Инвенция как один из первых этапов построения речи



Раздел 5

АНТИЧНЫЙ РИТОРИЧЕСКИЙ КАНОН КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ЭФФЕКТИВНОГО РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГА

РИТОРИЧЕСКИЙ КАНОН КАК ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ СОВРЕМЕННОГО ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

1. Классическийриторический канон.

2. Инвенция как один из первых этапов построения речи.

3. Диспозиция или композиционное построение текста.

4.Элокуция: совершенствование и правка языкового и стилевого рисунка текста.

5.Мемория – этап запоминания и подготовки речи к

 воспроизведению.

 

Риторическая гимнастика

Выучите данное стихотворение и при его декламации на занятии придумайте, как с помощью невербальных средств общения привлечь внимание аудитории.

 

Античный канон по традиции

Имеет свою композицию:

Сначала Инвеция,

Затем Диспозиция,

На смену Элокуции -

Меморио-репетиция,

Акцио – последняя в схеме дефиниция.

Первые буквы из слов вы сложите

И имя ИДЕМА вы заучите.

 

Публичное выступление

Подготовьте один из вариантов публичного выступления на тему:

1. Речь должна иметь хорошее начало и эффектный конец. Но главное, чтобы эти две части были ближе друг к другу        

                              Энтони Иден        

2. Слово - самое сильное оружие человека.            Аристотель

3. Кто много стреляет, еще не стрелок, кто много говорит, еще не оратор.                                                                 Конфуций

Классический риторический канон

 

Публичные выступления всегда играли очень важную роль в человеческом обществе. Они меняли судьбы людей и даже целых государств. Публичное выступление – лучший способ вызвать эмоции по какому-либо поводу. Например, давайте вспомним феерические презентации Стива Джобса на Macword. iPhone, конечно, сам по себе замечательный гаджет. Но те, кто видели выступления Стива, наверняка согласятся – удивительно, какой ажиотаж по поводу продукта может создать умелый ритор.

 Подготовка и произнесение речи требует напряжения всех интеллектуальных сил оратора. Если бы сделать удачное выступление было так легко, то люди бы лезли на трибуны по любому поводу. Но мы с вами видим противоположную картину – большинство испытывают дискомфорт, когда приходится говорить на публике [93].

В наше время – время компьютеров и Интернета – получать информацию человеку помогают многочисленные технические средства. Компьютер осуществляет многие операции, экономящие время, – сбор информации, ее хранение, обработку, распечатку и т. п. Но остается одна важная функция, которую не может выполнить ни одна суперсовременная машина, – формулирование мысли, творческое создание текста. Только человек способен мыслить нешаблонно, индивидуально и выражать свои мысли словами. Это основное требование к публичной речи определилось еще в античной риторике.

 Что надо сделать, чтобы выступление было успешным? Как сделать так, чтобы действия были более рациональными? Какова последовательность этих действий?

 

 


Ещё древние риторы задумывались над этим. Они изучили путь превращения мысли в слово, описали его и предписали правила этого превращения. Поскольку этот путь был выработан в античный период, который считается классическим для развития риторики, его назвали классическим риторическим каноном (в переводе с греческого «канон» – образец, правило, норма) [168].

Риторический канон (свод правил), возникший еще в классическую эпоху Греции, опирался прежде всего на «Риторику» Аристотеля, который создал универсальный алгоритм написания любой речи: от публичного выступления перед Сенатом в Древнем Риме до проведения совещания в самом современном предприятии – основываясь на этой модели, можно построить любую речь.

Авторами античных риторик был разработан особый механизм, облекающий мысли в слова, подробный и тщательно продуманный путь перевода внутренней речи во «внешнюю». Такой механизм получил название риторического канона.

Риторический канон – модель речевых действий, обеспечивающая эффективное решение автором целей, которые он ставит, определяя и раскрывая тему. Это проверенная веками схема построения речевого произведения, лежащая в основе создания любого текста (устного или письменного). Знание этой модели необходимо педагогу, поскольку позволяет оперативно и эффективно решать задачи построения текста.

 

Античный риторический канон, с боль-шим или меньшим объемом модификаций сохраненный на огромном пространстве истории, дает пяти частное деление схемы риторических действий.

Терминологическое обозначение понятий сложилось в античности таким образом:

1. Inventio – invenire quid dicere (инвенция) – буквально «изобрести, что сказать» или «поиск аргумента». В отечественных риториках – нахождение (изобретение).

2. Dispositio – inventa disponere (диспозиция) – букв, «расположить сказанное» или «порядок аргумента». Расположение.

3. Elocutio — ornare verbis (элокуция) – букв, «украсить словами» или «словесная аргументация». Украшение, выражение.

4. Memoria (запоминание) – «запоминание», заучивание речи.

5. Actio hypcrisis – agere (произнесение) – «произнесение», «инсценировка речи», актерское исполнение. Позднее этот этап называли «оратория».

Каждый из этапов – это определенное действие, помогающее лучше, точнее, эффективнее выразить мысль.

Проверенный веками риторический канон включает в себя систему последовательных действий по подбору материала, расположению его, облечению мысли в слова. Уникальность его состоит в том, что выполнение последовательного ряда операций ведет к созданию текста в определенном жанре.

Возникший для подготовки устного ораторского выступления риторический канон легко переложим на письменный текст, так как требования, предъявляемые к устному и письменному тексту, едины. Разной является лишь форма изложения.

Логично вернуться к истокам, к тому, что было создано и эффективно функционировало на протяжении огромного количества времени. Риторическая модель построения текста помогает в творчестве, способствует тому, что текст соответствует стилю той сферы деятельности, в которой этот текст создается, позволяет найти отклик аудитории, которая будет воспринимать речевое произведение. Естественно, что для педагога, постоянно работающего со словом, освоить механизм создания текста с опорой на традиции классической риторики – и означает овладеть традиционной и проверенной схемой создания текста (Кашкарева Е. А. [ 88]).

 

Инвенция как один из первых этапов построения речи

 

Так что же представляет собой каждый из этапов? Чтобы выявить основное содержание каждого из них, рассмотрим последовательно три первых этапа риторического канона – те действия, которые непосредственно связаны с созданием текста любого жанра.

Инвенция: что сказать?

Инвенция нацеливала оратора на тщательный поиск темы, содержания выступления исходя из цели речи. В древности называли такие способы поиска темы, как пристальное наблюдение за собой, людьми и вещами, размышление над знанием и тщательное обдумывание мыслей, изучение образцов, упражнения. Первоочередной задачей построения речи (текста) является подбор материала по выбранному вопросу. Причем подбирать материал автор может как уже проверенными, отработанными методами, так и ориентируясь на собственную творческую индивидуальность, индивидуальные приемы работы (Антонова Ю. А. [8]).

 

 

 

 

 


При создании текста проявляются общая культура оратора, глубина знаний, оригинальность мышления, языковое мастерство. Включая период создания текста в процесс подготовки к выступлению, мы учитываем, прежде всего, то, что никакое выступление не бывает безадресным. Предполагая донести информацию до других людей, мы ориентируемся на тех, кому она необходима, полезна, интересна. Другими словами, подготовка к выступлению начинается задолго до того, как мы выходим к аудитории, с момента возникновения потребности в нашем выступлении. Значение имеет и цель выступления, поскольку от этого будет зависеть вид речи.

 Итак, схема данного этапа состоит из трех частей, традиционно именуемых: 1) нравы; 2) страсти, 3) аргументы. Эти три параметра обусловливают способ трактовки темы в зависимости от роли и места, диктуемых определенным «ораторским жанром», а также соотносительно с тем образом, который оратор предполагает создать у аудитории [93].

Нравы - это, по сути дела, использование впечатления, производимого на аудиторию. Нравы определяли требования к личности оратора, к его поведению, позволяющему произвести благоприятное впечатление на аудиторию, наладить с ней контакт. К добродетелям оратора греки относили серьезность, доброжелательность, скромность.

В инвенции описываются риторические способы обоснования своего мнения, различные виды умозаключений (аргументы), например, такие, как:

1) силлогизм (две явно выраженные посылки, один вывод):

2) «Всё, что развивает ум, полезно изучать. Математика развивает ум. Следовательно, математику полезно изучать»;

3) энтимема (вид силлогизма, в котором одна посылка остается неявной, «в уме»): «Математику полезно изучать хотя бы потому, что она развивает ум»;

4) эпихейрема (развернутый силлогизм): «Полезно изучать всё, что развивает наш ум, делает его более гибким. Всякий согласится, что изучение математики - прекрасный способ развития ума, что изучать математику полезно и необходимо»;

5) дилемма (разновидность силлогизма, в котором есть две противоположные посылки): «Выполнить требование начальника - пойти против своих убеждений, не выполнить - вызвать его гнев»;

6) сорит (цепочка связанных положений, при развитии которых следующее положение вытекает из предыдущего): «Учение помогает нам развивать ум. Развитый ум помогает правильно решать трудные проблемы в нашей жизни. Правильное решение жизненных проблем содействует нашему счастью и благополучию. Следовательно, учение содействует нашему счастью и благополучию» (Кохтев Н. Н. [101]).

Рассуждая о риторических способах убеждения, Аристотель пишет: «Что касается способов убеждения, то их три вида: одни из них находятся в зависимости от характера говорящего, другие – от того или другого настроения слушателя, третьи – от самой речи»

Таким образом, говорящий должен думать сразу в «трех измерениях»: 1) о том впечатлении, которое он сам производит на слушателей; 2) об эмоциях слушателей («о страстях», по Аристотелю); 3) о доказательствах самой речи («о доводах»).

Ясно, что описана трехчленная структура речевой ситуации: говорящий – информация (речь) – адресат.

Третья часть инвенции –  наука о страстях (патетика), она учит оратора, как вызывать у аудитории необходимые эмоции и чувства. При этом рекомендуется осторожное обращение с патетикой, высмеивается злоупотребление страстями [167].

Общие правила инвенции требуют гармонии нравов, аргументов и страстей. Инвенция, обучая искусству аргументации, опиралась на различные способы изобретения, «размножения» идей, некие смысловые модели. Это концентрированное знание, его можно увидеть в таком «емком» виде, например, в пословицах и поговорках: «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться». Однако если проанализировать народную мудрость пословиц, то можно увидеть общие схемы мышления, с помощью которых мы познаем мир. В данном случае это причинно-следственные связи. В античности подобные схемы-модели были выделены и получили название общих мест, или топов (topos – место) из-за их обобщающей природы. В основе выделения топов лежат единые для всех законы мышления, способы мысленного выделения из окружающей нас действительности предметов, явлений и процессов, их описания, классификации, поисков связей между ними. Таких топов в эпоху античности выделялось до 40 (род и вид, определение, целое - части, свойства, сопоставление, причина и следствие и другие).

Аристотелем было определено также понятие о «топах» (синонимы – топосы, «общие места»): «...Я говорю, что силлогизмы диалектические и риторические касаются того, о чем мы говорим «общими местами» – топами (topoi), они общи для рассуждений о справедливости, о явлениях природы и о многих других, отличных один от другого предметах: таков, например, топ большего и меньшего, потому что одинаково удобно на основании его построить силлогизм или энтимему как относительно справедливости явлений природы, так и относительно какого бы то ни было предмета, хотя бы эти предметы и были совершенно различны по своей природе».

То есть любое речевое высказывание, представляющее собой рассуждение, будет строиться на основании всем известных положений, которые и позволят оформить высказывание как рассуждение.

Таким образом, топосы можно определить как смысловые структурные элементы, на основании которых создаются мини-тексты, служащие раскрытию темы высказывания.

Все риторы, начиная с Аристотеля, подчеркивали, что все сюжеты, темы, объекты ораторского выступления имеют некоторое сходство и могут рассматриваться с общих точек зрения.

Такое «сходство» может быть внутренним, исходящим из самого предмета, – внутренние «общие места», и внешним - исходящим из посторонних свидетельств, – внешние «общие места». Выступая источником изобретения, «общие места» помогают организовать мысли, формируют речь, выступают как средство организации общения. Но при использовании их важно помнить, что перечень «общих мест» – это не инструкция, требующая точного исполнения. Это те общие, повторяющиеся приемы, с помощью которых вы будете создавать текст, вы вольны распоряжаться ими по своему усмотрению.

Прежде всего, задача автора – выбрать те топосы, которые нужны ему в каждом отдельном случае, выбрать так, чтобы каждый из них явился в будущем тексте неотъемлемой частью, работающей на содержание.

В русской риторике, на основании риторик античных, учение о топосах развивалось и углублялось М. В. Ломоносовым, Н. Ф. Кошанским, М. М. Сперанским и другими исследователями. Русские риторы, как и античные, считали, что любая тема высказываемой или записываемой речи может быть охарактеризована по «общим местам». Причем уже сама тема содержит в себе некоторые из «общих мест», и они помогают более точно сформулировать ее. Тема речи должна быть разработана, т.е. подразделена на ряд подтем (Аннушкин В. И. [6]).

Античный канон предлагает систему «общих мест», каждое из которых является своего рода подтемой, а в совокупности они представляют «каркас» будущей темы. Причем это не искусственно придуманные смысловые отрезки, а средство порождения мысли, опорные инструменты для разработки темы. Важно помнить, что не всегда полный их набор нужен для удачного раскрытия предмета речи, необходимо научиться выбирать и пользоваться лишь самыми эффективными для той или иной темы [93].

Таковы внутренние «общие места», которые помогают развернуть идею, предмет речи.

К внешним «общим местам» обычно относят:

1. Титулы, звания, названия должностей.

2. Исторические справки.

3. Цифровые данные.

4. Биографические справки.

5. Свидетельства очевидцев, специалистов.

6. Цитаты.

Это те сведения, которые черпаются автором из дополнительных источников и предназначаются для более полного раскрытия темы.

Таким образом, первый этап подготовки к выступлению завершается созданием текста речи. Однако для устного выступления такой отработанный вариант не годится. Читать его вслух перед слушателями - значит потерять аудиторию.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 627; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ