Целесообразна передача малого бизнеса, в т.ч. производственного и инновационного, в ведение местной власти с переводом в их бюджеты налоговых платежей



Специальных решений требуют проблемы градообразующих предприятий. Рынок неспособен их решить. В Российской Федерации более 900 градообразующих предприятий. Производимая ими продукция составляет около 30% от всего объема выпускаемой продукции. Градообразующие предприятия функционируют в основном в лесной и деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой и топливной отраслях, а также в машиностроении и оборонной отрасли. На их базе функционируют 467 моноструктурных города и 332 поселения. Необходимы решения в части низкой конкурентоспособности продукции и узкой специализированности, содержания социальной инфраструктуры, территориально-географической удаленности от основных рынков сбыта в условиях растущих цен на транспорт и энергоносители, недостатка квалифицированных кадров.

Нужен закон «О градообразующем предприятии», в котором давалось бы определение градообразующего предприятия, устанавливался его правовой статус, особенности ликвидации, реорганизации и банкротства, преференции для производителей продукции, приоритетное право на получение государственного заказа, механизмы обеспечения предприятий высококвалифицированными кадрами.

Учитывая опыт Китая, целесообразно создание на их базе специальных экономических зон научно-технического прогрессасо своим нормативно-правовым регулированием. Российский опыт наукоградов в этом отношении не является в полной мере успешным.

Северные районы страны в перспективе сохранят специализацию на добыче минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, удовлетворяющих внутренние потребности и поддерживающих экспортный потенциал страны. В то же время в условиях рыночного ценообразования здесь станет невыгодным функционирование многих трудоемких обрабатывающих предприятий с повышенными инновационными издержками производства, что из социальных соображений может быть исправлено географически -зонированной дифференциацией налогообложения (раздел 1.3.1.).

Существен вопрос несовершенства механизмов горизонтальных и вертикальных согласований интересов субъектов Российской Федерации и федерального уровня. Стоят задачи организации локальных рынков производства и потребления, межсубъектной координации и маневра ресурсами бюджетов, энергии, рабочей силы, производственными мощностями, транспортными схемами, трансграничного природопользования. Имеющиеся семь региональных экономических ассоциаций субъектов Российской Федерации слабо выполняют эти задачи, поскольку оторваны от механизмов принятия федеральных решений, отсутствует надсубъектный уровень целевых программ. Создание федеральных округов также не повлияло на экономическую региональную объектность федеральной, в данном случае промышленной политики. Необходимо повышение эффективности их деятельности.

Мировой опыт показывает, что крупной среднеразвитой стране для формирования жизнеспособной экономической системы и занятия отдельных ниш на международных рынках необходимо упорядоченное окружающее ее экономическое пространство с емкостью рынка не менее 300 млн. потребителей.Отсюда следует вывод о необходимости формирования вместе с заинтересованными сопредельными странами экономического пространства в виде зоны свободной торговли, интеграционного объединения в формате СНГ, ЕврАзЭС, Единого экономического пространства («союз четырех») с возможностью присоединения в последующем других заинтересованных стран региона.

Достижение конкретных договоренностей по развитию транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций, совместных авиастроительных проектов, анализ проектов российских ФПГ и крупных фирм в странах СНГ, активизация совместных НИОКР и т.п. позволили бы уже в ближайшей перспективе получить результаты в промышленном развитии. Такой подход позволил бы также лучше реализовать возможности российской обрабатывающей промышленности, особенно наукоемких и высокотехнологичных производств, в которых российская сторона может выступать лидером.

С позиций улучшения структуры промышленного экспорта (соответственно и производства) следуетпровести подробную инвентаризацию в отношениях с АТР и развивающимися странами других регионов. Если, благодаря успешной инвестиционной и инновационной политике, обеспечивающей модернизацию отечественной промышленности и повышение доли ее наукоемких производств, России удастся закрепиться на названных направлениях, то откроется шанс перейти впоследствии к экспансии на рынки стран ОЭСР.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Инвестиционная политика промышленного развития требует ряда неотложных мер для исправления сложившихся макроэкономических и финансовых диспропорций и мотиваций. В таких условиях особое значение приобретают:

1. Введение в хозяйственный оборот дополнительных национально доступных инвестиционных ресурсов.Один из них – привлечение сбережений населения путем восстановления доверия к государственному и коммерческому банковскому сектору, для чего нужен федеральный закон о защите банковских вкладов населения. Привлечению сбережений населения в оборот может содействовать законодательно введенный временный мораторий на декларирование вкладов в банках.

Сюда же можно отнести и известную из опыта ряда стран легализацию вывезенного капитала, как способа стимулирования его импорта в Россию. За счет средств населения (по оценкам, свыше 60 млрд. долл.) и вероятного возвращения части экспортированного капитала для целей инвестирования можно получить порядка 10–12 млрд. долл. в год.

2. Активизация инвестиционной деятельности населения путем восстановления банковских вкладов, пострадавших от дефолта в 1998 г., что будет также способствовать росту доверия населения к государству. Осуществить это можно путем поэтапного перечисления на сберегательные счета граждан безналичных средств (в 2004–2005 гг. – первое перечисление, 2006–2008 гг. – второе). До 50% средств могут в безналичном виде перечисляться за счет накопленных процентов для покупки отечественной техники или использоваться в виде кредитов под жилье или покупку в кредит отечественных товаров длительного пользования. Другая часть средств целевым назначением могла бы использоваться на инвестирование развития высокотехнологичных производств и инновации и не выдаваться в течение 10–15 лет наличными.

3. Рентное регулирование государством рынков продукции естественных монополистов путем изъятия части природной ренты. Этот процесс должен быть увязан с развитием системы платежей за пользование недрами и другими невоспроизводимыми природными ресурсами, что предполагает:

- введение на федеральном уровне налога на дополнительный доход недропользователей (в первую очередь в нефтедобыче) по прогрессивной шкале;

- ликвидацию правового пробела в области определения прав лицензиата-недропользователя на добытые им природные ресурсы с учетом того, что природные ресурсы могут быть в любой, в т. ч. государственной форме собственности;

- установление рентных платежей за лесопользование, заключение концессионных соглашений на лесопользование;

- использование платежей за воду и лес на цели развития природно-ресурсного потенциала и ресурсосбережения;

- использование механизмов обязательного страхования экологических рисков и рисков неполучения доходов от эксплуатации природных ресурсов (для пресечения распространенной в России практики спекуляции на полученной лицензии на разработку полезных ископаемых, когда месторождение не разрабатывается, сама лицензия является предметом спекулятивной торговли, а доходы уходят за границу);

- взимание платы за землю, обложение оборота недвижимости. Земельный кодекс оставляет немало возможностей для корректировки земельного законодательства на региональном уровне. Для городов оптимальным является землепользование на принципах аренды. В этом случае город будет постоянно получать арендные платежи в отличие от приватизации городской земли, при которой город зависит от цен на землю, формируемых земельными спекулянтами;

- продажу лицензий на радиосвязь, на использование радиочастот.

4. Реформирование государственного участия в инвестировании путем создания ссудного фонда промышленности (раздел 3.2.)

5. Более активное кредитование банками инноваций и промышленного развитияпри условии снижения ставки рефинансирования до приближенной к мировым стандартам и неизменного ее сохранения на период 5–8 лет, необходимых для обеспечения полной окупаемости основной массы инвестиций. Для этого предлагается ряд мер, стимулирующих коммерческие банки путем диверсификации их доходности, в частности, путем погашения части учетной ставки из средств ссудного фонда промышленности и другими методами.

6. Формирование национального рынка ценных бумагкак составной части денежно-кредитной системы России, поднадзорной Центробанку. Рынок ценных бумаг может вносить вклад в финансовое обслуживание экономики и стимулировать инвестирование производства путем выпуска акций инвестиционными компаниями и частными лицами при реализации ими конкретных инвестиционных проектов, а также путем эмиссии корпоративных облигаций займа. Активизация этих процессов возможна при изменениях действующего законодательства и создания соответствующей современной инфраструктуры, в том числе с учетом международных стандартов, возможности сетевых решений с использованием отработанных реально существующих инвестиционных инструментов, механизмов, процедур и форматов.

7. Наряду с главным назначением ипотеки для строительства жилья инвестирование промышленного производства на основе ипотечного кредитования, осуществляемого Сбербанком по фиксированным процентам (не выше 15%, но не ниже ставки рефинансирования) под инвестиционные проекты, прошедшие государственную экспертизу.

8. Управляемое использование денежной эмиссиидля возвратного кредитования инвестиций, развития инноваций и производства наукоемкой продукции через ссудный фонд промышленности. В развитых странах мира, в первую очередь в США, политика ограниченной денежной эмиссии реально применяется как метод повышения платежеспособного спроса на национальном рынке. По оценкам, рост денежной эмиссии в пределах 10–15% общей величины консолидированного бюджета, направляемой строго на государственное кредитование инвестиционных потребностей развития производства, может привести без принятия специальных мер по иным компонентам инфляции (рост издержек) к повышению инфляции максимум на 3–5 % в год. В России законы экономики позволяют реализовать данный ресурс.

Сейчас правительство "замораживает" доходы на счетах в Банке России, обеспечивая профицитность бюджета, что с позиций необходимости стимулирования экономического роста нецелесообразно. Наличие даже дефицита бюджета в размере до 3% ВВП признается допустимым Маастрихтским пактом стабильности, заключенным странами – членами Экономического и Валютного союза ЕС.

9. Предоставление налоговых преференций предприятиям, не нарушающим норм законодательства и договорных обязательств, создает условия для роста их собственных инвестиционных ресурсов. Налоговые преференции должны иметь обусловленный характер и обеспечивать, во-первых, стимулирование освоения прогрессивных технологий, выпуск наукоемкой конкурентоспособной продукции, подготовку высококвалифицированных кадров, ресурсосбережение и сокращение загрязнения окружающей среды. Во-вторых, рост занятости и повышение оплаты труда работников.

К другим налоговым преференциям относятся:

- налоговые и инвестиционные налоговые кредиты,согласно Налоговому Кодексу РФ, не являющиеся налоговыми льготами. Целесообразно увеличить срок действия налоговых инвестиционных кредитов;

- амортизационные и инвестиционные налоговые преференции.Необходимо изменить порядок амортизации с тем, чтобы стоимость амортизируемых основных средств индексировалась на величину индекса инфляции.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 164; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ