Что следует понимать под формами или, как иногда говорят, организационными формами обучения?



 

Для осмысления данного понятия сопоставим его с термином метод обучения. Как уже говорилось, метод обучения обозначает внутреннюю, процессуальную сторону обучения и выступает как способ обучающей работы учителя и определяемый им способ учебной (познавательной) деятельности учащихся по овладению изучаемым материалом.

Понятие формы организации учебной работы имеет иной смысл. Латинское слово forma означает наружный вид, внешнее очертание. Следовательно, форма обучения как дидактическая категория обозначает внешнюю сторону организации учебной работы, которая связана с количеством обучаемых учащихся, временем и местом обучения, а также порядком его осуществления.

Как развивались и совершенствовались формы учебной работы?

 

Исторически эволюционировали следующие формы учебной работы в школе:

индивидуальное обучение;

индивидуально-групповое обучение;

классно-урочная система обучения;

белл-ланкастерская система взаимного обучения;

батавская система обучения в США;

маннгеймская система обучения в Европе;

система индивидуализированного обучения, или Далтон-план, созданный Еленой Паркхерст;

проектная система обучения (метод проектов);

учебные экскурсии;

формы трудового обучения;

программированное обучение – машинное и безмашинное.

Наиболее древними формами организации учебной работы с детьми являются индивидуальное и индивидуально-групповое обучение. Сущность индивидуального обучения заключалась в том, что учитель в своем доме или в доме учащегося проводил с ним обучающую работу (проверял степень усвоения, объяснял новый материал, налаживал тренировочную деятельность по применению знаний на практике).

При индивидуально-групповом обучении учитель одновременно занимался с несколькими учащимися (группой), однако учебная работа носила индивидуальный характер, поскольку учащиеся были разного возраста, начинали и оканчивали учение в разное время и шли по разным программам. Поэтому учитель спрашивал одного учащегося, объяснял ему новый материал, давал задание для самостоятельной работы, а затем в таком же порядке работал с другими детьми.

С развитием производства и социально-экономических отношений в обществе появилась потребность в расширении массового обучения детей. В ХV–ХVI вв. на Украине и в Беларуси возникает и развивается классно-урочная система обучения, получившая научное обоснование в трудах Я.А.Коменского, Г.Песталоцци, И.Гербарта, К.Д.Ушинского и последующих педагогов. Суть классно-урочной системы обучения состоит в том, что учащиеся одного и того же возраста распределяются по отдельным классам, занятия с ними проводятся поурочно по заранее составленному расписанию, причем все учащиеся класса работают над усвоением одного и того же материала. Внедрение классно-урочной системы обучения повлекло за собой возникновение таких дидактических понятий, как учебный год, учебный день, урок, перерыв между занятиями, каникулы и др.

Белл-ланкастерская система взаимного обучения, возникшая в 1798 г., создателями которой были английский священник-миссионер А.Белл и учитель Дж.Ланкастер, заключалась в том, что учитель вначале занимался со старшими учащимися, а затем последние обучали младших по возрасту детей. Однако широкого распространения эта система не получила, поскольку она не обеспечивала надлежащего обучения детей.

В конце XIX в. появляются так называемые избирательные формы обучения (батавская система в США и маннгеймская в Европе) как реакция на недочеты массовых форм обучения, в том числе и классно-урочной системы обучения. При батавской системе обучения учебный день делился на две части: первая его часть отводилась на коллективные занятия с учащимися, вторая – на индивидуальные занятия и оказание помощи как более сильным учащимся в развитии их способностей, так и слабоуспевающим в преодолении их отставания. В больших классах учитель работал с помощником. Суть маннгеймской системы заключалась в том, что в зависимости от способностей и успеваемости учащиеся распределялись по классам на сильных, средних и слабых. Отбор производился на основе наблюдений и испытаний. Допускался перевод учащихся из одного класса в другой, если происходили изменения в их успеваемости.

Элементы этой системы сохранились в Австрии, где в школах создаются особые классы для учащихся более способных или менее способных. В Англии эта система послужила основой для создания различных типов школ, разумеется, не равноценных по качеству образования, в которые направляются учащиеся начальных классов по результатам тестовых испытаний.

В 1905 г. в городе Далтоне (штат Массачусетс) возникает система так называемого инднвидуализированного обучения, созданная учительницей Еленой Паркхерст и получившая название Далтон-план. Сущность его как особой формы обучения состояла в том, что вместо классов в школе создавалась система лабораторий (мастерских) по каждому предмету, учащиеся в них занимались самостоятельно, получая задания и пользуясь помощью дежурившего учителя. Общего плана (расписания) занятий не было, на коллективную форму работы отводился один час в день, в остальное же время учащиеся изучали материал индивидуально, получая задание от учителя и отчитываясь перед ним о его выполнении. В 20-е – начале 30-х гг. Далтон-план применялся в советской школе под названием лабораторно-бригадного метода обучения, но потом от него отказались, поскольку он не обеспечивал осмысленного и прочного усвоения знаний.

В начале XX в. в США начинает использоваться проектная система обучения, разработанная последователем Дьюи У.Килпатриком, получившая в советской школе название комплексно-проектной системы обучения. Суть этой системы состояла в том, что в основе учебной работы было не изучение материала по отдельным учебным предметам (предметная система упразднялась, не было учебников), а организация практической деятельности детей, которая проектировалась ими вместе с учителем (отсюда название этой системы), и затем в ходе ее осуществления они знакомились с элементами знаний по языкам, математике, истории и т.д. Естественно, дети не получали ни системы, ни сколько-нибудь осмысленных знаний.

Данный обзор показывает, что наиболее устойчивой формой оказалась клас-сно-урочная система обучения. В настоящее время в школах применяются следующие формы организации учебной работы: уроки, экскурсии, занятия в учебных мастерских по труду, формы производственного и трудового обучения, компьютерное (программированное) обучение, домашняя учебная работа учащихся и т.д. Ведутся поиски инновационных форм обучения, о чем будет идти речь ниже.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ