ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ



Связь успешности интеллектуальной деятельности с типологиче­скими особенностями человека в основном изучается на учащихся. Профессиональ­ная интеллектуальная деятельность изучается психологами слабо, а дифференциаль­но-психофизиологические исследования этой деятельности можно пересчитать по пальцам. Во многом это связано с тем, что в «чистом» виде интеллектуальная дея­тельность человека встречается не так уж часто. Обычно она сочетается с перцептив­ной (операторы, авиадиспетчеры, радиотелеграфисты, телефонистки), организатор­ской (руководители всех рангов, преподаватели) или двигательной деятельностью (например, спортивные тренеры).


Таблица 9.1

Коэффициенты корреляции успешности деятельности

Референтов и редакторов с выраженностью типологических особенностей

Проявления свойств нервной системы

 

Типологические особенности Референты Редакторы
Сила нервной системы -0,470*** -0,470***
Подвижность возбуждения 0,376** 0,350*
Подвижность торможения 0,405** 0,350*
«Внешний» баланс -0,532*** -0,361*

Примечание: *~р< 0,05; **—р< 0,01; *** -р< 0,001.

Вэтой связи особый интерес представляют данные, полученные Ю. С. Якштисом (1992), который выявил, что успешности работы референтов и редакторов способ­ствовали слабая нервная система, подвижность возбуждения и торможения и преоб­ладание торможения по «внешнему» балансу (табл. 9.1).

М К. Кабардов (1983) и С. А. Изюмова (1988) показали, что способности к усвое­нию иностранного языка связаны с лабильностью нервной системы. При инертности нервной системы возникают трудности восприятия речи на слух, затруднения вос­приятия новой информации при дефиците времени и ее быстрой переработки, недо­статочно высоки и темповые характеристики речевой деятельности. Очевидно, по­этому среди тех, чья работа связана с овладением иностранным языком (преподава­тели иностранного языка, переводчики), преобладают лица с высокой лабильностью и подвижностью нервной системы.

Таким образом, выявляется четкая зависимость успешности интеллектуальной деятельности от свойства лабильности нервной системы. Однако все приведенные данные относятся к видам деятельности, где быстрота выполнения умственных опе­раций имеет существенное значение. Другие типы умственной деятельности (в част­ности — научная) с этих позиций не изучена.

Стимулирование деятельности.На многих производствах применяются различ­ные способы стимулирования и восстановления работоспособности рабочих и слу­жащих (психологическая разгрузка в специально отведенных помещениях, трансли­рование музыки и т. п.). Некоторые исследования показывают, что осуществление этих мероприятий без учета типологических особенностей людей может принести не пользу, а вред. Сошлемся для доказательства этого на работу А. А. Коротаева, кото­рый использовал в качестве стимулятора музыку для сборщиц часового завода.

Если музыка была работницам неприятна, то даже в спокойной ситуации у лиц со слабой и сильной нервной системой деятельность ухудшалась, причем у первых по всем показателям (время выполнения операции, количество коррегирующих дей­ствий, количество неточных движений, количество отвлечении внимания) ухудше­ние было бо'льшим, чем у вторых. Особенно возрастают время выполнения операций и количество отвлечений внимания.

При напряженном темпе работы неприятная музыка вызывала ухудшение дея­тельности у работниц с сильной нервной системой и либо не изменяла, либо незначи­тельно улучшала эффективность деятельности у лиц со слабой нервной системой.


Объяснение последнему факту автор видит в том, что работницы при высоком темпе все внимание сосредоточивали на рабочих операциях, а от музыки как бы отгоражи­вались своеобразным психологическим барьером (не обращали на нее внимание, как говорили сами работницы).

Приятная музыка в спокойной ситуации (при оптимальном темпе работы) улуч­шала эффективность деятельности лиц как с сильной, так и со слабой нервной систе­мой, однако у последних сосредоточенность внимания улучшалась в большей мере, наблюдалось у них и большее уменьшение коррегирующих действий.

При напряженной работе приятная музыка оказывала на тех и на других противо­положное влияние. У работниц с сильной нервной системой происходило практиче­ски такое же улучшение деятельности, как и при оптимальном темпе работы, а у ра­ботниц со слабой нервной системой приятная музыка либо не вызывала улучшения деятельности, либо ухудшала ее (по количеству коррегирующих действий и отвлече­нии внимания).

Таким образом, А. А. Коротаев показал, что использование музыки в качестве сти­мулирующего работоспособность средства требует непременного учета типологиче­ских особенностей работающих.

Дополнение к этим результатам можно найти в работе Л. Я. Дорфмана, выявив­шего, что у лиц с сильной нервной системой физическая выносливость была выше на фоне возникшей под влиянием музыки эмоции радости, а не страдания. У лиц же со слабой нервной системой все было наоборот.

9.8.       ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ГРУППОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

До сих пор мы приводили данные об эффективности деятельно­сти без учета того, какой характер она носит — индивидуальный или групповой. Меж­ду тем, как показано в ряде исследований, это для работающих далеко не безразлич­но, и типологические особенности могут иметь при этом немаловажное значение.

В. М. Русалов (1979) изучал особенности межличностного взаимодействия в со­вместной деятельности лиц, различающихся свойствами экстраверсии—интроверсии и нейротизма (стабильных и нестабильных). Для экстравертов, стабильных по ней-ротизму, наиболее благоприятными являются партнеры—экстраверты, лабильные по нейротизму, или интроверты, лабильные по нейротизму, а менее благоприятными — экстраверты — стабильные или же интроверты — стабильные.

Экстраверты — лабильные показывали лучшие результаты в тех случаях, когда их партнерами были интроверты вне зависимости от выраженности нейротизма; в то же время худшие результаты были, когда они работали вместе с экстравертами, осо­бенно с лабильными. Интроверты — лабильные лучше работали с экстравертами и хуже, если работали с интровертами, особенно с лабильными (т. е, с высоким нейро-тизмом). Интроверты — стабильные лучше работали с партнерами, имеющими те же темпераментные свойства или прямо противоположные.

Таким образом, исследование В-. М. Русалова показало, что взаимодействие в ра­боте осуществляется лучше в том случае, если партнеры имеют противоположные типологические особенности.


Сходное явление обнаружилось и во взаимоотношениях игроков в спортивной команде: меньше взаимоотрицательных оценок было между игроками, различающи­мися по типологическим особенностям (Е. П. Ильин, 1983).

В одном исследовании зарубежных психологов было показано, что экстраверты более эффективно работают в группе, даже если работа носит индивидуальный ха­рактер, чем в одиночестве; интроверты же, наоборот, лучше работают в одиночестве, чем в группе.

И. X. Пикалов (1977) установил, что сплоченность коллектива значительно воз­растает в тех случаях, когда общие задачи осуществляются парами, подобранными по противоположным свойствам темперамента. Аналогичную закономерность выя­вили и другие исследователи.

Показано также, что группы, сформированные по признаку силы—слабости нерв­ной системы (в одной группе были только лица с сильной нервной системой, а в дру­гой — только со слабой нервной системой), показали разную эффективность совмест­ной деятельности: вторые решали задачу быстрее в 1,5 раза и допускали ошибок по­чти в 3 раза меньше.

9.9.    ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ АРТИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Имеются лишь единичные работы, в которых артистическая деятельность связывалась с наличием тех или иных типологических особенностей.

Артисты цирка.Цирковое искусство разнообразно по своим жанрам. Специфика каждого жанра требует проявления различных способностей, следовательно, и раз­личных задатков, в качестве которых выступают типологические особенности прояв­ления свойств нервной системы.

В работе Н. Е. Высотской и соавт. (1974) показано, что для акробатов-темповиков, жонглеров и иллюзионистов характерна «спринтерская» типология (слабая нервная система, высокая подвижность нервных процессов, преобладание возбуждения над торможением по «внешнему» балансу). Эта типология полностью соответствует ха­рактеру их деятельности: быстрота движений, которая является у них ведущим каче­ством. В работе М, К. Акимовой (1974) тоже показано, что подвижность нервных процессов способствует овладению навыками жонглирования.

Для силовых акробатов, гимнастов и джигитов характерны другие типологиче­ские особенности: слабая нервная система, инертность возбуждения и уравновешен­ность нервных процессов по «внешнему» балансу. Инертность возбуждения являет­ся задатком хорошей двигательной памяти (для гимнастов и джигитов), а слабая нерв­ная система является базой для проявления высокой чувствительности (что особенно важно для силовых акробатов, у которых большую роль играет удержание равнове­сия).

У канатоходцев и эквилибристов найдены слабая нервная система, подвижность нервных процессов, уравновешенность по «внешнему» балансу и преобладание тор­можения по «внутреннему» балансу. Последнее обеспечивает устойчивость позы тела, так как пробу Ромберга на статическое равновесие лучше выполняют лица с преобла-


данием торможения по «внутреннему» балансу, а не с уравновешенностью и тем бо­лее не с преобладанием возбуждения.

Своеобразная типология у клоунов. Наличие у большинства из них большой и средней силы нервной системы, инертности нервных процессов создают основу для высокой работоспособности в течение длительного времени. Очевидно, это связано с тем, что клоунада — единственный жанр циркового искусства, представители кото­рого выступают с короткими сценками в течение всего многочасового представле­ния.

В целом же преобладание среди артистов цирка слабой нервной системы оправда­но тем, что она способствует проявлению артистизма, а наличие у большинства арти­стов цирка преобладания возбуждения или склонности к этому по «внешнему» ба­лансу способствует эмоциональности выступлений.

Артисты балета.Е. Высотская и А. М. Сухарева (1974) изучали типологические особенности учащихся хореографического училища. Специфической особенностью обучения хореографии является многократное, изо дня в день, повторение одних и тех же движений, жестов, поворотов, фигур, т. е. тренировочная деятельность их но­сит монотонный характер. В то время как у учащихся общеобразовательных школ с возрастом количество лиц со слабой нервной системой уменьшается, у учащихся хо­реографического училища число таких лиц возрастает. Увеличивается с возрастом и число учащихся хореографического училища, имеющих инертность возбуждения и торможения, в результате .чего в старших классах их количество заметно больше, чем в общеобразовательной школе. Следовательно, усиливаются такие типологические особенности, которые обеспечивают устойчивость к монотонии.

Правда, у юношей хореографического училища наблюдалась явная тенденция к увеличению с возрастом подвижности торможения, причем по уровню подвижности торможения они превосходят как своих сверстников из общеобразовательной шко­лы, так и девушек хореографического училища. Очевидно, эта особенность типоло­гии юношей, занимающихся хореографией, имеет какую-то связь с их деятельностью. Во время танца юноши осуществляют много поддержек партнерш. В этом отноше­нии они близки по роду деятельности нижним силовым акробатам. Последних тоже отличает инертность возбуждения и большая подвижность торможения.

Среди учащихся хореографического училища оказалось больше лиц с преоблада­нием торможения по «внешнему» балансу и с преобладанием возбуждения по внут­реннему балансу (по сравнению с учащимися общеобразовательной школы).

Таким образом, среди занимающихся хореографией лиц с монотонофильными типологическими особенностями проявления свойств нервной системы оказалось больше, чем среди учащихся общеобразовательной школы. То, что эти типологиче­ские особенности нужны для успешного овладения хореографией, свидетельствуют данные сравнения учащихся с высокой и низкой работоспособностью (по оценкам педагогов). Среди первых было больше лиц с инертностью возбуждения и торможе­ния, с преобладанием торможения по «внешнему» балансу и с преобладанием воз­буждения по «внутреннему» балансу, т. е. с теми типологическими особенностями, которые способствуют устойчивости к монотонии.

Изучение связи свойств нервной системы с выраженностью у учащихсяпрофес-сионально важных качеств показало, что эмоциональность, артистичность, танцеваль-ность лучше выражены у лиц с подвижностью нервных процессов и с преобладанием возбуждения по «внешнему» балансу. Координированность, вестибулярная устой-


чивость, прыгучесть больше связаны с инертностью нервных процессов и с преобла­данием торможения по «внешнему» балансу. Слабость нервной системы обнаружи­лась в большей мере у учащихся с хорошей танцевальностыо, координированностыо, с хорошим вращением.

В то же время, какое бы качество не рассматривалось у учащихся, оно было силь­нее выражено у лиц с преобладанием возбуждения по «внутреннему» балансу, т. е. у лиц, обладающих повышенной потребностью в двигательной активности. Очевидно, эти лица обладают более высокой работоспособностью, отсюда и лучшее развитие у них профессионально важных качеств.

Музыканты-исполнители. Ю. А. Цагарелли (1981) показал, что свойства нервной системы связаны со многими профессионально-важными качествами музыкантов-исполнителей. Эмоциональность, музыкальная память (образная и эмоциональная) связаны со слабостью нервной системы и высокой лабильностью, а логическая музы­кальная память связана с инертностью нервных процессов. Оригинальность музы­кального логического мышления связана с низкой лабильностью, а оригинальность и быстрота образного музыкального мышления — с высокой лабильностью и подвиж­ностью нервных процессов. Восприятия музыкальной информации на сенсорно-перцептивном уровне лучше осуществляется лицами с высокой лабильностью. Та­ким образом, у лиц с разными типологическими особенностями музыкальность, как интегральное образование, имеет разную структуру (с точки зрения выраженности разных способностей, ее составляющих).

Индивидуальный стиль исполнительской деятельности музыкантов также нахо­дится под влиянием типологических особенностей проявления свойств нервной сис­темы. Поскольку лица со слабой нервной системой обладают большей абсолютной чувствительностью, чем лица с сильной нервной системой, они в исполнении тяготе­ют к детализации и эмоциональной тонкости. Для вторых же характерно более масш­табное и менее детализированное исполнение.

Для музыкантов с инертностью нервных процессов ближе произведения, содер­жащие более крупные «блоки» музыкальной информации. Для музыкантов же, отли­чающихся подвижностью нервных процессов и быстротой переработки информации, доступнее произведения, состоящие из более мелких «блоков».

Музыкантам со слабой нервной системой лучше удаются миниатюры и пьесы, тре­бующие тонкости и детализации, а музыкантам с сильной нервной системой — масш­табные сложные произведения, что следует учитывать при выборе музыкантами ре­пертуара.

Как установлено Л. А. Лепиховойи Т. Ф. Цыгульской (1982), музыкантам боль­ше всего присуща слабая и высоколабильная нервная система. Именно эти типологи­ческие особенности способствуют более успешной музыкальной деятельности, в част­ности — хоровой (И. А. Левочкина, 1988). Роль высокой лабильности нервной систе­мы для успешности музыкальной деятельности показана и в других исследованиях (И. С. Букреев, 1983; М. В. Никешичев, 1990).

По данным И. А. Левочкиной, активированность нервной системы влияет на ка­чественные различия музыкальной деятельности. Высокоактивированные имеют ярко выраженную артистичность, эмоциональность исполнения, легкость усвоения музы­кального материала. Низкоактивированные достигают больших успехов за счет боль­шей старательности, собранности, стремления к отточенности исполнения.


Контрольные вопросы

1. Есть ли необходимость в профессиональном отборе на любые профессии?

2. Какую роль в профессиональном отборе может играть дифференциально-психо­физиологическая диагностика?

3. Можно ли по быстроте профессионального обучения прогнозировать успешность профессиональной деятельность в будущем?

4. С какими типологическими особенностями происходит более успешная профес­сиональная адаптация?

5. Какие типологические особенности проявления свойств нервной системы обра­зуют монотонофильный типологический комплекс?

6. Какие свойства темперамента влияют на устойчивость к монотонной профессио­нальной деятельности?

7. Какие типологические особенности влияют на надежность деятельности челове­ка в экстремальных условиях?

8. Что такое операциональная напряженность и как она связана с типологическими особенностями проявления свойств нервной системы?

9. Зависит ли успешность интеллектуальной деятельности от свойств нервной сис­темы?

 

10. Каких людей выгоднее подбирать для совместной деятельности — с одинаковой или противоположной типологией и почему?

11. Какие выделены стили по соотношению ориентировочных и исполнительных опе­раций?


Глава 10


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 331;