ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



PROBLEMS OF REALIZATION OF THE RIGHTS AND FREEDOMS OF THE PERSON AND THE CITIZEN IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Д.И. Бакаева,

студентк a 3- го курса юридического факультета

ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»

В.Ю. Муртазалиев,

к.ю.н., доцент кафедры конституционного и административного права

Чеченского государственного университета, г. Грозный

D . I . Bakaeva ,

2end year student of the Faculty of Law of the

The Chechen state university

V.Yu. Murtazaliyev,
Head of the Department of Constitutional and Administrative Law

Chechen State University , Grozny

В статье рассматриваются понятие конституционных прав и свобод, проблемы их реализации на современном этапе развития конституционализма в Российской Федерации.

Ключевые слова. Права и свободы, человек, гражданин, защита прав, конституция, права, реализация, права и свободы, проблемы.

In article the general concept of constitutional rights and freedoms, problems of their realization at the present stage of development of constitutionalism in the Russian Federation are considered.

Keywords. Rights and freedoms, person, citizen, protection, of the rights, constitution, rights, realization, rights and freedoms, problems.

Конституция Российской Федерации - одна из самых демократичных в мире, в ней нашли свое закрепление основные права и свободы личности. Под конституционными правами и свободами следует понимать: закрепленные в Конституции и гарантированные государствам возможности, позволяющие каждому человеку и гражданину свободно и самостоятельно избирать вид и меру своего поведения, и пользоваться предоставленными ему социальными благами. Расцениваемая категория прав и свобод являются значимым частью правовой действительности, они вплетены в социальные отношения людей, составляют способы бытия каждого человека. Конституционные права и свободы - это нормативная форма взаимоотношений и совместной деятельности людей, как субъектов правового поля. [1]

Реализация конституционных прав и свобод выражается в действиях государства по предупреждению, пресечению неправомерных посягательств на права и свободы человека и гражданина, наказанию правонарушителей, возмещению ущерба. Реализация конституционных прав и свобод имеет своей целью формирования, гармоничной и структурированной системы связей между различными субъектами правового взаимодействия, согласование их поступков и деятельности, предотвращения противоречий, конфликтов, которые могут быть в связи осуществлением прав. Реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина, в конечном счете, подразумевает нормальное функционирование общества и государства. Такие права, как право на жизнь, на достоинство, неприкосновенность личности, свободу совести, мнений, убеждений, автономию личной жизни, право на участие в политических процессах, относятся к существенным факторам жизни человека в современном мире. Закрепление, защита прав и свобод личности является одной из самых главных задач, стоящих перед Конституцией РФ. То, насколько данная функции находит свое воплощение в правовом поле государства, является важным для каждого жителя Российской Федерации.

Выбор концепции правового положения личности для России был сориентирован на традиционные либеральные принципы свободы личности, универсальности прав человека и их судебной защиты. [2] Вместе с тем социалистическое прошлое, острое идеологическое противостояние, углубленная социальная дифференциация не могли не сказаться на сути и наполнении концепции, которая вобрала и некоторые социал-демократические черты, связанные с восприятием блока социальных прав как гарантированных ценностей. Потеря последовательность негативно сказалась на конституционном закреплении содержания ряда прав (в основном это касается социальных прав), их гарантий, провозглашении перечня и сути обязанностей. Особенно же неутешительна практика реализации прав и свобод.

В соответствии с конституционными правами и свободой человека и гражданина они различаются по содержанию, объему, способам реализации. В то же время они направлены на реализацию интересов граждан в различных сферах жизнедеятельности, по причине чего предполагается их соответствие возможностям общества. Следует отметить, что закрепление прав и свобод происходит как на международном уровне, так и на государственном.

Определение степени демократизации общества происходит не только признанием и регламентацией прав и свобод граждан и человека на уроке актов, но и созданием механизма обеспечения на уровне государства и общества. Так как это позволит каждому человеку осуществлять грамотную и полную реализацию своих конституционных прав и свобод. Реализация прав и свобод в самом общем виде есть практическое использование предусмотренных правовыми нормами социальных возможностей, в результате чего человек получает разнообразные материальные, духовные и иные блага для удовлетворения индивидуальных и, в известной мере, общественных интересов и потребностей. [3]

При изучении прав человека необходима систематизация. Рассмотрим основные проблемы реализации прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации и остановимся на основных проблемных моментах реализации конституционных прав и свобод.     

Во-первых, недостаточная эффективность национальных механизмов защиты конституционных прав. Для того чтобы выполнить указанный фактор необходимо введение системы соответствующих гарантий, которые обеспечили бы беспрепятственное осуществление права, а также обращение в международные правовые организации по защите прав человека. Отстаивание своих законных прав и интересов большая часть граждан считает «бесполезным». Низкий уровень правосознательности приводит к правовым нарушениям и не реализацию в полной мере тех гарантий и правовых возможностей, которые имеются у граждан. По этой причине на государственном и муниципальном уровнях следует осуществлять мероприятия, направленные на ликвидацию правовой неграмотности. Это поможет полной и поочередной реализации конституционных прав и свобод человека гражданина, где надлежит воплотить жизнь все принципы.

Можно отнести к проблемным моментам еще и отсутствие или противоречивость законодательства, бюрократическая запутанность процедур разрешения, регистрации, лицензирования, сертификации, согласования инвестиционных проектов. Все это создает серьезные трудности на пути реализации прав и свобод человека и гражданина.

Множеством жалоб о преступлениях характеризуется сфера уголовно-правовая. Это выражается в отказе в приеме и регистрации заявлений о совершенных преступлениях, несвоевременном содействии по заявлениям о совершенных преступлениях, неквалифицированном расследовании, где прослеживается отсутствие данных о полном установлении обстоятельств дела, несвоевременном признании лица потерпевшим, необоснованном приостановлении или прекращении производства по делу. В том числе на действия должностных лиц в ходе предварительного следствия по уголовным делам.

На практике встречаются факторы препятствующие реализации конституционных прав как например: пребывание гражданина Российской Федерации за пределами страны. Ст. 48 Конституции РФ гарантирует оказание квалифицированной юридической помощи, не устанавливая место и время ее предоставления, а это значит, независимо. Но, в отношении россиян, место постоянного проживания которых находится за пределами Российской Федерации, в данный момент не реализуется. Одной из возможностей для реализации прав и свобод российских граждан, проживающих за пределами страны, является оптимизации деятельности консульских учреждений и дипломатических представительств.

Отметим также, что в правовом государстве должны быть предусмотрены механизмы, позволяющие гражданину вступать в спор с государственными органами. Но, на сегодняшний день в теории конституционного права недостаточно разработан вопрос реализации гражданами права на обжалование действий должностных лиц.

Следует также отметить о слабом применении правозащитной функции законодательных органов власти. В литературе по вопросам правовой защиты, как правило, не определяются как элементы системы защиты прав и свобод человека и гражданина, а лишь как правило, различают механизмы, направленные на защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина. К ним относятся прежде всего конституционный контроль со стороны Конституционного Суда, судебная защита судами общей юрисдикции, а также административно-правовые формы действий органов исполнительной власти и их должностными лицами. [4]

Законодательные органы также не обладают правозащитными средствами представительного органа власти к ним относится, в первую очередь, законодательное оформление юридических гарантий прав и свобод человека и гражданина, издание определенных актов, наложение прямого запрета на закон, который нарушает или может нарушить права и свободы человека и гражданина. [5]

Недостаточно полная реализация гарантий, связанных с осуществлением гражданами своих основных прав и свобод, согласно статье 45 Конституции России, возлагаются на государство и всю систему государственных органов. [6].Следовательно, реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина не является автоматическим процессом, в первую очередь необходимо формировать условия для их реализации. Следующей стороной является подкрепление эффективными средствами активной деятельности, как государства, его органов, общественных объединений, так и самих граждан. [7]

Таким образом, можно отметить, в Конституции Российской Федерации находят свое закрепление основные права и свободы человека и гражданина, в параллельно закрепляется обязанность государства и его органов их соблюдать и осуществлять и защиту конституционных прав и свобод человека, и гражданина. Сложившееся положение в российском правовом пространстве демонстрирует наряду с признанием, соблюдением и защитой конституционных прав и свобод и связанные с данным процессом проблемы. Они определяются дисгармонией, несоответствием между правами и свободами, которые провозглашены, и их реализацией, претворением в жизнь. Государство для преодоления этой дисгармонии должно направить свои усилия на последовательную реализацию прав человека по различным направлениям: законодательный уровень (вновь принимаемые законы не должны противоречить Конституции РФ и принципам прав человека), правоприменение (суды и правоохранительные органы должны применять правовые нормы, руководствуясь конституционными нормами, не интересами бюрократии и околовластных групп) и образование (правовое просвещение и образование, формирование правовой сознательности). [8]

 

Литература:

1. Юсубов Э.С., Макарцев А.А.Конституционное право России: учеб. пособие. Томскийгосударственный университет, 2015. 336 с

2. Конституционные гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ [Электронный ресурс]. URL: // http://to02.minjust.ru/ru/konstitucionnye-garantii-gosudarstvennoy-zashchity-prav-i-svobod-cheloveka-i-grazhdanina-v

3. Государство и права человека: история, современность и новеллы будущего// Материалы международной научно-практической конференции 15 мая, 2013 года Кемеровский государственный университет, 2013. 328 с.

4. Конституционные права и свободы: концептуальные подходы, нормативное воплощение и проблемы реализации в России [Электронный ресурс]. URL: http://www.rfcr.ru/downloads/95_103.pdf

5. Велиева Д.С. Защита прав человека в деятельности законодательных органов государственной власти субъектов РФ [Электронный ресурс]. URL: // http://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-prav-cheloveka-v-deyatelnosti-zakonodatelnyh-predstavitelnyh-organov-gosudarstvennoy-vlasti-subektov-rf

6. Конституционные гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ [Электронный ресурс]. URL: // http://to02.minjust.ru/ru/konstitucionnye-garantii-gosudarstvennoy-zashchity-prav-i-svobod-cheloveka-i-grazhdanina-v

7. Конституция Российской Федерации и защита прав человека и гражданина: Материалы Всероссийской научно-практической конференции.  Северо-Кавказского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия». Краснодар: Издательский Дом – Юг, 2015. – 150 с.

8. Права человека в современном мире, новые вызовы и трудные решения: //Материалы международной научной конференции 2014. 382 с.

 

УДК 39


Дата добавления: 2019-02-26; просмотров: 6208; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!