Порядок и состав работ по осмотрам элементов мостовых сооружений



Подмостовая зона, регуляционные сооружения и подходы

На основе ознакомления с технической документацией и осмотра выявляют изменения, которые имели место за период с момента строительства или предшествующего обследования, в условиях судоходства, в режиме реки, а также в состоянии русла, берегов и поймы реки на участке мостового перехода.

Режим реки у мостового перехода (направление и скорости течения в паводок и межень, уровни воды реки в паводок и межень, интенсивность ледохода, наличие подпора, а также косину струй, водовороты и др.) устанавливают по данным водомерных постов и книги искусственного сооружения, а также по наблюдениям и измерениям в период осмотров моста.

Для получения информации о наиболее высоком уровне воды или интенсивности ледохода разрешается пользоваться сведениями старожилов. При этом информация считается достоверной, если она подтверждается не менее чем тремя лицами, опрошенными независимо друг от друга.

При осмотре русла, берегов, поймы следует выявлять подмывы берегов и наносы в русле, образование новых проток, изменение русла под мостом, стеснение русла растительностью и посторонними предметами, подмывы опор и насыпи конусов, разрушение берегоукрепительных устройств.

При каждом осмотре следует определять профиль русла в створе моста с целью выявления размыва грунта около опор и характера изменения профиля дна русла. Характер и глубину подмыва опор, а также профиль русла необходимо устанавливать с помощью измерений глубин в разных точках поперек реки в створе моста с низовой стороны. В случае выявления опасности подмыва опор необходимо также произвести промеры по их контуру.

Полученные данные оформляются графически в виде профилей с указанием отметок уровней воды, низа ферм (балок), заложения фундаментов опор и дна русла, а также глубины, положения осей опор в уровне уреза воды.

Профиль следует измерять каждый раз от одного и того же репера (можно условного), расположенного около моста, и по точкам, которые дают ясное представление об изменении конфигурации дна русла.

При повторных обследованиях русло измеряют по тем же точкам. Пойменную часть следует нивелировать.

При осмотре укреплений насыпей регуляционных сооружений и подходов следует выявлять места подмывов, фильтрации воды через насыпь, а также повреждения, истирание и разрушение откосов насыпей, конусов, берм, рисберм, выемок и пр.

При укреплении насыпей и берегов каменной наброской или мощением осмотром необходимо выявлять характерные повреждения в виде просадки или вымывания грунта и выноса камня в русло, а в габионном укреплении – коррозию и разрывы проволочных сеток с выносом камня, в фашинном укреплении – вынос камня из матов и повреждение тюфячных матов.

В укреплениях регуляционных сооружений из сборного и монолитного железобетона выявляют места разрушения швов, трещины в плитах и их продавливание (обычно в местах подмыва грунта под плитой), а также участки смещения плит и другие дефекты.

На подходах к мостовым сооружениям необходимо проверять состояние земляного полотна и покрытия проезжей части, а также ограждений, лестничных сходов, подпорных стен и дорожных знаков. Необходимо уделять особое внимание водоотводу с проезжей части и обочин, а также состоянию поверхности откосов насыпей.

При сползании откосов насыпи проверяют правильность заложения откоса и характеристики грунта насыпи.

Мостовое полотно

При осмотре конструкций мостового полотна определяют состояние покрытия, сопряжения моста с подходами и пролетных строений между собой; водоотвода и гидроизоляции; тротуаров, перил, ограждений; навигационных и дорожных знаков, линий освещения и других коммуникаций, пропущенных через мостовое сооружение.

В асфальтобетонном и цементобетонном покрытиях следует выявлять трещины и неровности, места скопления воды на проезжей части, разрушения покрытия с обнажением защитного слоя и его арматурной сетки; нарушения продольных и поперечных уклонов на проезжей части; утолщения покрытия в случае, когда новые его слои уложены без снятия старых и др.

При образовании в сопряжении моста с насыпью просадок необходимо проверять их размер и определять причины появления. Дефект может быть выявлен как внешним осмотром сопряжения, так и вскрытием насыпи или лабораторной проверкой характеристики грунтов.

Просадки могут появиться из-за отсутствия переходных плит, их смещения или разрушения, а также вследствие переувлажнения или размыва грунта насыпи, наличия в насыпи недренирующего или слабо уплотненного грунта.

При осмотре тротуаров, перил и ограждений безопасности необходимо проверять состояние тротуарных плит и блоков, узлов крепления перил и ограждающих устройств к плите проезжей части. В тротуарных плитах выявляют сколы, трещины и разрушения бетона, а также сквозные проломы. В перилах проверяют их вертикальность, непрерывность и полноту заполнения решетки, соответствие высоты перил требованиям норм.

В ограждениях необходимо проверять соответствие их высоты требованиям норм, прямолинейность ограждений, выявлять места повреждения бетона и арматуры, отрыва горизонтальных элементов от стоек, крепления стоек к конструкции пролетного строения, повреждения ограждений в результате механических воздействий.

При осмотре необходимо проверять функционирование системы водоотвода, выявлять места скопления воды на покрытии и нарушения уклонов покрытия, обеспечивающих сток воды и ее сброс, места засорения (разрушения) водоотводных устройств, а также общую загрязненность покрытия проезжей части. Очень важно при этом определить общее количество водоотводных трубок и проверить их достаточность, а также достаточность длины трубки для отвода и сброса воды за пределы конструкции.

Кроме того, проверяют обеспеченность отвода воды с покрытия тротуаров и по возможности из тротуарных коробов, контролируют отвод воды с концов тротуарных консолей: свободный ее сток по линии крепления перил, водоотвод с карнизов, наличие слезников, отсутствие щелей по стыкам тротуарных плит и в зоне их дефор­мационных швов.

Состояние гидроизоляции устанавливают по внешним признакам снизу плиты проезжей части и при необходимости путем ее вскрытия в выборочных местах на покрытии.

На нижней поверхности плиты выявляют признаки фильтрации воды через трещины, щели или окна омоноличивания в плите, которые наиболее четко могут быть обнаружены в период продолжительных или интенсивных дождей.

Характерными местами, где наблюдается фильтрация воды, являются зоны плиты вокруг водоотводных трубок, вдоль деформа­ционных швов, под тротуарами, вдоль швов объединения сборных элементов плиты.

В мостах с деревянным настилом проезжей части следует проверять степень износа досок, выявлять неровности и изломы, образование широких щелей между досками, неплотности в местах их опирания на нижележащие элементы. При этом необходимо определять состояние нижнего настила и поперечин, а также выявлять наличие механических повреждений и расщеплений бордюрных брусьев, загнивания древесины в местах сопряжения настила с поперечинами и другие дефекты.

В деформационных швах малых и средних перемещений следует проверять общее состояние их конструкции (состояние мастики, компенсаторов, окаймлений, резиновых вкладышей и т.д.), обеспеченность свободного перемещения концов пролетных строений при изменении температуры и воздействиях временных нагрузок, плавность сопряжения деформационных швов с покрытием проезжей части, а также их герметичность.

В швах больших перемещений (перекрытых стальным листом и др.) следует проверять целостность их конструкции (наличие всех необходимых деталей), качество крепления стальных элементов (затяжку болтов, заделку анкерных устройств и др.), состояние перекрывающих листов и окаймления, водоотводных устройств, а также правильность сопряжения шва с покрытием проезжей части. При осмотре швов необходимо выявлять такие дефекты, как отрыв перекрывающего шов листа, коррозию стальных элементов, загрязнение лотков и механизма шва, разрушение стальных окаймлений, нарушение водоотвода и отсутствие смазки в механизме шва.

В шарнирном сопряжении температурно-неразрезных пролетных строений следует проверять их герметичность и состояние проезжей части над опорой. Признаком нарушения герметичности является увлажнение нижней поверхности плиты проезжей части.

При наличии на мостовом сооружении коммуникаций (линий связи, теплофикации) или освещения необходимо проверять состояние этих систем и надежность их крепления к элементам мостового сооружения, а также выявлять возможные факторы отрицательного влияния коммуникаций на условия эксплуатации конструкций (повышение влажности, загрязнение, пожарная опасность и пр.). При осмотре следует проверять состояние противопожарного оборудования, элементов заземления, площадок-убежищ, смотровых приспособлений и других эксплуатационных устройств.

При осмотре необходимо уделять особое внимание состоянию деталей, обеспечивающих безопасность движения по сооружению, таким, как вертикальная и горизонтальная разметка на конструкциях, высота перил и ограждений проезжей части, габарит проезжей части и тротуаров, неровности дороги и наличие требуемых дорожных знаков. На судоходных реках следует проверять также наличие и состояние судовой сигнализации.

 

Железобетонные и каменные пролетные строения

При осмотре железобетонных, бетонных, каменных пролетных строений следует проверять состояние несущих конструкций, правильность сопряжения сборных элементов и опирания пролетных строений на опорные части, выявлять места увлажнения и загрязнения несущих элементов, повреждения бетона и арматуры, а также видимые невооруженным глазом общие деформации – провисание главных балок, смещения и выгибы из вертикальной плоскости несущих элементов.

В элементах конструкций следует выявлять места фильтрации воды и выщелачивания бетона, сталактиты, пятна ржавчины на бетонной поверхности, трещины, раковины и сколы в бетоне и кладке, разрушение отдельных участков массива и стыков, обнажения и коррозию арматуры и закладных деталей, нарушения и повреждения в местах сопряжений сборных элементов, отслоения защитного слоя бетона и наружных покровных слоев (штукатурки, торкретбетона, раствора), остатки дерева опалубки в бетоне и участки разрушения бетона и арматуры, вызванные ударами проходящего транспортного средства и другими механическими воздействиями.

Во всех случаях необходимо обращать внимание на участки бетонной поверхности с пятнами ржавчины, что указывает на потерю защитной способности бетона защитного слоя вследствие его малой толщины, карбонизации или наличия хлоридов. Такие участки являются очагами разрушения бетона в результате коррозии арматуры.

Особое внимание следует обращать на появившиеся трещины в бетоне и каменной кладке, а при обнаружении трещин необходимо выяснять причину их образования и характер развития.

Обнаруженные трещины следует фиксировать и замерять их раскрытие в наиболее широком месте. Для измерения могут быть использованы лупы с делениями, шаблоны и щупы (набор тонких пластин различной толщины). Используя пластины, можно проверить ширину трещины в двух-трех местах по ее длине.

При проверке качества бетона конструкции следует оценивать его прочность, используя для этого механические методы неразрушающего контроля (упругого отскока, ударного импульса, пластической деформации, отрыва, скалывания ребра, отрыва со скалыванием), ультразвуковые методы и др. При отсутствии соответствующих приборов или возможности изъять образцы прочность бетона может быть очень приближенно определена с помощью обычного молотка массой 0,3-0,4 кг, которым наносят удары по бетонной поверхности. Если в этом случае на бетонной поверхности образуются глубокие следы (вмятины), то бетон имеет марку до 100. При марке в пределах 100-200 бетон обычно имеет заметный след и звонкий звук, а при более высокой – след мало заметен.

Скрытые дефекты вблизи поверхности такие, как пустоты, отслоение бетона или очень слабый бетон могут быть выявлены путем остукивания поверхности бетона тем же молотком. Плотный бетон издает звонкий звук, а бетон с указанными дефектами – глухой.

При определении состояния арматуры в бетоне его вскрывают до арматуры, как правило, в случаях определения фактической грузоподъемности при отсутствии проектной документации или выявления характера и степени повреждения арматуры (ее коррозии или разрыва) при чрезмерных деформациях элемента (при трещинах более 0,5 мм, потеков ржавчины и пр.).

Необходимо осматривать все места сопряжений и объединений сборных элементов между собой и с монолитными конструкциями, обращать особое внимание на места, где были допущены при строительстве отклонения от проекта. Здесь следует выявлять такие дефекты, как слабый или неуплотненный бетон омоноличивания, трещины и сколы, несоосное объединение элементов, отсутствие закладных деталей или сварных накладок в объединениях на сварных стыках, некачественное выполнение сварных швов (непровар, пористость или прерывистость шва, «прихватка» и пр.).

При осмотре несущих конструкций балочных пролетных строений проверяют состояние плиты проезжей части, главных балок, диафрагм или поперечных балок.

В этих конструкциях выявляют наличие трещин в бетоне: поперечных – в растянутой зоне, продольных и косых – в сжатой зоне, наклонных – в приопорных участках, продольных – вдоль напрягаемой арматуры, в местах ее анкеровки, опорных узлах, диафрагмах, стыках составных конструкций.

Частые поперечные трещины в растянутой зоне изгибаемых элементов при раскрытии более 0,3 мм служат признаком серьезного повреждения элемента.

В сборных балочных пролетных строениях проверяют состояние стыков балок по диафрагмам или по плите проезжей части, так как нарушение соосности полудиафрагм, плохое качество уплотнения бетона стыка, отсутствие или разрывы соединений полудиафрагм или плит по их длине ведут к нарушению проектной схемы работы пролетного строения в целом.

Работу таких пролетных строений необходимо проверять при загружении сооружения временной нагрузкой.

При осмотре несущих конструкций пролетных строений из предварительно напряженного железобетона следует выделять продольные трещины в зоне расположения высокопрочной арматуры и поперечные трещины – в растянутой зоне, свидетельствующие о полной или частичной потере предварительного напряжения в арматуре.

В старых мостах массовое образование продольных трещин было связано с замерзанием мокрого инъекционного раствора при расположении напрягаемой арматуры в герметичных металлических каналах и перенапряжение предварительно напряженного бетона на начальной стадии внедрения таких конструкций.

В этих балках необходимо также проверять наличие трещин в опорных узлах, местах анкеровки напрягаемой арматуры, что свидетельствует о местных перенапряжениях бетона.

В пролетных строениях из составных балок по длине проверяют наличие трещин в клееных стыках между блоками, следов сдвигов по этим трещинам, признаков разрушения бетона от сдвигов, сетки наклонных трещин вдоль швов, состояние клеевой прослойки.

В неразрезных и консольных пролетных строениях выявляют трещины и сколы бетона в местах их опирания и поперечные трещины в надопорных участках.

Осматривая пролетные строения, следует обращать внимание на нарушения опирания их на опорные части и опоры, так как неправильная установка (размещение) балок (как правило, строительный дефект) приводит к сколам бетона ригеля под балками и торцов балок, а также к нарушению работы пролетных строений на температурные воздействия при отсутствии зазора между балками соседних пролетов и пр.

При осмотре массивных каменных, бетонных и железобетонных арок и сводов необходимо прежде всего проверять участки (сечения), соответствующие замку, четверти и пяте арки, где могут быть трещины. Если над аркой или сводом имеется сплошная кладка, то трещины могут возникнуть по всей ее высоте. Трещины в стойках надарочного строения могут возникать при отсутствии в них шарнирного соединения с арками и плитой проезжей части.

В плитных пролетных строениях следует проверять состояние плит и шпоночных стыков между плитами. Наиболее правильно состояние шпоночных стыков можно оценить путем загружения пролетного строения временной нагрузкой. Скачкообразное распределение прогибов между плитами свидетельствует о неудовлетворительном состоянии шпоночных стыков.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 274; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!