ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА: РАЗВИТИЕ НАУКОЕМКИХ ПРОИЗВОДСТВ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ



В сложившихся в России условиях переход на инновационную модель промышленного развития является необходимым стратегическим выбором,который в среднесрочной перспективе (5–10 лет) может содействовать преодолению кризиса производства, структурной перестройке промышленности и насыщению рынка конкурентоспособной продукцией. В долгосрочной перспективе такая стратегия должна помочь России восстановить свое положение в сообществе развитых стран.

В последние годы государство осуществляет ряд шагов на пути создания национальной инновационной системы, в числе которых утвержденные Президентом РФ 30 марта 2002 г. «Основы политики Российской Федерации в области науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». Совет Безопасности РФ разрабатывает проект основных положений инновационной политики РФ до 2010 года.

Учитывая долгосрочный стратегический характер инновационной политики, пока еще очень слабые рыночные мотивации,государство обязано поддержать проведение приоритетных научно-технических разработок на начальном этапе преимущественно за свой счет.Это позволит не только создать задел для будущих достижений, но и сохранить уникальные научные и конструкторские школы, создать устойчивую мотивацию использования научных результатов, повысить престиж научного труда. Прежде всего речь идет о разработках в сфере фундаментальной науки и ведущих КБ национального значения.

Для прикладных исследований доля государственных расходов ограничивается и выделяется через систему госзаказов на конкурсной основе. Наряду с этим государство должно замещать ликвидированные в ходе реформ бюджетные схемы механизмами и мотивациями небюджетного, рыночного самофинансирования инновационного процесса.

Постановка задачи увеличения объема и совершенствования структуры финансирования научно-технической сферы учитывает критические пороговые показатели национальной безопасности (в скобках – фактическое значение показателя в 2000 г.):

- доля инновационных предприятий в промышленности – 25% (10,6%);

- доля инновационной продукции в объеме промышленной продукции – 15% (3.5%);

- средний возраст научного оборудования - 7 лет (12 лет);

- средний возраст исследователей, имеющих ученую степень - 48 лет (55 лет).

Для достижения этих показателей необходимо выполнение следующих требований к финансированию:

- доля затрат на науку в ВВП – 2-3 %(1.16 %),

- доля затрат на науку в общих расходах федерального бюджета - 4% (как это уже предусмотрено федеральным законодательством) (1,72%);

- доля затрат на инновации в объеме реализованной промышленной продукции – 2.5% (1.06%).

Промышленная политика исходит из двухэтапного перехода от ныне действующей к инновационной модели развития. На первом этапе (среднесрочная перспектива) реальной целью является достижение указанных пороговых значений в отношении доли затрат на науку в ВВП (для сравнения: в настоящее время в Швеции она составляет 3.7%, Японии – 3.2%, США – 2.8%), доли ассигнований на фундаментальные исследования в общих расходах на науку и доли затрат на инновации в общем объеме промышленной продукции.

По оценкам, даже при таком росте ряд критически важных рубежей не будет преодолен и к 2010 г. Однако, достигнутый прогресс заложит базу долгосрочного этапа промышленной политики, реализация которого поможет России стать более конкурентоспособной на мировом рынке наукоемкой продукции и довести свою долю на нем не менее чем до 2% против 0.3% в 2002 г. Возможность постепенного завоевания (восстановления позиций) определенного сегмента мирового рынка за счет усилий государственных структур, что является определяющим, доказана практикой самой России в области ВТС в 90-е и текущие годы.

К мерам стимулирования инновационной деятельности относятся:

 - списание части затрат на НИОКР из налогооблагаемой базы;

- установление налоговых льгот при увеличении таких расходов;

- освобождение предприятий от уплаты НДС при приобретении продуктов – объектов интеллектуальной собственности (равно и организаций–разработчиков, продающих такие продукты и другие инновации);

- ускоренная амортизация нового научного оборудования;

- поддержка экспорта наукоемкой продукции и подготовка менеджеров для коммерциализации научных разработок и введение интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот;

- госзаказ на подготовку кадров высокой квалификации, а также экономические, в первую очередь налоговые меры стимулирования подготовки кадров за счет собственных отраслей и видов деятельности.

Изложенные предложения требуют соответствующих изменений и дополнений в действующем законодательстве и принятия новых нормативных актов (Приложение 2.).

Самостоятельным направлением государственной инновационной политики является осуществление мероприятий, повышающих эффективность использования результатов фундаментальных исследований и НИОКР и их внедрения в промышленное производство, использования имеющегося научно-технического и интеллектуального потенциала и введения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот. Для решения проблем охраны и передачи интеллектуальной собственности, сертификации инновационной продукции в промышленной политике необходимо предусмотреть ряд мер, в частности, согласование интересов государства и частного бизнеса путем интеграции научных звеньев и производственных структур (в т.ч. приватизация отдельных научных ГУП и ГУ), объединенных единым рынком.

Необходимы следующие меры:

- определение приоритетов наукоемких производств и технологий, учитывая, что восстановление всего их спектра является экономически неподъемным и нерациональным даже в развитых странах. Разработку и реализацию процедур определения указанных государственных приоритетов целесообразно производить единому экспертно-прогнозному органу. Полезно учесть опыт Управления по оценке технологий при Конгрессе США;

- реструктуризация научно-технологического комплекса в соответствии с установленными приоритетами в мощные самодостаточные консорциумы. Здесь может быть применен и госзаказ. Для этого, например, готова сфера информационных технологий. В ней работает около 10 тыс. предприятий и 1.3 млн. программистов, которые обеспечивают производство 1.16% ВВП, что может быть существенно увеличено. Финансирование федеральной целевой программы «Электронная Россия» может быть увеличено за счет более системно организованной государством координации и поддержки продажи услуг самого сектора информационных технологий (так называемого оффшорного программирования или «аутсорсинга») развитым странам, потребности которых в программистах оцениваются более чем в 2 млн. человек;

­- повышение инновационной активности через развитие малого предпринимательства в научно-технической сфере и формирование новой инфраструктуры инновационного процесса, частью которой должны стать инновационные и консалтинговые фирмы, инновационно-технологические центры и технопарки;

- разработка и использование экономического механизма, стимулирующего внедрение инноваций в производство ( в том числе: дифференциация снижения налогов на прибыль от производства и реализации продукции, произведенной с использованием сертифицированных объектов интеллектуальной собственности, совершенствование механизма ценообразования наукоемкой продукции, предоставление предприятиям государственных беспроцентных кредитов на приобретение и освоение сертифицированных инновационных нововведений, предоставление предприятиям безвозмездных лицензий на промышленное освоение интеллектуальной собственности, созданной за счет бюджетных средств и принадлежащей государству).

Для реализации перечисленных мер необходимо упорядочение и совершенствование нормативно-правовой базы (Приложение 3.2.). В обновленном варианте нормативных документов должна найти отражение нормализация взаимоотношений владельцев, пользователей, авторов интеллектуальной собственности и других инноваций.

2.2. СТРУКТУРНАЯ ПОЛИТИКА:


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 177; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ