Малая группа и воспитание учеников



Воспитание учеников ведется по трем основным направлениям: в больших группах, в малых группах и "один на один". Главным орудием воспитания в больших группах является публичное выступление. Представления, кино, музыка и живое слово могут стать действенными средствами коммуникации.

В большой группе можно только говорить людям (и это величайшая слабость данного метода), во что надо верить и почему. Здесь нет индивидуального подхода и точной "настройки". Оратор, выступающий перед большой группой, "стреляет из дробовика": он "выстреливает" принципы, и они попадают, куда могут. Это первый и необходимый шаг в процессе воспитания учеников, но это только начало.

Работа один на один дает возможность заняться точной настройкой, что происходит очень долго, и представляется недейственным использованием времени. Принцип "один на один" хорош в учебном процессе, но превращается в проблему, если считать его главным методом. В качестве основного средства в деле воспитания учеников этот метод - пустая трата времени и сил. Наставник тратит много времени с теми, кто не входит в число реальных кандидатов на руководящие должности.

Предположим, мне нужно найти 10 лучших из 500 пожелавших продавать мой товар. Я мог бы провести некоторое время, расспросив всех 500 в индивидуальном порядке, и наверняка нашел бы требуемую десятку, но это отняло бы у меня уйму времени. Мне разумнее обратиться ко всей группе и разъяснить цели и задачи будущих продавцов моего товара в расчете на то, что откликнутся заинтересованные. После этого я мог бы провести с этими людьми индивидуальное собеседование.

Этот сценарий хорош, если на посещение города или университетского городка мне отпущено не больше 2–3 дней. Это было бы разумно в смысле экономии моего времени. Но этот вариант имеет одно недостающее звено, без которого мое избрание десяти будет все-таки сомнительным. Будь у меня больше времени (у церкви оно есть), я бы восполнил недостающее звено, способное убедить меня в том, что я отобрал лучшую десятку продавцов. Это недостающее звено - группа числом от трех до четырнадцати человек.

Малая группа является самым эффективным средством (из всех имеющихся в нашем распоряжении) в деле всестороннего воспитания учеников.

Малая группа - это пример Иисуса

Иисус доказал превосходство малой группы в деле обучения и подготовки. Он излагал многие Свои учения перед массами. Насыщение пяти тысяч, произнесение Нагорной проповеди, притч о Царстве Божьем, изложение доктрины ученичества - все это происходило перед большими группами. Иисус работал также "один на один". В одном лишь Евангелии от Иоанна описано двадцать пять встреч, бесед Иисуса один на один. Итак, служение Христа включало работу с большими группами и личные собеседования.

В разное время и на разных стадиях служения Иисуса число Его последователей составляло 500, 120, 70 и 12 человек. Когда же речь шла о наставничестве, Иисус в качестве основного средства остановился на малой группе. Сам факт того, что Он избрал двенадцать, чтобы они "были с Ним", подтверждает это.

Невозможно "быть" с 30, 50 и даже с 25; число членов группы должно было быть достаточно большим, чтобы обеспечить разнообразие, способное заинтересовать, но достаточно малым, чтобы члены группы не превратились в сторонних наблюдателей. Иисус собирался потрудиться над качественной подготовкой учеников; двенадцать было именно тем числом, которое отвечало всем требованиям. При помощи малой группы в роли административного органа Иисус служил массам и трудился один на один. Эта малая группа стала для Иисуса платформой для продолжения служения множеству лиц и тем, кто приходил к Нему лично, и Он не жертвовал при этом важнейшей подготовкой апостолов.

Малая группа как фильтр

Плодотворное служение церкви имеет три звена: общение в большой группе, общение в малой группе и общение один на один. Большая группа используется для того, чтобы вдохновить и побудить, а также привлечь внимание народа ко Христу и Его делу. Это средство позволяет открыть людям что и почему, но затем оно начинает буксовать. Поскольку подлинное учение и подготовка народа требует большего, необходимо другое средство.

Малая группа подводит к следующему логическому шагу. Если в большой группе людям открывают, что и почему необходимо делать, то в малой они учатся тому, как это нужно делать, и исполняют это под водительством наставника. Итак, в следующем после работы в большой группе звене происходит не личное общение один на один, а утверждение людей в основах христианского учения. Иисус ждал до тех пор, пока двенадцать не утвердятся, прежде чем избрать их быть с Ним, и уделил еще пять месяцев дальнейшей подготовке, прежде чем отправить их на самостоятельное служение.

В малой группе формируются сливки. Если люди успешно овладевают основами учения, преданы Богу и малой группе, им надо уделять больше внимания в отношениях один на один. Конечно, личные отношения устанавливают с каждым членом группы. Одни из них - чтобы вразумить, другие - чтобы помочь справиться с немощью или каким-то кризисным состоянием. Брать того или иного перспективного члена группы для подготовки будущего руководителя-наставника следует после проверки его в условиях малой группы. Итак, поток людей вливается в воронку малой группы, но лишь избранные проходят через ее фильтр. Прошедшие этот фильтр - первые кандидаты в будущие лидеры. В главе 9 мы остановимся на конкретных деталях этого процесса.

Малая группа как управляемая среда

Чтобы научить людей послушанию, наставник формирует благоприятные учебные условия. По ходу обучения и подготовки он следит за достижениями каждого. Ничто не может превзойти в деле ученичества малую группу. Она имеет все условия, необходимые для образования у людей навыков послушания, то есть малая группа есть колыбель ученичества. Ключевые сферы воспитания учеников в малой группе следующие: формирование навыков, межличностные отношения, подотчетность и евангелизационные проекты.

Формирование навыков. Навыки служения вместе с духовными дарами делают христианина плодоносным. Христиане нуждаются в базовых навыках исследования Священного Писания, веры и понимания молитвы, пользы участия в жизни ближних и евангелизации. В условиях управляемой учебной среды малой группы эти навыки поддаются тренировке, к тому же здесь можно оценить и меру их сформированности. Ключевым фактором обучения являются установки и подготовленность самого руководителя малой группы. Несомненно, это зависит от той подготовки, которую он получил сам, и его дальнейшего развития.

Члены группы приобретают базовые навыки в исследовании Библии, причем эти навыки закрепляются еженедельно исполнением упражнений, которые затем обсуждают на групповых собраниях. На последних уроках, посвященных исследованию Библии, учатся тому, как анализировать целую книгу, пользоваться индуктивным методом и изучать более сложные вопросы. Цель при этом преследуется двойная. Во-первых, ученики должны научиться питаться духовной пищей самостоятельно, и, во-вторых, они должны понять основные доктрины Священного Писания.

Группа учится молиться, вести в течение двух лет дневниковые записи о Божьих ответах на общую молитву. В итоге ученики лучше постигают действенность молитвы.

Следующей важной стороной формирования навыков является обретение навыков общинной жизни - необходимо уметь участвовать в жизни ближних, быть открытым, любить не вообще, а реальных людей, испытывая при этом радость оказания помощи ближним.

Четвертый аспект приобретения навыков - это благовестие, умение делиться личным свидетельством, наводить мосты с нехристианами и использовать основные средства евангелизации. Для большинства это является самым трудным, хотя в будущем именно это и приносит наибольшее удовлетворение. Если христиане не научатся благовестию, изучение Библии станет академическим, молитва - скучной, общение - поверхностным. Без благовестия церкви не устоять, так же, как и отдельным христианам.

Взаимоотношения в группе. Мы уже рассуждали о подотчетности лидерам. В малой группе надо отметить еще одну динамическую силу, которую иногда называют групповым давлением. Обычно такое давление вызывает отрицательные переживания, связанные с подростковым возрастом. Между тем групповое давление, использованное должным образом, можно успешно применять для славы Божьей.

Ученичество требует от группы упорного труда, борьбы до последнего издыхания. Это не может не стать источником напряженности, в результате которой возникают неизбежные затруднения, страх и время от времени сильное желание уйти от давления группы. В этой ситуации руководитель группы обязан поступать, опираясь на свое влияние и авторитет, наилучшим образом, чтобы люди остались преданными начатому делу. Но совершить это в одиночку наставнику не по силам. Чтобы удержаться в седле и утвердить корпоративные ценности, ему нужна помощь группы. Группа, члены которой помогают и ободряют друг друга, создает сильнейшую форму подотчетности.

Когда ученические обязанности достаточно полно растолкованы членам группы с самого начала, когда каждый подписался под договором с обещанием быть верным Богу, своему слову и другим членам группы, тогда группа обретает согласованные общие ценности. Стало быть, эти ценности, ставшие фактором группового давления, помогают ученикам преодолевать различные, в том числе и самые суровые испытания.

Это чрезвычайно полезно в смысле достижения духовной зрелости. Большинство людей охотнее примет обличение и вразумление от равного по статусу, чем от "начальства". Этого феномена не отмечается в большой группе или в отношениях один на один; это происходит только в малой группе. Это побуждает людей исследовать Священное Писание, участвовать в молитвенном служении, в евангелизации, заучивать отрывки из Библии, приходить на встречи, даже когда они устали и хотят остаться дома.

Люди возрастают в мирском, временами тяжком круговороте жизни. Духовное возрастание требует терпеливой постепенности; оно совершается шаг за шагом, день за днем по ходу заучивания Писания, молитвенного служения, чтения Библии, регулярного посещения группы и личного свидетельства. Обычные люди к терпеливой постепенности в духовной жизни не способны. Им нужно помочь. А без помощи они обречены на случайное, скачкообразное возрастание вследствие кризисных или чрезвычайных обстоятельств.

Евангелизационные проекты. Евангелизационная подготовка в малой группе состоит в коррекции установок и формировании навыков. Коррекция установок продолжается естественным образом на протяжении всего двухлетнего периода обучения. Одно лишь присутствие человека в управляемой учебной среде приводит к переменам в его мировоззрении. Оно должно измениться, так как христиане страдают от двух вредных установок, порожденных культурой.

Первая состоит в том, что религия - дело частное, отчего навязывать ее ближним - вещь оскорбительная и бестактная. Вторая установка заключается в том, что христианин должен отделиться от мира и никоим образом не соприкасаться с неверующими. К сожалению, эти установки приводят к ограничению значимых социальных связей, приобретаемых в ближайшем окружении, в клубах по интересам и других учреждениях социальной инфраструктуры. У среднего христианина нет друзей-нехристиан, стало быть, личное свидетельство обречено на провал. Люди ненавидят неприкрытую агитацию и пропаганду; большинство христиан не любят и страшатся конфронтационного евангелизма.

Многие христиане, попавшие в управляемую ученическую среду малых групп, уверены в том, что не имеют права разговаривать об этом с людьми, а если бы имели, то им было бы не с кем говорить. Малая группа отдает все время и силы тому, чтобы опровергнуть, а потом изменить эти установки. Существует два способа их трансформации.

Во-первых, христианин обязан и уполномочен возвещать послание Христа. Эта новая установка должна вытеснить старую путем изучения Библии, дискуссий, даже споров между членами группы.

Во-вторых, это корректировка социальных установок и формирование навыков. Христиане боятся благовествовать просто потому, что не знают, как это делается. В малых группах преподают новое знание, учат новому мышлению и на этом основании формируют новые навыки. Подготовка начинается с простых заданий с концентрацией на ближних. Первый шаг - небольшой, но значительный, так как он бросает вызов узкому индивидуализму, который естественным образом препятствует благовестию. Этот первый шаг - научиться ободрять ближнего. Здесь начинает действовать фактор группового давления, так как никому из членов группы не дозволено перейти на следующую ступень, не пройдя предыдущей.

Немедленно начинается сопротивление. Групповое давление плюс авторитет наставника плюс тот факт, что все члены группы сошлись на этом условии в самом начале, подписав соответствующий договор, побуждают человека рискнуть и начать действовать. Затем ученики вспоминают, как пришли к Богу сами, и составляют личные свидетельства. Далее они делятся этим с нехристианами. Они не останавливаются на этом и приступают к изучению разнообразного евангелизационного инструментария, учатся тому, как начинать и направлять дискуссии на духовные темы и как приглашать людей на евангелизационные мероприятия. Здесь приобретаются и другие навыки: как приобщить людей к церкви, как довести работу с новообращенным до конца и так далее. Эти навыки - базовые, но для большинства христиан - это гром среди ясного неба. Однако именно навыки и дают возможность уверенно и плодотворно евангелизировать мир.

Еще один евангелизационный проект - это групповое евангелизационное мероприятие. Сила группы в том, что она действует как одно целое; она терпит крах или празднует победу как единый организм. Стало быть, планируя евангелизационные мероприятия, члены группы определяют понятие успех по-разному.

Есть успехи индивидуальные, когда преуспеть - значит сделать все возможное, чтобы привлечь людей на евангелизационное собрание. Один человек или супруги добиваются успеха, когда с верой молятся, приглашают и делают все возможное, чтобы гости явились. И даже если гости не приходят, они достигли своей цели. Это одно понимание успеха.

Есть успехи групповые. Когда 75 процентов привлекли нехристиан на евангелизационное мероприятие, но группа выложилась вся, она имеет 100-процентный успех. Даже если мне не удалось привлечь ни одного человека, поставленной цели добился и я, поскольку я - часть большого группового достижения. По завершении двухлетней учебы группа добивается успешной евангелизации, если имели место коррекция установок и формирование навыков. Закончив обучение в группах роста, ученики умеют благовествовать.

Евангелизационная подготовка должна быть составной частью обучения в малых группах. Без благовестия группа умирает естественной смертью и производит учеников односторонних. Христиане, которые знают Библию, любят общаться с другими христианами, постоянно молятся, но не благовествуют, препятствуют делу Христову. Такие христиане - часть христианского мира, но часть эгоцентрическая и критиканствующая. Они как необученное воинство. Им остается одно - одержимость чистотой в казармах, парады и столовая. Они читают истории войн и болтают о битвах, но, призванные к делу, они безучастны, безоружны и беспомощны. Подобно героям, изображенным в старом телевизионном сериале "Эскадра Макхейла", они превращают реальное дело в объект для насмешек.

В малой группе все это есть; так что пастор-наставник может научить людей послушанию. Успешно пользуясь преимуществами малой группы, он организует должное служение, вовлекая людей в процесс ученичества. В его власти управляемая учебная среда, предназначенная для формирования навыков служения, обучения общению, подотчетности и евангелизации. Есть еще один положительный момент: малая группа - это готовое к употреблению учебное средство для подготовки самих наставников.

Подготовка наставников, воспитателей учеников.Под конец двухгодичного курса в малой учебной группе каждого выпускника оценивают, чтобы помочь ему сделать следующий шаг в духовном созревании. Завершение подготовки в группе - не финишная черта, а начало плодотворного служения. Некоторые из выпускников станут в будущем наставниками. У них есть дары лидерства, обучения, увещевания, управления и так далее. У них есть ресурсы, необходимые в деле наставничества. Наставник - это по определению тот, кто наставляет, готовит учеников. Стать наставником, руководителем малой группы - это лучший тренинг для такого человека.

Все, чему он научился как член группы, наполнится новым смыслом, когда он станет учить этому других учеников. Христианские истины, управляемая учебная среда, трансформации, которые способствовали превращению его самого в ученика, все это теперь у него под руками, чтобы обучать других. Как член малой ученической группы в течение двух лет, а затем лидер подобной же группы, подготовленный наставник имел достаточно времени, чтобы утвердиться в принципах, навыках и убеждениях, имеющих отношение к процессу воспитания учеников.

Практическое обучение - самое лучшее. Иисус учил Своих учеников, как готовить других учеников. Этим достигаются две цели: 1) ученики становятся наставниками; 2) удовлетворяются потребности большего числа нуждающихся в служении церкви. Иисус на Своем примере показал им шестиступенчатый метод обучения: "Рассказать им об этом", "Рассказать им, почему это надо делать", "Показать им, как это делается", "Делать это вместе с ними", "Пусть делают это сами", "Использовать их". Двухгодичный курс ученичества в малой группе - это ступени третья и четвертая: "Показать им, как это делается" и "Делать это вместе с ними". Наставник в процессе подготовки обязан пройти пятую и шестую ступень: "Пусть делают это сами" и "Использовать их". Руководить группой - значит готовить себе подобных руководителей, причем этим их употребление не ограничивается. Практическую подготовку ничем не заменишь; малые группы являются прекрасной учебной средой для практического обучения пастора-наставника. Пастор, воспитывающий учеников, считает малую группу крайне важной для исполнения заповеди Христа научить людей завоевывать мир.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 180;