Диспозиция или композиционное построение текста



 

Диспозиция: как расположить?Диспозицияучит расположению всех элементов, найденных в ходе инвенции.

 При описании этого этапа риторического канона разрабатывались вопросы синтаксического развертывания и оформления найденного материала, что равноценно поиску ответа на вопрос «где сказать?»

Интересны и поучительны мысли М. М. Сперанского  об этапе расположения: «Два главных правила расположения мыслей (Смелкова З. С., Ассуирова Л. В. [182]):

1. Все мысли в слове должны быть связаны между собой так, чтобы одна мысль содержала в себе, так сказать, смысл другой.

2. Все мысли должны быть подчинены одной главной. Во всяком сочинении есть известная царствующая мысль: к сей-то мысли должно все относиться. Каждое понятие, каждое слово, каждая буква должны идти к концу: иначе они будут введены без причины, они будут излишни».

Главная причина, по которой этап диспозиции является необходимым и непосредственно предшествующим элокуции, обусловлена двумя фундаментальными свойствами речи – ее линейностью и дискретностью. «Набор» смысловых компонентов не может сразу стать речью, поскольку имеет нелинейную концентрацию. Эти особенности речи, к которым можно добавить также и связность, были прекрасно известны риторам.

Античный риторический канон предлагал четыре важнейшие части, определяющие линейную структуру речи: 1) введение, 2) рассказ или изложение, 3) повествование или способ убеждения, 4) заключение.

В результате этого сложного процесса создается текст. Риторический текст специально сконструирован в отличие от спонтанного устного текста, который рождается в обычном разговоре.

Риторический текст, по выражению Ю. М. Лотмана (Гринько Е. Н. [48]), стремится превратиться в одно большое слово. Он представляет собой некую целостность, единство всех элементов, поскольку каждый его элемент несет на себе печать этого целого и в то же время оказывает влияние на весь текст, во многом предопределяя выбор того или иного слова, именно такое, а не иное расположение всех его частей.

Слово «текст» происходит от латинского слова textum – ткань, связь, соединение, что как нельзя лучше характеризует именно риторический текст.

В риторическом тексте можно выделить несколько слоев, которые переплетаются, взаимопроникают друг в друга, охватывают собою весь текст. Особенно ярко это проявляется в ораторской речи.  Н. Н. Кохтев в работе «Ораторская речь: стиль и композиция» [101] выделяет, например, такие слои в тексте ораторской речи:

ü идейно-тематический, пронизывающий текст от начала и до конца, в котором отражена тема и главная мысль;

ü конкретно-понятийный, или фактический, передающий содержание;

ü структурно-логический, передающий внутреннюю логику текста;

ü композиционный, от введения до заключения;

ü стилистический, или языковой, непосредственная словесная фактура, учитывающая особенности жанра речи и ситуации общения.

Для риторического текста характерны такие свойства, как подготовленность, тематическая заданность, организованность, связность, целесообразность, прагматизм, то есть направленность, которая вызывает у слушателей определённое поведение, заданные эмоции и чувства. Кроме того, отмечают также его динамичность, оценочность, индивидуальность, сочетание рациональности и эмоциональности, а устная форма отличается еще и временной протяжённостью и необратимостью.

Риторический текст представляет собой продукт речемыслительной деятельности, и его построение – это умелая организация всех его структурных составляющих.

 Сегодня композиция текста традиционно трехчастна и организуется по достаточно устойчивой схеме: вступление, основная часть и заключение. Во вступлении выделяют зачин (первые одно – два предложения), а в заключении – концовку.

Предисловие, или введение, может служить для того

· «чтобы (слушатели) заранее знали, о чем будет идти речь,

· или показать цель, ради которой (произносится) речь.

М. В. Ломоносов дал такое определение вступлению: «Вступление есть часть слова, через которую ритор слушателей или читателей приуготовляет к прочему слову, чтобы они склонно, понятно и прилежно оное слушали и читали». Уже в определении вступления автор называет ту главную функцию, которую оно должно выполнять, – подготавливать читателя и слушателя к восприятию основного содержания, содействовать адекватному пониманию содержания речи.

Первое понятие речи и расположение к ней достигается именно ее началом, и поэтому оно должно сразу привлечь слушающего. Вступление к речи не должно быть страстным и задорным, а естественно, неторопливо, постепенно увлекая слушающих, должно подводить их к существу дела. Во вступлении может идти речь о месте и времени, о характере и свойствах; ритор может говорить от своего лица, от самой темы... Вступление должно быть ясным и кратким.

В основной части необходимо четкое знание предмета, о котором идет речь, учет аудитории, для которой создается текст, соблюдение причинно-следственных отношений.

Безусловно, именно здесь, в основной части, располагается наибольшее количество фактического материала, который может информировать и убеждать слушателей.

Способы развёртывания основной части могут быть различными. Так, Н. Н. Кохтев [101, с 65] называет следующие способы:

ü транзитивный, то есть последовательный переход из одной темы в другую;

ü экстенсивный, при котором основная идея формулируется вначале, но в дальнейшем она обосновывается, обогащается, развивается. В конце речи оратор возвращается к основной идее;

ü параллельный – при наличии общей идеи темы развиваются самостоятельно, не переходя одна в другую;

ü интегральный, или смешанный.

Содержательную структуру текста (его основной части) Васильева А. Н. [25] описывает иначе – в соответствии с функциональным стилем языка – и выделяет такие структуры:

1. предметно-логическую, свойственную, как правило, текстам научного и официально-делового стилей. В таком тексте объект описания раскрывается через логическую иерархию: общее – частное, подчинение – соподчинение, причина – следствие и т.п. Официально-деловой письменный текст обычно имеет образец, значительная часть такого текста содержит определённые клише, стандартные композиционные и языковые средства.

2. «плетёную», характерную для публицистического стиля. Приёмов создания плетёного текста много. Например, при единой теме, при целостности текста – множество различных линий, которые вырастают одна из другой. Такие тексты могут начинаться с конца и заканчиваться началом. При этом следует иметь в виду высокую эмоциональность и экспрессивность такого текста. Все это, вместе с необычной структурой текста, создает у читающего или слушающего иллюзию, как будто текст рождается буквально на глазах.

3. структуру свободного образно-ассоциативного типа. Такие тексты характерны для художественного стиля, они требуют особого мастерства.

Подобная классификация содержательной структуры текстов скорее относится к его письменным формам, но может быть применима и к текстам монологической устной речи.

Приведенные композиционные схемы весьма абстрактны и не учитывают того, что содержание и строение текста тесно связаны с предметом речи и способами его осмысления, которые проявляются в различных функционально-смысловых типах текста – в описании, повествовании и рассуждении.

Описание – это один из функционально-смысловых типов текста, раскрывающий характерные свойства и качества предметов и явлений. Соответственно, для описания предметов и явлений оратор прибегает к использованию различных топов: «определение», «свойства», «род – вид», «целое – части» и некоторым другим. Основные правила описания предполагают умение выделить объект, правильно выбрать главную, характерную черту, определяющую сущность предмета (топ «свойства»), найти точное сравнение (топ «сопоставление»), позаботиться не только о точности изображения, но и об эмоциональности и образности. Начало описания может быть различным: прямое указание на предмет, обращение к нему, обозначение места, где он находится и т.п. Способы развертывания средней части также разнообразны, но общие правила гласят: самое интересное и привлекательное в предмете речи располагать к концу, уметь отделять главное от второстепенного материала. Конец описания часто содержит эмоциональную оценку этого предмета говорящим.

Повествование – это один из функционально-смысловых типов текста, представляющий собой изложение событий. Повествование, или рассказ, состоит также из нескольких частей. Они имеют следующие названия: экспозиция (подготовка к рассказу), завязка (начало), развитие действия до момента кульминации (середина повествования) и развязкой (конец). Понятно, что при кажущейся простоте и однообразии строения конкретное наполнение этой схемы необычайно многообразно. Рассказывая истории, необходимо помнить о главных принципах создания интересного, увлекательного повествования, таких, как живость, выразительность, увлекательность, краткость, правдоподобие, нарастание интереса до кульминации и развязки.

Рассуждение – это один из функционально-смысловых типов текста, представляющий собой формулировку и доказательство некоего тезиса. Рассуждение – это доказывание своего мнения. Рассуждение может идти от общего к частному (дедуктивный способ) и от частного к общему (метод индукции). В качестве примера композиции текста - рассуждения можно привести структуру строгой хрии (рассуждения на нравственную тему), ее дедуктивный образец, который состоит из 8 частей:

1) начало (приступ, то есть объявление темы);

2) парафразис, или экспозиция (разъяснение темы);

3) причина (на основе нескольких топов «причина» и «следствие»);

4) противное (используется топ «противопоставление»);

5) подобие (тема подтверждается с помощью топа «сравнение»);

6) пример;

7) свидетельство;

8) заключение.

Подробный комментарий строгой хрии дан в учебнике А. К. Михальской «Основы риторики» [129, с. 220 – 223.]

Среди основных принципов создания текста-рассуждения – это принципы правильного выбора стратегии рассуждения, отбора аргументов, оценивания их силы, расположения в тексте.

Вместе с тем следует отметить, что риторический текст редко представляет собой или только описание, или только повествование, или только рассуждение. Чаще всего эти функционально - смысловые виды взаимодействуют в структуре целостного текста, но их объединение, переходы от одного вида к другому, требуют определённого мастерства.

Последняя часть – заключение, в котором оратору нужно: 1) постараться расположить слушателей к себе и дурно – к противнику; 2) применить преувеличение и умаление; 3) разжечь страсти слушателей; 4) напомнить, для чего произнесена речь», – эти требования Аристотель предъявлял к устному тексту, но они применимы и к письменному с некоторыми модификациями.

Например, пункт первый в письменном тексте может означать высказывание положительного или отрицательного мнения автора по поводу изложенной темы.

В заключении нужно подвести итог тому, на основании чего дело доказано, то есть в заключение должно содержаться резюме всему тому, что было сказано в предыдущих частях.

Обобщая ряд исследований, можно констатировать, что диспозиция как принцип и структура расположения элементов речи, полученных в результате инвенции, представляет собой учение

 – о соразмерном членении и организации материала (соотношении его отдельных частей, отношении каждой части ко всему выступлению в целом);

 – о внутренней структуре (плане) и внешней организации (композиции);

– об универсальной композиционной схеме и о частных композиционных схемах;

– о функционально_смысловых типах речи (повествование, описание, рассуждение);

– о линейной синтаксической группировке элементов содержания (микротем) с целью создания определённого ритма речи (Липатова В. Ю. [ 111, с. 215–216]).

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 577; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ