Шива-янтра                                 Ганеша-янтра 23 страница



«Поскольку риши прекрасно разбирались в генетике, они основали систему готры. Каждый риши был экспертом в особой области, он мог манипулировать генами и хромосомами своих учеников, дабы настроить их на получение того знания, которое он хотел им передать.

Каждый ученик получал специфический фрагмент знания. Так как генетическая модель передаётся из поколения в поколение, дети, рождённые в данной семье, развивали именно те тенденции, которые облегчали им успех в освоении той ветви Веды, которую риши присвоил этой семье.

«Предположим, ты хочешь использовать Веды для своей личной садханы. Во-первых, ты должен знать свою готру, дабы ты мог узнать, какую ветвь Веды тебе следует изучать. Далее, ты обязан знать мантру и ритуал, которые соответствуют твоей ветви. Но большинство людей забыли эту мантру и ритуал, и поэтому они блуждают по лабиринту, ничего не добиваясь. Я знаю это не понаслышке, это случилось с моим отцом. Он был авторитетом в области четырёх Вед и комментариев к ним, но он не знал ни мантры, ни ритуала, соответствующих нашей ветви Веды. Он даже не интересовался мантрой для Бхригу, риши, который начал нашу готру. У него был собственный гуру и гуру-мантра, но если бы он вначале преуспел в мантре для риши Бхригу, вмешался бы сам Бхригу и направлял бы далее весь процесс его развития.

«Это эзотерическое знание никогда не было доступно для масс, для которых готры приобретают значение лишь при сватовстве. Браки в пределах одной готры всегда запрещались, с тем чтобы предотвратить кровосмешение, риши начали разбираться в евгенике ещё очень, очень давно. Однако браки внутри «каст» поощрялись брахманы женились на брахманах, шудры на шудрах и т. д. Таким образом, родители ясно представляли себе, к чему будут тяготеть их дети, а детям облегчалась задача вхождения в роли, которые им предназначались в соответствии с весом унаследованных ими карм.

«Но мы живём в Кали-юге, когда всё беспорядочно перемешалось. Если западные люди по большей части прогрессивны и умны, то это отчасти объясняется тем, что они — «полукровки»: вьетнамцы женятся на шведках, нигерийки выходят замуж за шотландцев и т. д. Это позволяет развиваться новым моделям генов, которые склонны побуждать новый взгляд на вещи. Но это также служит источником неопределённости и жизненных трудностей для детей, поскольку новая модель генов и хромосом может привлечь дух, который имеет мало общего с их родителями. Недостаток психологического родства может привести к развалу семьи, поскольку её членам может быть затруднительно согласовать взгляд на многие вещи. Ребёнок, который отчуждён от семьи и не может реализовать себя в другом месте, может стать преступником, что в конечном счёте приводит к расколу общества. Итак, смешение генов приводит как к положительным, так и отрицательным эффектам.

«Помимо физической наследственности мы обладаем и психической наследственностью, которую мы проносим с собой от рождения до рождения. Физическое тело воплощает наше прошлое, те кармы, которые мы совершили, и чьи плоды мы теперь пожинаем. Тонкое, или астральное тело, то есть ум это наше настоящее состояние. То, как мы используем свой ум для того, чтобы действовать в мире, определяет наше будущее. Каждое действие порождает кармы, и все эти кармы хранятся в причинном теле, где они терпеливо дожидаются подходящего момента, чтобы спроецировать себя в ум. Если ты в течение многих рождений был музыкантом, то и в этом рождении тебя тоже будет тянуть к музыке, даже если тебе суждено стать сыном фермера, в силу твоих карм. Именно это случилось со мной: я совершенно не интересовался бизнесом, лишь духовностью. Это объясняется моей работой в предыдущих рождениях.

«Всё это объясняет сегодняшний провал кастовой системы. Изначально те духи, которые склонялись к бизнесу, естественным образом тяготели к утробам семей бизнесменов. Сейчас между детьми и родителями действуют более сильные влияния, такие как рнанубандхана, что приводит к тому, что в одной семье могут оказаться люди различной направленности. Если ты родился в семье священнослужителей и в своих предыдущих рождениях часто был священником, то здесь проблем нет. Но если ты духовная личность, рождённая в семье материалистов, или художник, появившийся на свет в семье мясников, то конфликта не избежать.

«Люди перерождаются с ограничениями, обусловленными весом их дурных карм. Те, кто аккумулировал благие кармы, получают возможность переродиться в высшее состояние. Тот, у кого больше хороших карм, чем плохих, естественно будет более склонен к преуспеванию, чем тот, у кого плохих карм больше, чем хороших. Риши никогда не говорили, что низшие классы людей некогда были животными. Они просто признавали, что животная природа преобладает в тех людях, у которых больше дурных карм. Риши всегда хотели, чтобы каждый развивался в соответствии с его врождёнными способностями, что возможно лишь тогда, когда каждый признает свои ограничения.

«Поэтому, когда я говорю о брахманах, кшатриях, вайшьях и шудрах, совсем не обязательно, что эти понятия обозначают касты. Риши, которые верили в «свободную любовь» и более напоминали сегодняшних хиппи, нежели нынешних непримиримых брахманов, никогда не верили в касты, не верю в них и я. Когда я говорю о брахманах или шудрах, я имею в виду врождённые тенденции конкретного индивида, которые определяются как родителями, так и предыдущими рождениями. Вот почему я называю твоего друга Фредди брахманом. Его брахманические тенденции значительно превосходят качества большинства так называемых брахманов! Человеческое существо по природе священник, правитель, торговец или работник, и изменить эту природу весьма сложно. В важности родословной мы каждый день убеждаемся на скачках, глупо не принимать это во внимание. У людей тоже важна наследственность, однако всё же можно развить способность выйти за её рамки».

«Посредством садханы».

«Да, посредством садханы. Вот почему так важно иметь правильную садхану. А теперь, ты можешь объяснить мне разницу между «шуддхой» и «шудрой»?»

Я был озадачен. «Они различаются лишь в одной санскритской букве».

«Да, это действительно так. Слово шуддха,что означает «чистое», содержит «дха», которое заменяется на «ра» в шудре. Санскритская буква «дха» указывает на устойчивость, силу концентрации. Концентрация порождает чистоту. Ты знаешь химию. Не в этом ли состоит её суть: очистить вещество, чтобы его можно было использовать в концентрированном виде?»

«Да, я полагаю». Хорошая игра слов!

«Ра», как тебе прекрасно известно, это биджа-мантра для Огня. В этом случае «ра» относится к Джатхара-агни, огню физического пищеварения. Шудра это тот, кто больше озабочен тем, чтобы накормить свой живот, но не ум. Вся пища, за исключением молока, некогда была живым существом, и даже молоко получают от животных. Мы угнетаем других существ в этой жизни, дабы сохранить свою собственную жизнь. Не слишком ли это эгоистично? Эгоистичная идея кормиться за чужой счёт порождает готовность убивать и поедать. Уже одного этого отношения достаточно для того, чтобы лишить человека возможности изучать Веды, но есть и другая, более практическая причина: когда Джатхара-агни силён, Бхута-агни слаб, а Бхута-агни весьма важен для духовного развития.

«Тот, чей Джатхара-агни сильнее его Бхута-агни, является шудрой. Такие люди не приспособлены к тому, чтобы произносить Веды, поскольку Огонь оказывает сильное воздействие на то, что они говорят. Вот почему я велел тебе и Фредди не пересказывать ведические мантры. Когда твой Бхута-агни будет достаточно силён, это ограничение станет неактуальным. Но сейчас для тебя актуально то, что влияние Огня на бинду и анусвару всегда представляет собой «р + на = рна», кармический долг. Когда Элемент Огня в твоём теле действует преимущественно на пищу, он становится нечистым, и произнесение могущественных мантр в этом состоянии лишь наращивает кармические долги».

«Шудры и млекчи различаются, не так ли?»

«Верно. Шудры это не млекчи. Шудра живёт тяжким трудом, наделяя вещи жизнью, а затем убивая их из выгоды, но он всё же следует садхане и сохраняет веру в Природу. Шудры часть ведической системы, тогда как млекчи полностью находятся за границами Вед. Млекча,по определению, это тот, кто любит сквернословие, тот, кто любит мясо, алкоголь, наркотики, секс, азартные игры и другие менее ядовитые вещи и наделён минимумом спасительных качеств. Некоторые нетерпимые индийцы называют млекчами всех западных людей, поскольку те едят говядину и озабочены лишь внешней, а не внутренней чистотой».

Вималананда знал, что меня уже несколько раз называли «млекчей».

«Они отказываются видеть, насколько изменились пути западных людей, подобных тебе и Фредди. Они также игнорируют тот факт, что миллионы индийцев перенимают худшее из западной жизни и превращают себя в млекчей.

«Однако почему кто-то вообще должен пытаться выполнять ведическую садхану во времена Кали-юги? Ведь просто невозможно выполнять её должным образом, в особенности сегодня, когда всё вокруг загрязнено. Кали-юге более соответствуют другие садханы. Фактически Кали-юга это век, когда шудры более приспособлены для познания Бога, чем даже брахманы. Шудры могут испытать переживания Бога, о которых брахманы не могут и мечтать. Если бы тебе довелось встретить Бога лично, что бы ты сделал?»

«Я затрудняюсь ответить».

«Ты, я надеюсь, припал бы к Его ногам. Ты бы не подошёл к Нему, не потрепал бы Его по щеке и сказал: «Привет, Бог! Я пришёл любить Тебя». Нет, ты бы простёрся перед Ним ниц. Шудры умеют быть смиренными. Любой, кто служит кому-то ещё, учится смирению. Пока ты не обретешь искреннее смирение, ты не будешь достоин припасть к ногам Бога или даже к ногам праведного святого.

Брахманам следует побороть свою гордыню, проистекающую из их учёности. Однако каждый, кто скромен, может сказать: «Господь, я глуп, и я это знаю. Ты моя единственная надежда. Спаси меня И Он сделает это».

«А к какому из четырёх типов принадлежишь ты?» — как бы в шутку спросил я, однако лицо Вималананды стало твёрдым и каждое его слово приобрело особый вес.

«Ты хочешь знать, кто я? По рождению я вайшья, сын торговца. По воспитанию я развит более, чем большинство сегодняшних брахманов в Индии. Когда я выполняю аскезу и ритуалы, моя решимость превосходит решимость большинства из кшатриев по рождению. А когда я прихожу на смашан для выполнения садханы, я гораздо хуже любого шудры. То, чем я там занимаюсь, не позволит себе ни один шудра. Это слишком ужасно для среднего человека. Но как бы то ни было, это Кали-юга».


ТАНТРА

Время, затмения и ночи

В юности Вималананда изучал астрологию с Джина Чандра Сури, и я нередко наблюдал его поразительную способность составлять точный гороскоп, основываясь лишь на чертах лица посетителя. Хотя астрология и считается важным диагностическим средством в аюрведе, её больше не преподают в аюрведических колледжах, и я питал некоторую надежду, что Вималананда обучит меня этому предмету. Но каждый раз, когда я просил объяснений, он отказывал мне, говоря: «Сейчас тебе нужно изучать более важные вещи». Он смягчался лишь в отношении тех аспектов астрологии, которые, как ему казалось, окажут благотворное влияние на мою садхану.

«Ты помнишь трёх мудрецов?» — как-то начал он разговор.

«Конечно, уверенно ответил я, поскольку выучил их имена в воскресной школе, Бальтазар, Мельхиор и Каспар».

«Верно. Один из них был египтянином, один ассирийцем, а другой вавилонянином. Все они были последователями культа Маги, который возник в Вавилоне и практиковался во всех трёх странах. Это было нечто вроде тантры. Эти три человека, независимо друг от друга, произвели свои вычисления, и когда они встретились и обменялись своими соображениями, оказалось, что они независимо пришли к одному и тому же заключению: грядёт рождение пророка. Затем они пошли, ведомые светом звезды, и обнаружили Иисуса.

«Конечно, этот случай уникален, но он показывает практическую ценность. На самом деле получать дивиденды от знания времени можно каким угодно образом. Предположим, тебе требуется найти редчайшее дерево «Пламя Леса» с белыми цветами. Без специальных знаний сделать это не просто. Я сам разыскал только два таких дерева во всём штате Махараштра, да и то они росли в одном месте и переплетались друг с другом. Однако, если тебе удастся найти это дерево и ты сможешь взять его древесину во время определённого астрологического соединения, ты сможешь творить чудеса. Ты даже сможешь летать. Но собрать древесину нужно в строго определённый момент. Вся тантра основана на времени. Если ты делаешь что-то в верный момент, ты получаешь результат, иначе нет.

«Ты помнишь ту первую ночь, когда ты вместе со мной впервые выполнил хому?»

«Конечно».

«Ты помнишь, что мы делали с коровьим навозом?»

Я задумался на мгновение, а потом вспомнил: «Мы взяли немного навоза, смешали его с водой в котелке, а потом поставили в него пестик так, чтобы он стоял строго вертикально».

«И пестик удерживался в вертикальном положении, пока длилось затмение. Как только затмение кончилось, он упал. Ты сам это видел, как ты это объяснишь? Как это объяснят учёные?»

«Понятия не имею».

«Мы объясняем это странными гравитационными эффектами, вызванными затмением. Затмения просто замечательны для людей вроде тебя и меня, поскольку их гравитационные эффекты усиливают эффект нашей садханы. Если ты повторишь сто раз свою мантру во время затмения, это равносильно тому, что ты сделаешь сто тысяч повторений в обычный день. Если ты предложишь огню одно жертвоприношение, оно будет равносильно тысяче. И ничто не может сравниться с этим временем для выполнения ритуалов и молитв для своих усопших предков.

«Конечно, любой отрезок времени, обладающий такой мощью, может оказывать и негативные влияния, поэтому здесь будут уместны некоторые предостережёния. Никогда не смотри на само затмение: лучи оказывают разрушительное действие на ум. Беременная женщина не должна даже выходить из дома во время затмения, иначе её ребёнка может поразить недуг. Пока продолжается затмение и за несколько часов до и после него, ничего не принимай вовнутрь, даже воду, сколько сможешь долго (до двенадцати часов). Если ты сумеешь следовать этой нияме, ты заставишь затмение работать на себя».

Всё это он рассказывал мне и раньше, и теперь я терпеливо дожидался, пока он подойдёт к этому моменту.

«Конечно, затмения происходят нерегулярно, и ты не можешь рассчитывать лишь на них. К счастью, однако, такие промежутки времени, наиболее благоприятные для садханы, случаются каждый годи даже каждый сезон. Индия это настолько удивительная страна, что даже наши праздники происходят в такое время, когда успех в определённых формах поклонения достигается самым лёгким путём. Риши систематизировали эти праздники, с тем чтобы помочь садхакам стать яснослышащими и ясновидящими.

Например, Ма, Великой Богине, поклоняются во время трёх периодов Девяти Ночей в течение года, поскольку во время этих периодов легче всего войти в контакт с Ней.

«Риши, которые сотворили вселенную, прекрасно осознавали влияние различных юг на наши умы. Они также понимали, что те доктрины, о которых мы говорили, слишком сложны и изощрённы для среднего индивида, поэтому они и создали сезонные праздники. Когда простые люди справляют эти праздники, их ум отрешается от мирского и приобщается к духовному, а те, кто понимает эзотерическую важность праздников, используют их, чтобы «пришпорить» своё духовное развитие.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 562;