Каковы назначение и дидактические основы следующего этапа урока – повторительно-обучающей работы по пройденному материалу?



 

Как следует из принципов сознательности, систематичности и прочности овладения изучаемым материалом, в обучении нельзя двигаться вперед, пока учащиеся не усвоили пройденный материал. П.Ф.Каптерев считал, что отчетливое выражение и воспроизведение изучаемого материала является одним из важнейших требований к обучению.

По крайней мере три положения определяют важность и необходимость этого требования:

Первое. Когда учащийся предполагает, что на предстоящих занятиях он подвергнется проверке знаний, это побуждает его лучше подготовиться к уроку.

Второе. Проверка знаний на уроке связана с активным воспроизведением изучаемого материала. Активное же воспроизведение способствует более прочному овладению знаниями, умениями и навыками.

Третье. Воспроизведение изученного материла при проверке знаний на уроке связано с его речевым выражением и выполнением практических упражнений, следовательно, оно способствует развитию речи, мышления, памяти, совершенствованию умений и навыков.

Из отмеченных положений вытекает следующий дидактический вывод: в идеале учителю необходимо стремиться к тому, чтобы на каждом уроке каждый ученик и по каждой теме в той или ной форме подвергался проверке и оценке знаний. Это, как отмечено, идеал, который должен определять подход учителя к проведению повторительно-обучающей работы на уроке. К сожалению, в школах на многих уроках знания иногда проверяются у трех–четырех учащихся, остальные находятся в бездействии.

А.Анастасиев в своей книге «Народная школа» (1917), касаясь этого вопроса, писал: «Во время урока должен быть спрошен, по возможности, каждый ученик или, по крайней мере, каждый привлечен к участию в уроке. Большая ошибка – предложить десяти ученикам по пяти вопросов, а тридцати – ни одного. Никогда не обучай и не спрашивай подолгу только одного ученика, оставляя других без дела или не обращая на них внимания».

Чтобы повторительно-обучающая работа способствовала упрочению знаний и умственному развитию учащихся, учителю необходимо использовать разнообразные методы ее осуществления. К ним относятся: проверка (иногда просмотр) выполненных учащимися домашних заданий, различные виды устного опроса, письменные ответы учащихся на вопросы по пройденному материалу, раздаваемые им на карточках, выставление поурочного балла, альтернативный метод, проведение контрольных работ, тестирование.

Этап повторительно-обучающей работы на уроке должен заканчиваться кратким анализом качества овладения учащимися изученным материалом и указанием на те недочеты в их знаниях, которые им необходимо устранить. Одновременно нужно указать на переход к последующему этапу урока – изучению нового материала.

 

Какой должна быть организация учебной работы по овладению новым материалом на уроке?

 

 Этот этап урока, как правило, начинается с установления связи нового материала с ранее изученным. В одной из книг по психологии отмечается: «Понять что-то новое всегда означает связать его с тем, что уже известно, включить новое в систему уже имеющихся ассоциаций. Чем шире круг знаний и жизненный опыт ребенка и чем ближе новое к системе имеющихся ассоциаций, тем более оно находит в знаниях опору и тем скорее будет понято».

Связав новую тему с ранее изученным материалом, необходимо: четко сформировать цель урока; указать на те конкретные вопросы, которые должны быть усвоены; определить порядок предстоящей учебной работы.

Далее следует непосредственная работа по овладению теоретической стороной изучаемого материала. Эта работа должна включать в себя: а) организацию первичного восприятия и осмысления изучаемого материала; б) последующее его более глубокое осмысление. Иначе говоря, овладение новым материалом, как правило, должно предусматривать двукратную работу по его восприятию, осмыслению и усвоению (запоминанию). Исходя из этого, организация учебно-познавательной деятельности учащихся по восприятию, осмыслению и усвоению теоретического материала по новой теме может включать в себя следующие методические варианты.

Первый вариант. Учитель сам дважды излагает материал с помощью рассказа, объяснения или беседы, организуя первичное и последующее восприятие, осмысление и усвоение его учащимися.

Второй вариант. Вначале учитель сам излагает новую тему, а затем организует самостоятельную работу учащихся по учебнику в порядке последующего более обстоятельного осмысления и усвоения материала.

Третий вариант. Учитель определяет тему и цель урока, ставит вопросы, которые необходимо усвоить учащимся, а затем организует их самостоятельную работу по учебнику. После этого проводится беседа по более глубокому осмыслению и усвоению материала.

Четвертый вариант. На занятиях по химии, физике и другим предметам учащиеся могут овладеть новым материалом путем выполнения лабораторной (практической) работы под руководством учителя и с помощью учебника.

Пятый вариант. Используя опыт В.Ф.Шаталова и других опытных учителей, можно применять их методику изложения материала «укрупненными блоками», т.е. объяснять на одном уроке три–четыре родственные темы с последующей организацией работы по их закреплению (проверке усвоения знаний и проведению тренировочных упражнений по формированию практических умений и навыков).

Овладение указанными методиками – дело весьма не простое. Главная трудность в их использовании – перегрузка содержания школьного образования вообще и программного материала по отдельным темам, в частности. Имея в виду указанную трудность, К.Д.Ушинский рекомендовал учителям научиться более сжато излагать новый материал, не загромождая его излишними деталями и подробностями: «Рассказывая какое-нибудь событие в первый раз, вы должны передать только главные его черты, две, три интересные живописные подробности. Если же в первый раз привяжете к событию слишком много объяснений и подробностей, то весь рассказ рухнет в детской голове. Утвердите в ней сначала немного, но прочно, и потом уже, мало-помалу, стройте на этом укоренившемся прочном основании… Усвоенный детьми рассказ должен быть повторяем… и при каждом повторении наставник может что-нибудь вновь объяснить и дополнить».

Весьма существенное значение на этом этапе урока имеет стимулирование учебно-познавательной активности учащихся. Излагать эти вопросы в данном случае, – значит, впадать в тавтологию. Они детально рассмотрены в главе «Сущность процесса обучения, его задачи и внутренняя структура», а также в главе «Дидактические закономерности и принципы обучения». Данные в этих главах рекомендации на этот счет необходимо использовать при организации учебной работы учащихся по овладению новым материалом на уроке.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ