Инструментальный контроль и браковка канатов 6 страница



195. Кроссинги разделяются на капитальные и участковые. Капитальные кроссинги, обслуживающие несколько эксплуатационных участков, должны быть типа “перекидной мост”.

Для пропуска воздуха в количестве 20 м3/с и более должны проходиться обходные выработки с плавными сопряжениями такого же сечения и с такой же крепью, как и выработки, к которым они примыкают.

Перемычки у кроссингов должны быть каменные, бетонные или солебетонные.

Трубчатые кроссинги могут быть только участковыми при условии, если потребуется пропускать воздуха не более 4 м3/с. Трубы должны иметь сечение не менее 0,5 м2 и быть изготовлены из металла толщиной не менее 3 мм.

Глава 23 

Вентиляторные установки

 

196. Подземные выработки должны проветриваться при помощи непрерывно действующих ВГП, установленных на поверхности. Допускается установка по проектной документации, согласованной с Проматомнадзором, подземных ВГП или комбинации их (один на поверхности, другой подземный).

197. Вентиляторная установка для проветривания при проходке ствола должна быть установлена на поверхности на расстоянии не менее 15 м от ствола.

Отставание вентиляционных труб от забоя ствола должно определяться расчетом и быть не более 15 м; во время погрузки грейфером это расстояние может быть увеличено до 20 м.

Трубы должны подвешиваться на канатах или крепиться жестко к крепи.

198. Поверхностные главные вентиляторные установки (далее - ГВУ) должны быть расположены у устья герметически закрытых стволов. Способ проветривания может быть нагнетательным, всасывающим или нагнетательно-всасывающим. При нагнетательно-всасывающем способе проветривания количество воздуха, поступающего в рудник за счет работы вентиляторов нагнетания, должно быть не менее количества воздуха, выдаваемого из рудника всасывающими вентиляторами.

Вентиляционные каналы ГВУ должны осматриваться лицами технического надзора не реже одного раза в месяц и периодически очищаться. Каналы ГВУ должны иметь ход с поверхности, позволяющий производить их осмотр, очистку, а также замеры количества воздуха, депрессии и т.п.

В местах сопряжений каналов со стволами должны устанавливаться ограждающие решетки высотой не менее 1,5 м.

199. ГВУ должна состоять из двух самостоятельных вентиляторных агрегатов, один из которых является резервным на случай профилактики и ремонта одного из них.

Переход на проветривание резервным вентилятором должен быть осуществлен не более чем за 30 мин.

На негазовых рудниках допускается установка одного вентиляторного агрегата с резервным двигателем.

200. ГВУ должна обеспечивать реверсирование вентиляционной струи, поступающей в подземные выработки. ПВВУ должны обеспечивать реверсирование вентиляционной струи, когда это предусмотрено ПЛА.

Перевод вентиляторных установок на реверсивный режим работы должен выполняться не более чем за 10 мин.

Количество воздуха, проходящего по главным выработкам в реверсивном режиме проветривания, должно составлять не менее 60% от расчетного, проходящего по ним в нормальном режиме проветривания.

201. ГВУ рудника должны быть обеспечены техническими средствами (устройствами) непрерывного контроля депрессии и расхода воздуха.

202. Осмотр реверсивных устройств на исправность их действия без опрокидывания струи по выработкам должен производиться главным механиком, главным энергетиком, или их заместителями, заместителем главного инженера рудника по автоматизации и начальником ПУВ один раз в месяц.

203. Проверка действия реверсивных устройств и реверсии вентиляторов с пропуском опрокинутой воздушной струи по схеме, предусмотренной в ПЛА, должна производиться под руководством главного инженера рудника, начальником ПУВ, главным механиком, главным энергетиком рудника в присутствии представителей Проматомнадзора и ПАСС один раз в шесть месяцев, в нерабочее время в соответствии с инструкцией по проверке действия реверсивных устройств ГВУ, утвержденой организацией.

Результаты осмотра реверсивных устройств и проверки реверсии вентилятора заносятся в вентиляционный журнал.

Результаты проверки реверсирования воздушной струи оформляются актом, который должен быть приложен к ПЛА.

204. ГВУ должны не реже одного раза в сутки осматриваться работниками, назначенными главным механиком рудника. Кроме того, не реже одного раза в неделю ГВУ должны осматривать главный механик, главный энергетик рудника или их заместители и работник ПУВ рудника. Результаты осмотра должны заноситься в книгу осмотра вентиляторных установок и проверки реверсии.

Перед вводом в эксплуатацию и в дальнейшем один раз в год специализированная наладочная бригада с участием работников участка рудничного подъема и энергомеханической службы рудника должна производить ревизию и наладку ГВУ в установленном порядке.

После ревизии и наладки ГВУ главный механик и главный энергетик рудника совместно с руководителем наладочной бригады оформляют акт об окончании ревизии и наладки главной вентиляторной установки. Отчет о проведении ревизии и наладки передается в установленном порядке главному энергетику и главному механику рудника не позднее 10 рабочих дней после составления акта об окончании ревизии и наладки главной вентиляторной установки.

205. Каждая главная и вспомогательная вентиляторные установки главного проветривания должны обслуживаться машинистом, прошедшим специальное обучение и сдавшим экзамены в квалификационной комиссии. К самостоятельной работе на ГВУ машинист допускается только после прохождения стажировки под руководством опытного машиниста продолжительностью не менее 5 дней.

Разрешается работа вентиляторной установки без машиниста при условии выполнения следующих требований:

вентиляторная установка должна быть оборудована техническими средствами, непрерывно контролирующими и регистрирующими производительность вентилятора и создаваемую им депрессию, а также устройствами, сигнализирующими на пульт дистанционного управления об отклонениях работы вентиляторной установки от заданных параметров (производительность, депрессия, температура подшипников электродвигателей и вентиляторов). Срок хранения регистрируемой информации не менее одного месяца;

должны быть обеспечены дистанционный пуск и остановка электродвигателя вентилятора и дистанционное реверсирование вентиляционной струи;

пульт дистанционного управления и контроля работы вентиляторной установки должен находиться в диспетчерском пункте, а в случае его отсутствия - в помещении одной из постоянно обслуживаемых стационарных установок на поверхности рудника, имеющем телефонную связь, где должны быть обеспечены постоянное наблюдение за действиями сигнализирующей аппаратуры и регистрация в журнале всех поступающих сигналов;

аппаратура дистанционного управления и контроля работы вентиляторов должна пройти предварительную промышленную проверку в течение 72 часов их работы.

Результаты этой проверки должны быть оформлены актом, который утверждает главный инженер рудоуправления.

Допускается работа автоматизированных вентиляторных установок, кроме ГВУ, без указанных выше приборов при условии обеспечения дистанционного контроля за всеми изменениями в работе вентиляторной установки на пульте управления.

206. Здание вентиляторной установки должно иметь постоянное и резервное (переносные светильники) освещение, содержаться в чистоте и порядке.

Здание ГВУ при дистанционном управлении должно быть закрыто. В здании должен быть установлен телефон с выведенным сигнальным вызовным устройством, связанный непосредственно с диспетчером рудника.

При фланговом расположении вентиляторов, работающих на всасывание, допускается печное отопление здания вентилятора, за исключением рудников, опасных по выбросам и суфлярам. В здании должны быть вывешены: схема реверсирования вентилятора, индивидуальные характеристики вентилятора и инструкции для машиниста по обслуживанию пульта управления вентиляторной установки.

Машинисты вентиляторных установок обязаны вести журнал учета работы вентилятора.

207. Остановку ВГП на ремонт или изменение режимов их работы можно производить лишь по письменному распоряжению главного инженера рудника.

О внезапных остановках вентиляторов, вызванных их неисправностью или прекращением подачи энергии, должно быть немедленно сообщено главному инженеру, главному механику, главному энергетику и заместителю главного инженера рудника по автоматизации, начальнику ПУВ и диспетчеру рудника. Продолжительность и время остановки должны фиксироваться в журнале учета работы вентилятора.

В случае остановки действующего вентилятора и невозможности пуска резервного должны быть открыты двери шлюзового здания над стволом или устройством, перекрывающие устье ствола.

208. ГВУ рудника должна обеспечиваться электроэнергией как потребитель первой категории.

209. Разрешается применять электрооборудование общепромышленного исполнения в электромашинном отделении ГВУ, расположенных на поверхности  рудников, отнесенных к опасным по газу, при условии обеспечения герметичности диффузора и примыкающего к нему канала.

210. Дежурные по подстанции должны заблаговременно извещать главного инженера или диспетчера рудника о предполагаемом прекращении подачи электроэнергии для принятия своевременных мер в связи с остановкой вентилятора и необходимостью вывода работников из подготовительных и очистных выработок.

 

Глава 24

Контроль за составом рудничной атмосферы,

вентиляционный надзор

211. На каждом руднике должны составляться вентиляционные планы с указанием на них направлений струй, а также всех вентиляционных и противопожарных устройств.

Эти планы должны ежемесячно пополняться и один раз в полугодие составляться заново в соответствии с инструкцией о порядке составления вентиляционных планов, утвержденной организацией.

Для проверки правильности распределения воздуха по горизонтам, направлениям, панелям и блокам (камерам) должны производиться замеры его количества не реже одного раза в месяц, а также при всяком значительном изменении вентиляционного режима.

Для определения качественного состава воздуха отбор проб должен производиться в соответствии с пунктом 184 настоящих Правил.

Контроль загазования забоя после взрывных работ и проветривания перед допуском людей в забой должен производиться при помощи переносных приборов.

На рудниках, опасных по выделению природных ядовитых газов, должны регулярно в сроки и в местах, установленных главным инженером рудника, отбираться пробы воздуха, а содержание ядовитых газов в них должно определяться при помощи переносных приборов или отбором проб в шахте и последующем их анализом в лаборатории ПАСС.

Контрольная проверка качественного состава воздуха при проходке стволов должна производиться: в стволах рудников с газовым режимом - не реже двух раз, а в стволах с негазовым режимом - не реже одного раза в месяц. Отбор проб воздуха должен производиться в двух местах: в забое и на рабочем полке.

212. В рудниках с температурой воздуха на рабочих местах более +260С должны производиться замеры температуры воздуха.

Результаты замеров температуры, а также анализы качественного состава воздуха заносятся в вентиляционный журнал.

213. Каждый рудник должен быть обеспечен замерными станциями. В местах замера количества воздуха на главных входящих и исходящих струях горизонтов, на флангах рудника должны быть устроены замерные станции длиной не менее 4 м. Допускается для устройства замерных станций использование участков выработки, закрепленных бетоном или пройденных комбайнами и имеющие гладкие поверхности.

В других выработках замер количества воздуха должен производиться на прямолинейных незаграможденных участках с крепью, плотно прилегающей к стенкам выработки, или со специально обобранными стенками и кровлей выработки.

Во всех местах замера количества воздуха должны быть доски, на которых записываются: дата замера, площадь поперечного сечения выработки (замерной станции), расчетное и фактическое количество воздуха, скорость воздушной струи и фамилия работника, производившего замер.

214. На всех рудниках не реже одного раза в три года должна производиться воздушно-депрессионная съемка. В труднопроветриваемых рудниках с эквивалентным отверстием менее 1 м2 воздушно-депрессионные съемки должны производиться не реже одного раза в год.

По результатам воздушно-депрессионных съемок главным инженером рудоуправления (рудника) должны быть утверждены мероприятия и сроки по устранению выявленных недостатков.

215. Для определения количества и состава воздуха на рудниках должна быть соответствующая аппаратура, которая должна содержаться в порядке и периодически проверятся.

216. Запрещается назначать начальником ПУВ лиц, не имеющих высшего горнотехнического образования.

217. Газомерщиками должны назначаться рабочие, обученные по учебным программам, утвержденным в установленном порядке, и сдавшие экзамен по данной специальности.

 

 

РАЗДЕЛ IV  

РУДНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ И ПОДЪЕМ

 

Глава 25 

ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ САМОХОДНОГО

транспорта С ДВИГАТЕЛями ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

 

218. Выбор и применение самоходного (нерельсового) транспорта для перевозки работников и грузов, выполнения ремонтных и вспомогательных работ определяется проектной документацией.

Эксплуатация самоходного транспорта производится в соответствии с инструкцией по безопасному применению самоходного транспорта с ДВС, утвержденной организацией.

219. На действующих и строящихся рудниках перевозка работников обязательна, если расстояние до места работ 1 км и более.

220. Для перевозки работников по горным выработкам должны применяться автомашины, специально оборудованные и допущенные к применению Проматомнадзором.

221. Кузова автомашин должны быть оборудованы сиденьями заводской конструкции, металлической крышей и боковыми стенками на всю их высоту.

222. Проемы в кузовах автомашин для посадки работников должны иметь ширину не менее 0,7 м и быть оборудованы ограждающими приспособлениями.

223. В выработках, по которым движется самоходный транспорт, полотно дороги должно быть ровным, обеспечивающим движение машин без резких толчков и тряски. В тех случаях, когда почва выработок сложена из глинистых пород или подвержена пучению, что приводит к образованию неровностей, дороги должны периодически выравниваться механическим способом.

224. Предельные уклоны и подъемы дорог устанавливаются проектной документацией в зависимости от горно-геологических условий, характеристики применяемого самоходного транспорта и условий его эксплуатации.

225. При перевозке работников автомашинами скорость движения не должна превышать 20 км/час. На прямолинейных участках горизонтальных выработок длиной более 500 м, имеющих твердое и ровное покрытие, максимальная скорость груженых и порожних автомобилей для перевозки работников может быть увеличена до 40 км/час по разрешению главного инженера рудника.

226. Во время движения запрещается высовываться из автомашины, производить посадку и высадку работников до ее полной остановки.

227. В автомашинах, предназначенных для перевозки работников, могут совместно перевозиться только инструменты и запасные части, которые не выступают за габариты кузова. При этом они должны располагаться в местах, исключающих травмирование работников.

Запрещается:

доставка в автомашинах, предназначенных для перевозки работников совместно с ними, взрывчатых, легковоспламеняющихся и едких материалов;

перевозка работников по горным выработкам самоходным транспортом, не предназначенным для этих целей;

нахождение в автомашине работников сверхустановленного количества посадочных мест.

228. В выработках, по которым движется самоходный транспорт, должны быть установлены типовые дорожные знаки, регламентирующие движение. Схема установки знаков утверждается главным инженером рудника.

 

Глава 26

Электровозный транспорт

229. Выбор и применение рельсового транспорта с использованием аккумуляторных электровозов (далее – электровозов) определяются проектной документацией.

230. К работе по управлению, обслуживанию и ремонту электровозов допускаются лица мужского пола не моложе 18 лет, имеющие удостоверение на право управления электровозом, 2-ю квалификационную группу по электробезопасности, годные по состоянию здоровья.

Перед допуском к самостоятельной работе, по управлению, обслуживанию и ремонту электровоза работник должен пройти стажировку продолжительностью не менее 2-х недель под руководством опытного работника с последующей сдачей экзаменов по охране труда на допуск к самостоятельной работе.

231. Управление электровозом должно производиться из кабины, машинист электровоза не должен выходить из нее на ходу, а также самовольно передавать управление другому работнику и выполнять ручные операции по сцепке и расцепке электровоза с составом из кабины.

232. Электровоз во время движения должен находиться в голове состава. Нахождение электровоза в хвосте состава разрешается только при маневровых операциях, выполнять которые разрешается на участке протяжением не более 300 м при скорости движения не более 2 м/с.

Тормозной путь состава на преобладающем уклоне при перевозке грузов не должен превышать 40 м.

233. Для светового обозначения идущего поезда на последней вагонетке должен быть установлен светильник с красным светом. В случае передвижения электровоза без вагонеток при отсутствии фары с красным светом светильник с красным светом должен быть установлен на задней по ходу части электровоза.

234. Запрещается эксплуатация электровоза при:

неисправности буферов и сцепных устройств;

неисправных или неотрегулированных тормозах;

неисправности песочниц или отсутствии песка в них;

несветящихся или неисправных фарах;

неисправности сигнальных устройств;

изношенных более чем на 2/3 толщины колодках и износе бандажей более 10 мм;

снятой крышке батарейного ящика аккумуляторного электровоза или неисправном ее блокировочном устройстве;

неисправности электрооборудования, блокировочных устройств и электрической защиты.

235. Каждый электровоз, находящийся в эксплуатации, должен осматриваться в следующие сроки:

ежесменно – машинистом при приемке электровоза;

ежесуточно – дежурным электрослесарем;

еженедельно – механиком участка рудничного транспорта;

один раз в квартал – начальником участка рудничного транспорта.

Результаты осмотра заносятся в журнал осмотра электровоза.

236. Ежегодно должен производиться технический осмотр электровозов комиссией, назначенной распоряжением главного инженера  рудника.

Результаты осмотра оформляются актом, утвержденным главным инженером рудника.

237. Зарядка аккумуляторных батарей для электровозов должна производиться в зарядных камерах на зарядных столах.

Допускается производить зарядку аккумуляторных батарей на раме электровоза во временных камерах при подготовке новых горизонтов.

238. В рудниках, опасных по газу, ремонт аккумуляторных электровозов, связанный со вскрытием электрооборудования, за исключением замены плавких вставок, разрешается производить только в гараже.

239. Для приготовления раствора электролита и доливки им аккумуляторов должны применяться специальные приспособления, предохраняющие от разбрызгивания и разливания электролита. Рабочие должны быть снабжены защитными очками, резиновыми перчатками и фартуками. В зарядной камере должны быть нейтрализующие щелочные препараты для использования их в случаях ожога работников электролитом.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 259;