Словообразование и словоизменение.



1. Проверка понимания формы числа существительных. Используются парные картинки, изображающие один и несколько предметов лист 22. Пробы можно провести в форме игры «Один-много».Ребёнку даётся инструкция: «Рассмотри парные картинки и назови их по образу: это стол, а это столы».

2. Проверка правильности употребления в речи существительных в форме единственного и множественного числа Им. и Р. падежа. Пробы проводятся по картинкам лист 23. Ребёнку предлагается назвать предметы, а затем составить или закончить предложения по образцу: «Был один стол, стало много столов». «Были столы, нет чего столов?».

3. Проверка правильности употребления в речи существительных с уменьшительно-ласкательным значением. Ребёнку предъявляются парные картинки, изображающие большие и маленькие предметы лист 24, и просят назвать их. При необходимости ребёнку даётся речевой образец.

4. Исследование предложно-падежных форм существительных. Ребёнка просят по картинке лист 25 определить, где находится предмет: «Скажи, где сидит эта птица?». Ответ ребёнка может быть как полным «Птица сидит на ветке», так и кратким «на ветке» - оба варианта оцениваются максимальным количеством баллов. Главное, чтобы предлог был подобран правильно. Если ребёнок не может использовать в речи предлоги, исследуется возможность их понимания. При этом даётся следующая инструкция: «Покажи, где птица сидит НА ветке», делая акцент на предлоге.

Анализ данного задания показал, что понимание предложно-падежных конструкций у детей практически не нарушено, почти все дети справились с этим заданием. Сложнее было сказать, кто, где находится, особенно предложно-падежные конструкции с предлогами ПОД, С, ОКОЛО, НАД.

5. Исследование умения дифференцировать предлоги: над – под, в – из, к – от, на –с. Пробы проводятся с использованием предметов (например, книги и карандаша). «Скажи, где карандаш?» - «Под книгой».

Согласование.

1. Навык согласования прилагательных с существительными. Для этого ребёнку предлагается назвать цвет предметов на картинке лист 26. Анализ данных заданий показал, что большинство детей почти без ошибок согласовывают прилагательные с существительными мужского и женского рода. Затруднения вызвали согласования прилагательных с существительными среднего рода.

2. Навык согласования глаголов с существительными. Ребёнку предъявляется картинный материал на листе 27 и предлагается определить, что на них происходит. Проверяется навык согласования в числе игра «Назови, что делает….»: цветок растёт - цветы растут, и навык согласования в роде игра «Покажи, кто что сделал»: Саша взял - Саша взяла;

3. Навык согласования количественных числительных с существительными. Для этого предлагаем ребёнку сосчитать предметы, изображённые на картинках лист 28. Задание предполагает согласование существительных с числительными один, два и пять. Почти у всех детей выявляются трудности в согласовании количественных числительных с именем существительным.

В результате обследования было выявлено, что уровень развития грамматического строя у обследуемых детей находится на низком уровне развития в пределах 29%-43%, что говорит о том, что данная область нуждается в серьёзной коррекционной работе.

По итогам проведения обследования была составлена сводная таблица результатов обследования. Исходя из данных таблицы №1, мы видим, что у большинства детей экспериментальной группы нарушены:

- плохо сформирована фразовая речь, особенно пересказ текста и составление рассказа по серии сюжетных картинок;

- словарь существительных: обобщающие понятия;

- словарь прилагательных: словарь антонимов, образование качественных прилагательных;

- словарь глаголов: называние глаголов к существительным, называние глаголов, обозначающих звукоподражания;

- понимание формы числа существительных;

- употребление сущ. с уменьшительно-ласкательным значением;

- использование в речи предложно-падежных конструкций;

- согласование прилагательных с существительными среднего рода;

- согласования количественных числительных с существительными.

В первой блоке заданий: 3 детей справляются с заданием на 15% при непосредственной помощи логопеда; 2 детей справляются с заданием на 16% при некоторой помощи со стороны, и лишь 1 ребёнок выполнил задание на 23% и практически с минимальной помощью справился с заданием.

Во втором блоке заданий: 1 ребёнок справляется с заданием только на 12%, в его словаре в основном преобладает пассивный словарь; 1 ребёнок также справляется с заданием на 15%, где также отмечается стойкое преобладание пассивного словаря; и лишь 4 детей справляются с заданием на 18%-19% процентов. Показывая тем самым, что у них лексический запас сформирован лучше, чем у предыдущих детей.

В третьем блоке заданий: 1 ребёнок выполняет задания лишь на 13%, 4 детей справляются на 15%-19% и лишь один ребёнок справляется с заданиями на 23%. 

Таким образом, результаты исследования позволяют сделать следующие выводы: дети с ОНР III уровня речевого развития мало используют фразовую речь в процессе учебной и игровой деятельности, испытывают затруднения в составлении развёрнутых синтаксических конструкций. Для самостоятельных высказываний употребляют преимущественно короткие фразы, наблюдаются ошибки в построении развёрнутых предложений.

У ряда детей наблюдаются затруднения в использовании предлогов, падежных окончаний, использовании имени существительного в косвенных падежах, наличием аграмматизмов.

При анализе и оценки результатов ответов детей специальное внимание обращалось на недостатки в грамматическом оформлении высказываний. При описании картинного материала дети используют короткие фразы, неточное употребление осложнённых и сложных предложений. Чаще всего наблюдались ошибки при построении предложений – неправильное оформление связи и пропуски слов, ошибки в употреблении глагольных форм, нарушение синтаксической связи между фразами, прежде всего, из-за несоответствия видо-временных форм глаголов в предложениях.

Морфологическая и синтаксическая стороны речи развиваются параллельно. В овладении синтаксисом меньше сложностей, хотя замечено, что синтаксические ошибки устойчивее.

Данные об особенностях овладения синтаксическим строем речи имеются в работах  А.Н. Гвоздева, А.М. Леушиной, Н.А. Рыбникова, С.Н. Цейтлин, В.И. Ядэшко.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ