Билет П6  1 Характеристика современных теорий личности. Гуманистическая прадигма в психологии. 1 страница



Теория личности 3. Фрейда и концепции неофрейдистов неод­нократно подвергались критике и в нашей, и в зарубежной лите­ратуре. В современной психологии существует очень много подходов к изучению Личности, каждый подход имеет свою теорию, свои представления о свойствах, структуре, о развитии и о периодизации. Хронологически этапы практически одинаковы, но объяснения разные.Личность – понятие, введенное как объяснительная категория. Впервые поставил проблему Личности Фрейд. Он впервые вскрыл механизмы развития чел. и его становление Личности. Источник разв. Личности – потребности, без которых чел. не может выжить. По Фрейду Секс – потреб. продолж. рода.

Адлер и Юнг – аналитический подход. Адлер – власть – потребность. Юнг – коллективное бессознательное, архитипы.

Карен Хорни – базальная тревога. Человек должен жить среди близких людей, без них нарушаются привязанности, без них не может быть сформированной Личности.Маслоу –потребности.Эриксон – стадии до смерти.

Гуманистическая психология (Роджерс, Фромм) – поменяли направление Личности. Человек – самая большая ценность.

Франкл – у Личности должны быть смыслы, акценты.

В конце 30-х 20в. в псих -ии личности началась активная дифференциация направлений исследований. В результате сложилось много различных подхо­дов и теорий личности. существует по меньшей мере 48 их вариантов К типу психодинамическихотносятся теории, описывающие лич­ность и объясняющие ее поведение исходя из ее психологических, или внутренних, субъективных характеристик.

Социодинамическиминазываются теории, в которых главную роль в детерминации поведения отводят внешней ситуации и не придают существенного значения внутренним свойствам личности.

Интеракционистскими называют теории, основанные на принципе взаимодействия внутренних и внешних факторов в управлении ак­туальными действиями человека.

Экспериментальными называются теории личности, построенные на анализе и обобщении собранных опытным путем факторов. К неэкспериментальным, относят теории, авторы которых опираются на жизненные впечатления, наблюдения и опыт и делают теорети­ческие обобщения, не обращаясь к эксперименту.

К числу структурныхпричисляют теории, для которых главной проблемой является выяснение структуры личности и системы поня­тий, с помощью которых она должна описываться. Динамическиминазывают теории, основная тема которых — преобразование, из­менение в развитии личности, т. е. ее динамика.

Г. Оллпортом и Р. Кеттелом была начата разработка теории, получившей название теории черт.Ее можно отнести к разряду психодинамических, экспериментальных, структур­но-динамических, охватывающих всю жизнь человека и описываю­щих его как личность в понятиях, характеризующих внутренние, психологические, свойства. Люди согласно этой теории отличаются друг от друга по набору и степени развитости у них отдельных, независимых черт, а описание целостной личности можно получить на основе тестологического или другого, менее строгого ее обследова­ния, основанного, например, на обобщении жизненных наблюдений разных людей за данной личностью.

Второй способ оценки черт личности предполагает использо­вание факторного анализа — сложного метода современ. статис­тики, позволяющего свести к необходимому и достаточному миниму­му множество различных показателей и оценок личности, получен­ных в результате самоанализа, опроса, жизненных наблюдений лю­дей. В итоге  -набор статистически независимых факторов, которые считаются отдельными чертами личности человека.

Теория черт имеет серьезные недостатки. Во-первых, от качества исходного материала, подвергаемого факторному анали­зу, зависит выявляемый набор личностных черт. Поль­зуясь различными исходными данными, исследователи получают неодинаковые списки факторов, их мнения по поводу необхо­димости и достаточности выявленного набора личностных черт так­же оказываются весьма различными. Некоторые считают, что для полной психологической характеристики личности вполне доста­точно иметь всего лишь 5 черт, другие утверждают, что для этого мало и 20.

Во-вторых, на основе знания личностных черт оказалось практи­чески невозможным точно предсказать поведение чел. даже в тех ситуациях, которые по смыслу связаны с выявленными чертами. Выяснилось, поведение чел., кроме черт личности, зависит еще и от многих других условий, от особенн. самой ситуации, в которой оно рассматривается.

Как альтернатива теории черт за рубежом получила распростра­нение концепция личности, названная теорией социального научения. Она по предложенной классификации может быть отнесена к числу социодинамических, экспериментальных, структурно-динамических, включающих в рассмотрение всю человеческую жизнь и описы­вающих человека как личность в поведенческих терминах. Основ­ная психологическая характеристика личности в данной теории — это поступок или серия поступков. Существенное влияние на поведе­ние человека, на его социальные действия оказывают другие люди, поддержка или осуждение с их стороны его поступков.

Индивидуальные различия в поведении, которые обнаруживаются у детей и взр., являются,в данной теории, результатом опыта их длит. пребывания в различных жизненных условиях, взаимодействия и взаимоотношений с разными людьми. Основные механизмы приобретения чел. новых форм поведения и, следо­вательно, его развития как личности — это научение условнорефлекторным путем через наблюдение других (викарное) и подражание.

Устойчивость чел. как личности определяется не его соб­ственными псих. хар -ками, а частотой и постоянством возникнов. одних и тех же «стимульных ситуаций», одинаковостью связан. с ними подкреплений и наказаний, иден­тичностью оц. повед. индивида со стороны других, успешностью и частотой повторения в прошлом соц. действий.

Примером интеракционистской теории личности является кон­цепция, разработанная У. Майшелом. Соглас­но этой концепции личностные факторы, которые совместно с си­туацией определяют поведение чел., делятся на ряд групп:

1. Способности человека, то, что он в состоянии самостоя­тел. и независимо от ситуации сделать в данной обстановке. 2. Когнитивные стратегии — способы восприятия и оценки чел. ситуации, выбора форм поведения в ней.

Билет П6   3. Ожидания — оценки вероятных последствий совершения в дан­ной ситуации тех или иных поступков.

4. Ценности, т. е. то, что представляет для данного чел. ценность, имеет смысл, значение. Человек в сложившейся обстановке обычно выбирает такой способ поведения, который приводит к ут­верждению его ценностей.

5. Планы поведения, способы его субъективной регуляции. Ока­завшись в какой-либо ситуации, люди обычно предпочитают дей­ствовать привычным для них способом, по уже проверенному опытом плану.

Факторы, влияющие на развитие Личности:1. Биологические:а) наследственные – особенности человека присущие виду;

б) врожденные – условия внутриутробной жизни.2. Социальные – связаны с человеком как общественным существом:

а) косвенные – окружающая среда;б) прямые – люди, с которыми человек общается, социальная группа.

3. Собственная активность – реакция на раздражитель, простые движения, подражание взрослым, самостоятельная Деятельность, способ к самоконтролю, интериоризация – переход действия во внутренний план.

Движущие силы – разрешение противоречий, стремление к гармонии:1. Между новыми и имеющимися потребностями.2. возросшими возможностями и отношением к ним взрослых.3. наличными умениями и требованиями взрослых.4. Между растущими потребностями и реальными возможностями.

Развитие Личности – процесс закономерного изменения Личности как системного качества индивида в результате его социализации. Обладая анатомо-физиологическими предпосылками к развитию Личности, в процессе социализации реб. вступает во взаимодействие с окруж. миром, овладевает достижениями чел -тва. Овладение действительностью у реб. осуществляется в Деятельности (управ. системой мотивов, присущих данной Личности) при посредстве взрослых.

В отечественной психологии существует проблема соотношения психического развития и развития Личности.

Теория Ананьева основана на принципе разведения на онтогенез:

- развитие человека как индивида – генетическая персоналистика, формой которой является жизненный путь человека;

- как субъекта – производ. Деят -ть.(игра, обучение, достижения,). Феномен инфантильности – пример гетерохронности.

Петровский. Личность – системное (социальное) качество, приобретаемое индивидом в предметной Деятельности и общении, и характеризующее меру представленности общественных отношений в индивиде. Общее психическое разв. – развитие как Личности. Источник развития и утверждения Личности – возникающее в системе межиндивидуальных отношений (в группах того или иного уровня развития) противоречие между потребностью Личности в персонализации и объективной заинтересованностью данной общности, референтной для индивида, принимать лишь те проявления ее индивидуальности, которые соответствуют задачам, нормам и условиям функционирования и развития этого общества.

В контексте этого необходимо включить этапы вхождения в группу:1. Адаптация.2. Индивидуализация.3. Интеграция.

Весь период от рождения до института – эра восхождения к социальной зрелости: эпоха детства, эпоха отрочества, эпоха юности.Периоды эпох (макрофазы):1. ранний детский, дошкольный, млад. школ.;2. сред. школь.;3. старший школьный.

Микрофазы: адаптация, индивидуализация, интеграция. Вывод: Личность формируется и развивается в условиях конкретно-исторического существования человека, в Деятельности (трудовой, учебной и т.д.).Ведущую роль в формировании Личности играет обучение и воспитание.Схему вхождения в референтную группу можно перенести на всю жизнь. Суть подхода к периодизации – повторяющиеся этапы.

Рубинштейн – личность развивается в деят -ти. Выготский –личностью чел.становиться благодаря тому, что живёт в обществе, усваивает его нормы. Развит. спокойно, когда идет усвоение поколений. Кризис, как влияние на развитие. В гуманистических, философских, психолог. концепциях: личность – это чел. как ценность, ради которой осуществляется развитие общества (И.Кант) Гуманистическая линия,как явление культуры возникла в ответ на вторгшуюся в и подменившую собой культуру «милитаризацию» американского общества. «Две мировых войны, произошедшие за сравнительно короткое время, поставили перед наукой о человеке ряд вопросов, к которым она не была готова. Крушение оптимистического взгляда на прогресс человека, невиданные ранее масштабы жестокости, агрессии и разрушительности заставили вновь задуматься о природе человека, о движущих им импульсах и о взаимоотношениях лич. и социальных структур гуманистическая псих. появилась в противопоставление психоанализу и бихевиоризму как редукционистским и механистическим течениям. Первые работы 50-е годы ХХв., однако расцвет данного направления произошел в конце 60-х – начале 70-х годов. Как отмечает Д.А. Леонтьев, «Амер. ассоциация гуманистической психологии в первые годы своего сущ-ия выдвинула достаточно размытое определение: «Гуман. психологию…которая занимается прежде всего теми чел.способностями и потенциями, которые не нашли своего места ни в позитивистской или бихевиористской теории, ни в класс. психоаналит. теории, например, креативность, любовь, самость, развитие, организм, удовлетворение базовых потребностей, самоактуализация, высшие ценности, бытие, становление, спонтанность, игра, юмор, привязанность, естественность, теплота, трансценденция эго, объективность, автономия,и т. д. подход А. Маслоу к личности чел.как явлению уник., единствен. и неповтор. Наиб. известной, явл. разработка А. Маслоу иерархии потребностей. Многие психологи ссылаются на «пирамиду потребностей Маслоу» как на одну из самых эвристичных его идей., в более поздний период он формулирует представление о двухфакторной модели потребностей в рамках обновленной теории мотивации, в которой в один класс включены «базовые потребности» (в пище, привязанности, защите и т.д.), к другому же классу относятся «метапотребности» - потребности в справедливости, доброте, красоте и т.д. Важно подчеркнуть, что, по мнению Маслоу, и те и другие потребности являются врожденными или инстинктивными, в силу чего при неудовлетворении метапотребностей человек обнаруживает симптомы метапатологии – отчужденность, апатия, цинизм и т.д.Деятельность по удовлетворению метапотребностей Маслоу называет «самоактуализацией» –. Важно отметить также, что «само актуализация – это не только конечное состояние, но также и сам процесс актуализации потенций индивида в любое время, в любой степени»[20] . Этот потенциал выражается в инстинктивных метапотребностях, направляющих жизнь человека в определенное русло позитивного развития. Уже в самих терминах «самоактуализация» и «рост» заложены эти отношения.

Билет П7 1 Психические процессы: восприятие, мышление. Если в результате ощущения человек получает знания об отдельных свойствах, качествах предметов (что-то горячее обожгло, что-то яркое блеснуло впереди, и т.д.), то восприятие дает целостный образ предмета или явления. Оно предполагает наличие разнообразных ощущений и протекает вместе с ощущениями, но не может быть сведено к их сумме. Восприятие зависит от определенных отношений между ощущениями, взаимосвязь которых, в свою очередь, зависит от связей и отношений между качествами и свойствами, различными частями, входящими в состав предмета или явления. Восприятием называют психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств. Воспр. – это отражение комплексного раздражителя. Выделяется 4 операции, или уровня, перцептивного действия: обнаружение (На этой стадии субъект отвечает на вопрос, есть ли стимул),различение(собственно восприятие),индентификация(отождествление воспринимаемого объекта с образом, хранящимся в памяти) и опознание).Первые2 относятся к перцептивным, 3 и4– к опознавательным действиям. В зависимости оттого, в какой степени целенаправленна будет деятельность личности, восприятие разделяют на: Непреднамеренное восприятие может быть вызвано как особенностями окружающих предметов (их яркостью, необычностью), так и соответствием этих предметов интересам личности. В непреднамеренном восприятии нет заранее поставленной цели. Отсутствует в нем и волевая активность, почему оно и называется непроизвольным. Преднамеренное восприятие с самого начала регулируется задачей – воспринимать тот или иной предмет или явление, ознакомиться с ним. Оно может быть включено в какую-либо деятельность (в трудовую операцию, в выполнение учебного задания и т. п.), но может выступать как самостоятельная деятельность – наблюдение. Наблюдение – это произвольное планомерное восприятие, которое осуществляется с определенной, ясно осознанной целью с помощью произвольного внимания. Требованиями, которым должно удовлетворять наблюдение - ясность задачи наблюдателя и планомерность и систематичность ведения. Играет роль дробление задачи, постановка частных, более конкр. задач. . Наблюдательность заключается в умении подмечать характерные, но малозаметные особенности предметов и явлений. Она приобретается в процессе систематических занятий и поэтому связана с развитием проф.интересов личнос. Зависимость восприятия от содержания псих. жизни человека, от особенностей его личности назвается апперцепцией. Свойства восприятия: 1)Целостность, т.е. восприятие есть всегда целостный образ предмета. Однако способность целостного зрительного восприятия предметов не является врожденной, восприятие формируется в процессе практики, 2)Константность благодаря ей мы воспринимаем окруж.предметы как относительно постоянные по форме, цвету, величине и т.п. Источник - активные действия перцептивной системы (системы анализаторов, обеспеч. акт восприятия). Нарушение происходит, когда чел. попадает в незн. ситуацию(с верх. этажей автомобили, пешеходы кажут. маленькими) 3)Структурность воспр. не является простой суммой ощущений. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру. Например, слушая музыку, мы воспринимаем не отдельные звуки, а мелодию 4)Осмысленность восприятия – восприятие тесно связано с мышлением, с пониманием сущности предметов. 5)Избирательность восприятия – проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими. Швейц псих. Роршахом установлено, что даже бессмысленные чернильные пятна воспр. как что-то осмысленное (собака, облако, озеро) и только некоторые псих. больные склонны воспринимать случайные чернильные пятна как таковые. Виды восприятия. восприятие предметов, времени, восприятие отношений, движений, пространства, воспр. чел.. При резком физическом или эмоциональном переутомлении иногда происходит повышение восприимчивости к обычным внешним раздражителям.Эти изменения восприятия называются гипертезией. Противоположное ей состояние – гипостезия, которая выражается в понижении восприимчивости к внеш. стимулам и связана с умст.переутомлением. Галлюцинациями называют восприятия, возникшие без наличия реального объекта (видения, призраки, мнимые звуки, голоса, запахи и т.п.), являются, как правило, следствием того, что воспр. насыщенно не внешними действительными впечатлениями, а внутренними образами. Наибольший интерес вызывают зрительные галлюцинации, отличающиеся многообразием: могут быть бесформенными(пламя,дым,туман) или более четкими, нежели образы реаль. предметов. Содержание зрит.галлюцинаций оказывает сильное эмоц. влияние: может пугать, вызывать ужас или, напротив, интерес, От галлюцинаций следует отличать иллюзии, т.е. ошиб. восприятия реаль. вещей или явлений. Обязательное наличие подлинного объекта, хотя и восприним. ошиб., разделяются: аффективные, вербальные (словесные) и перейдолические. Аффективные иллюзии чаще всего обусловлены страхом или тревожным, подавленным настроением. Вербальные ложное воспр. содержания реальных разговоров окруж -их; чел. кажется(издевательства, скрытые угрозы в его адресу.) перейдолические выз. снижением тонуса псих. деятельности, общей пассивностью.(узоры на обоях-яркие картины), Развитие мышления ребенка происходит постепенно.. Интеллектуальное развитие ребенка осуществляется в ходе его предметной деятельности и общения, в ходе освоения общественного опыта. Наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление -последовательные ступени интеллектуального развития. В своем становлении мышление проходит две стадии: допонятийную и понятийную. Допонятийное мышление – это начальная стадия развития мышления у ребенка, когда его мышление имеет другую, чем у взрослых, организацию; суждения детей -единичные, о данном конкретном предмете. При объяснении чего-либо все сводится ими к частному, знакомому. Большинство суждений – суждения по сходству, или суждения по аналогии, поскольку в этот период в мышлении главную роль играет память. Самая ранняя форма доказательства – пример. Учитывая эту особенность мышления ребенка, убеждая его или что-либо объясняя ему, необходимо подкреплять свою речь наглядными примерами. Понятийное мышление приходит не сразу, а постепенно, через ряд промежуточных этапов. Так, Л. С. Выготский выделял 5.1) 2-3 года – проявляется в том, что при просьбе положить вместе похожие, подходящие друг к другу предметы, , – это синкретизм детского мышления. 2)дети используют элементы объек. сходства двух предметов, но уже третий предмет может быть похож только на один из первой пары – возникает цепочка попарного сходства. 3)6-8 лет, когда дети могут


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 205; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!