Шива-янтра                                 Ганеша-янтра 20 страница



«Англичанин был ошеломлён. Он и вообразить не мог, что святой знает английский. Затем он внезапно сообразил: «Как этот человек мог узнать, что у меня нет сестры?» Он немедля простёрся ниц перед святым и сказал: «Я получил ту мудрость, за которой пришёл». Он вернулся домой, завещал всё своё имущество слуге и, не долго думая, стал садху. Я знаю, что эта история подлинна, я встречал этого человека в Гирнаре. Это практическое доказательство могущества имени Бога».

Он сделал паузу, закуривая сигарету. Обезьянье войско следовало над нашими головами в сторону близлежащего кладбища. Это происходило каждую субботу.

«Имя Бога даёт результаты на любом языке, на котором ты повторяешь его. Как только ты приблизился к Богу и Бог начинает говорить с тобой. Он будет разговаривать на языке твоей матери, дабы ты чувствовал себя, как дома. Священники различных религий будут говорить тебе: «Нет, Бог может говорить только на латинском, или санскрите, или арабском, или иврите, или пахлави», но это не так. Кто создал все языки? Он. Так почему Он не может говорить на любом языке, который Ему нравится?

«Равно как и ты можешь говорить с Богом на том языке, который тебе нравится, и Он услышит тебя, если ты искренен. Тем не менее, поскольку каждая комбинация звуков имеет свою фонетическую ценность, некоторые языки более других подходят для определённых целей. Арабский, к примеру, очень хорош для мирской магии. А санскрит очень хорош для создания божеств. Каждый звук санскритского алфавита это биджа-мантра. Биджа-мантра это семя, которое, будучи посажено в сознание, даёт определённый результат. Повторение надлежащей биджа-мантры это быстрый путь создания формы божества, которому ты поклоняешься, поскольку сами звуковые вибрации творят форму».

«Но это, конечно, относится лишь к индийским божествам», вставил я.

«Вовсе нет! — возразил он. — Тот, кто знает фонетическую ценность различных звуков, может создать мантру, которая будет приложима к любому божеству. Ты долгие годы поклонялся Иисусу. Для Иисуса тоже есть биджа-мантра, и если ты знаешь её и знаешь, как её использовать, ты можешь прийти к Иисусу очень быстро. Мантры могут быть очень полезны».

«Если это так, то почему бы большему числу христиан не последовать этому пути и не получить результат?» — спросил я.

«Кого волнуют эти вещи? ответил он с возмущением. — Все падре слишком заняты обращением других людей, для того чтобы обеспокоиться собственным развитием. Послушай, забудь о других людях и беспокойся лишь о собственном обращении в веру. Обрати себя в форму своего божества, вот реальное обращение. Вот в чём красота тантры».

Мантра-сиддхи

«Многие говорят о Мантра-сиддхи (проявлении божества, свойственного мантре), но боюсь, что для большинства из них поезд уже ушёл. Предположим, я хочу разыскать тебя и знаю твоё имя. Но одного этого недостаточно. Я также должен знать, как ты выглядишь и где живёшь, поскольку может быть много людей с одинаковыми именами. Лишь если я знаю твои симпатии и антипатии, твой темперамент, все грани твоего характера, я действительно знаю тебя. Тогда я могу тебя найти.

«То же самое верно и для садханы. Когда ты взываешь к определённому божеству с помощью мантры, которая есть не что иное, как имя божества, ты должен мысленно представлять его. День за днём взываешь ты. Куда пойдёт твоя Возлюбленная или Возлюбленный? Божество должно прийти к тебе, как только ты забудешь всё остальное. Поначалу ты сможешь лишь временами рисовать божество в своём воображении. Затем, когда ты настроишься на его волну, ты будешь пребывать с ним постоянно. Эта стадия называется танмай-ята,или«пребывание вместе».

«В конце концов твоя собственная индивидуальность полностью растворяется, и ты с твоим божеством становитесь единым сознанием. Когда ты достигаешь единства с твоим божеством, ты выходишь на стадию тадрупата. На этой стадии существует мантра чайтанья: всеобъемлющий союз твоего сознания и твоей мантры. Каждая клеточка твоего тела становится резонатором для твоей мантры, каждая пора становится ртом, которым ты выговариваешь имя Бога»

Тантры утверждают, что сознание определённой области физического тела это её божество. Поскольку каждая мантра это божество, то всё человеческое тело состоит из мантр и само является мантрой. Повторяя мантры, ты постоянно воссоздаёшь себя в новом образе. В конечном счёте, когда ты воистину очищен, твоя изначальная личность полностью исчезает, и остаётся лишь образ твоего божества. Вималананда иллюстрировал это следующей историей:

«В один прекрасный день, странствуя из одного места в другое, бродячий садху встретил мальчика, пасущего буйволов. Он был голоден, и поэтому попросил дать ему немного молока, и мальчик с готовностью угостил его. Утолив голод, садху почувствовал себя щедрым и спросил пастушка: «Чего бы тебе хотелось? Я чувствую себя прекрасно и дам это тебе».

«Мальчик ухмыльнулся и сказал: «Мне действительно ничего не нужно. Целый день я ничем не занимаюсь, лишь пасу буйволов, и я этим доволен. Кроме того, махарадж, ты пришёл ко мне как проситель, и я дал тебе милостыню. Чего я могу ждать от тебя в ответ? Здесь я дающий, а не ты».

«Этим ответом садху был застигнут врасплох, он понял, что это не обычный пастух буйволов. Затем он подумал, что всё же как-то отблагодарит его, и спросил: «Что ты любишь больше всего на свете ?»

«Ну, пожалуй, эту буйволицу, невинно ответил мальчик, ту, чьё молоко ты только что выпил. Она самая крупная из тех, что у меня есть. Она даёт мне около сорока литров молока в день, и она такая тучная и сильная, такая ласковая, красивая и послушная, что я люблю её больше всего».

«Хорошо, сказал садху, пожалуйста, сделай одну вещь. Пойди сядь вон в той пещере и представь, что ты эта буйволица. Думай о ней, пусть её изображение занимает твой ум. Полностью отождестви себя с ней, стань ею. Пока будешь сидеть, повторяй для себя «бхайсохам, бхайсохам» («я буйволица, я буйволица»). Ни о чём не беспокойся, я присмотрю за твоими буйволами».

«Пастух сделал так, как велел садху, и когда через три дня садху вошёл в пещеру взглянуть на мальчика, тот недвижно сидел с закрытыми глазами, повторяя «бхайсохам, бхайсохам». Садху сказал: «Ну что, достиг чего-нибудь? Выходи».

«Пастух ответил: «Не называй меня пастухом! Я буйволица. Разве не видишь? Посмотри на мою широкую спину! Как я смогу выйти из этой пещеры? Мои рога слишком широки, чтобы пройти сквозь вход. Не будь идиотом, уходи и оставь меня одну, или я забодаю тебя и подниму на свои красивые рога».

«Однако садху упорствовал и сказал: «Попытайся вспомнить, мой мальчик. Я велел тебе сесть и делать это. А теперь, вместо повторения «я буйволица, я буйволица», начинай отождествлять себя с Шивой. Повторяй «Шивохам, Шивохам» («я Шива, я Шива»). Пастух внял его совету и примерно через пятнадцать минут впал в глубокий транс. Он осознал свою цель: Вселенская Душа в форме Повелителя Шивы.

«Садху был поражён. Слёзы навернулись на его глаза, и он сказал себе: «Этот парень сидит всего лишь три с половиной дня и уже добился успеха, а я годами бродил вокруг да около и так ничего и не достиг». Ему пришлось стать учеником этого пастуха, и в конце концов он тоже реализовался.

«То, что пастух достиг успеха так быстро, это, конечно, результат подготовки в предыдущих рождениях. То же произошло и с Рамакришной Парамахамсой. То, что заняло у его гуру тридцать лет, Рамакришна достиг за несколько дней. Время это не критерий, если желание достаточно сильно, результат наступает без задержки. Нужно забыть обо всём, кроме имени и формы своего божества, тогда можно достичь высочайшего».

«Сохам» — это то же, что и «Шивохам»?» — спросил я.

«Не совсем так. Многие святые учат своих учеников повторять «Сохам», что означает «Са ахам», «Я Он». При этом «Он» обозначает Вселенское Я в Его бесформенном аспекте. Всё это замечательно, за исключением того, что это не совсем то, что требуется. Это не так просто идентифицироваться со Вселенским Я, которое даже невозможно представить, а не то что выразить в словах. Тем не менее, если эту мантру перевернуть, она превращается в «Хамсах», которая является биджа-мантрой Сарасвати, богини обучения. Тот, кто повторяет эту мантру, пользуется милостью Шакти Сарасвати, которая шаг за шагом приведёт повторяющего её к Сохаму. Ведь всегда именно Мать показывает ребёнку лицо его Отца, как это сделала Бхаватарини Ма для Рамакришны.

 «Садху дал мальчику имя и форму, на которых следовало концентрировать его ум, поскольку ему было нужно сделать некоторую предварительную работу, пусть даже самую минимальную, с помощью формы. Для поклонения существенны как имя, так и форма. Одна часть ума принимает образ предмета, то есть форму. Другая часть ума определяет и различает её, это имя. Идти напрямую к высочайшему типу самадхи почти невозможно. Даже Рамакришне пришлось поклоняться Матери Бхаватарини в течение многих лет, прежде чем его сознание сошлось в одну точку, что позволило достичь Бесформенного».

«А почему же буйволица?»

«Буйволица послужила логическим выбором для пастуха, поскольку он жил среди буйволов и любил их, у него было чувство близости с буйволами. Тебе не нужно выбирать буйвола для своей концентрации, потому что, в конце концов, буйвол это самое яркое воплощение инертности и глупости, это персонифицированный Тамас. Лучше использовать божество, чтобы подготовить себя. То божество, к которому ты чувствуешь близость».

Использование мантр

«Как я узнаю, к какой форме я чувствую близость?» «Это задача твоего гуру дать тебе верную мантру и верную форму. Он будет знать, какие мантры для тебя подходят. Если ты наделён хрупкой натурой и начинаешь при этом повторять мантру для какого-нибудь жуткого божества, вроде Смашан-Тары, ты можешь запугать себя до смерти. Если ты склонен к алчности и поклоняешься Лакшми, богине достатка, ты можешь укрепить свою алчность, что не поможет тебе в твоём развитии. Вот почему необходим гуру: чтобы направлять тебя к тому, что ты должен изучать. Сегодня многие люди просто поражают. Они рассказывают гуру, чему они хотят научиться у него, вместо того чтобы попытаться выяснить у него, что именно им необходимо знать. Разве бывает что-то более нелепое?

«Ты также должен быть уверен в том, что у тебя верная форма того божества, которое соответствует твоей мантре. В противном случае ты можешь провести годы в бесплодных усилиях. Большинство божеств имеют несколько различных форм Например, Кришне можно поклоняться как ребёнку, юноше, привлекательному молодому человеку, возлюбленному, царю, воину, другу Арджуны и т. д. Ты можешь увидеть Его во множестве различных форм, включая даже Его вселенскую форму. Однако имя и форма идентичны, поэтому каждая отдельная форма должна иметь своё отдельное имя и свою мантру. Как ты узнаешь без помощи гуру, что самое лучшее для тебя? Ты можешь знать, что лучше для тебя, только в том случае, если ты уже понял как свою собственную природу, так и природу, присущую божеству.

«Мужчине может понадобиться десять лет тяжёлой аскезы, чтобы достичь успеха с мантрой для Анджанеи, так как большинство мужчин относятся к Анджанее как к величайшему из героев. Однако женщина может умилостивить Анджанею за десять дней. Большинство людей говорят, что женщинам не следует поклоняться Анджанее, поскольку Он девственник, и это верно в том смысле, что романтическая или эротическая любовь бесполезна. Но и Анджанея должен уважать и любить одну женщину: свою мать Анджани. И поэтому, если женщина поклоняется Анджанее как если бы она была Анджани, а Он крошечным детенышем обезьяны, то она может достичь результата очень быстро. Замечательно, правда? Подобным же образом люди поклоняются Повелителю Кришне, в форме Лаллу или Гопалы,как они поклоняются Младенцу Иисусу. Мужчина может делать то же самое, но врождённый материнский инстинкт у мужчин гораздо слабее, чем у женщин. Мужчине могут потребоваться годы, чтобы развить в себе подлинное материнство.

«Ты должен не только знать верную форму божества ты должен иметь абсолютную веру в этот аспект Божественного, если хочешь преуспеть. Недавно меня навестил один из моих старых знакомых. Он хвастался тем, что поклоняется одному божеству, выполняет джапу для второго, молится третьему, а иногда обращается и к другим. Как он может преуспеть в почитании одного, если он раздаёт себя столь многим, как проститутка?»

Ещё один яркий образ: духовная шлюха.

«И не он один. Загляни в священную комнату почти любого индийца и ты найдёшь там изображения пятнадцати-двадцати богов, богинь, святых, чудотворцев и прочих. Это проявление хаотического ума. Если ты намереваешься чего-то достичь, ты должен выбрать одну форму и держаться её, это часть ниямы. Взгляни на великого поэтасвятого Тулсидаса. Когда Повелитель Кришна пришёл к нему, он сказал: «Повелитель, я знаю, что Ты не кто иной, как Вишну, и Ты никоим образом не отличаешься от Повелителя Рамы, фактически Ты Вселенское Я. И всё же я предпочитаю видеть форму, милейшую для моего сердца, моего Рагхувиру, моего героического Раму» И Кришна улыбнулся и предстал перед ним в этой форме».

После короткой паузы, во время которой ставили на огонь рис, Вималананда продолжал:

«Даже если тебе дали надлежащую мантру, и ты знаешь верную форму визуализации с ней и следуешь хорошей нияме, не надейся добиться успеха простым повторением своей мантры без должного метода. Всегда благотворно повторять имя Бога, а также повторять свою мантру в течение всего дня принимаешь ли пищу, спишь ли, занимаешься ли любовью или сидишь в туалете. Но не думай, что этого будет достаточно. Для достижения мантра-сиддхи тебе необходимо следовать особому методу, называемому пурашчараной.

«Для одной пурашчараны ты решаешь, сколько повторений ты можешь выполнить за год. Каждый день ты обязан совершать одно и то же число повторений. Когда ты закончишь, десять процентов от этого количества должно быть выполнено вместе с приношением в огонь хомы. Затем десять процентов от числа жертвоприношений должно быть принесено в воду, это называется тарпана. Десять процентов от этого числа должно быть повторено, пока ты особым образом обливаешь своё тело водой, это называется марджана. И наконец, десять процентов от этого числа совершается с бходжаной (дарением пищи), как правило, детям. Когда всё это закончено, заканчивается и твоя пурашчарана.

«Считается, что в Кали-юге достаточно выполнить три пурашчараны должным образом, чтобы вызвать полноценный эффект мантры. Сказать по правде, если ты действительно желаешь, чтобы Бог пришёл, он может прийти через три дня, или три часа, или даже мгновенно. Однако сегодня Майя сильна настолько, что лишь немногим удаётся выполнить пурашчарану правильно. Почему, как ты думаешь, Майя подвергает испытанию каждого из нас? Не потому, что Она хочет разрушить нас, о нет! Она Мать, Она дала нам всё. Она испытывает нас, потому что Ей хочется знать, действительно ли наша любовь предназначена для Неё или только для её созданий. Она так любит нас, что хочет, чтобы мы получали точно то, что желаем.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 462;