Общее понятие социальной защиты и социального обеспечения



 

В российском законодательстве отсутствуют сформулированные понятия социальной защиты населения и социального обеспечения. В связи с этим сначала необходимо определить их содержание, что позволит в дальнейшем четко представить систему социального обеспечения и структуру его органов. Задачу осложняет отсутствие общего нормативного правового акта, в котором была бы определена и закреплена как государственная система социального обеспечения в целом, так и система органов социального обеспечения граждан.

Для выяснения содержания понятия «социальная защита» населения обратимся к этимологии слов «социальный» и «защита». Слово «защита» имеет несколько значений: «защитить кого‑нибудь, что‑нибудь»; «предохранить, обезопасить от чего‑нибудь»; «то, что защищает, служит обороной». Слово «социальный» означает «общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе»[1]. Сочетание терминов «социальный» и «защита» позволяет предположить, что под социальной защитой можно понимать комплекс разнообразных мер, с помощью которых человек «обороняется» от неблагоприятного воздействия окружающего мира.

Отсюда следует, что социальное государство, каковым является Россия, должно предпринимать всевозможные усилия (и меры) для создания и поддержания благоприятных условий жизни своих граждан. При этом главной целью этих мер и усилий должно стать создание определенного уровня жизни, обеспечивающего возможность физического и духовного развития человека, а также создание благоприятной среды обитания .

Среда обитания человека – это емкое по своему содержанию понятие. Оно включает в себя:

– обеспечение занятости российских граждан;

– работу и нормальные условия труда;

– достойную оплату труда;

– наличие и обеспечение комфортным жильем;

– благополучную экологическую обстановку;

– здоровую пищу;

– доступ к образованию и культурным ценностям;

– охрану здоровья;

– сохранность частной собственности;

– предоставление гражданам различных видов социального обеспечения в связи с событиями, влекущими социально значимое негативное изменение материального и (или) социального положения человека или его здоровья по не зависящим от него причинам.

Все вышеперечисленное входит в содержание понятия «социальная защита» и должно служить главной целью деятельности любого государства[2].

Социальная защита населения – это общий, собирательный термин (понятие), поэтому в литературе существуют разные критерии для определения этого понятия. Вот некоторые из них: правовое положение лица, по отношению к которому осуществляются соответствующие меры социальной защиты; социальный риск, от которого оберегается человек; финансовые средства, используемые для осуществления тех или иных социальных мер; органы или учреждения, обеспечивающие социальную защиту в разных формах; нормативные правовые акты, применяемые в ходе предоставления социальной защиты, и т. д. Имеются и специальные понятия в рамках общего понятия – социальная защита населения. Такие специальные понятия могут быть определены, в частности, по критерию правового статуса гражданина, и таким образом формируется понятие социальной защиты, например, для военнослужащих, лиц, пострадавших от воздействия техногенных аварий и катастроф, инвалидов, детей, ветеранов труда и пр.

В статье 7 Конституции РФ говорится о том, что целью социальной защиты является гарантированность охраны труда, здоровья людей, минимального размера оплаты труда, обеспечения поддержки материнства, отцовства, детства, инвалидов и пожилых граждан, развития социальных служб, установления государственных пенсий, пособий, говорится и о многих других социальных гарантиях.

Применительно к современной ситуации в России обобщенное определение социальной защиты населения может быть сформулировано так: социальная защита населения – это совокупность экономических, правовых и организационных мер государства, адресованных нетрудоспособным и трудоспособным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которую они не могут самостоятельно преодолеть, и направленных на их материальное обеспечение, оказание им всевозможной помощи и поддержки на уровне, который должен отвечать требованиям достойной жизни человека, в различных формах и видах в установленном законодательством порядке.

Такой подход к определению социальной защиты предполагает, что перечисленные меры должны входить в содержание социальной политики государства. Причем целевое назначение такой политики – это материальное обеспечение конкретного человека на уровне не ниже определенных государством социальных стандартов, законодательно оформленных надлежащим образом с учетом государственного устройства России и ее территориальных, природно‑климатических особенностей[3].

Социальную защиту населения можно рассматривать и как комплекс различных общественных отношений, в ходе функционирования которых человек как один из главных субъектов данных отношений охватывается установленными государством теми или иными видами социальной защиты. Частью этого комплекса могут быть различные общественные отношения: трудовые, жилищные, экологические, по охране здоровья, образовательные, гражданские и семейные, земельные, по социальному обеспечению и др. Такие общественные отношения регулируются соответствующими нормами права и составляют самостоятельные отрасли российского права.

В содержание понятия социальной защиты входит и понятие социального обеспечения населения. Следовательно, при наличии общего кодифицированного законодательного акта о социальном обеспечении граждан можно было бы сформулировать само понятие социального обеспечения, выделить его главные признаки. Но такого акта в настоящее время нет. В научной литературе по‑прежнему фигурирует множество суждений о том, что же включает в себя понятие социального обеспечения[4].

Основу развития социального обеспечения как отрасли российского права должны составлять действующие нормы основного закона нашего государства. Так, в ст. 39 Конституции РФ прямо говорится о том, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в других случаях, установленных законом.

Таким образом, в конституционных нормах содержатся ориентиры выявления качественной определенности социального обеспечения. Наличие этих качеств позволяет выделить наиболее характерные признаки социального обеспечения и сформулировать это понятие. В научной литературе существуют разные подходы и применяются различные критерии, с помощью которых определяется как само понятие социального обеспечения, так и его содержание. Для выявления сущности социального обеспечения и формулирования самого понятия изберем такой критерий, как общественные отношения.

Первым основным признаком, характеризующим социальное обеспечение, являются особые общественные отношения (связи). Они складываются между гражданами при удовлетворении своих потребностей и соответствующими компетентными органами в следующих случаях: по достижении гражданами определенного возраста; в связи с болезнью; инвалидностью; потерей кормильца; воспитанием детей; безработицей и др. По своей сути такие отношения, возникающие между вышеназванными субъектами в указанных случаях, являются материальными отношениями. В ходе их осуществления гражданам предоставляются материальные блага, посредством которых они удовлетворяют свои индивидуальные потребности. Предоставляются названные блага гражданам в денежной или натуральной форме – в виде государственных пенсий, социальных пособий, социальных услуг и пр. О них прямо говорится в ст. 7 Конституции РФ. Таким образом формулируется главная цель предоставления материального обеспечения – выравнивание доходов граждан до определенного уровня, вследствие наличия социального риска (старости, болезни, инвалидности, безработицы и пр.). В современных условиях можно говорить только о «подтягивании» до уровня так называемого прожиточного минимума. (Данный минимум нельзя рассматривать в качестве социального стандарта. В нем отсутствует объективный учет физиологических и духовных потребностей человека.)

Вторым основным признаком, свойственным социальному обеспечению, является то, что оно осуществляется государством за счет части общего национального продукта, произведенного обществом. Именно наличие общественного национального продукта позволяет государству выделять средства на предоставление материальных благ гражданам в указанных выше случаях. Такие средства формируются в ходе функционирования финансовых отношений между их участниками. Главным участником таких отношений являются занятые в общественном производстве граждане, работающие по найму, самостоятельно обеспечивающие себя трудом, и иные категории лиц. Именно они создают общее богатство в том или ином государстве – национальный продукт. В экономическом смысле речь идет о создании валового внутреннего продукта и распределении его части на социальные нужды. (Безусловно, его общий объем влияет на долю, приходящуюся на социальное обеспечение.)

Непосредственное финансирование социального обеспечения осуществляется за счет разных источников. Главными из них являются специализированные фонды социального страхования (страховые внебюджетные фонды) и бюджетные ассигнования.

Средства страховых внебюджетных фондов формируются за счет страховых взносов страхователей и частично лиц, добровольно вступивших в систему обязательного социального страхования. Имеются в виду такие фонды, как Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования РФ (ФСС России), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ (ФФОМС).

В Законе об основах социального страхования выделяется принцип осуществления названного страхования – автономность финансовой системы, поэтому средства социальных внебюджетных фондов не должны входить в состав федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и подлежать изъятию.

Источники поступлений денежных средств в бюджеты социальных внебюджетных фондов следующие: страховые взносы; дотации, другие средства федерального бюджета, а также средства иных бюджетов в случаях, предусмотренных законодательством; штрафные санкции и пеня; денежные средства, возмещаемые страховщикам в результате регрессных требований к ответственным за причинение вреда застрахованным лицам; доходы от размещения временно свободных денежных средств данного страхования; платежи лиц, добровольно вступивших в отдельные виды обязательного социального страхования; иные поступления, не противоречащие законодательству.

Размер тарифов страховых взносов и фиксированного платежа на обязательное социальное страхование устанавливался НК РФ и иными законами о социальном страховании, а с 2009 г. – Законом о страховых взносах и иными законами. В них определяется контингент плательщиков в страховые внебюджетные фонды, а также объект обложения страховыми взносами и др.

Таким образом, вне федерального бюджета образуются фонды денежных средств, управляемые органами государственной власти РФ. Эти средства предназначены для реализации конституционных прав граждан на социальное обеспечение: по возрасту; по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, в связи с рождением и воспитанием детей; в случае безработицы; для охраны здоровья и получения бесплатной медицинской помощи и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Денежные средства социальных внебюджетных фондов расходуются на цели, устанавливаемые федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования и о бюджетах вышеназванных фондов на очередной финансовый год.

Когда говорят о бюджетных ассигнованиях, то имеют в виду ту часть государственного бюджета, которая непосредственно направляется на социальное обеспечение граждан, не подлежащих прямому обязательному социальному страхованию. К ним относятся: дети; граждане, имеющие детей; военнослужащие и члены их семей; государственные служащие и члены их семей; некоторые категории безработных и иные категории граждан в случаях, установленных законом[5].

По российскому законодательству названные социальные внебюджетные фонды, как и средства из государственного бюджета, выделяемые на нужды социального обеспечения, организационно не объединены в одном государственном фонде социального обеспечения. Фактически общее руководство и управление ими осуществляет Правительство РФ.

Таким образом, основными источниками социального обеспечения являются средства названных социальных внебюджетных фондов и ассигнования из государственного бюджета.

Третий основной признак, присущий социальному обеспечению, – это особый субъектный состав. С одной стороны, это дети; больные; лица, имеющие детей; пожилые и престарелые граждане; инвалиды; лица, потерявшие кормильца; лица, осуществляющие уход за детьми, престарелыми и инвалидами; безработные граждане; иные категории граждан, не занятые трудом или нуждающиеся в материальной поддержке в силу различных причин и обстоятельств, установленных законом. С другой стороны, это соответствующие органы, осуществляющие социальное обеспечение.

Четвертый признак, характерный для социального обеспечения, – это его гарантированность, которая проявляется в трех аспектах: экономическом, юридическом и организационном.

Совокупность перечисленных признаков свидетельствует о существовании нескольких групп (блоков) общественных отношений, связанных с социальным обеспечением и имеющих свои особенности. В обобщенном виде эти особенности могут быть сгруппированы по существующим общественным связям (отношениям). Первая группа – это отношения по непосредственному предоставлению гражданам соответствующих видов социального обеспечения за счет специальных денежных средств, выделяемых на эти цели. Вторая группа – это отношения (связи) по формированию финансовых средств, направляемых на социальное обеспечение. Третья группа – отношения по организации управления социальным обеспечением. Кратко рассмотрим каждую группу отношений.

Первая группа общественных отношений связана с непосредственным предоставлением указанным в законе категориям граждан соответствующих видов государственного социального обеспечения. В ходе функционирования таких отношений происходит реализация права лиц на пенсии, пособия, компенсационные выплаты, социальные услуги, медицинскую помощь, льготы, социальную помощь. Правовые нормы, регулирующие отношения по предоставлению перечисленных видов социального обеспечения, в совокупности составляют право социального обеспечения.

Вторая группа общественных отношений складывается при формировании финансовых средств, направляемых на социальное обеспечение. Участниками этих отношений являются компетентные государственные органы, правомочные организации, работодатели, в отдельных случаях сами граждане. Такие отношения регулируются нормами финансового права.

Третья группа отношений регулируется нормами административного права. Это связано с тем, что организационные отношения в сфере социального обеспечения возникают между соответствующими компетентными органами и организациями, а в некоторых случаях и между гражданами.

Учитывая вышеизложенное, дадим следующее определение.

Государственное социальное обеспечение – это регулируемая нормами соответствующих отраслей права совокупность общественных отношений по обеспечению граждан пенсиями, пособиями, услугами, медицинской и социальной помощью, льготами при наступлении старости, временной нетрудоспособности, инвалидности, потери кормильца, безработицы, бедности и в других случаях, предусмотренных законом за счет специально предназначенных для этого средств внебюджетных фондов социального страхования и бюджетных ассигнований.

Таким образом, государственное социальное обеспечение представляет собой комплекс мер, направленных на материальное обеспечение особых категорий граждан. Эти меры можно представить в виде системы, состоящей из нескольких частей (элементов). (Подробно это освещается в последующих главах настоящего учебного пособия.)

 


Дата добавления: 2018-09-23; просмотров: 2616; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!