Раздел I. Правовое значение государственной регистрации



Действующее российское законодательство определяет ГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним следующим образом:

1. В ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" о ГР говорится как о "юридическом акте признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения) перехода или прекращения прав на недвижимое имущество" (ч. 1 п. I ст. 2).

2. Согласно ГК РФ ГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним определяет:

  • момент возникновения (перехода) вещных прав на недвижимое имущество и обременения правами (вещными или обязательственными) другого лица (п. 2 ст. 8, ст. 219, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ). Поэтому, например, при отчуждении недвижимого имущества момент ГР имеет такое же юридическое значение, какое при отчуждении движимого имущества имеет момент передачи вещи. "Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором" (п. 1 ст. 223 ГК РФ). "В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом" (п. 2 ст. 223 ГК РФ);
  • момент заключения договора, подлежащего ГР (п. 3 ст. 433 ГК РФ), или условие действительности сделки (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

3. В соответствии с правилами Закона о ГР последняя выполняет лишь роль доказательства существования зарегистрированного права. "Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке" (ч. 2 п. 1 ст. 2 Закона о государственной регистрации).

Предложения по совершенствованию законодательства. ГР есть (1) элемент публично-правового регулирования в (2) частном праве, необходимый для эффективного осуществления частноправовых отношений, для обеспечения стабильности частного оборота. Интересы частноправовых отношений в данной сфере первичны. Как и любая публично-правовая деятельность, деятельность органа по регистрации прав осуществляется в силу и на основании определенной законом компетенции, объединяющей в себе как права, так и обязанности по изданию определенных актов и совершению определенных действий в определенных условиях.

При определении природы ГР следует различать ГР в узком смысле, как "запись" в ЕГРП, и ГР в широком смысле, как регистрационные действия, осуществляемые учреждениями юстиции в процессе ГР, в пределах предоставленных им законом полномочий.

Правовое значение в отношении зарегистрированных прав может и должна иметь только запись в ЕГРП.

1. Запись в ЕГРП не является самостоятельным правовым основанием возникновения, изменения, прекращения права на недвижимое имущество, т.к. не порождает никаких гражданских прав и обязанностей в отношении недвижимого имущества. Таковым основанием является в каждом конкретном случае сделка, нормативный или ненормативный акт, судебный акт, юридический факт и др. Содержание записи в ЕГРП, определяющее содержание зарегистрированного права, условия его осуществления и т.д., повторяет, "дублирует", причем в сокращенном объеме, содержание правоустанавливающих документов.

Запись в ЕГРП не заменяет и не подменяет существующее гражданско-правовое основание возникновения, изменения, перехода, прекращения, обременения права, т.е. не является "новым" основанием, в которое "перерастает" первоначальное основание. Запись в ЕГРП, не являясь по своей правовой природе ненормативным актом (подобно тому, как не являются ненормативными акты органов регистрации актов гражданского состояния, действия нотариусов и др.), представляет собой особый юридический факт, который вместе с соответствующим правовым основанием образует сложный "фактический состав", и в этом смысле с момента ГР и права можно говорить о юридической неразрывности акта ГР и зарегистрированного права.

ГР носит обязательный характер и осуществляется только в случаях, предусмотренных законом.

2. Запись в ЕГРП представляет собой юридический факт, определяющий момент возникновения (перехода, обременения) вещного права или обязательственного права. Соответственно, указанный момент приобретает характер "публично достоверного", сведения о котором может получить любое лицо.

ГР определяет момент возникновения, перехода, прекращения, обременения этого права независимо от основания его возникновения (сделка, ненормативный акт, судебный акт, нормативный акт). В случаях, прямо указанных в законе, право считается возникшим, перешедшим, прекратившимся, обремененным до ГР (например, право собственности прекращается в случае гибели объекта и без ГР, право собственности к наследникам переходит до ГР). В этих случаях до ГР своих прав на недвижимое имущество соответствующий правообладатель имеет право владеть и пользоваться соответствующим имуществом, но не имеет право распоряжаться им, если такое распоряжение влечет необходимость регистрации перехода, изменения, обременения, прекращения его прав на это имущество. В указанных случаях ГР осуществляется с указанием момента, когда право возникло, перешло, прекратилось и т.д.

ГР, определяя момент возникновения, прекращения, обременения вещного права, не затрагивает гражданско-правовых обязательств сторон по сделке друг перед другом, однако для третьих лиц порождаемые этой сделкой права, их переход, изменение или обременения признаются существующими только с момента ГР.

Момент возникновения, перехода, изменения, прекращения, обременения вещного права на недвижимое имущество не может быть изменен соглашением сторон.

ГР определяет момент перехода вещного права или возникновения обременения независимо от момента фактической передачи недвижимой вещи.

3. Запись в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права (его гражданско-правового обременения). Это означает, что:

  • запись в ЕГРП доказывает принадлежность данного объекта недвижимости данному лицу на данном вещном или обязательственном праве;
  • при возникновении противоречий между содержанием правоустанавливающих документов и содержанием записи в ЕГРП приоритет отдается записи в ЕГРП, если не будет доказано, что лицо знало или должно было знать о противоречиях;
  • до тех пор, пока нет спора о праве на недвижимое имущество, никто не обязан доказывать свое право ни в отношениях с другими участниками оборота, ни в отношениях с государственными органами, ни в суде, иначе как представив доказательство того, что его право зарегистрировано в ЕГРП; запись в ЕГРП заменяет собой для третьих лиц с точки зрения показывания существования и действительности права всю цепочку предшествующих правоустанавливающих документов;
  • любое лицо, действующее, полагаясь на содержание записи в ЕГРП, считается действующим добросовестно и разумно в смысле правил ст. 10 ГК РФ, и является добросовестным приобретателем в смысле правил ст. 302 ГК РФ до тех пор, пока не доказано иное.

4. Зарегистрированное право (его обременение), а также основание возникновения, изменения, прекращения обременения (сделка, нормативный и ненормативный акт) может быть оспорено только в судебном порядке. В этом случае запись в ЕГРП оценивается судом как доказательство наравне с другими доказательствами.

Незаконные действия (бездействие) учреждения юстиции в процессе ГР, в том числе отказ в ГР и уклонение от нее, а также действия по внесению записи в ЕГРП могут быть обжалованы в судебном порядке при условии отсутствия спора о правах. При наличии спора о праве на недвижимое имущество ни ГР, ни действия учреждения юстиции в процессе ГР не могут быть оспорены в судебном порядке.

5. Система ГР прав на недвижимое имущество должна обеспечивать защиту прав добросовестного приобретателя недвижимости:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 699; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!