии. Альтернативные и компромиссные операции — реконструктивные вмешательства. Верхняя лобэктомия с циркулярной резекцией бронха позволяет сохранить у ряда больных среднюю и нижнюю доли справа, а слева — нижнюю долю легкого. Иногда производят так называемые малые, или сублобарные, резекции легких. Обычно их предпочитают в случаях перифериче­ского расположения опухоли, при ее небольших размерах, отсутствии метастазов в регионарных лимфатических узлах, а также у больных пожилого возраста и при низких компенсаторных возможностях. При большой распространенности ракового процесса с прорастанием опухоли в прилежащие ткани и органы возможны комбинированные операции: легкое или его долю удаляют с участками грудной стенки, перикарда, диафрагмы. Такие операции целесообразны в случаях, когда возможно удаление всей опухоли и явно пораженных лимфатических узлов. Заведомо частичное оставление опухоли или пораженных лимфатических узлов, как правило, недопустимо, так как продолжительность жизни больных после подобных паллиативных опе­раций не увеличивается, а даже сокращается. Исключения возможны только при повторяющихся легочных кровотечениях и тяжело протекающих вторичных нагноительных процессах.

Химиотерапия. Химиотерапия рака легкого за последние два десятилетия стала более эффек­тивной благодаря синтезу новых препаратов из групп алкилирующих средств, антиметаболитов, противоопухолевых антибиотиков, веществ растительного про­исхождения. Наиболее распространены препараты платины (цисплатин, карбоплатин). Обычный способ их введения — внутривенная инфузия. В последнее время внимание привлечено к молекулярно-направленной тера­пии немелкоклеточного рака легкого. Она основана на блокаде биологических мишеней — сигнальных путей и рецепторов, обеспечивающих рост рака. Большое значение имеет угнетение роста сети кровеносных сосудов, питающих опухоль. К таким препаратам направленного действия относят производимые в таблетированной форме эрлотиниб (тарцева*) и бевацизумаб (авастин*). Мелкоклеточный рак легкого более чувствителен к химиотерапии, чем немелкоклеточные формы. У больных мелкоклеточным раком современные схемы интенсивной комбинированной химиотерапии 2-4 препаратами с разным меха­ низмом действия позволяют получить положительный эффект и продлить жизнь в 30-50% случаев. При немелкоклеточном раке эти показатели пока ниже. В случаях раковых плевритов после отсасывания жидкости рационально вводить в плевральную полость растворы тиотепы (тиофосфамида*) или тетрациклина. Они способствуют прекращению накопления жидкости в полости плевры и ее облитерации.

Лучевая терапия .Лучевое лечение рака легкого направлено на разрушение раковых клеток в основной опухоли и пораженных регионарных лимфатических узлах. Применяют лучевую терапию преимущественно у больных, которым операция про­тивопоказана. В отличие от старой рентгенотерапии современные методики облучения позволяют, не повреждая кожу, интенсивно воздействовать на глубоко расположенную опухоль. Облучают как саму опухоль, так и зону предполагаемого метастазирования. Под влиянием облучения раковые клетки подвергаются дегенерации и некрозу, а опухоль часто уменьшается и в отдельных случаях даже исчезает. Облучение обычно оказывает положительное влияние и на воспалительную реакцию вокруг опухоли. Уменьшение опухоли и зоны воспаления может способствовать улуч­шению бронхиальной проходимости, ликвидации ателектазов и иногда создает условия для хирургического лечения. Методические основы лучевой терапии, ее варианты и технологический уровень достигли высокого уровня. У неоперабель­ных или недостаточно радикально оперированных больных, а также у больных с прогрессированием рака после операции лучевую терапию часто сочетают с химиотерапией (химиолучевое лечение). Излечения пациентов с локальным опу­холевым поражением легкого лучевой терапией достигают только в 10-12%.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 349; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!