Структурная политика включает в себя создание интегрированных корпоративных структур



В условиях дефицита инвестиций финансово-промышленные группы создаются преимущественно в отраслях и под проекты, имеющие экспортную привлекательность, либо высокую рентабельность. Однако, более актуальными с позиций государственной промышленной политики представляются альянсы, объединяющие свободные финансовые ресурсы успешных отраслей (ТЭК, металлургия) с передовыми технологиями оборонных предприятий. Такой опыт уже есть. Объединение ресурсов РКК «Энергия» и «Газпрома» дало возможность наладить выпуск спутников для разведки нефтяных и газовых месторождений, на которые есть устойчивый спрос. Вместе с тем закон о ФПГ устарел и требует изменений.

С позиций промышленной политики развитие холдинговых компаний целесообразно в производствах, отличающихся, во-первых, высокой степенью концентрации. Во-вторых, высокой степенью технологической интеграции (например, нефтедобыча и нефтепереработка). Кроме того, это целесообразно в случае, когда высок риск неконтролируемой скупки контрольных пакетов акций предприятий криминальными коммерческими структурами.

Возможности холдингов влиять на экономические процессы и на структурную трансформацию промышленности столь велики, что в стратегическом плане создание и функционирование крупных холдингов не должно выпадать из поля внимания государства. Присутствие государственного капитала в холдинговых промышленных структурах должно определяться особенностью рынков, на которых действуют данные предприятия и их характером. Для естественных монополий такой контроль себя вполне оправдывает. Однако такие методы государственного регулирования не следует распространять на производства, которые очевидно могут развиваться в условиях конкуренции сами (например, в легкой и пищевой промышленности) и в которых в наибольшей степени может проявить себя малый и средний бизнес.

В настоящее время экономико-правовые и организационно-управленческие основы холдинговой организации не соответствуют положениям закона о ФПГ, закон об акционерных обществах вообще игнорирует понятие холдинга, поэтому необходимо принятие соответствующих законодательных решений (Приложение 3.2., проект закона «О промышленной интеграции»).

Одной из точек опоры структурного маневра выступают отраслевые комплексы, выпускающие высокорентабельную продукцию. Их поддержка может помочь достаточно быстро и существенно пополнить доходную часть бюджета и получить дополнительные по отношению к сырьевым источникам ресурсы для перехода к инновационной модели промышленного развития. Необходимы адресные решения, стимулирующие развитие таких производств и производственных комплексов.

Специфический комплекс мер необходим в первичном секторе экономики, включая лесную промышленность и горнодобывающие производства. В добывающей промышленности компании обладают достаточно большими средствами. Задача состоит в контроле их финансовых потоков, инвестиционных программ (как в случае естественных монополий) и в защите интересов отечественных производителей оборудования. Для горного производства актуальной является дифференциация налогов в зависимости от горно-геологических условий, снятие отработанных горных выработок с баланса предприятий, совершенствование налогообложения.

       В лесной отрасли требуется законодательно установить воспроизводственный порядок для пользователей лесосырьевой базой, который позволит обеспечить рост доходов при экологически устойчивом ведении хозяйства. За образец может быть взят опыт Швеции. Лесные массивы разделяются на 100 участков, из которых ежегодно вырубается один участок (1%), засаживаемый затем деревьями. В течение 100 лет происходит полное обновление лесных массивов, которые обеспечивают надежные воспроизводимые поставки древесины на переработку.

Необходимы дифференцированные пошлины для замены экспорта сырой древесины продукцией ее глубокой переработки. Это позволит значительно увеличить валютные доходы, существенная часть которых должна быть направлена на инвестиции в обновление основных фондов. Оценка объемов таких доходов может быть сделана на примере Швеции, которая при территории почти вдвое уступающей только Иркутской области получает от экспорта продукции лесоперерабатывающей промышленности 11 млрд. долл. в год.

Вторичный сектор экономики ждет специальных решений для стимулирования развития сельскохозяйственного машиностроения, прежде всего производства современных зерноуборочных комбайнов и тракторов, станкостроения и транспортного машиностроения. В сфере авиационного производства должна обеспечить возмещение устаревающего парка самолетов региональной авиации, а до 2025 г. – 900 магистральных самолетов. В имеющихся условиях задача не решается ни за счет внутреннего производства, ни увеличением лизинга у зарубежных поставщиков. Наряду с необходимостью в краткосрочной перспективе оптимизации лизинга за счет внесения изменений в Налоговый кодекс, федеральный закон «О лизинге» и некоторые другие нормативные акты приоритетной долгосрочной мерой является восстановление системы заказа в отечественном гражданском авиастроении. Это должно быть обеспечено с помощью госзаказа в т. ч. для последующего гослизинга на самолеты и вертолеты. Должны быть сокращены (путем интегрирования) число КБ, а также интеграция гражданских и оборонных макротехнологий при оформлении государственного оборонного заказа, учитывая двойное назначение многих дорогостоящих НИОКР и технологий. 

Аналогичные решения необходимы в станкостроении, транспортном машиностроениии иных отраслях.

       Все эти меры требуют правового обеспечения. Они должны носить как узкоцелевой характер, будучи связаны с нормативным регулированием деятельности конкретного производственного комплекса, например лесного, так и иметь более общий адрес. В последнем случае государственно-правовые решения должны охватывать изменения и дополнения базовых правовых регуляторов, включая Налоговый, Бюджетный, Таможенный кодексы. Кроме того, предусматривается принятие федерального закона «О промышленном развитии» с перечнем мер поддержки каждой из сфер, а также пакета федеральных целевых программ с конкретными стратегиями развития и источниками их финансирования.

Объектом государственной промышленной политики в ее территориальном аспектедолжны быть не столько отдельные субъекты Российской Федерации, сколько надсубъектные территориально-производственные комплексы, или «кластеры».Для формирования подобной объектности целесообразна опора на федеральные округа.

Учитывая степень разрушения межрегиональных связей и инерционность структурных преобразований в промышленности вСибирском и Дальневосточном регионах, а также районах Севера, требуется развитие обрабатывающих энерго-, водо- и ресурсоемких, но малотрудоемких производств в местах сосредоточения дешевых сырьевых и энергетических ресурсов. В южных районах Сибири и Дальнего Востока пока имеются некоторые свободные трудовые ресурсы, особенно для развития и размещения предприятий легкой и пищевой промышленности. Однако, неблагоприятные направления миграции населения и финансовых потоков требуют специальных решений о географическом зонировании экономических условий для создания необходимых мотиваций рыночных субъектов.

В настоящий момент законодательство о налогах и сборах базируется на всеобщности и равенстве налогообложения. Это обоснованно с точки зрения недискриминационного характера налогообложения, но не учитывает российскую специфику хозяйственной деятельности из-за географического положения хозяйствующих субъектов. Такая специфика учитывается в иных отраслях права (существует, например, значительное количество особенностей для Крайнего Севера и приравненных к нему местностей), но не учитывается в налоговом, что в результате негативно сказывается на развитии российской промышленности. В комплексе со снижением (дифференциацией ) налоговых ставок для развития промышленности в местностях со сложными климатическими условиями (и отдаленных) целесообразно ввести коэффициент, увеличивающий заработную плату работников. Эти решения будут выравнивать базовые условия конкурентоспособности и стимулировать приток капитала и рабочей силы.

Установление коэффициентов к заработной плате достигается путем введения в Трудовой кодекс РФ нормы, обязывающей заключать отраслевые соглашения, содержащие примерные ставки заработной платы. В районах со сложными климатическими условиями заработная плата должна быть не ниже установленной ставки, умноженной на соответствующий местностной коэффициент.

Восстановление и развитие местной промышленности входит в задачи развития российской промышленности. Спецификой местной промышленности является ее ориентированность на локальные рынки сбыта, а также на использование в производстве в основном местных ресурсов. Среди основных отраслей местной промышленности, требующих стимулирования и развития, выделяются приоритетные: строительство жилья и производство стройматериалов, глубокая переработка древесины и воспроизводственное лесопользование, строительство автомобильных дорог, пищевая промышленность.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 119; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ