Рак легкого: классификация, клиника, диагностика, принципы лечения



Рак лёгких – злокачественная опухоль, возникающая из эпителия бронхов.

Эпидемиология. Занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости у мужчин и составляет в среднем 36-40 случаев на 100 тыс населения (64-66 случаев на 100 тыс мужчин). Неуклонный рост заболеваемости раком лёгких сегодня является установленным фактом, причём распространение этой формы рака приобрело характер эпидемии.

Этиология. Важнейшими причинами развития рака лёгких является курение табака, загрязнение атмосферного воздуха химическими канцерогенами, воздействие повышенного уровня радиации и т.д. Поэтому профилактические мероприятия заключаются в оздоровлении окружающей среды и условий труда на вредных производствах, в отказе от курения табака, в систематическом обследовании и оздоровлении больных хроническими воспалительными процессами дыхательных путей (хронический бронхит, хроническая рецидивирующая пневмония, туберкулёз).

Патанатомия. По характеру роста опухоли различают следующие разновидности рака легких: экзофитный (эндобронхиальный – опухоль выступает в просвет бронха, перибронхиальный – опухоль растёт в сторону легочной паренхимы), эндофитный – опухоль инфильтрирует стенку бронха, сужая его просвет и разветвлённый.

Гистологически различают плоскоклеточный рак, аденокарциному и недифференцированные формы (крупноклеточный и мелкоклеточный). Морфологическое строение опухоли существенно влияет на клиническое течение рака лёгких, прогноз и на выбор метода лечения.

Метастазирует рак лёгкого гематогенным путём в печень, головной мозг, кости и др. органы. Лимфогенное распространение наблюдается в лимфатических узлах корня лёгкого, средостении и периферических л/в (шейно-надключичная область, подключичная и подмышечная области.

Клиника. Существуют следующие клинико-анатомические формы рака лёгких: центральный рак, который возникает из слизистой оболочки головного, промежуточного, долевого и сегментарного бронхов; периферический рак, который характеризуется поражением субсегментарных бронхов и бронхиол; атипичные формы – медиастинальная, милиарная, костная, мозговая, желудочно-кишечная, печёночная и др.

Клиника центрального рака лёгких обусловлена в основном нарушением бронхиальной проходимости. Наиболее частым признаком его является кашель, который возникает вследствие раздражения слизистой оболочки бронха опухолью. Он имеет надсадный, приступообразный характер, в начальной стадии – сухой. По мере роста опухоли количество мокроты увеличивается. Кровохарканье появляется при распаде опухоли и проявляется в виде прожилок крови в мокроте. Дальнейший рост опухоли приводит к полной обтурации бронха с ателектазом соответствующего участка лёгкого. При этом возникают боли в груди и одышка, повышается температура тела, беспокоят общая слабость, потливость.

Периферический рак (сюда относятся круглая опухоль, пневмониевидный рак и рак верхушки лёгкого) долгое время остаётся незамеченным. Его клинические проявления связаны с распространением процесса на плевру или грудную стенку (боль), распадом опухоли и перифокальной пневмонией (повышение температуры тела, кашель с гнойной мокроты, кровохарканье), интоксикацией (уменьшение массы тела, общая слабость, бледность кожи).

Верхушечный рак лёгких (Пенкоста) проявляется резкой болью в связи с прорастанием опухолью плевры, грудной стенки, плечевого сплетения нервов. Положительный синдром Горнера (птоз, миоз и энофтальм).

Из атипичных форм рака лёгких наибольшее значение имеет медиастинальная. Её клиническая картина обусловлена прорастанием бронхогенного рака в средостение или быстрым увеличением метастазов в лимфатических узлах средостения. При этом развивается синдром сдавления верхней полой вены (кава-синдром), который проявляется отёком и цианозом верхней половины туловища, вздутием вен шеи, одышкой.

Подытоживая сказанное, можно свести разнообразные клинические проявления рака лёгких в следующие синдромы:

· синдром раздражения бронха (сухой кашель);

· синдром патологических выделений (кашель с мокротой, кровохарканье);

· температурный синдром;

· болевой синдром;

· функциональный синдром (одышка, тахикардия, потливость и т.п.);

· интоксикационный синдром (общая слабость,утомляемость, похудание);

· паранеопластический синдром (эндокринно-метаболический, нейро-мышечный, костно-суставной, дерматологический).


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 223;