Задание 3. Подберите к данным словам подходящие по смыслу прилагательные, согласуйте их по роду с существительными.



Компетентное жюри (с.р.), шумный Баку (м.р.), бывший коллега (общ. р.) и т. д.

 

Задание 4. Поставьте количественные числительные в форме родительного, дательного, творительного и предложного падежей.

987; 51457

И.п. (кто? что?) девятьсот восемьдесят семь

Р.п. (кого? чего?) девятисот восьмидесяти семи;

Д.п. (кому? чему?) девятистам восьмидесяти семи;

Тв.п. (кем? чем?) девятьюстами восемьюдесятью семью;

П.п. (о ком? о чём?) о девятистах восьмидесяти семи.

 

Задание 5. Исправьте в предложениях синтаксические ошибки (неправильное использование деепричастного оборота, нарушение норм управления, ошибка в построении цепочки однородных членов и др.).

1. Появляются социальные утопии, в которых упор делается не на достижениях науки и техники, а на деформации личности под действием прогресса.

Правильный вариант:Появляются социальные утопии, в которых упор делается не на достижения науки и техники, а на деформацию личности под действием прогресса.

 

2. Мы беседовали с инженером с большим производственным стажем.

Правильный вариант:Мы беседовали с инженером, имеющим большой производственный стаж.

 

3. Посмотрев запись хоккейного матча, меня заинтересовала судьба Харламова.

Правильный вариант Посмотрев запись хоккейного матча, я заинтересовался судьбой Харламова.

 

Задание 6. Исправьте предложения с речевыми лексическими ошибками (возможные виды ошибок — неуместное употребление заимствованных слов, неправильный выбор синонима, смешение паронимов, нарушение лексической сочетаемости, речевая недостаточность, плеоназм, тавтология, скрытая тавтология, разрушение структуры фразеологизма).

 

1. Железнодорожные билеты были заранее уплачены.

Правильный вариант: Железнодорожные билеты были заранее оплачены (вид ошибки — смешение паронимов).

 

2. Львиную часть работы уже выполнили.

Правильный вариант: Большую часть работы уже выполнили (вид ошибки — нарушение лексической сочетаемости, должно быть «большая часть» или «львиная доля»).

 

3. При посещении кафе мы были приятно удивлены низким прейскурантом цен.

Правильный вариант: При посещении кафе мы были приятно удивлены низким уровнем цен (вид ошибки — скрытая тавтология: «прейскурант» — это заимствованное слово означает «список цен», поэтому написание рядом «цен» будет излишним).

 

4. Мы перед принятием решительных решений.

Правильный вариант: Мы перед принятием серьёзных решений (вид ошибки — тавтология).

 

5. Завод получил четыре вагона цемента и три кирпича.

Правильный вариант: Завод получил семь вагонов, из которых четыре с цементом и три с кирпичом (вид ошибки — речевая недостаточность).

 

6. В тексте этого выступления много дефектов.

Правильный вариант: В тексте этого выступления много ошибок (вид ошибки — неправильно подобран синоним).

 

7. Положение дел остаётся из ряда вон плохим.

Правильный вариант: Положение дел остаётся из ряда вон выходящим (вид ошибки — разрушение структуры фразеологизма «из ряда вон выходящий»).

Задание 7. Определите стилевую принадлежность данного фрагмента текста. Укажите стилеобразующие факторы и языковые средства, характерные для этого стиля.

— А чего прокурор-то?

— А то... Пусть, говорит, пока не переживает, пусть всякие мысли выкинет из головы. Мы, дескать, сами тут сделать ничего не можем, потому что не имеем права. А ты, мол, не теряй время, а садись и езжай в краевые организации. Нам, мол, оттуда прикажут, мы волей-неволей его отпустим. Тада, говорит, нам и перед своими совестно не будет: хотели, мол, осудить, но не могли. Они уж все обдумали тут. Мне, говорит, самому его жалко... Но мы, говорит, люди маленькие. Езжай, мол, в краевые организации, там все обскажи подробно... У тебя сколь денег-то было?

— Полторы сотни.

— Батюшки-святы! Нагрели руки...

В дверь заглянул длинный милиционер.

 

Стилеобразующие факторы:

1. Сфера общения — бытовая.

2. Цель общения — передача информации.

3. Вид речи — диалог.

4. Форма речи — устная.

5. Отсутствие официальности в отношениях между собеседниками; неподготовленность и спонтанность; конситуативность; эмоциональность, образность речи.

Языковые особенности разговорного стиля:

1. Использование разговорных и экспрессивно окрашенных слов, использование просторечий (всякие мысли, езжай, обскажи подробно, полторы сотни).

2. Использование разговорных фразеологизмов (выкинь из головы, волей-неволей).

3. Употребление усеченных форм слов, грамматически неверных конструкций (тада, не теряй время, а чего прокурор-то).

4. Обилие вводных слов (мы, говорит; тада, говорит; пусть, говорит; мы, дескать; а ты, мол; нам, мол; хотели, мол; езжай, мол).

5. Использование экспрессивных синтаксических конструкций, характерных для разговорной речи: вопросительных и восклицательных предложений, неполных предложений, слов-предложений, междометных фраз (— А чего прокурор-то? — А то...; Батюшки-святы!).

6. Отсутствие предложений, осложненных причастными и деепричастными оборотами, многочисленных сложных предложений.

 

Данный текст относится к разговорному стилю.

 


Справочные материалы

Вузовская дисциплина «Русский язык и культура речи» базируется на школьном курсе русского языка, который студентам-заочникам необходимо вспомнить и углубить. Этим целям и посвящены справочные материалы.

 

Языковые нормы

 

Языковая норма (группа правил) — это единственно возможный или предпочтительный вариант правильного, образцового употребления слов, форм слов, конструкций. В соответствии с уровнями языка выделяют следующие пять видов норм: орфоэпические, грамматические (делятся на морфологические и синтаксические), лексические, стилистические и нормы правописания.

Владение всеми нормами литературного языка является важнейшим показателем культуры личности, целью изучения дисциплины в вузе.

 

Орфоэпические нормы

 

Орфоэпические нормы (от греческого orthos — правильный, прямой; epos — речь) — это правила звукового оформления слов, частей слов, предложений; орфоэпические нормы включают правила произношения звуков, постановки ударения, использования интонации.

 

Написание и произношение букв Е[э], Ё [о]

После мягких согласных

 

В некоторых случаях неправильное произношение слов влияет на их неправильное написание. Это относится к написанию и произношению букв Е[э], Ё [о] после мягких согласных в ударной позиции. Запомните некоторые наиболее распространённые слова, которые при вариантном образовании произносятся и пишутся с буквой Е и те — которые с буквой Ё(таких слов большинство):

Е [о] Ё [о]
афЕра манЁвры
бытиЕ новорождЁнный
опЕка никчЁмный
осЕдлый свЁкла
разноврЕменный платЁжеспособный

В отдельных случаях буквы Е, Ё в словах литературного языка служат для различения смысла (совершенный человек — совершённый поступок).

 

Произношение звуков на месте буквы Г

Согласная г может произноситься по-разному:

 

г

 

[г]       [к]            [в]         [х]            [¡]   

(год)    (враг)        (кого)     (Бог)   (Господи)

(вогнал) (друг)     (сегодня) (легко)   (бухгалтер)

*Звук [г] (звонкий взрывной) произносится только в положении перед гласными и звонкими согласными.

*Звук [к] на месте буквы г произносится при оглушении чаще всего в конце слова.

*Звук [в] читается в сочетаниях ого, -его, чаще всего — в окончаниях, а также — в слове «сегодня», поскольку оно образовалось из двух слов: «сего» + «дня».

*Звук [х] произносится в сочетаниях гк, гч, а также традиционно в слове Бог.

*Звук [¡](его называют фрикативным, диалектным, украинским, напоминающим звук [х]) допустимо произносить в словах церковнославянского происхождения: бо[¡] у, [¡]рех и т.п.; в междометиях: а[¡]а, о[¡]о, [¡]м и др.;а также традиционно — в немецком слове «бухгалтер».

Правила произношения сочетаний ЧН, ЧТ

 

Эти сочетания имеют исторические особенности произношения. Сочетание букв ЧН в соответствии с нормами старомосковского произношения в 19 веке произносилось как [ШН] во всех словах. В настоящее время такое произношение сохранилось лишь в двух случаях:

1) в женских отчествах на –ична (произносится -ишна): Кузьминична — Кузьмини[шн]а, Никитична — Никити[шн]а.

2) традиционно в ряде слов: яичница, горчичники, конечно, скучно, подсвечник, скворечник, нарочно, пустячный и нек. др. Яичница — яи[шн]ица.

Помимо общего правила в языке функционируют варианты произношения таких сочетаний: булочная — було[чн]ая (соврем.) — було[шн]ая (устаревш.). Яичница — яи[чн]ица (соврем.) — яи[шн]ица (устаревш.) яи[шн]ица; сердечный — серде[чн]ый приступ (прямое знач.) — серде[шн]ый друг (переносное знач.).

Сочетание ЧТ во всех словах произносится как [ЧТ], кроме слова что — [што] и его производных за исключением нéчто — нé[чт]о.

 

Произношение иноязычных слов

с буквой Е после согласного

В русских словах твёрдые согласные перед Е смягчаются. Иноязычные слова, попадая в систему русского языка, также стремятся к смягчению, однако во многих заимствованных словах при произношении твёрдость согласного перед Е сохраняется (Е произносится как Э). Твёрдость произношения Е [Э] сохраняется, как правило, в трёх случаях:

*если слово вошло в русский язык недавно (бизнес, риэлтер, тинэйджер);

*слово является термином (кодекс, тест), кроме самых распространённых;

*или давно заимствованное слово традиционно сохраняет твёрдость произношения (бутерброд, свитер).

В некоторых словах иноязычного происхождения согласный перед буквой Е может произносится двояко (твёрдо и мягко), например: конг[ре]сс и конг[рэ]сс, кон[се]нсус и кон[сэ]нсус, бас[се]йн и бас[сэ]йн, [де]кан и [дэ]кан и др. Во многих подобных случаях предпочтительным является мягкое произношение. Запомните наиболее сложные слова:

Согласный перед Е произносится мягко

академия брюнет дебют девальвация декада демон крем коллегия кофе музей Одесса патент пресса пресс-конференция пресс-секретарь претензия рейтинг сессия синтепон тенор термин термодинамика фанера шинель фланель юриспруденция

 

Согласный перед Е произносится твёрдо

Антитеза генезис диспансер интервью критерий компьютер коттедж майонез отель патетика синтетика сервис тембр тенденция тинэйджер (тинейджер) тент, тест термос тире шатен шоссе экзе

Излишние вставные звуки

Иногда при произношении и написании допускаются ошибки при вставке лишнего звука в слово, чего делать нельзя. Например, надо писать и произносить инцидент, а не инциндент; конкурентоспособны, а не конкурентноспособны и др. Ряд таких слов приведен ниже, их необходимо запомнить.

Преце[н]дент, беспреце[н]дентный, буду[ю]щий (но: следующий), дерма[н]тин, дико[о]браз, жажду[ю]щий, компроме[н]тировать, конкурент[н]оспособный, компроме[н]тирующие материалы; инци[н]дент; н[ь]юанс, по[д]скользнуться, по[д]щёчина, преце[н]дент, ч[е]резвычайный, юрис[т]консульт.

Проверьте, правильно ли вы произносите эти слова. (прописными буквами выделена та часть слова, где часто допускается ошибка): АКустика, аЛюминий, изнемоЖение, консТАТировать, ИНИциатива, компоСТировать, компроМЕТировать, ПЕРСпектива, ровеСНик, сверСТНик, упаДОЧНический, ЭСКалатор, НУмеровать, ТАБУрет, эКСкаватор.

 

Акцентологические нормы

 

Среди орфоэпических норм выделяют особую группу — это правила постановки ударения или акцентологоческие нормы. Это ярчайший показатель культуры речи. Русское ударение характеризуется тремя основными признаками. Оно свободное, подвижное, изменчивое.

*Ударение свободное. Это означает, что в русских словах ударение не прикреплено к определённому слогу в слове, оно может стоять на любом слоге. По этой причине правильную постановку ударений в русских словах необходимо запоминать. Существуют языки с закреплённым ударением. Так, во французских словах ударение всегда падает на последний слог, в польских — на предпоследний, в чешских и венгерских — на первый слог.

*Подвижность ударения заключается в способности менять своё место в зависимости от грамматической формы слова. В русском языке можно вывести определённые закономерностиизменения ударения в зависимости от грамматических форм словтех или иных частей речи:

1. Феномен женского рода. Чаще всего в кратких прилагательных и кратких причастиях женского рода ударение переходит на окончание -а, но не всегда. Например,

важный — важны, важен, важно, важнА;

начатый, начаты, начат, начато, начатА;

Но: красивый — красивы, красив, красиво, красива.

Этому же правилу подчиняются и глаголы женского рода прошедшего времени: начать — начали, начал, начало, началА; занять — заняли, занял, заняло, занялА.Исключение: клАла.

2. Во всех формах настоящего и будущего простого времени глагола звонить ударение всегда падает на окончание: созвонимся, звонит и др.

3. Некоторые существительные имеют неподвижное ударение, то есть во всех формах таких существительных ударение остаётся на одном и том же слоге. Это такие существительные, как: бант — банты, грунт —грунты, договор — договоры, квартал — кварталы, кран — краны, склад — склады, торт — торты, шарф — шарфы, шофёр — шофёры, шприц — шприцы и др.

*Третьей особенностью русского ударения является его изменчивость с течением времени. Более всего изменчивости подвержены именно нормы ударения, благодаря чему в нашей речи функционирует огромное количество вариантов ударений (литературных, устаревших, разговорных, профессиональных, просторечных, смыслоразличительных). В официальных ситуациях общения допустимы только литературные варианты. Украинский (литер.) — украинский (устар.), договоры (литер., письм.) — договора (разг.), эпилепсия (литер.) — эпилепсия (профес.), документ (литер.) — документ (просторечный вариант), по средам /в знач. окружающая среда/ — по средам /в знач. день недели/ (смыслоразличительные варианты). Просторечные и профессиональные варианты в литературной речи являются грубой ошибкой!

Правильные ударения слов представлены в Орфоэпических словарях. Запомните слова, которые вызывают сложности в постановке ударения.

 

Акцентологический минимум

(место ударения выделено шрифтом)

 

августовский, алфавит, аналог, асимметрия, афера;

баловать, балованный, блокировать, боязнь, бомбардировать, бухгалтеры, бюрократия;

вероисповедание, втридорога;

газопровод, гастрономия, газированный, гофрированный, гербовый;

двоюродный, диоптрия, диспансер, договор — договоры, договорённость, досуг, дозировать; жалюзи;

завидно, завидный, звонит, звонишь, задолго, занять, злоба, знамение;

избалованный, избаловать, исповедание, иконопись, инженеры, иначе, искра;

каталог, квартал, кетчуп, каучук, кашлянуть, километр, кладовая, колледж, крапива, красивее, кремень, кулинария, кухонный;

маркер, маркетинг, маркетинговый, мастерски, мелкооптовый, мизерный, мусоропровод;

намерение, недуг, ненадолго, новорождённый, нормировать;

обеспечение, облегчить, одновременный, оптовый;

премирование, премировать, прибывший, приданое, принудить, прирост, процент;

ракушка, рассредоточение;

свёкла, сироты, согнутый, созыв, столяр;

таможня, торты, тотчас, туфля;

уведомить, углубить, углублённый, украинский, упрочение, усугубить;

феномен, формировать;

ходатайство, хозяева, христианин;

цемент; черпать; щавель; эксперт, экспертный

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 736;