Основные принципы нормирования-обеспечения-конторя-поддержания и восстановления параметров эксплуатационных качеств зданий.



Блок дисциплин №2. «Техническая эксплуатация зданий и городских территорий».

1. Правовая и нормативная база технической эксплуатации зданий.    

Объем и сроки мероприятий по технической эксплуатации жилых и гражданских зданий регламентированы «Положение об организации и проведения реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий и объектов коммунального и социально-культурного назначения» (ВСН 58-88Р Госкомархитектуры Российской Федерации), обязательным для всех министерств и ведомств, а производственных зданий и сооружений – «Положение о проведении планово-предупредительных ремонтов здания и сооружения» (Госстрой СССР, 1973 г.).

В этих документах определены принципы организации технической эксплуатации основных типов зданий и сооружений: все они классифицированы по группам и для них установлены средние сроки службы, виды, периодичность осмотров и ремонтов, а так же определены.работы, относящиеся к техническому обслуживанию (ТО), и текущему (ТР)и капитальному ремонту (КР). Текущий ремонт может быть плановым и непредвиденным, а капитальный выборочный или комплексный.

Вместе с указанными выше действуют и другие нормативные документы: «Правила и нормы технической эксплуата0ции жилищного», «Положение »о проведении планово-предупредительного ремонта жилых зданий», «Положение »о проведении планово-предупредительных ремонтов сооружения общественного назначения», «Инструкция по технической эксплуатации крупнопанельных жилых домов», «Руководство по эксплуатации строительных конструкции производственных зданий промышленных предприятий».

Выполнение всех указанных нормативных документов должно контролироваться на всех уровнях управления службой эксплуатации.

Обязанности инженерно-технических работников и работников эксплуатационных, ремонтно-эксплуатационных и специализированных служб определены должностными инструкциями, разработанными и утвержденные руководителях этих организации на основе перечисленных нормативных документов. Кроме того работники экспл организации используют и ныне действующую и вновь появляющимся нормативным актам планирования и финансирование своей деятельности.

 

Основные особенности и современные проблемы технической эксплуатации зданий

Экологическую чистоту среды оценивают в двух аспектах. С одной стороны, рассматривают зависимость загрязнения от оборудования зда­ния и его конструкций, неудобства, вызванные особенностями архитек­турных и объемно-планировочных решений. С другой, исследуют нега­тивные явления, вызванные неблагоприятным окружением застройки, проявляющиеся прежде всего на жилой территории.

Под чистотой воздуха в помещениях подразумевают такое его за­грязнение, при котором содержание примесей не превышает норматив­ных пределов. В квартире содержится много вредных для человека газо­образных веществ. Продукты дыхания и разложения испарений тела, горения газа на кухне, табачный дым и запахи еды — обычные примеси воздуха в помещении.

Кроме того, в квартирах концентрируются газообразные вещества, выделяемые отделочными и конструкционными строительными мате­риалами. Например токсичными признаны некоторые виды линолеумов на базе ядовитых синтетических материалов типа формальдегидов.

Очистке воздуха в помещениях способствует воздухообмен с наружной средой. Его кратность устанавливают, исходя из количества находящихся здесь людей. Для комфорта при воздухообмене необходимо 60 м3/ч чистого воздуха на одного человека, а повышенной комфортности 180 м3/ч. Наиболее прост воздухообмен через форточки и створки окон.

Окружающая здание среда влияет на так называемое фоновое загряз­нение воздуха. Воздухообмен эффективен, если наружная среда доста­точно чиста. При содержании в ней большого количества примесей, как это имеет место в некоторых крупных городах промышленно развитых стран, вентиляция помещений не является надежной защитой от ток­сичных примесей. Тогда прибегают к искусственной обработке подавае­мого в помещения воздуха.

Эффективность воздухообмена в помещениях зависит от аэрации за­стройки, т.е. проветривания улиц, дворов и других примыкающих к за­стройке территорий, благодаря перемещению воздушных масс.

Аэрационный режим застройки прежде всего зависит от направления и скорости ветра. Эти параметры обычно отражают на розе ветров, где на векторах румбов отложена повторяемость ( в %) ветров определенно­го направления.

Считают, что аэрационная комфортность застройки обеспечена, если на территории гарантированы оптимальные для данного климатического рай­она скорости ветра.

Инсоляции помещений — облучению поверхностей прямыми сол­нечными лучами — уделяют особое внимание, поскольку солнечные лучи оказывают гигиеническое действие на внутреннюю среду и чисто психологическое тонизирующее влияние на людей. Эффект такого об­лучения зависит от длительности процесса, поэтому инсоляцию измеря­ют в часах. Продолжительность нормируют СНиПом. Норма зависит от климатической зоны размещения здания и непрерыв­ности инсоляции.

Когда территория или здание частично затенены соседними объекта­ми (кроме зеленых насаждений) и облучаются с перерывами, нормами предусмотрено увеличение суммарной продолжительности облучения на 0,5 ч. В условиях плотной застройки исторического центра городов мак­симальную продолжительность допускается сократить, но не более чем на 0,5 ч. Однако эти нормы могут быть снижены органами местного самоуправления, как это сделано в Москве и Санкт-Петербурге.

В новой застройке продолжительность инсоляции регулируют ориен­тацией здания относительно стран света. В зонах с умеренным клима­том, где опасность перегрева практически отсутствует, здания распола­гают на местности так, чтобы максимально увеличить продолжитель­ность инсоляции. Площадь остекления окон расширяют, открывая по­мещения для солнечных лучей. В зонах с жарким климатом к этим меро­приятиям подходят с осторожностью. Учитывают возможность наруше­ния тепловлажностного режима за счет перегрева солнцем. Более того, предусматривают солнцезащитные козырьки и другие устройства, со­кращающие время прямого солнечного облучения помещений.

Биологическое влияние внутреннего оборудования здания пред­ставляют как оценку воздействия физических факторов на организм человека. К ним относят вибрационные и электромагнитные колеба­ния, возникающие при работе машин и аппаратов, транспортирова­нии жидкостей и энергии по трубопроводам, кабелям и другим лини­ям передач.

Источниками могут служить лифты и мусоропроводы, насосы и водопроводящие системы с неисправными приборами, теле- и радиоаппа­ратура, другие электромеханические и механические устройства.

Вибрационные колебания — следствие работы неисправного обору­дования вращения, например плохо отцентрованного насоса. Их вибра­ция передается опорным конструкциям, и если они еще резонируют, усиливая колебания, то такой агрегат превращается в мощный источник колебаний. Его легко выявить и ликвидировать неполадки.

Термин «электромагнитное излучение» используют применительно к действию электро- и радиоволн, тепловых и инфракрасных, ультрафио­летовых, рентгеновских и космических лучей.

Внутренние источники электромагнитных полей — это телевизоры, рентгеновские аппараты, компьютеры и др. Электромагнитные поля возникают в основном от внешних источников. Если здание расположе­но вблизи радио- и телевизионных комплексов, локационных установок и других излучателей энергии, линий электропередач и промышленных генераторов, то оно попадает в зону действия электромагнитного поля.

Электромагнитные излучения отрицательно сказываются на здо­ровье людей, если они длительное время пребывают в зоне из­лучателя энергии. Действие электромагнитных лучей сходно с по­следствиями радиационного облучения и человек начинает болеть теми же болезнями. Для защиты от лучей (блуждающих токов) ис­пользуют различного рода экраны и защитные конструкции, выпол­ненные из специальных материалов.

Радиационное облучение от внутренних источников упомянуто выше. Бытовое облучение от внешних источников возможно, если вблизи застрой­ки сконцентрированы даже в небольших количествах радиоактивные веще­ства. Обычно это следствие халатности, допущенной много лет назад, когда еще не были изучены пагубные последствия радиоактивности.

Звуковой комфорт является одним из ведущих факторов, определяю­щих гигиеническое состояние среды обитания. От того, каков звуковой режим в помещении, на улице или в парке, во многом зависит состояние людей. В силу заложенных в них природой особенностей посторонние звуки действуют на нервную систему, организм плохо адаптируется к этому раздражителю, поскольку ассоциируется с опасностью.

С физиологической точки зрения звуковые волны делят на полезные и шум. Шум вызывает раздражающее действие и предельный уровень зву­кового давления, длительное воздействие которого не приводит к преж­девременным повреждениям органов слуха, равен 80 — 90 дБ. Если же уровень звукового давления превышает 90 дБ, то это постепенно приво­дит к частичной или даже полной глухоте.

Шумовой комфорт необходим людям для нормальной деятельности.

Уровень шума в помещениях зависит от внешних и внутренних возбуди­телей. Внешние источники — это стационарные и движущиеся объекты. Внутренние шумы вызывает инженерное оборудова­ние, которое является источником звуков разной частоты.

К городским источникам шума, действующим на наружные конст­рукции извне, относят производственное и коммунально-бытовое обо­рудование предприятий, авиацию, железнодорожный, но прежде всего автомобильный и рельсовый пассажирский транспорт. В основном транспортные потоки создают дискомфорт на межмагистральных тер­риториях и в зданиях застройки.

 

 

Основные принципы нормирования-обеспечения-конторя-поддержания и восстановления параметров эксплуатационных качеств зданий.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 200; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ