ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА НА УРОВНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ



Промышленная политика на макро- и мезоуровнях увязана с политикой на микроуровне, наиболее чувствительной к состоянию отдельных предприятий (корпораций) и взаимоотношений между ними. Реализация промышленной политики на микроуровне осуществляется через:

- поддержку на внешних рынках в рамках возможностей государственных внешних институтов;

- нормативные правовые акты и разъяснения, а также комментарии к ним, адресуемые конкретному кругу или всем предприятиям;

- экономические рычаги и стимулы: налоговые, тарифные, иные условия;

- административные меры в виде выдачи лицензий, квот, сертификатов и т.п.;

- сферу образовательных услуг, оказываемых потенциальным или реальным работникам предприятия;

- управление государственной собственностью, в том числе государственными предприятиями;

- согласование мер с субъектами Российской Федерации.

Одной из основных рассматриваемых на этом уровне проблем являются процессы создания и ликвидации промышленных предприятий. 

В 2001 г. количество вновь зарегистрированных предприятий в промышленности составило 8% от числа существующих, количество ликвидированных – 3%. Подавляющее большинство новых предприятий создается в попытках уйти от налогообложения или выполнить те или иные незаконные операции. Процесс ликвидации предприятий также реализует не естественный отбор наиболее необходимых рынку предприятий, а служит, как правило, средством достижения личных или групповых спекулятивных интересов. Механизм банкротства (сейчас в судах России рассматривается около 40 тыс. дел о банкротстве) используется не как санация, а как способ захвата собственности. При этом предприятие оказывается беззащитным перед кредиторами, акционерами, порой и работниками. В результате, как правило, не происходит повышение эффективности промышленного производства путем смены поколений предприятий. Закон о банкротстве предприятия должен поддерживать не конкретного субъекта бизнеса (кредитора, акционера или персонал предприятия), а содействовать в итоге экономической санации. Необходимы изменения в законодательстве о банкротстве.

В процедурах учреждения новых предприятий в последнее время упускается из вида ответственность, которую должны брать на себя учредители, создавая юридическое лицо. Такая процедура должна предусматривать определенные цензы на пути недобросовестных или неспособных вести промышленную деятельность лиц. В переходный кратко- и среднесрочный период целесообразно лицензирование всей более или менее крупной промышленной деятельности, а не только опасных производств, как средство «входного контроля» и регулирования со стороны государства. Добровольное страхование, как в принципе возможная альтернатива лицензированию, с учетом российской ментальности и традиций ущерб не предотвратит.

Важную роль играет реформирование (реструктуризация) предприятий. В настоящее время функциональной реструктуризацией охвачено около 30% их числа. Управленческая реструктуризация, проявляющаяся в перестройке организационно-функциональных структур управления, затрагивает практически все реформируемые промышленные предприятия. Но наиболее важная институциональная реструктуризация, в рамках которой осуществляется изменение состава и характеристик внутрифирменных институтов и запуск механизмов изменчивости системы этих институтов, проводится крайне редко.

Необходима самостоятельная государственная программа реформирования предприятий, сопряженная с другими видами государственной политики: внешнеэкономической, научно-технической, социальной и др. Подобная задача была заявлена в середине 1990-х годов как одна из основных в системе экономических реформ, однако до сих пор удовлетворительных результатов не достигнуто. Не нашла адекватного отражения эта тема и в «Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу 2003–2005 гг.».

Фрагментарность действующей законодательной базы, основу которой составляют Гражданский кодекс, закон «Об акционерных обществах», Налоговый и Трудовой кодексы и некоторые другие нормативные акты, ведет к несбалансированности прав и ответственности участников производства, усиливает противоречивость их интересов. Поэтому необходима гармонизация правовой базы, увязывающая интересы всех самостоятельных субъектов с текущими и будущими интересами общества, отражаемыми в целях государственной промышленной политики.

Сбалансированный подход необходим и в решении вопроса о государственной поддержке конкретных предприятий. Рыночные законы требуют развития конкуренции как главного способа развития жизнеспособных производств, которым противопоказана постоянная опека со стороны государства. В то же время в переходных условиях незрелости рыночного механизма, дефицита ресурсов у самих предприятий, прежде всего имеющих стратегическое значение наукоемких и высокотехнологичных производств, их государственная поддержка необходима. Она должна носить селективный характер.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 182; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ