Шива-янтра                                 Ганеша-янтра 19 страница



«Затем мальчик простирался ниц перед гуру, который прикасался к голове мальчика и благословлял его. Придерживая голову мальчика, гуру использовал френологию, с тем чтобы выяснить, какие части его мозга наиболее развиты, то есть к каким областям знания он более предрасположен. Хорошо развитый затылок свидетельствовал о таланте к математике и т. д.

«Это был подходящий момент, чтобы испытать также и другие способности мальчика. Предположим, гуру хотел выяснить, сможет ли мальчик преуспеть в алхимии. Он наливал ртуть в раскрытую ладонь мальчика и повелевал ему переливать её назад в бутыль, не расплескав ни капли. Если тому это удавалось, он проходил испытание. А удавалось это ему только тогда, когда вдоль его ладони проходила длинная, прямая линия. Здесь уже дело касалось хиромантии. Поскольку линии на ладони создаются определёнными генами, изучение ладони означает изучение генов. А поскольку гены тесно связаны с кармами индивида, таким образом можно получить неплохое представление о том, что случится с учеником в будущем.

«Выяснив, к какому виду знания склонен ребёнок, гуру посвящает его в тот вариант Гаятри-мантры, который ему более всего подходит, и надевает на него джахнави. Затем родители ребёнка просят его вернуться домой. Если он действительно хочет достичь успеха, он отклоняет их просьбы и остаётся с гуру. А если он участвовал в этом лишь ради формальности (а сегодня так поступает практически каждый, поскольку смысл ритуала давно утрачен), он возвращается к родителям и вскоре забывает мантру и снимает набедренную повязку. А какой тогда смысл дальше носить джахнави?

«Многие люди сегодня носят джахнави, но почти никто не знает, для чего она предназначена. Как можно быть знающим, джняни, если не понимаешь того, что практикуешь? Нет, в наше время лучше идти путём поклонения».

Гаятри

«Как выдумаете, продолжал интересоваться гость, повторение гаятри это действительно нужно?»

«Я выполняю садхану на смашане, отвечал Вималананда, потому что я к этому приспособлен, и потому что такая садхана приспособлена к тому веку, в котором мы живём. Некоторые люди тем не менее пытаются выполнять садханы, которые были бы более уместны для Сатья-юги. Существует множество людей, которые заявляют о том. что следует повторять Гаятри-мантру и что из этого повторения следуют многочисленные мыслимые и немыслимые блага. Они болтают о том, что «человек, который достигает успеха в Гаятри-мантре, приходит к наивысшему пониманию», и... куда он только у них не приходит. Но знают ли они, что мантра, которую они повторяют как Гаятри, на самом деле не есть Гаятри-мантра? И что форма, которую они визуализируют, когда выполняют джапа (повторение мантры), не является реальной формой Гаятри?

«И знают ли они, что произойдёт, если они переусердствуют в своей джапе для Гаятри? Если вы думаете, что я шучу, испробуйте на себе: перегревается голова. Однажды ко мне пришёл человек изучать Гаятри-мантру. Я сказал ему: «Безусловно, Гаятри это одна из наших наиболее древних и мощных мантр, но та мантра, что напечатана в книгах, это не настоящая мантра, это Савитри. Вы не тот человек, чтобы знать настоящую Гаятри, поэтому не стремитесь к этому. Она предназначена только для риши, но не для вас».

«Он стал настаивать, и тогда я дал ему лишь один слог настоящей Гаятри и сказал: «Не стоило бы вам за это браться, но раз уж вы так хотите, я дам вам часть настоящей мантры. На всю мантру у вас не хватит сил». Я задал ему всего лишь одиннадцать повторений в день.

«Поскольку к тому времени он уже выполнил множество садхан, он решил, что превзошёл уровень новичка и способен на большее. В первое утро он повторил слог сто раз. Вечером он вдруг заявил жене: «Я Нараяна. а ты моя Лакшми. Помассируй мне ноги1» Пока она выполняла это пожелание, он медленно повторял: «Всё в одном, одно во всём». Затем он удалился в ванную, жалуясь на мигрень.

«Время шло, а он всё не появлялся из ванной. Жена запаниковала и попросила соседей взломать дверь. Он сидел, опустив голову в раковину, стараясь унять невыносимый жар, которым пылала его голова. Он не долго прожил после этого. Осознав себя, он отбросил «земные узы».

«Гаятри всегда следует выполнять в воде. Поскольку Гаятри это сила Солнца, работа Сурья-нади заметно усиливается во время повторений. Не слишком полезно для здоровья, если только одна нади работает постоянно, поэтому рекомендуется вода, которой управляет Луна, для того чтобы Чандра-нади уравновешивала любые болезненные эффекты избыточного солнечного влияния. Так поддерживается равновесие Солнца и Луны. Если бы этот человек повторял свой единственный слог одиннадцать раз, как ему было сказано, он избежал бы убившего его избытка огня».

Я снова подумал о пандите Гопи Кришне и тех мучениях, которые причиняла ему его непрестанно работавшая Сурья-нади.

«Когда я впервые повстречал своего Младшего Гуру Махараджа, он велел мне повторять Гаятри, причём делать это в воде. Я решил поступить по-умному и выполнять её в ванной, в уютной обстановке своего дома, но он отверг эту идею и настоял на том, чтобы занятие проходило в океане. В течение более чем трёх с половиной лет я каждую ночь около полуночи спускался к Аравийскому морю и возвращался только на рассвете. За ночь течения иногда уносили меня на несколько километров к югу, а во время муссонов высота волн иногда достигала нескольких метров.

Однако Смашан-Тара всё время держала меня в своей ладони, и даже мелкие неприятности укусы рыб и т. п. — всегда обходили меня стороной. Я так вошёл в ритм, что Гуру Махараджу пришлось специально вернуться в Бомбей, чтобы прекратить мои занятия. Он не хотел, чтобы я заходил так далеко и так быстро.

 

Гаятри-янтра

 «Какая польза от выполнения Гаятри? Ну, прежде всего вы получаете силу Солнца. Великий святой Самартха Рам Дас, который жил прямо здесь, в Махараштре, выполнял Гаятри двенадцать лет и мог воскрешать из мёртвых. Мой Младший Гуру Махарадж занимался Гаятри в течение более чем шестидесяти лет, гораздо дольше. Трудно даже представить, на что он способен. Кроме того, он поклоняется огню, но не выставляет это напоказ, ибо весьма искушён и умудрён. Он не хочет, чтобы другие знали, чем он занимается и чего достиг.

«Гаятри это единственная мантра, повторяемая в Сатья-юге. По мере развития юг пробуждаются остальные, низшие мантры. Гаятри мать всех Вед. Лишь риши, и они одни, знают всё, что можно знать о Гаятри. Существует двадцать восемь типов Гаятри, и каждый риши выбирает себе один из них, то есть специализируется в своём особом виде знания, в своей виджняне. Например, есть только один риши, который знает полную форму Гаятри для творения, Брахма-Гаятри. Все риши получают энергию Солнца, так как они повторяют Гаятри-мантру.

«Думаю, вы теперь понимаете, что риши действительно во многом преуспели по духовной части. Риши на самом деле «видят» Истину. Это восприятие Истины спонтанно выражается в форме мантр. Лишь часть Истины вообще может быть проявлена в нашем мире. Мире Смерти, где вещи несовершенны и должны быть таковыми, дабы оставаться здесь. Каждый аспект Истины имеет своё фонетическое значение, которое выражается в гласных, согласных, ритме, высоте звука и интонации мантры. Мантры, которые воспринимались подобным образом, систематично собирались и оформлялись в Веды.

«Говорят, что риши Васиштха сочинил довольно много мантр Ригведы, а Ангирас Атхарваведы, и т. д., однако я не думаю, что Веды явились плодом коллективного творчества. Я полагаю, что каждая Веда есть творение одного единственного риши. Как могла бы быть достигнута полная согласованность их субъективного материала, если бы за них отвечало множество разных риши, у каждого из которых была своя индивидуальная виджняна, своя неповторимая Гаятри? Изначально у каждого риши была своя собственная Веда, ибо такая Веда служила воплощением его собственного знания.

«То, что я пытаюсь довести до вас, есть суть Вед, сущность их основных положений. Веды это лабиринт для тех, кто не знаком с внутренним смыслом мантр, и лишь немногие избранные разбираются в нём сейчас или разбирались когда-то. Вот почему некоторым из младших риши вменялось в обязанность писать Упанишады для разъяснения сути Вед. Когда люди перестают воспринимать Истину непосредственно, возникают религии, которые говорят им об Истине. А некоторые, пользуясь сложившейся ситуацией, становятся священнослужителями, с тем чтобы извлекать выгоду для себя.

«Священник не скажет, что его цель подчинить себе людей. Вместо этого он назовёт себя уполномоченным посредником между тобой и Богом, что, по существу, то же самое. Когда людям приходится пробираться к Богу сквозь толпу священников, то священники, естественно, приобретают власть. Глупо всё это. Нужно забыть о священниках и самому искать Бога, нужно выстроить свой собственный храм.

«Но если ты берёшь на себя ответственность строить свой собственный храм, тебе придётся безоговорочно следовать указаниям своего учителя. Если ты этим инструкциям не следуешь, случится то, что случилось с тем мужчиной, которого я обучал Гаятри. Я видел, сколько он мог выдержать, не подвергаясь опасности, а он нет. Теперь он несомненно счастлив. Даже не счастлив блажен! Он один из тех. кто пребывает подле Нараяны. Но что делать с его всхлипывающей женой, которую он оставил? Кто несёт ответственность за то, что она осталась вдовой? Я- Я больше не даю людям мантр. Если бы люди осознавали опасности, связанные с выдачей мантр, они бы сто раз подумали прежде, чем об этом просить.

«То же самое относится и к «безвредным» мантрам, как, например, для управления змеями или для Свапнешвари, богини снов. Даже Свапнешвари можно злоупотребить: беспокоить людей во сне или требовать: «Хочу, чтобы мне приснилась Мэрилин Монро». И она приснится. А если потом сказать: «А теперь я хочу посмотреть её малые половые губы», конечно, увидишь и их, но в конечном счёте ничем хорошим это не кончится. С мантрой нельзя обращаться фривольно.

«Впрочем, при правильном использовании мантры творят чудеса. За это мы должны поблагодарить риши, поскольку все методы садханы исходят от них. Видишь ли, каждый риши это учёный со своей сферой интересов, но когда он достигает успеха в своих исследованиях, результат его благотворен во многих отношениях.

«Например, разные породы змей обладают различными типами ядов. Один яд парализует нервы. Другой настолько разжижает кровь, что происходит внутреннее кровоизлияние. Некоторые яды сгущают кровь, она свёртывается, образуются тромбы, и нарушается питание тканей. Иногда такой тромб вызывает закупорку сосуда, что может привести к смерти.

«Ныне простой человек, изучающий мантру против змеиного укуса, использует её только против змеиного укуса. Возможно, один или два раза в году него появится шанс использовать её и спасти чью-то жизнь. Однако проницательный человек, чей разум не спит, исследует эту мантру и вскроет её более общую цель. Он может обнаружить, что мантра для змеиного укуса разжижает кровь и стимулирует её прохождение по сосудам. Далее, он понимает, что ту же мантру можно применить в любом случае, когда требуется подобный эффект, например, при закупорке сосудов, артериосклерозе и т. д. А сколько людей страдает от этих заболеваний? Миллионы.

«Такой человек сможет исцелить тысячи людей посредством этой мантры, тогда как обычный человек за всю свою жизнь поможет десяти-двадцати. Это истинное знание мантры, когда ты владеешь им, ты можешь использовать мантру в самых различных обстоятельствах. И всё это благодаря риши, который «увидел» мантру».

Он замолчал на мгновение, а затем повернулся ко мне:

«Знаешь, Робби, все эти мантры-тантры дело хорошее, но всё это ограниченно. Есть вещи, которые неизмеримо превосходят мантру, вещи, о которых язык не поворачивается говорить. И когда доходишь до них, необходимость в мантре отпадёт. Когда ты поймёшь эти вещи, ты увидишь, что мантра это просто игрушка. Когда вся энергия Солнца в твоих руках, придёт ли тебе в голову пользоваться карманными батарейками? Нет, и это сравнение здесь весьма к месту. С одной стороны, Гаятри и энергия Солнца, знания риши, а с другой агхора».

«Но прежде, чем мы дойдём до этой стадии, мы должны использовать мантру». — назидательно проговорил я.

«Да уж, выбирать не приходится», ответил Вималананда, и все засмеялись.

Ваза сокровищ                             Шива-линга

 Пять Элементов

Земля (квадрат), Вода (круг), Огонь (треугольник), Воздух (полумесяц), Пространство (луна)


МАНТРА

«Жил однажды один англичанин, окружной сборщик (правительственный чиновник), который повелел своему слуге: «Когда в наших местах появится какой-нибудь великий святой, доложи мне. Я хочу получить от него джнану».

Мы с Вималанандой сидели в Пуне. Было позднее утро, завтрак закончился, вовсю шла подготовка к обеду, и он был в прекрасном настроении.

«В один прекрасный день в город пришёл один святой, сопровождаемый группой своих сподвижников. Они воспевали имя Кришны: «Радхешьям, Радхешьям, Радхешьям». Когда слуга сборщика увидел это, он сразу же вспомнил наказ своего хозяина и решил рассказать ему о святом, надеясь на вознаграждение. Услышав о приходе святого, сборщик сказал слуге: «Иди и сделай все приготовления для моего визита. Я иду за джнаной».

«Слуга возвратился в то место, где святой продолжал свои песнопения, и начал приготовления к визиту своего босса: великолепный стул с пурпурным кушаком, поставленный на почётном месте, и всё такое прочее. Когда святой спросил слугу, что происходит, тот ответил, что придёт «великий человек». Святой сказал: «Хорошо, но убери этот стул». Слуга сказал: «Если я это сделаю, вы не представляете, какие беды вы навлечёте на свою голову». В ответ на это святой велел своим последователям не обращать внимание на слугу и снова начать песнопения.

«Когда сборщик приехал, он приказал всем прекратить пение и сказал (на хинди): «Слушай, я пришёл за джнаной». Святой взглянул на него и ответил (тоже на хинди): «Дорогой мой, просто повторяй имя Бога», и велел своим сподвижникам возобновить песнопения.

«Сборщик второй раз повторил свою просьбу и получил тот же ответ. Он спросил и в третий раз, добавив: «Мне не нравится этот шум». Святой взглянул на него и сказал на хинди: «Заткнись, сала\»

«Сала означает «свояк», «шурин». Если я называю кого-то свояком, это означает, что я сплю с его сестрой. В Индии это серьёзное оскорбление.

 «Сборщик впал в страшный гнев и вышел из себя. Он заорал: «Хочешь знать, кто я такой? Вызови полицию, сказал он слуге, и пусть этого человека заберут

«Святой спросил: «Что я такого сделал?»

«Сборщик ответил: «Ты оскорбил меня».

«Каким образом?»

«Ты назвал меня салой».

«Святой улыбнулся и сказал (на беглом английском): «Теперь посмотри, что с тобой произошло: одно слово ввело тебя в бесконтрольный гнев. А я ведь даже не могу быть твоим салой, поскольку у тебя нет сестры! Если одно дурное слово так глубоко влияет на тебя, то подумай о том, какая благость снизойдёт на тебя, если ты будешь повторять имя Бога».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 481; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ