Динамика биохимических показателей в процессе. Соревновательной деятельности боксеров



Соревновательной деятельности боксеров

(по О.П. Фролову и др., 1986)

 

Показатели

Победители

Проигравшие

Стадии соревнования Лактат, ммоль после боя Мочеви­на, мг % до боя Лактат, ммоль после боя Мочевина, мг % до боя
1/8 финала 1/4 финала 1 /2 финала Финал Общий финал 11,413,3 13,9±3,7 14,6+2,8 16,0+3,5 16,5+4,7 38,7±3,3 34,4±6,5 31,1±3,7 36,4±3,9 39,8±5,2 12,6+3,5 15,4±4,0 14,8±4,8 14,3±3,1 35,3±6,3 35,5±8,3 41,8±6,2 43,0+7,1

 

Обращают на себя внимание максимальные индивидуальные величины содержания молочной кислоты в крови (19-23 ммоля), ко­торые свидетельствуют о существенном вкладе анаэробного режима АТФ в энергообеспечение соревновательной деятельности боксеров.

 

Оценка работоспособности боксеров

 

Оценить подготовленность спортсмена к соревновательной деятельности, где конкретный результат оценивается в секундах, мет­рах, килограммах и т. п., относительно просто. Гораздо сложнее это сделать в видах спорта, не поддающихся точным измерениям по вре­мени, расстоянию и т. п.

Для решения этой проблемы в спортивных единоборствах, в том числе и боксе, определяют, прежде всего, плотность соревнова­тельных действий. В боксе, в частности, подсчитывают количество боевых приемов в минуту, время выполнения одного боевого дейст­вия, а также его эффективность. С этой целью используют измери­тельную аппаратуру, позволяющую в определенных пределах точно­сти фиксировать количественную сторону соревновательной активно­сти боксера.

Для определения подготовленности боксера к состязаниям в отечественной практике тренировки разработаны также тесты для оценки общей и специальной тренированности.

В их основе, как известно, лежит способность человека совер­шать максимальную работу, которая зависит от трех факторов [32, 33, 35,71, 199].

1-й фактор - анаэробная производительность. Она определя­ется объемом максимальной работы, которугЯ способен выполнить человек в течение примерно 45 с. Ее физиологическим показателем является максимальный кислородный долг.

2-й фактор - аэробная производительность. Ее критерием является максимальное потребление кислорода. Эта работа может выполняться на протяжении 15—30 мин и зависит от согласованной деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

3-й фактор метаболическая производительность. Для нее характерна работа, выполняемая за 2-3 ч. Лимитируется этот вид деятельности количеством энергетических субстратов, находящихся в резерве организма. Она осуществляется в условиях максимального кислородного запаса.

Для определения физического состояния спортсмена, безус­ловно, необходимо учитывать все три фактора. Однако определение даже только максимальной аэробной производительности дает доста­точно полное представление о физической готовности спортсмена.

Известно, что образование энергии в анаэробных условиях со­провождается накоплением в организме значительного количества продуктов метаболизма, оказывающих неблагоприятное воздействие на работоспособность спортсмена, снижающих сократительную ак­тивность мышц, нарушающих координацию движений, замедляющих реакцию и т.п. Следствием этого процесса служит повышенное, по сравнению с покоем, потребление кислорода после работы, называе­мое кислородным долгом, который косвенно указывает на наличие в организме молочной кислоты [36, 199, 202, 207, 208, 213, 216].

Устранение кислородного долга происходит только с помощью кислорода, поступающего из атмосферы в процессе дыхания.

Скорость окисления молочной кислоты, а следовательно и лик­видации кислородного долга во время напряженной мышечной дея­тельности, увеличивается вместе с ростом мощности работы. Общее количество кислорода, используемого организмом для окисления лак-тата, иногда достигает одной трети величин максимального потребле­ния кислорода (МПК). Эта способность живого организма рассматри­вается как важное компенсаторное приспособление, отдаляющее мо­мент наступления утомления и увеличивающее анаэробную произво­дительность [159].

И еще один важный момент. Величина кислородного долга и быстрота его ликвидации, определяемая мощностью окислительных процессов, означает, что чем больше потребление кислорода в работе, тем меньше величины накапливаемого кислородного долга и тем вы­ше скорость его ликвидации. В боксерском поединке это, очевидно, будет происходить во время относительного спада темпа боя и глав­ным образом в интервалах отдыха между раундами. В данном кон­кретном случае: чем выше у боксера способности к потреблению ки­слорода, проявляемые как в работе, так и в период восстановления, тем меньше уровень образовавшегося рабочего кислородного долга и тем выше скорость его ликвидации в послерабочий период. А это зна­чит, что боксер с высоким потолком аэробного обмена будет начи­нать очередной раунд с большими потенциальными возможностями, т. е. более работоспособным [141, 142].

Важна также и еще одна физиологическая закономерность в образовании энергии. Установлено, что способность человеческого организма потреблять большое количество кислорода положительно переносится и на накопление больших величин кислородного долга. Коэффициент корреляции между МГЖ и максимумом кислородного долга равен 0,744 [141]. Это означает, что, имея высокий уровень аэробных возможностей, спортсмен в состоянии выполнить соответ­ственно и большую работу в анаэробных условиях.

Существует также и закономерность взаимовлияния этих двух энергетических процессов, т.е. совершенствование аэробного метабо­лизма способствует совершенствованию анаэробных источников энергии [35, 36, 199].

Исходя из этого, в настоящее время весьма распространенным стало определение максимальных аэробных возможностей спортсме­нов как интегральных показателей их тренированности.

Оценивать работоспособность боксера по данным МПК пред­ложил П.Н. Репников [141]. Так, для спортсменов ациклических ви­дов спорта эта градация представлена в следующем виде:

­ при МПК 50-54 мл/кг/мин способность спортсмена выпол­нять работу оценивается как «низкая»;

­ возможность поглощать 55-59 мл/кг/мин 02 - как «средняя»;

­ 60-64 мл/кг/мин - как «хорошая»;

­ свыше 65 мл/кг/мин - как «отличная» работоспособность.

У обследованных нами боксеров различной квалификации средняя величина МПК составила:

­ у боксеров II-1I1 разрядов 53,39 мл/кг/мин;

­ у боксеров I разряда - 60,62 мл/кг/мин;

­ у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта - 61,27 мл/кг/мин;

­ у сильнейших боксеров страны - 67,05 мл/кг/мин.

Другими словами, боксеры II—III разрядов имеют «низкую» ра­ботоспособность, спортсмены I разряда и кмс - «хорошую», силь­нейшие боксеры страны - «отличную» работоспособность.

В настоящее время в учебно-тренировочной практике по боксу намечается тенденция индивидуального подхода к тренировке боксе­ров различных весовых категорий [43, 73], а, следовательно, и к оцен­ке работоспособности боксеров различного веса необходимо подхо­дить дифференцированно.

Согласно исследованиям П.Н. Репникова [141] работоспособ­ность может быть признана «средней» у спортсменов тяжелого (и сверхтяжелого) веса, полутяжелого веса (75-81 кг) и первого наилег­чайшего веса (до 48 кг) при относительных показателях МПК в пре­делах 57,9-59,8 мл/кг/мин.

У боксеров второго среднего веса (71-75 кг), второго полу­среднего веса (63,5-67 кг), первого полусреднего веса (60-63,5 кг), по­лулегкого веса (54-57 кг) МПК, приходящееся на 1 кг веса, колеба­лось от 61,4 до 62,7 мл/кг/мин, что позволило оценить работоспособ­ность спортсменов этих весовых категорий как «хорошую».

«Отличную» оценку работоспособности показали боксеры второго наилегчайшего веса (48-51 кг), легчайшего (51-54 кг), легкого (57-60 кг) и первого среднего веса (67-71 кг). МПК относительно веса тела этих боксеров находилось в пределах 65,1-67,6 мл/кг/мин. Сле­дует также подчеркнуть, что в этом исследовании были отмечены ве­личины МПК, находящиеся на уровне 76,7-76,9 мл/кг/мин. Их обла­дателями, как правило, были боксеры, добившиеся высоких спортив­ных результатов на соревнованиях как всесоюзного, так и междуна­родного рангов. Видимо, эти спортсмены кроме отличных технико-тактических показателей имеют высокую степень работоспособности, нашедшую свое выражение в величинах максимальной аэробной про­изводительности. Данный факт указывает на то, что специфика дея­тельности боксера предъявляет значительные требования к аэробной энергопродукции этого вида спорта.

Уровень развития современного бокса требует использования в процессе многолетней подготовки спортсменов добротных тестов, позволяющих осуществлять комплексный контроль за их физическим состоянием, степенью переносимости тренировочных нагрузок и т. д.

Контроль за спортсменами предполагает оценку их состояний [42] или тренировочных эффектов [34]. Заслуживает внимания информа­ция, получаемая с помощью теста PWC170, определяющего уровень общей физической работоспособности (ОФР) [74, 182].

Двигательная деятельность боксера представляет собой скоро-стно-силовую динамическую работу переменной мощности. Для эф­фективного ведения боевых действий боксеру необходим высокий уровень развития как анаэробных, так и аэробных механизмов энер­гообеспечения деятельности. Причем значение аэробных механизмов преобразования энергии значительно возрастает ко второму и треть­ему раундам поединка боксеров [139]. В свою очередь, данная специ­фика энергообеспечения деятельности боксера во многом зависит от эффективности функционирования кардиореспираторной системы ор­ганизма, которая непосредственно влияет на результаты, получаемые с помощью теста PWC170 [74, 141, 142].

Исследование ОФР боксеров, проведенное на основании реко­мендаций В.Л. Карпмана с сотр. [74], показало, что боксеры тяжелых весовых категорий имеют высокие абсолютные показатели ОФР [43]. Самое высокое значение PWC170 зарегистрировано у представителя тяжелой весовой категории - 2450 кгм/мин. С уменьшением веса бок­серов абсолютные показатели PWC170 снижаются, в то время как от­носительные повышаются. Анализ средних величин ОФР по весовым категориям позволил установить некоторое отставание (по сравнению с должными величинами) уровня ОФР у боксеров средних (с 71 кг) и, тяжелых весовых категорий. В процессе подготовки боксеров к сорев­нованиям увеличиваются и показатели ОФР. Их изменения достигают (в среднем по команде) 200-300 кгм/мин. Самые низкие показатели PWC170 отмечаются в начале учебно-тренировочных сборов. В сред­нем по команде абсолютное значение PWC170 составляет 1339,6 кгм/мин, а относительное - 19,8 кгм/мин/кг.

По мере приближения к соревнованиям увеличиваются и пока­затели ОФР боксеров. Однако перед основными соревнованиями они достигают соответственно 1530,9 кгм/мин, или 22,3 кгм/мин/кг, а пе­ред подводящими соревнованиями - 1408,5 кгм/мин, или 20,9 кгм/мин/кг. Этап базовой подготовки, предшествующий предсорев-новательному мезоциклу, - причина статистически значимого различия между показателями ОФР, зарегистрированными между основ­ными и подводящими соревнованиями. Необходимость в этапе фун­даментальной подготовки, посвященном совершенствованию общей и специальной физической подготовленности, отмечали многие авторы. В наших исследованиях данный факт также нашел свое подтвержде­ние при сравнении показателей ОФР и ранговых оценок соревнова­тельной деятельности боксеров высокой квалификации (по результа­там подготовки и выступления в двух основных соревнованиях). Ока­залось, что между данными показателями существует статистически значимая положительная корреляционная взаимосвязь: соответствен­но (с тенденцией к уменьшению) 0,86 и 0,83 (р<0,01).

Данная закономерность еще раз подтверждает тот факт, что для ведения успешной соревновательной деятельности боксерам не­обходим высокий уровень физической работоспособности. Однако этот показатель у представителей юношеского и молодежного бокса, составляющих наш олимпийский резерв, находится на низком уровне. Величина PWC170 У юношей составляет только 83,9% от ОФР взрос­лых боксеров, а у юниоров - 93,6%. В то же время у юниоров ОФР на 11,5% выше, чем у юношей. Низкие функциональные возможности организма не позволяют юным боксерам при переходе в старшие воз­растные группы увеличивать объем и интенсивность тренировочных нагрузок, затрудняют благоприятное течение восстановительных процессов. Несоответствие возросших тренировочных нагрузок диа­пазону функциональных возможностей организма боксеров-юношей приводит к перетренированности, что влечет за собой снижение ре­зультативности соревновательной деятельности. В результате многие, даже талантливые, молодые боксеры покидают бокс. Значимость и актуальность проблем подготовки ближайшего олимпийского резерва возрастает, если вспомнить средний возраст боксеров - победителей XXI (21,3 года) и XXII (22,4 года) Олимпийских игр [173, 174, 196].

Вместе с тем определились условные границы изменения пока­зателей ОФР боксеров. Так, значительное увеличение PWC170 (свыше 27-28 кгм/мин/кг) отрицательно сказывается на скоростных качествах боксера, ухудшаются и показатели, характеризующие состояние психи­ческой сферы спортсмена [110, 143, 154, 184, 185, 187].

Самооценка состояния, которую дают боксеры после макси­мальных нагрузок, соответствует объективным данным, в частности показателям сенсомоторных реакций [90, 144, 145]. Подобные случаи отмечались и у гребцов, только при достижении уровня 30 кгм/мин/кг [23, 24].

Коррекция учебно-тренировочного процесса и качественное проведение специально-подготовительного этапа содействуют норма­лизации состояния спортсмена. Благоприятное изменение в этом слу­чае было отмечено и по показателям РДО (реакция на движущийся объект). Эти показатели могут уменьшаться на 20-30 мс [184, 186, 187].

Особый интерес представляет динамика показателей ОФР при подготовке взрослой команды боксеров к основным соревнованиям. После общеподготовительного этапа прирост величины PWC170 может составить 7-8%, на специально-подготовительном этапе - 3-4% [141].

Учет этих и вышеприведенных рекомендаций может содейст­вовать повышению эффективности учебно-тренировочного процесса в боксе.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 123; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ