Инструментальный контроль и браковка канатов 4 страница



Дальнейшее ведение работ может быть возобновлено после выполнения мероприятий, определенных инструкцией по безопасному ведению горных работ на пластах, опасных по ГДЯ.

116. О каждом случае ГДЯ уведомляются соответствующие структурные подразделения Проматомнадзора, а также делается запись в журнале регистрации газодинамических явлений, их предвестников и газовыделений из скважин.

 

Глава 14 

Требования к забойным машинам и комплексам

 

117. Забойные машины и комплексы должны соответствовать требованиям настоящих Правил и действующих правовых актов по безопасности забойных машин и комплексов для рудников соляных месторождений Республики Беларусь, утвержденными в установленном порядке.

118. Опытные образцы новых технических устройств для подземных горных работ должны проходить приемочные испытания. Порядок проведения приемочных испытаний и применения технических устройств определяется Проматомнадзором.

119. Изменения конструктивных элементов забойных машин и комплексов, затрагивающие параметры взрывозащиты электрооборудования и уровень безопасности, допускаются по технической документации, согласованной с Проматомнадзором и выполненной разработчиком изделия или проектно-конструкторской организацией, имеющей специальное разрешение (лицензию) на данный вид деятельности в Республике Беларусь.

120. Система управления забойными машинами должна обеспечивать:

включение и отключение машины путем кратковременного воздействия на систему управления. При наличии в холодильных и других подобных машинах датчиков давления рабочего хладагента, разрешающих включение выемочной машины при достижении определенной величины давления в системе охлаждения, допускается увеличение времени воздействия на орган включения до времени действия предупредительной сигнализации, но не более 15 с;

подачу предупредительного сигнала перед началом работы машины;

двухстороннюю громкоговорящую связь в лаве;

дистанционное аварийное отключение;

наличие необходимых блокировок, связанных с технологией работы, а также предусмотренных для обеспечения безопасности эксплуатации машины (комплекса).

121. Конструкция механизированных крепей очистных комплексов должна обеспечивать крепление лавы по всей длине, безопасное передвижение работников по лаве во время работы машин комплекса и доступ к элементам управления крепью, выемочной машине и к остальным частям комплекса (оборудование для закладки и других).

122. Управление передвигаемой секцией (комплектом) должно производиться с блока управления, расположенного на другой секции (комплекте) крепи, согласно паспорту крепления и управления кровлей в очистном забое.

Допускается выполнение отдельных операций, не связанных с разгрузкой гидростоек и передвижкой секции, производить с блока управления той секции, на которой он расположен.

При групповой передвижке части секций крепи лавы пульт управления должен располагаться под распертой секцией, причем количество одновременно перемещаемых секций должно определяться проектом и паспортом крепления и управления кровлей в очистном забое.

123. Пульт управления крепью сопряжения должен быть вынесен за пределы крепи или располагаться под защитой ее элементов таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность при передвижке крепи.

124. Системы управления забойными машинами и комплексами, эксплуатация которых ведется на пластах, опасных по внезапным выбросам соли и газа, должны предусматривать полуавтоматическое или дистанционное управление включением и выключением комбайна во время очистной выемки с бортового штрека лавы, или при проходке выработки с устья камеры (сопряжения, сбойки) при нахождении машиниста и других работников вне створа выработки.

Проходческие комбайны с роторным исполнительным органом, кроме того, должны быть оборудованы предохранительными щитами в разгрузочном окне рабочего органа комбайна и перед пультом управления комбайном.

125. При проходке выработок, требующих анкерного крепления или дренажного бурения, комбайны должны быть оборудованы средствами бурения шпуров.

126. Проходческие комбайны должны соединяться с бункером-перегружателем с помощью жесткой сцепки.

127. Проверка технической исправности забойных машин и комплексов должна осуществляться ежесменно руководителем смены, еженедельно – электромехаником и механиком участка, ежемесячно – заместителями главного механика рудника с записью результатов проверки в журналах осмотра комплекса.

128. При производстве буровых и геологоразведочных работ на рудниках необходимо руководствоваться настоящими Правилами и действующими правовыми актами по безопасности при геологоразведочных работах, утвержденными в установленном порядке.

 

Глава 15 

Содержание и ремонт горных выработок

 

129. Все действующие горные выработки в течение всего срока эксплуатации должны содержаться в исправном состоянии и чистоте.

Запрещается загромождать людские проходы в выработках оборудованием и материалами.

130. Все действующие выработки должны быть закреплены за горнотехническими специалистами рудника для наблюдения за состоянием крепи, устройствами и оборудованием в соответствии с назначением выработок и должностными обязанностями специалистов. Участковые горные выработки должны осматриваться специалистами участков еженедельно, общешахтные – специально назначенными работниками по графикам, утвержденным главным инженером рудника. Бригадиры, старшие рабочие и другие рабочие должны осматривать выработки, в которых они работают, ежесменно.

В выработках со штанговой крепью, другими видами крепи и без крепи не реже 2-х раз в месяц должен производиться осмотр устойчивости кровли и боков, оборка отслоившейся породы и при необходимости – возведение дополнительной крепи.

Закрепление действующих горных выработок за техническими специалистами, результаты осмотра выработок и принимаемые меры по устранению нарушений заносятся в журнал записи результатов осмотра крепи и состояния выработок.

Технические специалисты делают записи в журнал в тех случаях, когда обнаруженные нарушения не были устранены в течение смены.

131. Крепь и армировка шахтных стволов, предназначенных для спуска, подъема работников и грузов, должны осматриваться ежесуточно специально назначенными работниками. Периодически, но не реже одного раза в квартал, крепь и армировка шахтных стволов должны осматриваться руководителем или главным инженером рудника.

Допускается одновременное проведение осмотра армировки в смежных отделениях ствола при синхронном движении сосудов. Разность отметок по высоте между подъемными сосудами, из которых производится осмотр, допускается не более 5 м.

При осмотре вертикального ствола с крыши подъемного сосуда работники, производящие осмотр, должны находиться под защитными зонтами и пользоваться предохранительными поясами.

Если нарушена нормальная работа подъема (застревание клети или скипа в стволе, неплавное движение клети или скипа по проводникам и другое), осмотр крепи и армировки ствола производится немедленно.

При обнаружении опасных нарушений крепи или армировки движение подъемных сосудов по этому стволу должно быть немедленно прекращено, а крепь и армировка должны быть приведены в безопасное состояние. Результаты осмотра крепи и армировки заносятся в журнал записи результатов осмотра состояния стволов рудника.

132. Шахтные стволы, служащие только для вентиляции, должны осматриваться не реже одного раза в год, для чего вновь строящиеся шахтные стволы должны оборудоваться соответствующими устройствами (клетью, бадьей и другими).

133. Работники рудника обязаны принимать немедленные меры по восстановлению нарушенной крепи, а в выработках без крепи или с анкерной крепью – по удалению отслоившихся с боков и кровли кусков породы.

134. Работы по капитальному ремонту шахтных стволов рудника в сложных условиях (в зоне рыхлых отложений, при наличии плывунов или водопритоков), а также работы по ликвидации последствий аварий (обвалов, пожаров и других) должны производиться по проекту, утвержденному главным инженером рудоуправления.

135. Стенки шахтного ствола и проводники (в том числе проводники копра) подлежат профилированию маркшейдерской службой рудника (рудоуправления, организации) или специализированной сторонней организацией. Сроки и методы профилирования устанавливаются главным инженером рудоуправления для каждого ствола по согласованию с соответствующими структурными подразделениями Проматомнадзора, но не реже одного раза в 3 года. Результаты профилирования отражаются на вертикальном разрезе и докладываются главному инженеру рудника, который обязан зафиксировать на нем свои указания о необходимых мероприятиях по устранению выявленных отклонений от допустимых норм.

136. Перекрепление горизонтальных и наклонных выработок должно производиться по паспорту крепления, утвержденному главным инженером рудника, с которым знакомят под роспись рабочих и соответствующих специалистов. В особо опасных условиях работы по перекреплению должны производиться под непосредственным руководством технического специалиста рудника.

При замене пришедшей в негодность крепи не разрешается удалять одновременно более двух рам (арок).

Рамы (арки), находящиеся вблизи и сзади удаленных, должны предварительно усиливаться временной крепью. На расстоянии не менее 80 м от места ремонтных работ должны быть установлены предупредительные знаки, которые запрещается снимать до завершения ремонтных работ.

137. Работы по перекреплению шахтного ствола должны производиться с прочно укрепленного неподвижного или подвесного полка. С этого полка на промежуточный горизонт или до полка лестничного отделения должна быть установлена подвесная лестница.

Ниже места ремонта шахтный ствол должен быть перекрыт прочным предохранительным полком, исключающим возможность падения в ствол кусков породы, элементов крепи и инструмента.

Работники, работающие на ремонте шахтного ствола, должны быть снабжены предохранительными поясами и касками. Для защиты работающих от возможного падения предметов сверху должно быть устроено перекрытие на высоте не более 6 м от места работы.

138. При проведении ремонтных работ в стволах запрещается спуск и передвижение по ним людей, не занятых на ремонте.

Запрещается одновременно производить работы в шахтном стволе более, чем в одном месте.

При спуске и подъеме грузов, предназначенных для ремонта шахтного ствола, должна быть сигнализация от лиц, принимающих груз, к рукоятчику – сигналисту (стволовому).

Из места, где производятся ремонтные работы, должна обеспечиваться возможность выезда (выхода) на ближайший рабочий горизонт или поверхность.

139. После ремонта, исправления крепи и армировки шахтный ствол должен быть детально осмотрен работником, назначенным главным инженером рудника. После выполнения этих работ, а также после замены подъемного сосуда или противовеса необходимо провести пробные прогоны подъемных сосудов с занесением результатов осмотра в журнал записи результатов осмотра состояния стволов рудника.

140. При производстве работ в зумпфе ствола движение подъемных сосудов по стволу должно быть полностью прекращено, а работающие в зумпфе должны быть защищены от возможного падения предметов сверху.

 

Глава 16

Ликвидация и погашение горных выработок

 

141. Ликвидация вертикальных шахтных стволов должна производиться по проектной документации, согласованной с Проматомнадзором.

Шахтные стволы при ликвидации должны полностью заполняться негорючим материалом (за исключением глины) с последующей досыпкой его после осадки, а затем перекрываться железобетонным полком.

Вокруг устья ликвидируемого шахтного ствола должно быть поставлено прочное ограждение и проведена водоотливная канавка.

Устье ликвидированного шахтного ствола не реже одного раза в год должно осматриваться комиссией, создаваемой главным инженером рудоуправления. Результаты осмотра оформляются актом произвольной формы.

142. Устья ликвидированных наклонных и горизонтальных выработок должны быть закрыты кирпичными, каменными, бетонными или солебетонными перемычками.

143. Запрещается извлечение крепи из шахтных стволов и других вертикальных выработок. Извлечение крепи из горизонтальных и наклонных выработок с углом до 150 допускается опытными рабочими с погашением выработки в направлении, обеспечивающем выход к стволу рудника.

144. Погашение горных выработок должно быть своевременно отражено на маркшейдерских планах горных работ принятыми условными обозначениями в соответствии с действующей инструкцией по производству маркшейдерских работ.

Глава 17

Предупреждение падения людей

и предметов в горные выработки

 

145. Устья действующих шахтных стволов рудников должны быть постоянно ограждены с нерабочих сторон стенками или металлической сеткой (решеткой) высотой не менее 2,5 м, а с рабочих сторон иметь двери или решетки.

В околоствольных дворах всех горизонтов у шахтных стволов должны быть решетки или двери.

Двери или решетки у шахтных стволов рудников должны быть закрыты при движении подъемного сосуда или на время его остановки на промежуточных горизонтах.

На рельсовых путях клетевых околоствольных дворов и на приемных площадках на поверхности перед каждым клетевым отделением должны устанавливаться нормально закрытые задерживающие стопоры.

Зумпфы шахтных стволов должны иметь приспособления (посадочные брусья, кулаки) для предотвращения случайного опускания в них клетей или скипов. При пересечении шахтного ствола рудника с горизонтальной выработкой для перехода работников с одной стороны ствола на другую должна быть сделана обходная выработка.

Разрешается устройство проходов под лестничными отделениями шахтных стволов.

146. Перед устьями шахтных стволов при подъеме в бадьях, как на нижней, так и на верхней приемных площадках должны быть установлены прочные перегородки для опоры бадейщиков. При отсутствии механического привода для открывания ляд бадейщики должны быть снабжены предохранительными поясами.

147. Шахтные стволы рудников, служащие для спуска и подъема работников и грузов, должны содержаться в чистоте, а зимой, при необходимости, очищаться от льда. Лестничное отделение в шахтном стволе рудника должно быть устроено так, чтобы допуск к нему из околоствольного двора не был затруднен. Лестничное отделение шахтных стволов рудников должно быть изолировано от прочих отделений дощатой или металлической перегородкой по всей длине выработки сплошь или вразбежку, но с промежутками не более 0,1 м.

148. Устья вентиляционных шахтных стволов рудников, не находящиеся в надшахтных зданиях, должны быть ограждены прочной стенкой высотой не менее 2,5 м.

Доступ к устьям шахтных стволов рудников должен быть только через дверь, запирающуюся на замок. На замок должны запираться также решетчатые двери, устраиваемые в околоствольных дворах при пересечении горизонтальных выработок с вентиляционными стволами.

Если вентиляционные шахтные стволы рудников служат запасными выходами, то решетчатые двери, устраиваемые при пересечении с горизонтальными выработками, должны запираться на запоры без замков, а двери у устья шахтных стволов рудников должны запираться на запоры, открывающиеся изнутри без ключа.

Решетчатые двери после прохода должны закрываться.

149. Все недействующие рудоспуски, восстающие выработки и другие вертикальные и наклонные подземные выработки должны быть перекрыты сверху и снизу. Если эти выработки используются для вентиляции, то они должны быть ограждены прочным барьером или перекрыты металлической решеткой, исключающими возможность падения людей в эти выработки.

 

РАЗДЕЛ III   

ПРОВЕТРИВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТОК

 

Глава 18 

Рудничный воздух

 

150. Рудники при разработке соляных месторождений подразделяются на газовые, в которых выделяются метан, тяжелые углеводородные газы, водород, примеси природных ядовитых газов и негазовые.

151. Содержание кислорода в воздухе выработок, в которых находятся или могут находиться работники, должно составлять не менее 20% (по объему). Содержание углекислого газа в рудничном воздухе не должно превышать на рабочих местах - 0,50%, в выработках с общей исходящей струей шахты - 0,75% и при проведении и восстановлении выработок по завалу - 1,00%.

Воздух в действующих подземных выработках не должен содержать ядовитых газов больше предельно-допустимой концентрации (далее – ПДК) газов в действующих выработках рудников согласно приложению 1.

152. Количество воздуха, необходимое для проветривания выработок, должно рассчитываться по наибольшему количеству работников в смене, по взрывоопасным и природным ядовитым газам, по температуре воздуха, по минимально допустимой скорости движения воздуха, по газам от взрывных работ, по пыли и проверяться по выхлопным газам от применяемого оборудования. Причем, к учету принимается наибольшее количество воздуха, полученное по вышеуказанным факторам.

Количество воздуха, рассчитываемого по числу работников, должно быть не менее 6 м3/мин. на каждого работника, считая по наибольшему числу одновременно работающих в смене.

При производстве взрывных работ необходимое количество воздуха, как для участков, так и для всего рудника, должно определяться по количеству ядовитых продуктов взрыва, образующихся при одновременном взрывании наибольшего количества взрывчатого вещества, считая, что при взрыве 1 кг взрывчатых веществ образуется в среднем 40 л условной окиси углерода, в том числе включающей и окислы азота.

Перед допуском работников в выработки после взрывных работ содержание вредных газов не должно превышать предельно-допустимой концентрации газов в действующих выработках рудников согласно приложению 1.

Расчет необходимого количества воздуха для проветривания горных выработок производится в соответствии с инструкцией по расчету количества воздуха для проветривания рудников, утвержденной главным инженером организации.

153. У шахтных стволов с поступающей струей воздуха должны располагаться устройства, обеспечивающие поддержание температуры воздуха в 5 м ниже сопряжения вентиляционного канала с шахтным стволом рудника не менее +20С. Запрещается применение устройств с открытым пламенем огня.

154. Скорость движения струи воздуха в очистных забоях лав при выемке руды и при температуре +260С должна быть не ниже 0,5 м/с, в подготовительных выработках в проходке, в очистных выработках при камерной системе разработки, в забоях шириной более 5 м и в лавах без добычи руды – не ниже 0,15 м/с.

Скорость движения струи не должна превышать следующих норм в:

очистных и подготовительных выработках - 4 м/с;

вентиляционных и главных транспортных штреках и капитальных уклонах - 8 м/с;

воздушных мостах (кроссингах) и главных вентиляционных штреках - 10 м/с;

стволах, по которым производится спуск и подъем людей и грузов - 14 м/с;

вентиляционных стволах, не оборудованных подъемами, - 15 м/с, а в вентиляционных каналах - 25 м/с;

остальных выработках - 6 м/с;

вентиляционных скважинах и восстающих, не имеющих лестничных отделений, скорость воздушной струи не ограничивается.

Температура воздуха в подготовительных, очистных и других действующих выработках не должна превышать +260С. При температуре свыше +260С должны приниматься меры по ее снижению или улучшению микроклимата на рабочих местах.

155. В шахтных стволах, где скорость воздушной струи достигает 15 м/с, допускается устройство лестничных отделений. Пользоваться ими разрешается при ремонте шахтного ствола с доведением скорости воздуха до 8 м/с и в аварийных случаях.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 261;