Ситуация в семье на момент рождения Татьяны



Брак матери и отца Татьяны был заключен по любви. Концепция брака по любви в семье такая: брак заключается один раз на всю жизнь. За стабильность брака отвечает мужчина: что бы ни делала женщина, мужчина ей предан. Такая структура брака была у бабушки Татьяны, такой брак был у матери Татьяны. Женщина вносит в брак супружескую верность, жизненную компетентность, рожает детей и заботиться о семье. В этот кодекс не входит создание теплой и радостной атмосферы в семье, безопасности, уважения к мужу, поддержки. Существенная особенность семейной культуры — безусловный приоритет родственных связей над супружескими по материнской линии. Отец Татьяны, Николай, не был подобным образом привязан к своей семье. По крайней мере, считалось, что его родительская семья плохо о нем заботится и совсем ему не помогает. Помогать — ключевое понятие, заменяющее любовь, понимание, ласку в расширенной семье Татьяны. Отец Татьяны считал себя в каком-то смысле отринутым своей родительской семьей, и это понимание влияло на его поведение со своей семьей и семьей жены. Например, это было достаточным основанием для эмоционального разрыва с родителями. Это позволяет сделать вывод о том, что Николай не прошел до конца сепарацию со своей семьей.

Татьяна родилась недоношенной, много болела в детстве. Тамара — врач, выходила ее, вылечила и всегда попрекала этим. Тамара говорила: «Ты родилась, и наша с отцом жизнь кончилась». Татьяне кажется, что младшей сестре этого уже не говорили. Она не делала погоды, все трудности родителям создавала Татьяна. Все, что свидетельствует о ее влиянии и могуществе, всегда рассказывается подробно и эмоционально. Обычно это негативное влияние. Татьяна занята идеей своей вредоносности. Она очень любила папу. Папа много с играл с ней и сестрой, гулял, читал книжки. Татьяна была уверена в папиной любви до тех пор, пока в подростковом возрасте, после очередного конфликта с мамой, папа не принял мамину сторону. Татьяна точно знала, что мама была не права, обвиняла ее несправедливо, обидно обзывала. Папа твердил одно: «Извинись перед матерью». Произошло предательство. Татьяна сохранила обиду на отца до его смерти. Мелькала и мысль о маме, что-то вроде: «Она отняла у меня отца». Очевидно, соперничество с матерью. Оно продолжается до сих пор, а началось оно в треугольнике отец — мать — Татьяна. В этом треугольнике побеждала мать, но Татьяна не могла с этим смириться.

Тамара была безусловным лидером в семье. Все ее слушались. Она всегда была права. Границы семьи обозначались и поддерживались через дискредитацию окружения. Такой же механизм обеспечивал мамино лидерство: вокруг мамы все были идиотами. Папа считался эмоционально тупым, Татьяна — психически больной. Интересно, какой считалась Наталья? Татьяна старается про нее почти не говорить. Только в ответ на мои прямые вопросы. Наталья всегда на маминой стороне, значит, она — враг Татьяны. Ни разу ни одного воспоминания о том, что сестры делали что-то вместе приятное, интересное. Всякий контакт между ними заканчивается конфликтом. Татьяна всегда прекрасно училась, но в семье это не ценилось, мама говорила: «Ну не хватало, чтобы ты еще плохо училась с твоими способностями». Полная эмоциональная зависимость от матери продолжалась очень долго. Первый брак Татьяна заключила с сыном маминой подруги и развелась с ним, когда подруги поссорились. Во втором браке была сделана попытка отделиться, хотя бы географически, пожить отдельно, в другом районе Москвы, но мама разменивает квартиру Татьяны с мужем на квартиру, которая находится в одном подъезде с ее квартирой. Рождается ребенок, никаких иллюзий самостоятельности не остается. Второй брак заканчивается по инициативе мужа через 7 лет. Сепарации с мамой не происходит, зато происходит с мужьями, распадаются браки. Интересно, что Наталья также не сохранила свой брак. Она с мужем прожила в браке около пяти лет вместе с мамой в ее квартире, затем брак распался.

История рождения Маши — дочери Татьяны

Татьяна забеременела в браке. Вопрос о том, рожать или не рожать, не стоял: замужняя женщина должна рожать. По мнению Татьяны, это был неосознанный выбор с ее стороны, она не представляла себе, что значит быть матерью. Роды для нее были ужасны. Я вижу здесь трудности сепарационного процесса, в данном случае у Татьяны с ее ребенком. Она боялась рожать. Мама-врач договорилась с гинекологом, что та приедет помогать при родах. Однако, когда подошел срок и Татьяну повезли в родильный дом, Тамара почему-то не сразу созвонилась с этим врачом, в результате чего врач не успела в срок, и роды прошли без нее. Этого, как и много другого, Татьяна не может простить своей матери. Вообще невозможность простить, забыть, признать, что событие ушло безвозвратно,— это тоже признак непрошедшей сепарации. Закон гомеостаза поддерживает функционирование общей эмоциональной системы, в частности тем, что для людей не существует прошлого, чувства не проходят, вспоминаются, переживаются вновь. Поэтому и неважно, есть ли актуальное общение и вообще живы ли все участники процесса. Человек может быть много лет в могиле, а его ребенок или супруг продолжает эмоциональную связь с ним, переживая вновь и вновь какие-то свои чувства, которые он испытал когда-то при их общении: обиды, гнев, нежность, радость.

Возвращаясь к родам, Татьяна вспоминает, что в какой-то момент у нее уже в процессе изгнания плода возникли какие-то трудности, и врач, принимающий роды, сказал ей очень строго: «Или ты сейчас сильно тужишься, или у тебя родится мертвый ребенок». Только в этот момент Татьяна поняла, какая огромная ответственность легла на ее плечи — неверное движение — и ребенок — труп. Дальше — больше.

Родилась дочка Маша, но вместо радости материнства пришли отчаяние и ужас. Воспоминание о роддоме — это воспоминания о том, как злые врачи пугают и обижают. Чувство собственной беспомощности, тотальной хрупкости ребенка, непосильной ноши. Тамара сказала: «Ну все, твоя жизнь кончилась, теперь ты живешь ради ребенка». У Татьяны случилось осложнение после родов, она лишилась одной почки и приобрела послеродовую депрессию. Тамара запретила принимать лекарства, потому что Татьяна кормила грудью. Тамара много помогала дочери, но так, что у Татьяны возникало ощущение, что она крепостная кормилица при барском дитяти.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ