Раздел I. Структура органов, осуществляющих государственную регистрацию прав, их функции и статус работников



Действующее законодательство. На сегодняшний день в сфере регулирования оборота недвижимого имущества участвуют: учреждения юстиции по ГР прав (далее - УЮ); органы кадастрового учета (далее - ОКУ) и организации технического учета (далее - БТИ).

Учреждения юстиции действуют в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и являются учреждениями субъектов РФ, финансируются, как правило, за счет платы за ГР. Основными их функциями являются проверка законности представленных на регистрацию документов и ведение ЕГРП.

Органы кадастрового учета действуют в соответствии с ФЗ "О государственном земельном кадастре" в форме структурных подразделений федеральной службы земельного кадастра и государственных учреждений - федеральных кадастровых палат. Финансируются за счет федерального бюджета. Основными функциями органов кадастрового учета являются ведение кадастра земельных участков и связанных с ними объектов недвижимости, осуществление при проведении кадастрового учета экспертизы документов, осуществление кадастровой оценки участков для целей налогообложения. При этом проведение самих натурных измерений, необходимых для осуществления кадастровых работ, осуществляется частными землемерами, деятельность которых регулируется Федеральной службой земельного кадастра на основе договоров, заключаемых частными землемерами с гражданами и юридическими лицами.

Бюро технической инвентаризации действуют в соответствии с рядом подзаконных актов, в том числе постановлением Правительства РФ "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в РФ объектов градостроительной деятельности" и постановлением Правительства РФ "О государственном учете жилищного фонда в РФ" и др. Являются, как правило, предприятиями РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, реже - учреждениями субъектов РФ и муниципальных образований. Финансирование хозрасчетное, тарифы частично регулируются на уровне органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Основными функциями являются технический учет зданий, сооружений (описание и ведение реестра), проверка законности создания объектов недвижимости и осуществление оценки зданий, сооружений, принадлежащих гражданам, для целей налогообложения.

Таким образом, все три системы органов осуществляют правовой контроль представляемых документов и осуществляют ведение реестров, содержащих сведения об объектах недвижимого имущества. Ведение реестра зданий и сооружений впрямую действующими нормативными актами отнесено к ведению двух органов (ОКУ и БТИ). Также в соответствии с законодательством все три органа осуществляют представление информации в налоговые, правоохранительные органы, а ОКУ и БТИ - в статистику.

В результате, ни один орган не осуществляет правовой контроль в необходимом объеме, что приводит как к появлению ошибок при принятии решений о ГР, так и к возникновению споров между государственными структурами при оценке юридических фактов.

Затраты государства необоснованно возрастают, поскольку трижды финансируется ведение реестра недвижимости. Из-за последовательного рассмотрения отнесенных к их компетенции вопросов указанными структурами замедляется подготовка документов при сделках и оборот недвижимости в целом. Кроме того, вызывает сомнение правомерность подготовки гражданами на основе частноправовых договоров с землеустроителями документов для проведения кадастровых работ, поскольку эти документы являются основой для выполнения государственными органами государственных функций и в том числе налогообложения самих граждан.

Наделение организаций технического учета (БТИ) государственными функциями впрямую не соответствует требованиям законодательства. До настоящего времени неразрешенным остается вопрос об ответственности БТИ за совершение последними ошибки в период их деятельности в организационно-правовой форме государственных предприятий, когда они наделялись соответствующими полномочиями государственными органами.

Таким образом, сложившаяся система органов, осуществляющих ГР и технический (кадастровый) учет в РФ, громоздка, затратна и является сдерживающим фактором в развитии рынка недвижимости. В основном она складывалась до принятия действующего ГК РФ, в большей части в неизменном виде сохранилась с 1927 г. с момента создания органов БТИ и не соответствует задачам, которые ставит перед ней современное гражданское законодательство. Переходный характер системы названных органов породил параллелизм, дублирование функций, что приводит к возникновению споров.

Предложения по совершенствованию законодательства. Сложившаяся система нуждается в совершенствовании путем приведения ее в соответствие с требованиями современного законодательства. Предлагается сформировать систему федеральных органов на основе действующих УЮ, БТИ и ОКУ для осуществления функций по техническому (кадастровому) учету и ГР прав на объекты недвижимого имущества, а также иных функций, возложенных на них действующими нормативными актами. Система таких органов включает в себя федеральный орган исполнительной власти и систему УЮ в субъектах РФ, создаваемых по принципу одно учреждение в крупных субъектах, а для малочисленных субъектов с малым числом объектов недвижимого имущества допускается создание межсубъектных учреждений (например, УЮ Алтайского края занимается регистрацией прав и техническим учетом в Республике Горный Алтай). Сами УЮ размещают свои территориальные структуры в соответствии с распределением населения на территории субъектов РФ.

Федерализация системы должна способствовать формированию единой практики в деятельности УЮ, для чего центральный орган должен получить дополнительные к имеющимся полномочия в части издания актов по обобщению практики и разъяснению законодательства, обязательных для исполнения УЮ.

Кроме того, предлагается наделить центральный орган полномочиями по отмене отказов и приостановлений УЮ. При этом ответственность за последствия, в том числе возникновение убытков у правообладателей при реализации УЮ этих решений возникает у центрального органа.

К основным задачам УЮ предлагается отнести: описание объекта недвижимого имущества, выявление противоречий с ранее описанными объектами (в том числе установления фактов "наложений" земельных участков), осуществление ГР прав, ведение единого государственного реестра недвижимости. Иные функции, если это необходимо, устанавливаются законодательством (в том числе функция оценки недвижимого имущества для целей налогообложения). При этом работы по осуществлению натурных измерений могут быть организованы путем заключения договоров между УЮ и специализированными организациями.

Учитывая, что предлагаемая централизация приведет к усилению зависимости УЮ от центрального органа, а регистратор в своих действиях должен руководствоваться исключительно законом, и потому быть независимым, предлагается одновременно с федерализацией предусмотреть дополнительные меры по усилению независимости государственных регистраторов, в том числе особый порядок назначения (по представлению субъектов РФ) и особый исключительно судебный порядок освобождения от должности для руководителей регистрационных учреждений.

В соответствии с действующим законодательством вопрос об определении уполномоченного федерального органа, регулирующего деятельность УЮ, БТИ, ОКУ, отнесен к компетенции Правительства РФ. То есть решение о наделении этими функциями одного федерального органа вместо трех (Минюста, Госстроя и Федеральной службы земельного кадастра) может быть принято правительством без внесения изменений в законы РФ.

На этот орган могли бы быть возложены полномочия по подготовке соответствующих изменений в законодательство и проведение мероприятий по реформированию систем государственных органов на местах. При проведении этого реформирования необходимо учесть, что имущество УЮ является собственностью субъектов РФ, а имущество БТИ, как правило, является собственностью субъектов РФ и органов муниципальных образований. Наиболее вероятной представляется реализация реформы в два этапа: на первом этапе (1) создаются УЮ в субъектах РФ путем фактического слияния, (2) определяется на федеральном уровне единый порядок финансирования УЮ и (3) устанавливаются единые тарифы. На втором этапе осуществляется выкуп имущества субъектов РФ и муниципальных образований за счет платы за ГР и технический учет.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 402;