Искаженное понимание ответственности



Существуют такие ситуации, в которых обсуждать проблемы вины и ответственности с человеком не стоит. Таковыми, в частности, бывают случаи, когда пришедший переживает большое горе или тяжелую личную утрату, например, связанную с кем-нибудь из близких. В моей пастырской практике был случай. Пришла женщина в слезах:

— Батюшка! Это я убила своего мужа.

— Каким образом?

Оказывается, она не смогла устроить его в более престижную клинику для того, чтобы ему сделали операцию. Операция в обычной больнице закончилась смертью.

В подобных ситуациях мудрый пастырь убедит человека в том, что времена и сроки жизни человека определены волей Божьей. Подобную ложную установку нужно просто снять. Работа священника должна быть направлена на то, чтобы скорректировать неправильные представления, снять груз неоправданного чувства вины и сверхответственности.


 Ответственность
в монастырском братстве[25]

Братство как наиболее благоприятное место
для внутренней работы

Ты говоришь:

Я ищу Истину, Я несу Свет, Я делаю Добро, —

Это хорошо, что Истина Свет и Добро

Твои постоянные спутники,

Но плохо, и очень плохо

Что впереди Истины Света и Добра

Шагает твое непременное «Я».

Особо эффективной средой для работы над своими душевными проблемами можно считать небольшое монастырское братство: от восьми до пятнадцати человек. Возможностей для обучения принятию ответственности и объединения, сплочения братского коллектива, прежде всего в отношениях друг со другом, в больших монастырях гораздо меньше.

Именно здесь, не в фрагментарных приходских отношениях с духовником, а в сопроживании с ним и с другими братьями, вскрывается большинство внутриличностных конфликтов человека. Если в личных отношениях с духовником, которые могут поддерживаться еженедельными встречами, человек вновь переживает свои конфликты, связанные с лицами авторитета, власти, с родительскими фигурами, то в условиях монастыря или братства, во взаимодействии человека со многими другими людьми, активизируется выход вовне стольких межличностных проблем, что есть все основания рассматривать монастырское братство как наиболее благоприятное место для работы над множеством греховных страстей и проявлений.

В этой связи всякий разговор о «пустынничестве» или «монашестве в миру» видится совершенно тривиальным отказом от подобной работы над своей душой. Такой преждевременный уход не благословляется святыми отцами, говорившими, что жизни отшельнической должен предшествовать многолетний монастырский искус.

В братстве чрезвычайно важна роль духовника, по отношению к которому у каждого брата существует определенная мера доверия и открытости.

Конфликты, вскрывающиеся в братстве

Какие же конфликты вскрываются здесь? Во-первых, здесь может возникнуть проблема соперничества за «близость к отцу», которая наблюдается в многодетных семьях, где у родителей есть «любимчики» (как правило, младшие), а есть «нелюбимчики».[26]

Может раскрыться проблема доверия другим людям. Чем больше человек способен всем доверять, тем в большей степени раскрывается щедрость его души. В психологической науке способность, умение доверять, открытость на ближнего является одним из важнейших критериев душевно здоровой личности.

Несомненно вскроется способность (или неспособность) к самораскрытию, жертвенность (или безответственность) в служении общему делу, например, делу материального или духовного воссоздания обители, выяснится способность к бескорыстной отдаче и стремление к получению («всем купили, а мне не купили»). Возможно, как глубинная проблема вскроется боязнь человека получать подарки и принимать заботу о себе («чтобы не быть кому-то обязанным»).

Довольно сложной ситуация такой личностной работы над своими страстями видится в том, что люди приходят в братство в разное время. «Текучка кадров» — одна из серьезнейших проблем современных, особенно новооткрытых, монастырей. Каждый пришедший человек постепенно углубляет свою нишу, формирует вокруг себя свое жизненное пространство. А поэтому каждый ответственен за собственную позицию в межличностных отношениях.

Особой трудностью жизни в братстве или сестричестве является то, что в течение максимум двух месяцев именно здесь слетают с людей обычные маски и социальные роли. В очень скором времени для всех братий или сестер становится очевидным, что за человек пред ними, в чем человек искренен, а в чем сохраняется недоговоренность, трудолюбивый он или лентяй, можно ли поручить ему ответственную работу. В любом пустяке на виду у всех вскрывается безответственность каждого и важно помочь раскрыться этому вовремя, до того, как братство будет вынуждено нести последствия безответственности, недоговоренности, нечестности.

Некоторые причины,
приводящие в монастырь

Некоторые люди приходят в монастырь по довольно безответственной причине: желанию, чтобы для их «духовных исканий» кем-то были обеспечены необходимые материальные условия. Конечно, на сознательном уровне в том, что это именно так, они даже сами себе не могут признаться. Ведь они сформулировали для себя высокие цели, поставили высокие задачи. И поскольку их цели духовны, они считают, что их обязаны обеспечить, но они никому ничем не обязаны. И они начинают свою монастырскую жизнь: молятся, посещают Богослужения, читают книжки, духовно растут в свое удовольствие. И когда такому безответственному человеку поручается маленькое, но ответственное дельце, он, как правило, с ним не справляется. Оправдания находятся разные, вплоть до огульного обвинения всех погрязших в суете «Марф», забывших о «едином на потребу».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 250;