Урок математики и его структура  



Традиционно принято полагать, что среди организационных форм обучения в школе одно из главнейших мест принадлежит разнообразным типам уроков. Урок есть устанавливаемая учителем форма организации познавательной деятельности учащихся при изучении школьных предметов. Считается, что одним из первых, кто широко ввел данную форму в практику обучения, был немецкий педагог Иоганн Фридрих Гербарт (1776—1841). Им были разработаны первые в истории школы методические рекомендации для учителей — «уроки-шаблоны», где были расписаны все этапы урока, а также дословно все то, что должен был говорить учитель на уроке. В то время это было настоящим открытием в педагогике, поэтому И.Ф.Гербарту — единственному из педагогов — сподвижники поставили памятник на родине. Однако со временем это открытие привело к тому, что многие учителя потеряли всякое творческое начало при подготовке к урокам, пользуясь готовыми разработками. Такое положение дел подверглось в дальнейшем справедливой критике в устах общественности.

 

Урок как форма обучения

Содержание обучения связано с формой обучения, но не должно целиком зависеть от нее. С точки зрения функции, которые они выполняют, уроки подразделяются на следующие типы:

- урок сообщения новых знаний;

- урок закрепления знаний, умений и навыков;

- обобщающий урок;

- урок проверки знаний, умений и навыков (контрольный урок);

- урок работы над ошибками;

- комбинированный урок.

Урок сообщения новых знаний проводится при изучении новой темы. Учитель при построении модели данного урока должен, ориентируясь на требования к знаниям, определить необходимый и достаточный объем знаний по данной теме. При этом ранее усвоенные знания будут относиться к этапу урока, связанного с актуализацией ранее полученных знаний, новые знания — к этапу урока, связанного с усвоением новых знаний. Далее на основе полученных знаний у учащихся формируются предметные умения и навыки (компетенции). Дидактические возможности уроков данного типа заключаются в следующем. На уроках используются, как правило, репродуктивные методы обучения, которые могут обеспечить знания-узнавания. У учащихся формируется первое представление о признаках и свойствах изучаемого объекта. При этом они действуют репродуктивно, с помощью (опираясь на подсказку или внешнюю опору). Мастерство учителя позволяет при опоре на прочное и осознанное усвоение учащимися знаний организовать частично-поисковую деятельность учащихся при использовании продуктивных методов обучения.

На уроке закрепления знаний, умений и навыков нет новой темы. На данном уроке учащиеся усваивают знания первого уровня (при формировании репродуктивной деятельности с подсказкой) и переходят к усвоению знаний второго уровня (при формировании ре- продуктивной деятельности без подсказки). Учитель, ориентируясь на требования к знаниям, наращивает скорость выполнения учебных заданий учащимися при использовании полученных знаний, поднимает уровень прочности и осмысленности знаний. На уроках данного типа постоянно увеличивается степень трудности заданий при переходе учащихся с одного уровня на другой, в результате чего повышается их активность и самостоятельность. Дидактическая возможность таких уроков состоит в том, что осуществляется выработка прочных умений и навыков на основе полученных знаний при осуществлении учащимися определенного вида учебной деятельности; появляются знания-репродукции и знания-умения, возможность самостоятельно, без ошибок воспроизводить изученный учебный материал и использовать свои знания в новой нестандартной ситуации. При этом формируются репродуктивная деятельность без подсказки и, возможно, продуктивная деятельность с подсказкой.

Обобщающий урок проводится в конце изучения темы или раздела учебного курса. На данном уроке учителю представляется возможность объединить отдаленные друг от друга темы в программе, связать знания в систему, что позволяет выполнить требования, связанные с системностью учебного материала. Дидактические возможности уроков этого типа состоят в том, что они могут обеспечить знания-репродукции и знания-умения (в отличие от уроков закрепления знаний, умений и навыков они в большей мере позволяют обеспечить знания-умения); у учащихся повышается познавательная активность, направленная на выявление зависимостей и отношений между изученными объектами, и создаются предпосылки для открытия субъективно новых знаний.

Урок проверки знаний, умений и навыков (контрольный урок) проводится в конце изучения темы при усвоении учащимися знаний, умений и навыков на втором уровне знаний по данной теме. Опыт показывает, что нецелесообразно проведение контрольного урока, когда у учащихся появились знания только первого уровня, а их деятельность репродуктивная, с подсказкой, поскольку это может повлечь за собой появление многочисленных ошибок и недочетов. Этот тип урока нередко проводится как фрагмент урока (20—25 мин) в устной и письменной формах. Дидактические возможности уроков состоят в том, что они позволяют выявить результаты усвоения учащимися учебной программы, могут служить условием активизации учебной познавательной деятельности, актуализации психологических механизмов усвоения знаний, мотивации на успешную учебно-познавательную деятельность.

Урок работы над ошибками проводится после проверки контрольных работ и по мере накопления сведений об ошибках учащихся (нередко как фрагмент урока продолжительностью 20—25 мин).

Комбинированные уроки получили свое название и широкое распространение в конце 50-х годов XX в. На этих уроках одновременно сочетаются такие элементы, как усвоение нового материала, повторение, проверка знаний и др.

Реализация дидактических возможностей уроков разных типов позволит в начальной школе целенаправленно выстраивать процесс обучения с учетом видов деятельности и формировать у младших школьников знания разных уровней в соответствии с поставленными дидактическими целями.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 271; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ