Коррекция нарушений речи у детей с нарушением зрения



Важным разделом коррекционной работы является коррекция нарушений речи. Данный раздел реализуется учителями-логопедами в рамках работы логопедической группы. Списки детей комплектуются на основе обследования-заключения ПМПК (ОНР, ЗПР), на основе обследования учителя-логопеда (ФФН, ФН). Содержание работы учителя-логопеда строится на основе общих принципов работы с детьми ОНР, ФФНР и ФНР. Особое внимание обращается на наглядный материал, профилактику зрительного утомления и предупреждения прогрессирования глазных болезней.

Коррекционная работа с детьми с нарушениями речи в условиях логопедической группы 

С целью организации целостной системы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия для детей с нарушениями речевого развития в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, в ДОУ функционирует логопедическая группа. 

Цель: формирование полноценной устной речи дошкольников в условиях логопедической группы.

Задачи: 

· коррекция нарушений устной речи детей: формирование правильного произношения, усвоение лексических и грамматических средств языка, развитие навыков связной речи;

· своевременное предупреждение нарушений чтения и письма;

· активизация познавательной деятельности детей;

· коррекция недостатков эмоционально-личностного и социального развития;

· пропаганда логопедических знаний среди педагогов, родителей (законных представителей). Перечень программ и технологий:

1. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада Т.В. Филичева, Т.В. Чиркина. (первый год обучения; второй год обучения) со сроком обучения 2 года.

2. «Программа обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием» Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. со сроком обучения 1 год.

3. Кузнецова Е.В. Развитие и коррекция речи детей 5-6 лет. – М, 2004.

4. Степанова О.А. Организация логопедической работы в ДОУ. – М, 2003.

5. Филичева Т.Б. Основы логопедии. – М, 1989.

6. Фомичева М.Ф. Воспитание у детей правильного произношения. – М, 1997.

7. Коноваленко В.В. Фронтальные логопедические занятия для детей с ФФН. – М, 1998.

8. Коноваленко        В.В. Индивидуально-подгрупповая работа       по   коррекции звукопроизношения. – М, 1998.

9. Ткаченко Т. А. Если дошкольник плохо говорит. – СПб, 1998.

10. Алтухова Н.Г. Научитесь слышать. – СПб, 1999.

11. Поварова И.А. Практикум для заикающихся. – СПб 1999.

12. Коноваленко В.В. Фронтальные занятия в старшей группе для детей с ОНР. – М, 1999

13. 13. Васильева С. Логопедические игры для дошкольников.

Содержание коррекционной работы учителя-логопеда направлено на обеспечение коррекции речи и оказание помощи детям с речевыми нарушениями в освоении Программы. Достижение цели обеспечивается постановкой широкого круга образовательных, воспитательных, коррекционных и развивающих задач, решение которых осуществляется на специальных коррекционно-развивающих занятиях, а также, созданием единого речевого режима в детском саду.

Работа по коррекции речевых нарушений планируется на основе результатов обследования, которому посвящаются первые две недели обучения. Эти результаты отражаются в речевой карте обследования. В период обследования логопед комплектует подгруппы детей с однородными речевыми нарушениями речи, а также, зрения (в группах компенсирующей направленности) не более 3-5 человек в каждой. В течение учебного года логопед проводит логопедические занятия 2 раза в неделю. Кроме тог, проводятся индивидуальные занятия по коррекции нарушений звукопроизношения. На коррекционно-логопедических занятиях используются дидактические игры, игры с движениями, игры с пальчиками. В середине и в конце учебного года учитель-логопед проводит обследование с целью анализа результативности работы по коррекции речевых нарушений в условиях логопункта. Для достижения наилучшего эффекта в коррекции речи дошкольников организовано взаимодействие всех педагогов ДОУ - интегрированные занятия с воспитателями, инструкторов физической культуры, музыкальным руководителем или педагогом психологом..

Работа с детьми, имеющими недоразвитие речи, включает в себя, коррекционно-логопедическое воздействие со стороны дошкольного образовательного учреждения и родителей. В начале учебного года по результатам проведенной диагностики с родителями детей, у которых были выявлены речевые нарушения, логопед проводит индивидуальные консультации, на которых разъясняет родителям особенности речевого развития ребенка; дает подробные рекомендации о том, к кому из специалистов необходимо обратиться дополнительно. В индивидуальных беседах с родителями учитель-логопед стремится не только раскрыть структуру дефекта, но и наметить пути наиболее быстрого его устранения. Доступным языком родителям рассказывается об особенностях речевого нарушения именно их ребенка, как нужно с ним заниматься и на что следует в первую очередь обращать внимание. Анализ совместно проведенных мероприятий с родителями на конец учебного года показывает, насколько важно учитывать условия жизни каждой семьи, ее состав и культурный уровень, количество детей, для того, чтобы советы учителя-логопеда не оказались для семьи трудновыполнимыми и у родителей, не возникало чувство вины перед ребенком и собственной беспомощности.

Взаимодействие с семьей важно не только для педагогов, но, прежде всего, для родителей, чьи дети посещают дошкольное образовательное учреждение. Непрерывное взаимодействие учителя-логопеда с родителями осуществляется с помощью коллективной, индивидуальной и наглядной форм работы. Важная задача - включить родителей в ту или иную предложенную им работу. Логопед и воспитатель разъясняют родителям необходимость усиленной, ежедневной работы со своим ребенком по заданию педагогов. Только в таком случае возможны наилучшие результаты.

Наиболее актуальными темами для консультаций, семинаров и бесед, которые интересуют родителей, являются следующие: «Артикуляционная гимнастика», «Развитие мелкой моторики», «Развитие внимания и мышления», «Речевые игры дома», «Как помочь ребенку автоматизировать звуки», «Как учить звуко-буквенному анализу».

Психолого-медико- педагогическое обследование детей с ограниченными возможностями здоровья.

Основное внимание специалистов дошкольного учреждения должно быть сосредоточено не на проблеме, а на ребенке, у которого есть проблема и следовательно на желании помочь ему. Исходя из этого основными принципами сопровождения ребенка в условиях детского сада являются:

1. Рекомендательный характер советов сопровождающего. 

2. «На стороне ребенка». В проблемных ситуациях ребенок часто бывает не прав. Казалось бы, справедливость требует объективного анализа проблемы, однако не стоит забывать, что «на стороне взрослых» их жизненный опыт. Очень часто на стороне ребенка только он сам и специалист системы сопровождения, который призван стремиться решить каждую проблемную ситуацию с максимальной пользой для ребенка. 

3. Непрерывность сопровождения – специалист сопровождения прекратит поддержку ребенка тогда, когда проблема будет решена или подход к ее решению будет очевиден. Дети, находящиеся под постоянным воздействием факторов риска (хронически больной ребенок) будут обеспечены непрерывным сопровождением. 

4. Мультидисциплинарность сопровождения – согласованная работа «команды» специалистов. Специфический контингент детей, имеющих соматические, психоневрологические проблемы при снижении коммуникативных возможностей и способностей требует в условиях дошкольного учреждения акцента на некоторых значимых факторах: 

· необходимости максимально тщательных усилий специалистов на этапе диагностики (дифференцирование проблем ребенка непосредственно связанных с заболеванием); 

· четкого взаимодействия специалистов дошкольного учреждения на всех этапах сопровождения с особым учетом рекомендаций врача и педагога-психолога; 

· необходимости сочетания образовательной, коррекционной и лечебной деятельности; 

· включения родителей в образовательный процесс как активных участников.

Эффективность образовательного, коррекционно-развивающего процесса во многом зависит от уровня знаний педагогом, узкими специалистами своих воспитанников, умения осуществлять дифференцированный подход к ним. Эту задачу помогает решить всесторонняя диагностика. Обязательные требования к ее организации: диагностика должна быть своевременной (то есть начинаться с первого дня пребывания ребенка в учреждение); комплексной, что включает в себя участие специалистов разного профиля и использование разных методов; динамической – планомерный учет особенностей развития ребенка, степени адаптации и коррекционной работы. 

По запросу родителей или педагогов ДОУ при выявлении проблемы в развитии ребенка специалистами консилиума проводится первичная диагностика психического, социального развития ребенка, степени адаптированности в детском коллективе, уровня работоспособности, утомляемости, специфики взаимоотношений со взрослыми и сверстниками. При этом используется широкий спектр различных методов: тестирование, анкетирование родителей и педагогов, беседа, наблюдение, анализ деятельности ребенка. 

По результатам первичного комплексного обследования ребенка каждый специалист оформляет собственное профессиональное заключение. На основании полученных данных коллегиально вырабатывается комплексное заключение и рекомендации консилиума, составляется программа индивидуального развития ребенка с выбором ведущего специалиста. 

Индивидуальная программа развития составляется на основе полной информации о ребенке с выделением актуальных задач каждым специалистом в системе сопровождения. Это дает возможность каждому специалисту, работающему с ребенком знать его индивидуальные особенности и соответственно с использованием здоровье сберегающих технологий планировать индивидуальную образовательную траекторию в каждом случае.

В Программе четко просматривается проделанная работа, определяются конкретные цели по социальному, познавательному, физическому развитию. Ответственность за эту работу ложится либо на педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда или воспитателя, в зависимости от особенностей развития ребенка. Обсуждение динамического наблюдения и коррекционно-развивающей работы осуществляется не реже одного раза в квартал, на заседании ПМПк осуществляется корректировка индивидуальной программы развития ребенка. В конце учебного года рассматриваются результаты коррекционно-развивающей работы. При положительной динамике – продолжается работа по индивидуальной коррекционной программе; при отрицательной или незначительной динамике - ребенок с согласия родителей направляется для углубленного обследования в городскую ПМПК для решения вопроса об оказании специализированной педагогической, психологической и медицинской помощи.

Родители (законные представители) ребенка являются активными участниками коррекционной работы, они информируются о результатах обследования, о сопровождении по индивидуальной программе развития, участвуют в процессе коррекционной работы. Для наиболее эффективной работы с детьми специалисты консилиума повышают педагогическую компетентность родителей в вопросах воспитания своих детей. Родители информируются о проблеме, а также обучаются эффективным способом общения с ребенком. Информирование родителей осуществляется через: индивидуальные беседы; лекции; сообщения на родительских собраниях; в виде наглядной информации; подбор соответствующей литературы (по проблеме). 

 

III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 791;