В чем состоит сущность и психолого-педагогические основы вспомогательных (регулятивно-коррекционных) методов воспитания?



 

Убеждение, положительные примеры и упражнение (приучение) выступают как основные методы воспитания у учащихся социальных и духовных отношений. Одобрение, осуждение, требование и другие названные выше методы выполняют вспомогательные функции и используются для коррекции и регулирования поведения и деятельности учащихся в процессе формирования у них личностных свойств и качеств. С этим и связана их сущность.

Одобрение как метод воспитания есть не что иное, как признание, положительная оценка поведения или качеств учащегося со стороны педагога или коллектива товарищей, выражаемые публично или в личной форме. В противоположность этому осуждение выражается в неодобрении, порицании и отрицательной оценке неблаговидных действий и поступков личности, противоречащих нормам и правилам поведения.

Психологической основой этих методов являются те внутренние противоречия и переживания, которые возникают у учащихся при их применении. Одобрение, как правило, вызывает чувство удовлетворения (радости), прилив бодрости и энергии, что стимулирует учащихся к дальнейшему совершенствованию своего поведения и деятельности. Осуждение же возбуждает внутренние противоречия, чувство раскаяния и стремление к преодолению допущенных недостатков, к выработке умения сопротивляться нездоровым соблазнам и тормозить неблаговидные действия и поступки. Использование каждого из этих методов воспитания требует от учителя такта, уважительного отношения к учащимся и определенного педагогического искусства.

Средствами метода одобрения являются следующие виды или меры поощрения: личная похвала учителя, устная благодарность, благодарность в приказе по школе, награждение ценными подарками, похвальными грамотами, медалями при окончании школы. Средствами (мерами) осуждения выступают: замечание педагога, устный выговор, предложение учащемуся встать у парты (стола), выговор в приказе по школе, вызов для внушения на педсовет, перевод в другой параллельный класс или школу по согласованию с местными органами образования, направление в школу для трудновоспитуемых.

Одобрение и осуждение только тогда достигают цели, когда при их использовании учитываются особенности характера учащегося, общественное мнение класса и осуществляется тактичный анализ поступков и деятельнос­ти школьников. Нельзя также слишком часто прибегать к применению этих методов воспитания, иначе они станут привычными и перестанут оказывать влияние на учащихся.

Требование как метод воспитания выражается в непосредственном побуждении учащихся к тем или иным поступкам или действиям, направленным на улучшение поведения или прекращение нарушения порядка и дисциплины. Средствами применения этого метода являются просьба, тактичное замечание, распоряжение, различные указания, если они используются в духе благожелательности, уважительности, гуманности.

Метод переключения выражается в переводе внимания, интереса и устремлений учащихся на положительные виды деятельности, если у них обнаруживаются нездоровые увлечения, и таким образом создаются положительные психические переживания и установки.

«Детская драчливость, даже капризы, – писал А.П.Пинкевич, – в большинстве случаев ничего «ужасного» не представляют, нужно только суметь направить энергию в другое русло. Наступательные инстинкты найдут себе прекрасное выражение в различных играх, в спорте, в старшем возрасте – в занятиях исследовательского типа, в соревновании при работе, в физическом труде и т.д. И скорее отсутствие наступательного инстинкта у ребенка в первые годы его развития должно нас беспокоить, чем его присутствие».

Под контролем понимается такой метод воспитания, который выражается в повседневном наблюдении за деятельностью и поведением учащихся с целью побуждения их к соблюдению установленных норм и правил поведения, а также к выполнению предъявляемых требований. Средствами осуществления контроля являются наблюдение за поведением и работой учащихся, индивидуальные беседы по вопросам нарушения порядка и дисциплины, отчеты учащихся на классных собраниях о своем поведении и др.

Все рассмотренные методы воспитания должны применяться в совокупности, в умелом сочетании друг с другом. А.С.Макаренко писал: «... Никакое средство нельзя рассматривать отдельно, вне системы. Никакое средство вообще, какое бы ни взяли, не может быть признано ни хорошим, ни плохим, если мы рассматриваем его отдельно от других средств, от целой системы, от целого комплекса влияний». Это ставит перед учителем задачу овладеть искусством комплексного использования всех методов и средств воспитания в процессе личностного развития учащихся и действенного формирования у них положительных свойств и качеств.
Глава XXI

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ