Роль анаэробных возможностей в энергообеспечении организма боксера



В соревновательном поединке

 

Тренировочный процесс в боксе предполагает совершенствова­ние физических качеств, так как только высокий уровень физической подготовленности позволяет боксеру успешно решать тактические задачи, полнее проявлять техническое мастерство.

Для эффективного решения задач совершенствования физиче­ских качеств, в частности повышения специальной выносливости, не­обходимо знать, какие факторы, особенности организма спортсменов обеспечивают проявление выносливости, а также иметь четкое пред­ставление о том, какими средствами и методами следует совершенст­вовать эти факторы. Особенно важен вопрос о требованиях, предъяв­ляемых к боксеру соревновательным поединком. Исследование ха­рактера и глубины сдвигов, происходящих в организме спортсменов во время соревновательного боя, позволяет выявить и оценить те функциональные возможности, высокий уровень развития которых обеспечивает ведение боя в соответствии с требованиями сегодняш­него дня. Научные знания о характере и величине сдвигов во внут­ренней среде организма боксеров во время соревновательного по­единка еще крайне скудны и недостаточны. Готовясь к соревновани­ям, тренеры и спортсмены используют различные средства и методы тренировки, но чаще всего направленность этих средств на органы и системы организма, определяющие проявление специальной вынос­ливости, может быть оценена очень приблизительно. Физиологиче­ская направленность того или иного упражнения неизвестна, и поэто­му дозировка физической нагрузки, последовательность использова­ния различных средств в тренировочном занятии, в микро- и мезоциклах подготовки определяются в основном эмпирически, на основе прошлого опыта. Исследования З.А. Чупрова (1966), П.Н. Репникова [141, 142] показали высокую значимость уровня развития анаэробных возможностей в проявлении специальной работоспособности боксе­ров.

В исследованиях [50, 87, 76-88 и др.] было выявлено значитель­ное участие анаэробного гликолиза в энергообеспечении поединка боксеров. Глубина анаэробных сдвигов, связанных с гликолизом, во время боксерского поединка определялась путем исследования и из­менений параметров кислотно-щелочного равновесия (КЩР) крови и характеристиками абсолютных значений ЧСС. В исследованиях при­няли участие боксеры - кандидаты в мастера спорта и мастера спорта средних весовых категорий (в основном от 63,5 до 71 кг) в возрасте от 19 до 24 лет. Кровь для анализа забиралась из кончиков пальцев или мочки уха спортсменов после окончания соревновательного поединка (2-3-я мин восстановления). Сразу по окончании поединка у испытуе­мых регистрировалась ЧСС. Для определения КЩР крови использовал­ся микроанализатор рН, газов крови - BMS-3 фирмы «Raliometer» (Да­ния) (табл. 5). Показатель BE (избыток оснований) вычислялся по ном< грамме Зиггаард-Андерсена (В.А. Киселев, 1980).

 

Таблица 5

 

Средние величины ЧСС и КЩР крови у боксеров

После соревновательного поединка

(исследования проведены до 1990 г, n = 22)

 

Статистические показатели

Показатели ЧСС и КЩР крови

ЧСС РН (усл. ед.) BE (МЭКВ/л)
X 196,4 ± 1,48 7,139 ±0,014 -17,3 ±0,71
Х max 216 7,012 -22,7
X min 186 7,233 -12.7

 

По окончании XXVI Олимпийских игр в Атланте (США) Меж­дународная ассоциация любительского бокса (АИБА) приняла реше­ние об изменении формулы проведения официальных соревнований. Поэтому в 1997 г. бой боксеров-любителей состоял из 5 раундов по 2 мин. Начиная с 1998 г. и по настоящее время он длится 4 раунда по 2 мин. Таким образом, продолжительность раунда уменьшилась с 3 до 2 мин, общее время поединка сократилось с 9 до 8 мин, а время од­номинутных отрезков отдыха между раундами увеличилось с 2 до 3).

Беседы с ведущими тренерами по боксу на соревнованиях все­российского масштаба, анализ боев, проводимых по новой формуле, позволяют высказать общее мнение о том, что изменение в правилах повлекло за собой дальнейшее увеличение интенсивности боя, его плотности за счет сокращения интервалов между атаками. Действия боксеров носят ярко выраженный скоростной характер. В то же время многими отмечается потеря зрелищности поединка, обращается вни­мание на то, что арсенал технических и тактических средств действия современного боксера обеднел, боксеры в поединке стали более ра­циональными.

С целью подтверждения гипотезы о том, что новые временные параметры проведения соревновательных поединков повлекут за со­бой изменения в сфере энергетического обеспечения деятельности боксера на ринге, нами в условиях соревнований (Открытый Кубок г. Москвы 2000 г.) был проведен повторный эксперимент по определе­нию степени изменения показателей ЧСС и КЩР крови в ответ на со­ревновательную нагрузку. При реализации эксперимента мы постара­лись максимально стандартизировать условия его проведения относи­тельно масштаба соревнований, квалификации, возраста, веса, коли­чества испытуемых и т.п.

Данные, представленные в таблице 6, свидетельствуют о том, что обнаруженное в организме боксеров после проведения соревнова­тельного боя значительное количество недоокисленных продуктов обмена служит доказательством участия анаэробного гликолиза в энергетическом обеспечении боксерского поединка. Участие глико­лиза в энергообеспечении соревновательного боя также подтвержда­ется абсолютными показателями ЧСС, зарегистрированными в конце поединка.

Данные таблицы 6 позволяют говорить, что изменение времен­ных параметров соревновательного поединка сопровождается увели­чением абсолютных показателей ЧСС по окончании боя и изменениями рН и BE. Но если ЧСС обнаруживает лишь тенденцию к уве­личению, то изменения рН и BE статистически достоверны (р < 0,05)т что свидетельствует об увеличении роли анаэробного гликолиза в энергообеспечении соревновательного боя боксеров.

 

Таблица 6

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 105; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ