Элементы авиационных электромеханизмов



Помимо двигателей в состав электромеханизмов входит ряд агрегатов, обеспечивающих работу электро­привода.

Редукторы. Масса электродвигателя зависит от его мощно­сти Р и частоты со вращения якоря

mдв = К Р/ω

                                                                                                                                                                   

Стремление к уменьшению массы привело к необходимости создания высокооборотных двигателей. Однако для большинства исполнительных устройств и агрегатов самолета требуется сравни­тельно невысокая угловая скорость движения и значительная раз­виваемая мощность.

Эти обстоятельства потребовали применения понижающих ре­дукторов разнообразных схем. Наибольшее распространение по­лучили:

-простые редукторы с цилиндрическим, коническим или червячным зацеплением (реже цепные редукторы);

-планетарные редукторы с внешним или внутренним цилиндрическим зацеплением.

Помимо этих применяются комбинированные редукторы, представляющие собой рациональный синтез простых и планетарных редукторов.

Специальные устройства электропривода обеспечивают защиту электродвигателя от возможных механических перегрузок, управление приводом и программирование цикла выполняемых опе­раций. К защитным устройствам относятся муфты. Муфты сцепления—торможения. При подключении обмотки электромагнита к сети постоянного тока диск  ведомого вала, служащий якорем электромагнита, притягивается к диску ведущего вала, и под действием трения происходит их механическое зацепление. Крутящий момент c ве­дущего вала передается на ведомый. При выключении питания ведомый вал сжатой пружиной перемещается в сторону фрикционного кольца, что обеспечивает бы­строе торможение ведомого вала. Муфта выполняет и защитные функции. Если крутящий момент на ведомом валу превысит по каким-либо причинам расчетное значение и момент сил трения станет не­достаточным, то ведущий вал будет проворачиваться относительно ведомого, предохраняя этим двигатель и последующие элементы привода от поломок.

Режимы работы исполнительных устройств программируются и дистанционно автоматически управляются микровыключателями, управляемыми специально спрофилированными шайбами. Управ­ление программой производится в зависимости от углового пере­мещения вала двигателя электромеханизма.

Автомат состоит из электродвигателя параллельного воз­буждения, редуктора и пакета кулачковых дисков, количество и профиль которых определяются программой работы системы запуска. При повороте каждого из кулачков в определенный момент времени включаются или выключаются микровыключатели, управляющие агрегатами системы запуска двигателя. Постоянство частоты вращения электродвигателя обеспечивается центробежным контактным регулятором и электромагнитной муфтой торможения.

Преобразователи движений.

 Для привода некоторых агрегатов и механизмов самолета и установленного оборудования тре­буется создать поступательное, возвратно-поступательное или сложное движение.

Вращательное движение преобразуется в поступательное винтовыми, реечными, эксцентриковыми и другими устройствами.

Для повышения коэффициента полезного действия используется шариковая передача, являющаяся разновидностью винтовой передачи. Такая передача применяется, если нет необходимости в самоторможении механизма.

Для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное применяются кривошипно-шатунные и кулачковые механизмы. Вращательное движение преобразуется в слож­ное шарнирно-рычажными механизмами.

Наличие в электроприводах редукторов, специальных устройств, преобразователей движений и других элементов понижает общий коэффициент полезного действия при­вода.

Управление электроприводами

Все процессы, связанные с управлением электроприводом, можно свести к следующим операциям электродвигателя: а) пуск, торможение и останов; б) регулирование; в) реверсирование.

Пуск электродвигателя производится прямым (безреостатным) или реостатным способом. Если электродвигатель непосредственно подключается к сети, то это сопровождается большими тепловыми потерями как в самом двигателе, так и в защитно-коммутационной аппаратуре. Если электродвигатель питается от бортсети через реостат, включенный в цепь якоря, то возможен плавный пуск и останов двигателя.       

Регулирование электродвигателя - процесс изменения ча­стоты вращения его вала при неизменном моменте нагрузки на валу. Частота вращения якоря двигателя постоянного тока зависит от величин напряжения U, сопротивления Rя якорной цепи и магнитного потока Ф в обмотках возбуждения.

Применяются способы регулирования двигателя изменением напряжения питания, сопротивления якорной цепи или тока возбуждения и, как следствие, магнитного потока возбуждения.

Частота вращения вала асинхронных двигателей переменного тока регулируется изменением напряжения питания, частоты питания или сопротивления якорной цепи.

Реверсирование - это изменение направления вращения вала электродвигателя. Для реверсирования двигателя постоянного тока достаточно изменить направление тока в якоре или в цепи обмотки возбуждения. Реверсирование асинхронных двигателей переменного тока осуществляется изменением направления вра­щения магнитного поля, что достигается изменением чередования фаз на зажимах обмоток статора.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 1115; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!