Бил.П5 1 Понятия индивид, субъект, личность,индивидуальность. Подходы к проблеме личности и индивидуальности.



Понятие "индивид" выражает неделимость, целостность и особенности конкретного субъекта, возникающие уже на ранних ступенях жизни. Индивид - это прежде всего биолог. существо. принадлежащее к классу млекопитающих вида Homo sapiens. В отличае от животных он наделен сознанием, т. е. способностью познавать внеш. мир и свою собственную природу. Общие характеристики индивида: 1. целостность психофизиологической организации. 2. устойчивость во взаимодействии с окружающим миром. 3. актуальность- способность индивида к самоизменению.

В характеристику индивида входят так же свойства и их интеграции, складывающиеся онтогенетически. Речь идет о возникающих "сплавах" врожденных и приобретенных реакций, об изменении предметного содержания потребностей о формирующихся доминантах поведения. Субъект деятельности - ч. существо общественное. в обществе ч. и благодаря ему ч. оказывается способным не только познавать. но и трудиться. Субъект ( впервые выделил Ананьев) – активно действующий, познающий и преобразующий мир. Это носитель предметно практической деятельности, сознания.

Слово«личность» употребляется нами только по отношению к человеку лишь с некоторого этапа его развития. Мы Не говорим "личность животного" или "личность новорожденного". Личность чаще всего определяют как человека в совокупности его социальных, приобретенных качеств. Это значит, что к числу личностных не относятся такие особенности человека, которые гено-типически или физиологически обусловлены, никак не зависят от жиз­ни в обществе. В понятие «лич­ность» обычно включают такие свойства, которые являются бо­лее или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуаль­ности человека, определяя его значимые для людей поступки.

Личность — это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих.

Структура личности: включает спо­собности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции, мотива­ция, социальные установки. Способности понимаются как индивидуально устойчивые свой свойства человека, определяющие его успехи в различных видах дея­тельности. Темперамент качества, от которых зависят реакции человека на других людей и социальные обстоятельства. Характер качества, определяющие поступки человека в от­ношении других людей. Волевые качества охватывают несколько специальных личностных свойств, влияющих на стремление человека к достижению поставленных целей. Эмоции и мотивация — это, соответственно, переживания и побуждения к деятельности, а со­циальные установки—убеждения и отношения людей.

. Положение, согласно которому внешние воздействия связаны со своим психическим эффектом опосредованно, через личность, является тем центром, исходя их которого определяется теоретический подход ко всем проблемам психологии личности. Рубинштейн С.Л. "Принципы и пути развития психологии. То, что внешне действует через внутреннее, верно и к тому же безоговорочно верно, когда мы рассматриваем эффект того или иного воздействия. Чтобы найти подход к проблеме, следует с самого начала обернуть исходный тезис: внутреннее (субъект) действует через внешнее и этим само себя изменяет. Субъект жизни выступает обладающий "самостоятельной силой реакции", но эта сила может действовать только через внешнее, в этом внешнем и происходит её переход из возможности в действительность: её конкретизация, её развитие, её обогащение- словом, её преобразования, которые суть преобразования и его носителя. Теперь, т.е. в качестве преобразованного субъекта он выступает как преломляющий в своих текущих состояниях внешние воздействия. Какой бы морфофизиологической организацией, какими бы потребностями и инстинктами не обладал бы индивид от рождения, они выступают лишь как предпосылки его развития, которые тотчас перестают быть тем, чем они были виртуально, "в себе", как только индивид начинает действовать.

«Индивидуальность» (по Асмолову) : совокупность смысловых отношений и установок чел. в мире, которые порождается в ходе жизни чел. в обществе при наличии: необходимых антропогенетических предпосылок, обеспечивает ориентировку в иерархии ценностей и овладение поведением в ситуации борьбы мотивов, и воплощаются через общение в продуктах культуры, др. людях, себе самом ради продолжения являющегося ценностью, для данного чел.

«Индивидуальность» - совокупность индивидуальных и личностных св-в человек, которая отличает его от других. Проявляется в чертах харак­тера, привычках интересах и др. Нет двух людей с одинаковой индивиду­альностью.Подобно тому, как понятие - "индивид "личность" не тождественны, лич­ность и индивидуальность, в свою очередь, образуют единство, но не тождество. индивидом – рождаются Личностью – становятся    Индивидуальность - отстаивают

условия формирования свойств личности:1.Воспитательное воздействие на эмоциональную сферу должно затрагивать всю личность, весь субъективный мир человека Искусство воспитателя состоит в том, чтобы установить связь между тем, что мы хотим сформировать у школьника и тем, что субъективно значимо для него.2.Активность и самостоятельность самих учащихся.3.Принцип развития в деятельности. Деятельность реб. - необходимое условие формирования личности. При этом надо помнить, что для формирования нужных мотивов, деятельность реб. должна быть организована соответ- ствующим образом. В деятель. формир. и привычные способы поведения 4.Подкрепление. Отсутствие подкрепления, поощрения или порицания мешает реб. правильно ориентироваться в ситуации, приводит к угасанию мотива.

Воспитание школьника немыслимо без знания возрастного, гендерного и индивидуального своеобразия его личности. Индивидуальный подходв воспитании к уч -ся предполагает учет их дифференциально-психологических особенностей (памяти, внимания, типа темперамента, развития тех или иных способностей и т.д.), т.е. выяснение того, чем этот ученик отличается от своих сверстников и как в связи с этим следует строить воспит. работу. Инд. подход в восп. имеет пед. и психологический аспекты. В первом случае инд.подход является частью пед такта. Психологический аспект инд. подхода выражается в изучении своеобразия личности школь. с целью организации педагогически целесообразного процесса воспитания. Псих. восп. в этом случае интересуют индив. проявления общих психологических закономерностей у школьников, изучение лишь только им присущих и неповторимых сочетаний данных закономерностей и особенностей.

Бил.П5 2Деятельность является основой формирования челов. как личности. Определяющим условием существования, развития человека как существа социального является совокупность разного вида деятельностей, в которые включен человек. Освоение деятельности и ее усложнение является важным условием развития психики человека. Поэтому решение восп. задач должно опираться на психолог. закономерности соподчиненности человеческих деятельностей, их динамику, надо учитывать характер и особенности различных видов деят-ти, в которые вовлечен ребенок, их значение,

В отечественной психологии понятия личность и деятельностьрассматриваются как внутренне связанные явления. Разрабатывая проблему деятельности и активности личности, современная психология опирается на идею об активном характере отражения, о происхождении — сознания из трудовой деятельности, о ведущей роли труда в поведении и деятельности человека. Источником активности личности являются потребности. Потребности делятся на естественные и культурные. Потребности выражаются в мотивах, т. е. в непосредственных побуждениях к деят-ти. Так, потребность в пище может привести к внешне совершенно разным видам деятельности по ее удовлетворению. Этим разным видам деят-ти и соответствуют разные мотивы. Важное место в системе направленности лич. принадлежит мировоззрению, убеждениям и идеалам лич. Мировоззрениехарактеристики( научность, систематичность, логич.последовательность и доказательность, степень обобщенности и конкретности, связь с деятельностью и поведением. Убеждения— важный осоз­нанный мотив поведения, придающий всей дея-ти личности особую значимость и ясную направленность. Убеждения характеризуются, во-пер­вых, высокой осознанностью и, во-вто­рых, своей теснейшей связью с миром чувств.

Важным осознанным мотивом яв­ляется идеал. Идеал — это образ, ко­торым руководствуется лич. в настоящее время и который определяет план самовоспитания. К неосознаваемым побуждениям относятся установки и влечения личност.

Развитие дея-ти чел. приводит к появлению ее различных видов и форм (игра, учение, труд), которые объединяются, соподчиняются. При этом устанавливается иерархическое соотношение мотивов, являющихся побудителями к различ -ным видам дея-ти. Единая, взаимосвязанная система мотивов деятельности, составляет психолог. основу личности.

Известно, что порой одинаковые мотивы по-разному реализуются в поведении, а разные мотивы могут иметь внешне одинаковые формы проявления в поведении. Например, участие в общественной работе, побуждаемое соперничеством, желанием первенствовать среди товарищей, не однозначно стремлению школьника принести пользу своему классу.

Поведение побуждается обычно не одним, а несколькими разными по содержанию и по строению мотивами, среди которых выделяются ведущие и подчиненные. Смена ведущих мотивов, формирование все более высоких нравственных мотивов и характеризует развитие мотивационной сферы личности. А необходимые изменения соотношения мотивов, их иерархия обеспечивается целенаправленной организацией деятельности. Поэтому в психологии принято говорить о системе мотивов, мотивации. Дети школьного возраста участвуют в различных типах деятельности. Каждый из них характеризуется не только определенным составом различных видов деятельности, но и наличием ведущей деятельности. В ней проявляются, формируются или перестраиваются частные психологические процессы (в игре - воображение, в учении - абстрактное мышление и т.д.), от нее зависят основные психические изменения каждого периода развития ребенка (дошкольник, например, в игре осваивает главные общественные функции и нормы поведения людей). Развитие ведущей деятельности обуславливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка на данной стадии его развития. Поэтому специальная организация ведущего типа деятельности выступает как основное условие, благодаря которому можно целенаправленно влиять на личность ребенка, на формирование у него в процессе этой деятельности требуемой иерархии потребностей, мотивов и целей.Д.Б. Эльконин установил, что у детей дошкольного и подросткового возраста благодаря соответствующим типам ведущей деятельности развивается мотивационно-потребностная сфера. Младшие и старшие школьники же формируют интеллектуальные, познавательные способности, операционально-технические возможности. Учет закономерностей развития психики ребенка, своеобразия ведущих типов деятельности, их взаимосвязи с другими видами деятельности школьников позволяет значительно оптимизировать воспитательный процесс.

Формирование нравственной сферы личности предполагает формирование нравственного сознания и поведения школьника. Под нравственным сознанием мы будем понимать отражение в сознании человека принципов и норм нравственности, регулирующих взаимоотношения людей, их отношение к общественному делу, к обществу (т.е. знание нравственных норм и отношение к ним).

Ребенку необходим большой объем нравственных представлений, запас нравственных знаний как ориентиров при выборе способов поведения в возникающих новых для них ситуациях. Но усвоение нравственных понятий само по себе еще не обеспечивает формирования нравственного поведения. Психологические исследования показали, что нередко дети хорошо зная нравственные нормы, не следуют им в своем поведении. Поэтому процесс воспитания нельзя свести только к словесному воздействию, очень важна организация деятельности учащихся.

Недопустимо, чтобы вербальные методы воспитания учащихся преобладали над их конкретной деятельностью. Превращение нравственных знаний, понятий в убеждения требует их закрепления в системе мотивов поведения и соответствующих им нравственных привычек. Целенаправленное построение деятельности детей, осуществляемое на основе нравственных понятий и пронизанное нравственными эмоциями, составляет основу формирования нравственного поведения. Формирование нравственного поведения предполагает формирование нравственных привычек (привычки к труду, товарищеской помощи и т.д.).

Нравственная сфера личности (единство сознания, поведения, чувств и привычек) наиболее успешно формируется в специально организованной системе воспитания, где не только сочетаются нравственное просвещение и практическая деятельность школьников, но где в этой деятельности специально проецируются, координируются нравственные отношения детей друг с другом, с коллективом, с обществом. В этих условиях дети не просто усваивают сумму приведенных правил и норм, но и накапливают личный опыт нравственного поведения, нравственных привычек, превращающихся в мотивы поведения, в нравственные убеждения.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 278;