В чем состоит сущность и психолого-педагогические основы применения основных методов воспитания?



 

Метод убеждения. Это такой метод воспитания, который выражается в эмоциональном и глубоком разъяснении сущности социальных и духовных отношений и правил поведения, в развитии сознания и чувств, взглядов и убеждений формируемой личности и в побуждении ее к активной работе по совершенствованию своих свойств и качеств.

Психологической основой этого метода является принцип опережающего отражения в сознании человека тех действий и поступков, которые он собирается совершить. Это опережающее отражение (планирование, мысленное моделирование) базируется не только на приобретенном опыте, но и на знании норм, правил и принципов поведения, которые учащиеся осмысливают и усваивают в процессе использования педагогами различных средств убеждения.

К важнейшим средствам метода убеждения относятся: различные формы и содержание учебной работы, разъяснительные индивидуальные и коллективные беседы, школьные вечера, конференции, встречи с деятелями науки, техники и искусства и т.д.

Метод положительного примера. Развитие личности происходит не только под влиянием слова и мысли как средств разъяснения и убеждения. Исключительно большое воспитательное значение имеют положительные образцы и примеры поведения и деятельности других людей. Недаром один мудрый человек сказал, что для духовного развития личности нужны три условия: большие цели, большие препятствия и большие примеры. Вот почему в процессе формирования у учащихся отношений и личностных качеств большую роль играет метод положительного примера. Сущность положительного примера как метода воспитания состоит в использовании лучших образцов поведения и деятельности других людей для возбуждения у учащихся стремления (потребности) к активной работе над собой, к развитию и совершенствованию своих личностных свойств и качеств и преодолению имеющихся недостатков.

Весьма высоко оценивали этот метод многие мыслители и педагоги. Древнеримский философ Сенека утверждал: «Трудно привести к добру нравоучениями, легко – примерами». К.Д.Ушинский подчеркивал, что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности, что на воспитание личности можно воздействовать только личностью.

Психологической основой влияния этого метода на воспитание детей является их подражательность. Раскрывая характер подражательной деятельности ребенка, французский психолог А.Валлон писал: «Подражание – это вызывание действия внешней моделью». Указывая на воспитательную роль подражательности, Я.А.Коменский отмечал, что дети «учатся раньше подражать, чем познавать». Психологический механизм воздействия подражания заключается в том, что, воспринимая более совершенные образцы поведения и деятельности, дети переживают внутреннее противоречие между достигнутым и необходимым уровнями развития, и на этой основе у них появляется потребность в улучшении своих личностных черт и качеств.

В процессе воспитания используются положительные примеры поведения и деятельности ученых, писателей, общественных деятелей, сверстников, а также людей, совершивших ратный и трудовой подвиг. Огромное воспитательное влияние оказывает пример учителя, его эрудиция, высокая духовность и нравственная культура. Весьма важной на этот счет является мысль Н.К.Крупской: «Для ребят идея не отделена от личности. То, что говорит любимый учитель, воспринимается совсем по-другому, чем то, что говорит презираемый ими, чуждый им человек. Самые высокие идеи в его устах становятся ненавистными. У нас требуют от учителя известного уровня подготовки. Это правильно. Но нужно не только это. Нужно обдумать, как проверять также и умение влиять на ребят, заслуживать их любовь и уважение».

Метод упражнений (приучения). Как уже отмечалось, в структуре личностных качеств важное значение имеют навыки и привычки поведения и дея­тельности. Их формирование осуществляется с помощью метода упражнений (приучения). В чем состоит его сущность?

Известный исследователь нравственного воспитания Н.И.Болдырев писал, что под методом упражнений (приучения) понимается многократное повторение действий и поступков учащихся в целях образования у них необходимых навыков и привычек поведения. К этому определению, однако, следует добавить, что в процессе формирования у учащихся навыков и привычек поведения повторяться должны не только действия и поступки, но и вызывающие их потребности и мотивы, т.е. те внутренние стимулы, которые определяют поведение и развитие личности.

Одно время в советской школе этот метод недооценивался. Считалось, что все проблемы развития, поведения и дисциплины учащихся должны решаться путем разъяснений и формирования их сознания. А.С.Макаренко подвергал это положение критике. Он говорил: «В 20-х годах, когда такой широкой популярностью пользовалась... тенденция свободного воспитания.., эту формулу о сознательной дисциплине расширяли, считали, что дисциплина должна вытекать из сознания. Уже в своем раннем опыте я видел, что такая формулировка может привести только к катастрофе, то есть убедить человека в том, что он должен соблюдать дисциплину, и надеяться, что при помощи такого убеждения и можно добиться дисциплины, это значит рисковать 50-60 % успеха».

Сторонники подобной точки зрения не принимали во внимание того, что, как когда-то отмечал К.Д.Ушинский, между сознанием и поведением лежит пропасть, и поэтому нужно подкреплять сознание формированием привычек поведения. Подобного убеждения придерживался и А.С.Макаренко. «Наше поведение, – писал он, – должно быть сознательным поведением.., но это вовсе не значит, что в вопросах поведения мы всегда должны апеллировать к сознанию... Настоящая этическая норма становится действительной только тогда, когда ее «сознательный» период переходит в период общего опыта, традиции, привычки, когда эта норма начинает действовать быстро и точно». И далее он делал вывод: «Нужно стремиться к тому, чтобы у детей как можно крепче складывались хорошие привычки, а для этой цели наибо­лее важным является постоянное упражнение в правильном поступке. Посто­янные же рассуждения и разглагольствования о правильном поведении могут испортить какой угодно опыт».

Впоследствии проблема формирования у учащихся умений, навыков и при­вычек поведения путем упражнений и приучения получила широкое признание не только в педагогике, но и в других науках. Психолог Л.И.Божович отмечала: «Качество личности нельзя воспитывать только путем убеждений, требований, поощрений и наказаний. Способам устойчивого поведения надо учить ребенка так же, как мы учим его русскому языку и арифметике».

Данная теоретическая идея, обоснованная в педагогике, находит свое подтверждение в физиологии и психологии. И.П.Павлов отмечал, что навыки и привычки поведения представляют собой результат повторения и закрепления определенного образа действий, определенных нервных связей между организмом и средой: «Наше воспитание, обучение, дисциплинирование всякого рода, всевозможные привычки представляют собой длинные ряды условных рефлексов», которые вырабатываются и закрепляются путем продолжительной тренировочной деятельности. «... Привычка, – писал К.Д.Ушинский, – укореняется повторением какого-нибудь действия, повторением его до тех пор, пока в действии начнет отражаться рефлекторная способность нервной системы и пока в нервной системе не установится наклонность к этому действию. Повторение одних и тех же действий есть, следовательно, необходимое условие установления привычки».

Упражнения применяются для решения самых разнообразных задач нравственного, эстетического, физического и трудового воспитания: патриотизма, дисциплинированности, культуры поведения на занятиях и переменах, общения, санитарно-гигиенических умений и навыков и т.д. Многие недочеты в работе и поведении учащихся, которые наблюдаются в школах, зачастую являются следствием неумелого использования метода упражнений (приучения) в процессе воспитания.

Организация упражнений по формированию у учащихся личностных качеств включает в себя следующие приемы:

постановка воспитательной задачи по выработке соответствующих навыков и привычек поведения;

разъяснение способов деятельности и вооружение их знаниями о вырабатываемом качестве;

практический показ этих способов (действий);

побуждение учащихся к первоначальному воспроизведению показанных способов (действий);

последующая тренировочная деятельность по закреплению и совер­шенствованию формируемых навыков поведения (действий);

предъявление требований к учащимся по соблюдению правил поведения;

напоминание и контроль за поведением.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ