Ответственность каждого за всех



Если происходит осознание своей ответственности за окружающих тебя братий, то рождается осознание своей способности и обязанности принять ответственность за других и в других жизненных ситуациях. В братстве, основанием которого является осознание ответственности каждого за всех, духовную помощь брату может оказать не только духовник. Каждый брат должен сформироваться в братстве как человек, который способен оказывать эту помощь. В таком братстве люди нередко связывают улучшение своего душевного состояния не только с попечением духовника, но и с самой атмосферой братства.

В братстве формируются новый вид человеческих взаимоотношений: брат может ощутить поддержку со стороны остальных; принять другого таким, каков он есть, без попытки исправить его по собственному образу, при сострадательном желании его исправления в Боге; ощущение осознания опыта полезности другим, опыта душевного участия в жизни другого.

Роль духовного руководителя

Если духовник ощущает, что все зависит только от него, что жизнь в братстве движется только вокруг него, и перестань он все тянуть на себе — произойдет развал, все разрушится, все переругаются, то это означает, что духовные чада оказываются очень пассивными в решении своих жизненных задач, своей конфликтности и переложили тяжесть ответственности на плечи духовника.

Если духовник к братству относится без участия, живет своей жизнью, а не жизнью братства, или, может быть, это участие уменьшилось с течением времени, если он не имеет ежедневной молитвы за братство, в устроении братства происходит серьезный сбой.

Если братство ориентировано исключительно на духовника, но братских связей внутри себя не имеет, его структура крайне беспомощна и слаба. И, как правило, если с духовником что-то случается, такое братство (или монастырь) разваливается. Ответственность за центрированность исключительно на духовнике, не сумевшем организовать правильные отношения между братиями, несет, конечно же, сам духовник.

Но на помощь духовника можно и должно рассчитывать каждому брату в сложной и неразрешимой ситуации.

Как может духовник способствовать формированию такого братства, которое принимает ответственность на себя за собственную жизнь в земных отношениях и за осознание своего служения перед лицом Божиим? Во-первых, он должен отдавать себе отчет в том, что, как правило, в братстве он является единственным человеком, который на основе своего духовного и жизненного опыта четко представляет себе, как должно выглядеть возглавляемое им братство согласно учению святых отцов, учитывая всю сложность межличностного взаимодействия людей. Одним словом, он должен представлять себе как на духовном, душевном и материальном плане должно функционировать врученное ему братство. Духовник несет в себе самом идею братства, а поэтому он должен помочь братии сформулировать, выработать те цели и задачи (вечные и временные), к которым движется братство, подсказать направление этого движения.

Необходимо, чтобы существовало определенное время, когда братские проблемы могут открыто обсуждаться в присутствии всех. Как правило, это может быть время после трапезы или время, когда братия могут отдельно собраться для того, чтобы обсудить перемены и текущие проблемы обители. Духовник может время от времени вторгаться в ход обсуждений, особенно в критические моменты, предлагая оценить — насколько верно в духовном плане происходит обсуждение той или иной ситуации, не переходит ли обсуждение в осуждение. Здесь очень важно, чтобы в запале не произошел переход одного в другое. А поэтому уместно вовремя задать вопрос: «Что мы делаем в той или иной конкретной ситуации: обсуждаем возникшую проблему, осуждаем негативное поведение или же мы судим самого человека?».

Варианты проведения таких встреч могут быть различными. Это могут быть и специальные встречи, раз в неделю, общие братские встречи для того, чтобы обсудить, как прошла неделя в послушании, в Богослужении. Это могут быть также встречи по необходимости, т.е. когда назрел конфликт или ситуация, когда что-то нужно обсудить. Это могут быть также учебные, более или менее систематические встречи, на которых духовник мог бы преподавать основы тех или иных богословских дисциплин. Ведь не секрет, что современные насельники монастырей зачастую люди малограмотные не столько в смысле академического Богословия, сколько в знании Евангелия и основ православного вероучения.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 317;