Разлаженность механизма воспроизводства, прежде всего, финансового, научно-инновационного и кадрового, природопользовательского



Дефицит и урезанность государственного правового регуляторного и управленческого инструментария.

Структурные диспропорции.

ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ, УСЛОВИЯ ВЫБОРА РЕШЕНИЙ

Федеральная государственная промышленная политика страны представляет собой систему законодательных, административных, финансово-экономических решений, мер и действий по управлению развитием промышленности в соответствии с поставленными целями такого развития. Это - стратегические цели устойчивого социально-экономического развития и обеспечения безопасности страны. Устойчивое развитие подразумевает опору на воспроизводимые (прежде всего интеллектуальные) ресурсы. 

Важнейшие цели российской промышленной политики связаны с основными указанными проблемами и включают:

- создание механизма формирования и реализации промышленной политики (включая государственные органы, их функции и правовые инструменты, определение «правил игры» и организацию диалога «бизнес–власть»);

- развитие государственных и рыночных механизмов обеспечения производства финансовыми и кадровыми ресурсами, внедрения новых технологий и инноваций, разведки месторождений полезных ископаемых;

-создание инструментария межсекторного, межотраслевого и межрегионального перелива капитала и проведение структурного межотраслевого маневра.

Российская промышленность не может выстраиваться, как только экспортно-ориентированная. Промышленная политика должна быть нацелена на создание индустриального комплекса, способного самостоятельно обеспечивать:

- критические для устойчивого функционирования национального воспроизводственного комплекса отрасли (приоритетные базовые отрасли);

 - оборонную достаточность;

- занятие отдельных «ниш» в мировом воспроизводственном процессе;

- создание производств, обеспечивающих переход к более высоким переделам экспортируемой продукции ТЭК и сырьевых отраслей.

Необходимость перевода российской промышленности на новую технологическую основу и занятия отдельных «ниш» в мировом воспроизводственном процессе диктуют отнесение к критическим производствам высоких технологий, а также производство средств для развития материальной базы науки, образования, воспитания и культуры. Производство наукоемкой продукции обеспечивают примерно 50–55 макротехнологий, из которых Россия обладает примерно 17 и могла бы претендовать на 10–15 % мирового рынка наукоемкой продукции, что приносило бы ей 120–180 млрд. долл. в год.

Важной задачей следует считать согласование и гармонизацию промышленной политики, во-первых, с уровнем и динамикой открытости российской экономики. Если в 1992 г. размеры внешнеторговой квоты России (доля экспорта и импорта в ВВП) составляли 40,8 %, то в 2000 г. – 60,5 %. Столь высокой внешнеторговой квоты не имеет ни одна страна, сопоставимая с Россией по численности населения и потенциальному объему внутреннего рынка. Так, в 2000 г. доля экспорта товаров в ВВП составляла в США 7,8%, Японии – 10%, Германии – 29,3%. Это подтверждает несовместимость преимущественно экспортной ориентации промышленности и экономики со статусом устойчивой державы.

Во-вторых, в промышленной политике должно быть учтено присоединение России к Всемирной Торговой Организации (ВТО). Критерием принятия решения о вхождении России в эту международную организацию является адекватность условий переходного периода присоединения задачам промышленной политики (раздел 2.2.1.).

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что для успеха промышленного развития важен инновационный, а не «догоняющий», принцип развития, что подразумевает знания и образование как важнейшие (стратегические) ресурсы промышленной политики и экономического развития в целом. Поэтому промышленная политика России должна ориентироваться на решение не только текущих, но и стратегических задач и носить этапный, кратко- и долгосрочный (10–15-летний период) характер.

При выборе приоритетов экономического развития можно ошибиться в отношении перспективных направлений научно-технического прогресса. Нелегко предвидеть реакцию других государств и международных организаций на действия России в экономической области, имея в виду конкуренцию не только фирм, но и государств и целых регионов мира в формирующейся глобальной экономике. Отсюда следует необходимость учета неопределенности и риска при принятии решений, что обеспечивается известными методами многокритериального анализа и прогноза.

 

СТРУКТУРА И НАПРАВЛЕНИЯ 

ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

       Основными направлениями промышленной политики являются следующие.

       1. Инновационная политика, способствующая взаимодействию предпринимательских и научно-инновационных структур, формированию инновационных мотиваций хозяйственной деятельности, установлению государственных ориентиров и стимулов к инновационной модели развития.

       2. Структурная политика, стимулирующая межсекторный, межотраслевой и межрегиональный «перелив» капитала для финансового обеспечения модификации отраслевой и территориальной структуры промышленности в соответствии с целями промышленной политики. Наряду с производственной отраслевой составляющей структурная политика включает проблему размещения промышленности (территориальный аспект).

3. Инвестиционная политика, обеспечивающая и стимулирующая капиталовложения в развитие производства и производственной инфраструктуры.

Разработка и реализация промышленной политики осуществляется, как правило, на трех уровнях.

На макроуровне определяются общенациональные цели промышленного развития, формируются федеральная нормативная база и федеральные целевые программы промышленной политики (включая их ресурсное обеспечение), организуется взаимодействие промышленного бизнеса и государства при формировании и реализации промышленной политики (прямые и обратные связи), уточняются разделение компетенций с регионами и внешнеполитические аспекты промышленной политики.

На мезоуровне регулируется формирование и функционирование вертикальных и горизонтальных (в том числе транснациональных) производственно-технологических комплексов, сопряженных по выпуску конечной продукции, и территориально-промышленных комплексов.

На микроуровне осуществляется государственное регулирование благоприятных и целенаправленно мотивирующих условий деятельности предприятий как самостоятельных рыночных субъектов (включая правила разрешения хозяйственных споров, процедуры поглощений, санации и т.п.).

Указанным направлениям и уровням промышленной политики должны отвечать функции и организационно-управленческая структура органов федеральной исполнительной власти, что необходимо отразить в содержании предстоящей административной реформы.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 157; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ