Средние величины ЧСС и показателей КЩР крови



У боксеров после соревновательного поединка

(исследования проведены в 2000 г. п = 18)

 

Статистические показатели

Показатели ЧСС и КЩР крови

ЧСС РН (усл. ед.) BE (МЭКВ/л)
X 198,5 ± 1,94 7,089 ±0,012 -21,0 ±0,59
X max 216 7,000 -23,5
X min 192 7,182 -17.0

 

 

Исследование специальной физической подготовленности

Боксеров-юниоров (17-18 лет)

 

Исследование специальной физической подготовленности боксеров на этапе углубленной специализации проводилось с помощью хронодинамометра серии "Спудэрг-8" [162, 163].

Бокс относится к видам спорта, в которых двигательная активность спортсмена достигает субмаксимальной и максимальной мощности. В данном исследовании нас, прежде всего, интересовал вопрос: как изменились требования соревновательной деятельности к специальной подготовленности боксеров после изменения правил соревнований и, в частности, формулы боя.

Мы исходили из положения, что энергетику боксерского поединка обеспечивают три основных компонента физической работеспособности [21, 39, 44, 217 и др.]: креатинфосфатный, гликолитический анаэробный и аэробный. По данным ряда авторов [39, 44, 155 156], первые два компонента отражают преимущественно состояние специальной работоспособности в этом виде спорта, в то время как аэробный компонент отражает ее в сравнительно меньшей степени. Поэтому с целью сокращения измерительных процедур состояние специальной физической работоспособности в нашем исследовании определялось по уровню развития первых двух компонентов, условно названных креатинфосфатным и гликолитическим.

Особенностью новой диагностической аппаратуры - хроноди­намометра серии "Спудэрг-8" - была возможность непрерывного из­мерения различных параметров ударной работы боксера: силы каждо­го удара, временных промежутков между ударами, мощности специа­лизированной работы и др. Измерения проводились на динамометри­ческом снаряде - груше, которая не отличалась от обычных трениро­вочных снарядов. На данном хронодинамометре нами проводилось два теста для определения состояния специальной работоспособности боксеров:

1-й тест - скоростно-силовой - для определения специальной креатинфосфатной работоспособности. Он представляет собой 8-секундную работу на динамометрическом снаряде с установкой на выполнение максимально сильных и максимально частых ударов;

2-й тест - на скоростную выносливость - для определения спе­циальной гликолитической работоспособности. Он представляет со­бой 40-секундную работу боксера на этом же снаряде с установкой на выполнение максимально частых, но оптимальных по силе ударов.

Данные интервалы специализированной работы были выбраны исходя из того, что специализированная работа боксеров в условиях креатинфосфатного энергообеспечения (скоростно-силовая выносли­вость) продолжается до истечения 8 с, а в условиях гликолитического энергетического обеспечения (скоростная выносливость) - до 40 с.

Во время проведения контрольных замеров фиксировались ко­личество и сила наносимых ударов отдельно за первую и вторую по­ловину тестов. Такая особенность съема информации позволяет рас­считывать целый ряд парциальных показателей, которые по своей информативности превышают абсолютные результаты.

Кроме показателей специальной работоспособности у боксеров определялись и некоторые другие параметры специальной подготовленности. Среди них - относительная сила основных одиночных уда ров, градиент эффективности двухударных комбинаций (ГЭК-2). Следует отметить, что данные показатели характеризуют состояни не только специальной тренированности спортсмена, но и косвенно его технического мастерства.

 

Определение относительной силы и градиента ударов

 

Тестирование проводилось в первом режиме работы динамо­метра. Запуск измерений происходит после нажатия клавиши "Пуск". Спортсмен занимает среднюю дистанцию по отношению к динамо­метрическому снаряду (груше). После звукового зуммера (клавиш "Пуск") наносятся одиночные боковые удары левой (более слабой) рукой. Первые удары выполняются вполсилы для опробования боксером ударной поверхности снаряда, затем - 4-5 ударов в полную силу. Три лучшие по силе удара фиксируются в протоколе. Для определения относительной силы удара средний показатель трех лучших уда­ров делят на массу тела боксера. По такой же схеме измеряют силу прямых ударов правой (более сильной) рукой.

При оперативных замерах силы одиночных ударов у боксеров высокой квалификации достаточно измерить силу бокового удара ле­вой и прямого удара правой [78].

В таблице 7 и на рис. 2 представлены результаты тестирования силы одиночных ударов юных боксеров разного веса, а относительной силы одиночных ударов - на рис. 3.

 

Таблица 7

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 75; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ