Коррекционная работа с дошкольниками с нарушением зрения в условиях групп компенсирующей направленности.



Целью работы является: воспитание, лечение, возможное восстановление и развитие нарушенных функций зрения, а также подготовка слабовидящих детей к школьному обучению.

Задачи:

1. Сохранять и укреплять здоровье детей.

2. Создать условия для всестороннего развития детей с нарушением зрения.

3. Обогатить социальный опыт детей с ОВЗ.

4. Сформировать общую культуру, интеллектуальные и личностные качества, предпосылки учебной деятельности.

Перечень программ и технологий:

1. «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения)» под редакцией Л.И. Плаксиной, 2003 год.

2. Малева З.П. Подготовка детей дошкольного возраста с нарушениями зрения к плеопто-ортоптическому лечению.- М.: Парадигма, 2009.

3. Сековец Л.С. Коррекционно-педагогическая работа по физическому воспитанию детей с нарушениями зрения.- М.: Школьная пресса, 2008.

4. Фильчикова Л.И. и др. Нарушение зрения у детей раннего возраста.

5. Ермаков В.П. Основы тифлопедагогики. – М, 2000.

6. Гонеев А.Д. Основы коррекционной педагогики. – Москва, 2004. 

7. Никулина Г.В. Охраняем и развиваем зрение.- СПб, 2002.

8. Никулина Г.В. и др. Готовим к школе ребенка с нарушением зрения.

9. Шлыков В.П. Освоение основных элементов гимнастики слепыми и слабовидящими детьми. – М, 1997.45.

10. Шмельков И.И. Пути реабилитации слепых дошкольников средствами физической культуры.

11. Аболин Л. О восприятии слабовидящего ребенка. – Казань, 1996.

 Особенности образовательного процесса детей дошкольного возраста с нарушением зрения:

При обучении детей с нарушениями зрения необходимо учитывать, что они развиваются по тем же самым законам, что и нормально видящие дети, но имеют свои характерные особенности, которые выделила Л.И. Солнцева: 

1. Общее отставание в развитии (умственном и физическом). Причины: пассивность детей, ограничение в освоении пространства, а, следовательно, недостаток двигательной сферы, бедность представлений об окружающем.

2. Периоды развития слепых (со цветоощущением) не совпадают с периодами развития зрячих (слепым приходится вырабатывать свои способы познания мира). 

3. Диспропорциональность: функции и стороны личности, которые меньше страдают от отсутствия зрения, развиваются быстрее (речь, мышление), а другие - медленнее (движение, овладение пространством).

Особенности развития детей с нарушениями зрения требуют особенного режима обучения: быстрый темп психологического развития; хрупкость и ранимость организма; процессы возбуждения преобладают над торможением; мышление носит конкретный характер, наглядно-действенное, наглядно-образное; закладываются основы личности ребенка.

Процесс обучения и воспитания в группах компенсирующей направленности для детей с нарушениями зрения помимо общих задач развития дошкольника решает и специальные, связанные с исправлением дефекта развития детей. Коррекционная работа осуществляется по двум направлениям: коррекционно-педагогическая деятельность, лечебно-восстановительная деятельность. Коррекционно-педагогическая работа имеет комплексный характер и направлена на расширение знаний и представлений об окружающем мире, развитие познавательной деятельности на основе полисенсорного восприятия – зрительного, слухового, осязательного, тактильного. При этом важно, даже при выраженных дефектах зрения, обязательно использовать в познании окружающего мира остаточное зрение, учить ребенка его использовать в повседневной деятельности. Развитие зрительного восприятия проводится в комплексе с развитием всех познавательных психических процессов. 

Важным условием педагогической коррекционной работы является ее сочетание с медицинскими мероприятиями, необходим ранний и правильный подбор очков, динамическое наблюдение за состоянием зрения и систематическое лечение. В детском саду организовано лечение на специальных аппаратах, дети регулярно осматриваются врачом-офтальмологом. Специальное образование дошкольников с нарушенным зрением осуществляется с учетом требований лечебно-восстановительной работы. Предъявляются особые требования к освещенности, к организации режима с максимальным использованием дневного света.

В ходе коррекционной работы педагоги используют перечень зрительных нагрузок, рекомендуемых для детей дошкольного возраста.

Зрительные нагрузки – это система коррекционно-педагогических мероприятий, направленных на повышение зрительных функций амблиопичного глаза. Одна часть их используется для повышения остроты зрения, другая - для зрительной гимнастики. Зрительные нагрузки подбираются педагогами так, чтобы они одновременно удовлетворяли лечебно-офтальмологическим и педагогическим требованиям, то есть вызывали у детей интерес к занятиям и способствовали решению конкретных лечебных задач. Например, для лучшего восприятия предметных и сюжетных картинок детьми с низкой остротой зрения (до 0,3-0,4) специально подбираются оптимальные хроматические и ахроматические соотношения изображаемых предметов и их частей.

При планировании коррекционно-восстановительных занятий учитывается функциональная мобильность сетчатки (повышение ее цветочувствительности в дневные часы и светочувствительности – в утренние и вечерние часы).

Зрительные нагрузки назначаются врачом-офтальмологом с учетом возраста, степени амблиопии и вида фиксации. Офтальмологические осмотры с целью подтверждения или переназначения зрительных нагрузок проводят один раз в две недели.

Основные требования к организации коррекционно-педагогической работы для детей с нарушением зрения:

· широкое применение наглядности, адаптируемой к условиям восприятия (зрительного или осязательного);

· использование оптических средств коррекции зрительного восприятия;

· проведение специальной работы по ознакомлению с окружающим миром (экскурсии, наблюдения) при регулирующей роли речи как средства компенсации слепоты и слабовидения;

· развитие предметно-практических действий на основе поэтапного, пооперационного выполнения заданий (ручной труд, конструирование, лепка, аппликация и др.);

· организация преемственности между обучением в детском саду и школой, между общественным и семейным воспитанием.

Коррекционная работа пронизывает весь образовательный процесс ДОУ. Ведущая роль принадлежит учителю-дефектологу, который координирует и направляет коррекционную деятельность всех педагогов ДОУ. В общем коррекционно-педагогическом процессе, осуществляемом в группах для детей с нарушением зрения, специальные коррекционные занятия играют роль пропедевтики - подготовки детей к различным видам деятельности. Учитель-дефектолог решает также задачу снятия психоэмоционального напряжения, связанного с отрицательным влиянием на психику детей аппаратного лечения.

Направления работы учителя-дефектолога:

· Диагностика детей.

· Коррекционно-педагогическая работа в ходе образовательного процесса.

· Организационно-методическая работа.

· Работа с родителями детей, посещающих дошкольное учреждение.

Диагностика детей

Готовность ребенка к обучению, индивидуальные особенности его познавательной деятельности, возможности коррекции и комплекции зрительной недостаточности дефектолог определяет в процессе обследования. Большое значение имеет при этом выявление умений ребенка пользоваться своим нарушенным зрением и уровень развития сохранных анализаторов. При проведении обследования дефектолог имеет возможность увидеть трудности, мешающие ребенку в овладении познавательной деятельностью, проанализировать их причины. Все эти данные позволяют дефектологу понять, на что опираться в коррекционном обучении, определить степень и характер необходимой помощи, наметить основные задачи обучения.

Обследование проводится дефектологом в начале, середине и конце учебного года. Данные обследования фиксируются в индивидуальных картах. В конце учебного года дефектолог анализирует и обобщает данные всех проведённых обследований. Так он получает возможность проследить динамику развития ребёнка в процессе коррекционного обучения. Диагностика осуществляется по методике Л.И. Плаксиной. 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1573;