К дошкольному образовательному учреждению



Понятие и виды  адаптации детей

К дошкольному образовательному учреждению

 

В условиях модернизации и реформирования образования система дошкольного образования призвана обеспечить для любого ребенка дошкольного возраста тот уровень развития, который позволил бы ему быть успешным при обучении в начальной школе и на последующих ступенях обучения.

Содержание понятия «адаптация» в психолого-педагогической литературе представляется как приспособление человека к окружающему миру. Понятие «адаптация» происходит от латинского «adapto» – приспособляю, и означает приспособление организма к внешним условиям [50, c. 15].

Традиционно под адаптацией понимается процесс вхождения человека в новую для него среду и приспособления к ней, к ее условиям. Адаптация – это активный процесс. Он приводит или к позитивным результатам адаптированности, или к негативным стрессу.

Ж. Пиаже понимал под адаптацией активный процесс взаимодействия ребенка с окружением. Он рассматривал развитие в процессе адаптации ребенка к окружающему миру. Центральным звеном этой адаптации, считал он, является умственное развитие, поскольку только оно может дать правильное представление о мире и его понимание [22, с. 281].

Существует множество теорий, которые определяют сущность феномена адаптации в психологи. Некоторые из этих определений можно представить в табличном варианте (табл.1).

Из представленных трактовок понятия «адаптация» можно выделить универсальный характер в установлении равновесия между структурными компонентами среды. То есть адаптация как процесс обеспечивает равновесие между воздействием организма человека (ребенка) на среду и обратным негативным воздействием среды на организм.

В данном исследовании под адаптацией понимается процесс вхождения человека в новую для него среду и приспособления к ее условиям.

 

Таблица 1 - Трактовка понятия «адаптация» учеными-педагогами и психологами

ФИО ученых Содержание определения
А.К. Осницкий Способность активного взаимодействия человека с окружающей социальной средой и результат предметной деятельности, преобразующий и внешнюю среду, и самого носителя субъекта деятельности [38, с.43].
О.В. Украинец Изменение себя через осознание своей уникальности и развитие индивидуальности, а также изменение обстоятельств через осознание взаимосвязи с миром и развитие новых форм взаимодействия с ней [55, c. 45].
Р. Айсина, В. Дедкова Процесс активного овладения социальными ролями [1, c.49].
А.Н. Леонтьев Человеческое приспособление к условиям существования принципиально отличается от приспособительного поведения животных, обладает большей гибкостью и изобретательностью. Процесс адаптации человека к действительности происходит под контролем сознания, причём каждый человек в силу своих индивидуальных психологических особенностей имеет индивидуальные приспособительные механизмы, а, следовательно, и свой тип адаптации [33, c.19].
В.В. Костина Одна из ступеней социализации, с которой в своей жизни сталкивается каждый человек [28, c.34].
Б.Д. Парыгин Многоуровневый процесс из жизни человека, который включает в себя предпосылки биологического характера, а так же приспосабливание человека к социуму [41, c.165].

 

Исходя из представленных дефиниций в нашем исследовании под адаптацией понимается процесс установления оптимального соответствия личности и социума в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который позволяет индивидууму удовлетворять потребности и реализовывать связанные с ними цели, обеспечивая в то же время соответствие максимальной деятельности человека, его поведения, требованиям среды [54, c.41].

Адаптация является активным процессом, приводящим или к позитивным (адаптированность, т.е. совокупность всех полезных изменений организма и психики) результатам, или негативным (стресс). В настоящее время специалисты различают физиологическую, психофизиологическую, психическую, социально-психическую и социальную адаптацию.

Физиологическая адаптация предполагает изменение деятельности функциональных систем организма (дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других), направленное на приспособление к новым условиям внешней среды.

Психическая адаптация – это психическое явление, которое выражается в перестройке динамического стереотипа личности под новые требования окружающей среды.

Социально-психическая адаптация (от лат. socialis – общественный) – оптимизация взаимоотношений личности и группы, сближение целей их деятельности, ценностных ориентаций, усвоение индивидуумом норм и традиций группы, вхождение в ее ролевую структуру [46, с. 98].

Социальная адаптация – это и сам постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды как таковой, а также и результат этого процесса. То, как соотносятся эти компоненты, которые определяют характер поведения субъекта, зависит от ценностей, которые он исповедует, целей, возможностей для их достижения, а также индивидуальных личностных качеств этого субъекта. Социальная адаптация предполагает установление оптимального взаимодействия личности и коллектива, усвоение норм и традиций группы, овладение новыми средствами и новым образом действия; вхождение в ролевую структуру группы.

Суть адаптации в том, чтобы создать условия для комфортного развития личности ребенка. Адаптация ребенка состоит из различного рода индивидуальных реакций, которые обусловлены особенностями родов матери, личностными и психофизиологическими особенностями ребенка, спецификой отношений, сложившихся в его семье, а также условиями пребывания в детском саду [9, c. 11].

Через вхождение ребенка в социальное пространство человеческих отношений происходит развитие и становление потребности в положительных эмоциях и потребности быть признанным. Возникнув в процессе общения со взрослым притязание на признание в дальнейшем переносится и на отношение со сверстниками [37, c. 22].

Обобщая понятия авторов об адаптации, можно классифицировать данный феномен по представленным видам.

Так, Н.В. Кирюхина описывала адаптацию в трех аспектах и определяла следующие виды адаптации, которые наглядно отображены (рис.1) [27, с.54]:

Рисунок 1 - Виды адаптации

 

Согласно точке зрения автора, перечисленные виды адаптации тесно взаимосвязаны, что определяет ее как трехгранный процесс, который затрагивает все стороны развития личности.

В.А. Сластенин дополняет перечисленные классификации адаптаций определением «психологическая адаптация», которая представляет собой процесс приближения психической деятельности личности к социальным и социально-психическим требованиям среды, условиям и содержанию деятельности человека, это процесс гармонизации внутренних и внешних услoвий жизни и деятельности личности и среды [49, с.47]

В свою очередь, Н.В. Литвиненко предлагает классификацию личностей по уровню психической энергии, участвующей в адаптации, которая выглядит следующим образом (рис.2) [34, с.110].

Рисунок 2 - Классификация адаптации по уровню психической энергии (по Н.В. Соколовской)

 

В основу классификации положен принцип активного приспособления личности к окружающей среде, то есть, по сути, принцип адаптации через развитие. Признаками повышения психического уровня Н.В. Литвиненко считал: богатство личности, объем интересов; силу, интенсивность отдельных психических проявлений; сознательность, идейность психических проявлений; координацию психических элементов. Для высшего уровня данная координация личности понимается как естественное объединение элементов личности вокруг центра, гармония и единство [34, c. 111].

Проведенный анализ литературы позволил нам выделить четыре структурных компонента процесса адаптации, которые рассматривает в своей работе В.М. Кузьмина: аксиологический, мотивационный, познавательный и волевой. Структурно-содержательная взаимосвязь компонентов адаптации отражена на рис.3 [7, с.420].

Рисунок 3 - Структура адаптивности

 

Аксиолологический компонент включает совокупность педагогических условий и выполняет направляющую функцию воспитателя, стимулируя целеполагание и активную деятельность по достижению успехов ребенка в процессе адаптации.

Мотивационный компонент предполагает положительное отношение к социально-ценной деятельности в условиях детского сада, познавательный интерес, потребность в получении знаний, умений и навыков, а также освоение личностных ценностей в процессе адаптации.

Познавательный компонент проявляется в умении приобретать новые знания из различных источников, осознании потребности в совершенствовании, овладении способами познавательной деятельности, готовности воспринимать новое социальное пространство.

Волевой компонент рассматривается способностью адекватно оценивать изменения условий, умением адаптироваться в непривычных ситуациях и в отношениях, готовностью выполнять нестандартные практические задачи, а так же отражает результативность протекания процесса адаптации к условиям детского сада [7, с.420].

Рассматривая критерии адаптации, мы опирались на деятельности Ю.Н. Михайловой [36] и А.П. Цукановой [59], которые среди критериев адаптации указали: успешность деятельности, способность избегать ситуаций, создающих угрозу для процесса, осуществление деятельности без значимых нарушений здоровья, удовлетворенность своей деятельностью и связывание своих личных планов с данной деятельностью в перспективе.

Ю.Н. Михайлова, в свою очередь, выделила четыре критерия оценки эффективности адаптации и их показатели (рис.4) [37, с. 73].

Рисунок 4 - Показатели эффективности адаптации

На основании предложенных критериев и показателей О.В. Трофимовой выделены три уровня адаптивности, представленные на рис.5 [54, с.36].

 

Рисунок 5 - Уровни адаптивности

 

Интерес к проблеме адаптации ребенка к дошкольной образовательной организации (а вместе с ним понимание ее социального значения) возникает в конце 40-х – начале 50-х годов [42, c. 7].

На психолого-педагогическом уровне адаптация изучается в неразрывном единстве с процессами психического развития и личностного становления ребенка, с процессами обучения, образования и социализации в различные возрастные периоды. В трудах отечественных психологов (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Т.В. Драгунова, И.В. Дубровина, А.В. Запорожец, М.И. Лисина, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин) описаны конструктивные варианты нормального психического развития ребёнка в разные возрастные периоды, обеспечивающие процесс его адаптации в социуме.

В общей психологии адаптация рассматривается как «ограниченный, специфический процесс приспособления чувствительности анализаторов к действию раздражителя» (В.В. Богословский, Р.С. Немов, А.В. Петровский) [59, с. 98].

Непосредственно адаптация детей к дошкольному образовательному учреждению рассматривается в исследованиях А.И. Жуковой, Н.И. Добрейцер, Р.В. Тонковой-Ямпольской, Н.Д. Ватутиной. Авторы определяют данный вид адаптации как медико-педагогическую проблему, решение которой требует создание условий, удовлетворяющих потребности детей в общении, тесного взаимодействия между семьей и общественным воспитанием, качественного медицинского обслуживания, правильной организации образовательного процесса. Иными словами, адаптация представляет собой и процесс приспособления, и создание условий, которые необходимы для развития ребенка [49, c.114].

Процесс адаптации рассматривается в первую очередь как медико-педагогическая проблема, для решения которой необходимо создать следующие условия: возможность удовлетворения потребности ребенка в общении, качественное медицинское обслуживание, профессиональная организация воспитательного процесса (Н.М. Аксарина, А.И. Мышкис) [22, с. 282].

 В отечественной психологии (М.Р. Битянова, Я.Л. Коломинский, А.А. Налчаджян, А.В. Петровский и др.) есть некоторые сведения о влиянии детско-родительских отношений на изменение характера и содержания адаптации детей к новым условиям [48, с. 15].

В современных исследованиях ученых стран Западной и Восточной Европы значительное внимание уделяется проблеме адаптации детей к условиям общественного воспитания (К. Грош, М. Зендель, А. Атанасова-Вукова, Э. Хабинакова) [6, с. 66]. В их трудах отмечается, что начало посещения дошкольного образовательного учреждения сопровождается эмоционально-психологическими изменениями личности ребенка, большинство из которых требуют целенаправленной корректирующей воспитательной работы.

Период адаптации дошкольников к детскому саду осложняется сменой предметно-пространственной обстановки и появлением новых детей и взрослых в окружении детей. Течение адаптационного периода во многом зависит от того, как подготовила ребенка к переходу в детское учреждение семья.

В совместной деятельности, направленной на успешную адаптацию ребенка и протекающей в тесном сотрудничестве с педагогами и родителями, всегда присутствует убежденность в том, что ребенок не просто готовится к будущей жизни, а уже живет, и важнейшим долгом всех педагогов дошкольного образовательного учреждения сделать эту жизнь как можно более счастливой и полноценной.

Обобщая вышеизложенное можно сделать вывод, что адаптация - это активное приспособление к условиям социальной среды. Исходя из анализов различных подходов, в данной работе под адаптацией ребенка понимается приспособление организма к новой обстановке, которая включает широкий спектр индивидуальных реакций, зависящих от психологических и личностных особенностей ребенка, конкретного характера семейных отношений и образования, условий пребывания в саду. Адаптация неизбежна в тех ситуациях, когда возникают противоречия между возможностями ребенка и требованиями среды, в частности, вследствие поступления в ДОУ.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 246; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!