Богомолов Л.А., Судакова С.С. Общее землеведение. М., 1971. С. 171



Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 1. М.: МЦР, 1995. С. 504.

Беликов П.Ф. Последняя научно-исследовательская экспедиция Н.К.Рериха // Рериховские чтения, 1976 г. Новосибирск, 1976. С. 95.

Ефремов Ю.К. Н.К.Рерих и география (К 85-летию со дня рождения) // Вопросы географии. № 50. М., 1960. С. 255.

На материалах переписки Н.К.Рериха американскими журналистами была выстроена концепция причастности русского художника и мыслителя к планам геополитического переустройства Азии. См.: Walker S. The New Deal, The Guru, and Grass: The Roerich Expedition to Asia, 1934–1936. Архив МЦР. № 7185. Этой же концепции придерживается современный исследователь В.А.Росов. См.: Росов В.А. Манчьжурская экспедиция Н.К.Рериха: в поисках «Новой Страны» // Ариаварта. № 3, 1999.

Современная историография справедливо признает роль личности историка в конструировании описания исторической реальности, которое напрямую зависит от системы задаваемых историческим документам вопросов. В процессе написания исторических исследований неизбежно происходит «приращение смысла», вторичный текст является чем-то большим, чем изложенные в нем факты. См. например: Ankersmit F.R. The Reality Effect in the Writing of History. Amsterdam, 1988, 37 p. Во многих историко-биографических публикациях многогранная личность Н.К.Рериха отражена в соответствии с картиной мира их авторов.

Хейдок А. Радуга чудес. Рига, 1994. С. 329.

Письмо Х.К.Макмиллана К.Райерсону от 20.07.1934. Архив МЦР. Временный № 96. С. 79.

Хейдок А. Радуга чудес. С. 335.

Письмо Ю.Н.Рериха Г.Уоллесу, Департамент земледелия США, от 1.10.1934. Архив МЦР. Временный № 62. С. 4.

Письмо К.А.Райерсона Х.Г.Макмиллану от 25.04.1934. Архив МЦР. Временный № 96. С. 39.

Письмо К.А.Райерсона Генеральному Консулу в Токио от 5.05.1934. Архив МЦР. Временный № 96. С. 30.

Письмо У.Филлипса Г.Уоллесу от 30.06.1934. Архив МЦР. Временный № 96. С. 32.

Письмо Х.Г.Макмиллана К.А.Райерсону от 1.07.1934. Архив МЦР. Временный № 96. С. 74.

Walker S. The New Deal... S. 11.

Там же.

Жалсабон В.Д. Японская агрессия против Китая и автономистское движение во Внутренней Монголии // Вестник Московского Университета. № 2. 1972. С. 22.

Письмо Ю.Н.Рериха Г.Уоллесу, Департамент земледелия США, от 1.10.1934. Архив МЦР. Временный № 62. С. 5.

Беликов П.Ф. Последняя научно-исследовательская экспедиция Н.К.Рериха // Рериховские чтения. 1976 г. Новосибирск, 1976. С. 96.

 19. Walker S. The New Deal...… S. 14.

Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 1. С. 280.

Там же. С. 203.

Матусовский З. Географическое обозрение Китайской Империи. СПб., 1888. С. 279.

Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 1. С. 433.

Там же. С. 504.

О Н.К. (Текст В.Н.Грамматчикова). Архив МЦР. № 3398. С. 4.

Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 1. С. 532.

Бенефельд А.С. Внутренняя Монголия до японской оккупации. Краткий исторический очерк. Вып.1 // Внутренняя Монголия, № 4. Чита, 1944. С. 33.

Жалсабон В.Д. Японская агрессия против Китая и автономистское движение во Внутренней Монголии. С. 30.

Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 1. С. 531.

Там же. С. 531–532.

Там же. С. 415.

Там же. С. 533.

Там же. С. 545.

Там же. С. 546.

Письма Н.К.Рериха Г.Уоллесу, Департамент земледелия США, от 27.07.1935 и от 28.08.1935. Архив МЦР. Временный № 62. С. 36–37, 49.

Письмо Ю.Н.Рериха Г.Уоллесу, Департамент земледелия США, от 28.08.1935. Архив МЦР. Временный № 62. С. 50.

Письмо Ю.Н.Рериха И.Н.Брессману, научному консультанту Бюро растениеводства Департамента земледелия США, от 10.09.1935. Архив МЦР. Временный № 62. С. 58.

Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 1. С. 455.

Там же. С. 450.

Там же. С. 92.

 41. О Н.К. (Текст В.Н.Грамматчикова). Архив МЦР. № 3398. С. 11.‹ Воплощение идеологии символизма в литературном творчестве Н.Рериха

***

О.И. Захаренко

Востоковед-международник, переводчик китайского языка, БГУ, факультет международных отношений, Беларусь, г. Минск

МАНЬЧЖУРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ РЕРИХОВ

 Маньчжурская экспедиция, осуществленная под руководством Н.К. Рериха, явление уникальное в ряду многочисленных путешествий по Дальнему Востоку. Одной из главных целей Маньчжурской экспедиции было проведение исследования общего источника древних культур Запада и Востока. Маршруты по Маньчжурии и Внутренней Монголии, а до этого по Бурятии и Внешней Монголии были насыщены находками, создававшими «целые культурные общности». Каждая из них уже представляла огромное поле для исследования. Причем Н.К. Рерих искал общее, а не частное, сходство, а не различие. Его интересовали широкие проблемы путей культурного взаимодействия различных народов, механизм преемственности в формировании многослойных традиционных культур» [1, с. 14].

Один из примеров подобного единения культур, который тщательно изучил Н.К. Рерих, является почитания духов гор. На вершинах гор сооружают «обо» – каменные пирамиды перед которыми молятся алтайцы, тувинцы, шорцы, хакасы, буряты, монголы. Развивают эту традицию «Гигантские ступы буддизма – погребальные памятники, обнесенные оградою, те же курганы всех веков и народов. Курганы Упсалы в Швеции, русские курганы Волхова на пути к Новгороду, степные курганы скифов…» [1, с. 17]. Великолепный исследователь Л.В. Шапошникова хорошо изучила этот вопрос. Она часто проводила культурные параллели – «На вершине горы стояла пирамидка, сложенная из камней. Пирамидка называлась “обо” и была сооружена в честь духа Оленьей горы. Такие же святилища – “обо” я видела на горных перевалах Алтая» [1, с. 60].

В ходе проведения экспедиции «Беларусь – Байкал» мы убедились в том, что культ гор, выраженный в поклонении «обо», присутствовал не только в Центральной Азии и Монголии, но и в Сибири и Китае. Такое почитание гор отразилось в топонимии Сибири – Бурхан-Богдо, Богда-Хан, Баян-Обо, Шаманка. В свою очередь Н.К. Рерих заметил, что «по поверью монголов и тибетцев нельзя произносить название места в пустыне, иначе боги пустыни будут привлечены этим именем и рассержены» [2, с. 45]. Такое почитание духов, обладающих магическими возможностями воздействия на человека и его хозяйственную деятельность, является одним из наиболее распространенных обычаев у народов земного шара. Можно отметить, что культ гор, хотя и в меньшей степени, присутствовал и в Беларуси. Так, высшая точка Беларуси – г. Дзержинская называлась раньше «Святая».

Маньчжурская экспедиция в середине 30-х годов стала логическим продолжением исследований Центральной Азии, начатых Н.К. Рерихом еще в 1923 году. Во время подготовки Маньчжурской экспедиции было учтено, что регион к северу от Маньчжурии был уже обследован в ходе Центрально-Азиатской экспедиции. Чтобы получить полноценную картину Восточной Азии, необходимо было исследовать Маньчжурию и области Внутренней Монголии и увязать их культурную историю с Прибайкальем, Забайкальем и Халхой – Внешней Монголией.

Изучение маршрута Н.К. Рериха по Бурятии было одной из задач комплексной экспедиции «Беларусь – Байкал», которую организовало летом 2002 году Белорусское географическое общество и в которой автор принимал активное участие. На основе экспедиционных записей Ю.Н. Рериха, опубликованных в его книге «По тропам Срединной Азии», мы проследили маршрут и двигались по намеченному пути: «Днем мы миновали Гусиное озеро, на берегу которого стоит Гусиноозерский монастырь, или дацан. Есть предположение, что этот монастырь является центром обучения буддизму в Забайкалье и что здесь находится резиденция бурятского пандидо-хампо и знаменитая типография, выпускающая прекрасные ксилографии» [3, с.115].

Мы посетили Гусиноозерский дацан, изучили его архивы, беседовали с ламами, с прихожанами. До наших дней сохранились здания Сокшин-дугана (в процессе реставрации), Чойры (используется религиозной общиной), дуган Деважин (в 1963 году перенесен в Этнографический музей народов Забайкалья), храм Аюшин возвращен из Историко-архитектурного музея СО РАН г. Новосибирска в 1991 году. Стало известно, что у Н.К. Рериха были давние связи с хамболамой Агваном Доржиевым, ставшим наставником Далай-ламы ХIII, его доверенным лицом и чрезвычайным посланником Тибета в России. Поэтому так важен снятый видеофильм, где показана взаимосвязь культур Беларуси – Передней Азии – Центральной Азии – Сибири – Китая.

На территории дацана находится «олений камень» скифо-сибирского звериного стиля. Такого рода камни интересовали Н. К. Рериха. Каменная стела выполнена из туфа серо-коричневого цвета. Все четыре его грани заполнены многофигурными композициями. В основном это стилизованные фигурки оленей с мордами наподобие птичьего клюва и ветвистыми рогами. На сегодняшний день самым известным в науке из Забайкальских олених камней является Иволгинский камень, перевезенный еще в начале XX века в Иркутский музей, который в 1959 году посетил Ю. К. Рерих.

По преданию олений камень в Гусиноозерском дацане раньше во время религиозного праздника – «цам» использовался как коновязь для лошадей лам, прибывающих на праздник. «Цам» проводился во всех буддийских монастырях почти каждый год, однако с 30-х годов ХХ века подобные мистерии были запрещены, а костюмы и маски фантастических существ отправлены в музейные хранилища или просто сожжены. Но сегодня данная традиция возвращена, и нам удалось в ней поучаствовать. Это был грандиозный праздник, притягивающий паломников со всей Бурятии и Монголии.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 247; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!