Специфические особенности становления направленности личности ребенка в системе взаимодействия значимых людей



Направленность личности – это важнейшее свойство личности, в котором выражается динамика развития человека как общественного существа, главные тенденции его поведения.
Ребенок живет в системе определенных отношений, организуемых ближайшим окружением. Как правило, стиль отношений к самому себе, окружающим, ведущей и сопутствующим видам деятельности переносится и на спортивную деятельность.
Когда ребенок начинает заниматься спортом, родители ждут компенсации моральных, материальных, физических, психологических, временных затрат ребенка и самих себя. Если рассматривать цели занятий спортом ребенка, выстраивается достаточно простая картина – воспитать здорового, физически развитого, кондиционно и координационно подготовленного, психологически и социально адаптированного ребенка. Но вместе с тем, входя в мир спорта, родитель не подозревает, что организация спортивной деятельности ребенка является затратной для родителей. Как минимум третья часть личного времени родителей посвящается спортивной деятельности ребенка. И тогда происходит коррекция целевых установок. Ориентация на процесс спортивной деятельности ребенка замещается ориентацией на результат в личных достижениях и потребностью родителей видеть срочные позитивные изменения вследствие занятий спортом. Динамика, по мнению многих, не должна сопровождаться даже кратковременным застоем. В связи с этим тренеру необходимо знать и уметь донести до родителей информацию о гетерохронности развития систем и функций организма, проявления и развития физических качеств, скачках роста костей, сопровождающихся временной раскоординацией движений, особенностях становления мотивационной сферы личности, уникальности каждого ребенка.
Состояние и переживание ребенком радости от деятельности, творчества, раскрепощенности заставляет родителей пересмотреть свое отношение к ошибкам, мере ответственности за погрешности в исполнении техники, вызванные физиологически оправданным поиском точностных характеристик движения, обусловленных оптимизацией межмышечной и внутримышечной координации. Роль родителяв процессе сопровождения спортивной деятельности ребенка должна нестиконструктивную составляющую, обеспечивающую оптимальную зону психологической поддержки.
Ребенком воспринимается критика в том случае, если он лично испытывает в ней потребность. В основном дети 6-11 лет ищут поддержки у значимых взрослых, спрашивая: «Папа (мама), как я сегодня выступил (сыграл, пробежал, провел соревновательный поединок…)?» И если мнение, высказанное родителями в более жесткой форме, не соответствует ожиданиям ребенка, то юный спортсмен абстрагируется, не прислушивается к мнению взрослого, а исполняет роль слушателя. Родители часто теряют авторитет в глазах ребенка. Адекватность суждений и профессиональное понимание спорта родителями являются залогом уважительного отношения к ним детей.
В качестве примера можно привести следующую ситуацию из соревновательной деятельности 10-летних спортсменов. Юные хоккеисты разыгрывают определенные тактические схемы со сменой мест, некоторые родители при этом испытывают ложное чувство вины за техническую комбинацию, выполненную ребенком, по их мнению, неправильно. Ребенок также испытывает чувство стыда, дискомфорта, озлобленности за родительскую оценку. Тренер подтверждает правильность тактических действий ребенка, а тот откровенно дополняет: «Попробуйте объяснить это моей маме (или моему папе), которая дома меня будет ругать за ошибку».
Ребенок растет, и все вокруг него должно совершенствоваться: педагогические подходы, информация, отношения, качественная и количественная сторона деятельности. От родителей также требуется профессиональное понимание, оценка и организация деятельности. Значимый взрослый должен «расти» вместе с ребенком. Анализ ответов юных спортсменов позволяет констатировать увеличивающуюся дисгармонию педагогического сопровождения родителем спортивной деятельности ребенка.
Данная ситуация подчеркивает значимость профессионального поведения родителейв отношениях с детьми-спортсменами. Например, как можно развить самообладание у ребенка, контролируя его извне и не поясняя значимости самокоррекции, самооценки, самоанализа, самопринятия, самообязательств, саморуководства, самоконтроля и самореализации? Самообладание включает развитие таких значимых качеств, как концентрация, устойчивость и распределение внимания; воображение, воссоздание в сознании образов, ситуаций, явлений; воспроизведение и дифференцирование мышечных усилий. Самость в ребенке проявляется в случае предоставления относительной свободы творчества, постижения через деятельность самого себя. В связи с этим было бы целесообразным рекомендовать родителям прочтение определенных книг, статей из журналов, газет, просмотр видеофильмов. Педагогическое мастерство тренера заключается в корректной организации деятельности ребенка, а также в предоставлении родителям возможности понимать процесс и совершенствоваться вместе с детьми и тренером.
Родители или родитель, значимые родственники, школьный учитель оказывают влияние на качество воспитательного воздействия и взаимодействия тренера с ребенком. Ребенок пытается проявить себя, отразить в деятельности свою индивидуальность, особенность, неповторимость. Ребенок может быть нацелен как на процесс, так и на результат деятельности.
Родители или родитель оказывают влияние на ребенка собственным поведением, интегральными образованиями личности:
– ценностными ориентациями супругов (семейными ценностями),
– родительскими установками и ожиданиями,
– родительским отношением,
– родительскими чувствами,
– родительскими позициями,
– родительской ответственностью,
– стилем семейного воспитания.
Главное в педагогике – не дети, а сами родители. Один поступок отца ребенок впитывает глубже, чем сотни поучений.
Социально-средовой подход предполагает, что при формировании межличностного взаимодействия особое внимание тренер должен уделять семье спортсмена, являющейся главным институтом первичной социализации личности. Именно в ней юный спортсмен приобретает основы социального опыта, реализует задатки и способности, приобщается к культуре, развивается и чувствует себя защищенным, самостоятельным и уверенным в собственных силах даже в случае проигрыша на соревнованиях. Интересы семьи проецируются на будущее человека, на его личностное и профессиональное самоопределение.
В процессе занятий спортом в ребенке проявляются и развиваются новые для родителей личностные качества, которые либо поддерживаются и приветствуются родителями, либо опровергаются ими, если несут угрозу сложившимся убеждениям, ценностным ориентациям, направленности личности родителя и особенностей его поведения: на реализацию или защиту ранее принятой ценностной ориентации, достижение значимой цели и т. д. Начинающий тренер-педагог должен иметь представление и ожидать, что родители юных спортсменов – это не однородная безликая масса, а группа людей, находящихся на различных стадиях социального взросления и социальной реализации.
Каждый родитель действует сообразно личному жизненному сценарию, притом играя различные социальные и личностно-комфортные роли: «ребенка», «родителя», «взрослого», – не взирая на собственного ребенка. Конечно же, тренеру-педагогу легче общаться с «родителем-взрослым», который понимает и принимает информацию, оценивая трехпозиционную систему мнений, взглядов, интересов тренера, ребенка и лично самого родителя, и способен рассмотреть ситуацию со всех сторон, не цепляясь за собственное мнение.
Но часто ситуация такова, что родители в своих проявлениях придерживаются ролевой позиции – собственно «родитель». То есть постоянно поучают и ребенка, и тренера, считают свое мнение единственно правильным, прогрессивным, в наибольшей степени отражающим реальную картину мира и конкретную ситуацию. Молодому тренеру-педагогу с таким типом родителей достаточно сложно. Общение возможно только через систему личных ценностей и интересов данного типа родителей. Тренер должен выбрать позицию компромисса, поскольку конфликтная ситуация с навязыванием своей точки зрения, пусть даже более рациональной, не приведет к обоюдному согласию. И при возникновении разногласий по организации и методике занятий спортом легче уйти от конфликта, перенеся разговор на другое время, в личной беседе без слушателей, без бравады, без спектакля по отстаиванию своих прав. Тренер-педагог должен в совершенстве владеть искусством общения, разрешения конфликтных ситуаций, способностью прощать и забывать проявленные слабости как детей, так и их родителей.
Общение с родителем, играющим роль «ребенка», также достаточно сложно, поскольку данному типу родителей все должны. Должны создать условия, должны поставить его ребенка в комфортные виды деятельности, должны видеть в его ребенке спортивную одаренность, талант, который требует особенного отношения. Взаимодействие с таким родителем требует особого напряжения, поскольку в экстремальной ситуации данный родитель обвиняет всех: тренера, педагогический коллектив, неадекватное судейство и даже собственного ребенка, не подозревая, что вместо поддержки, которую требует проявить ситуация и которую ожидает собственный ребенок (а также все дети команды), родитель наносит психологическую травму малышу (чаще не одному). Такому родителю сложно привыкнуть к поражению, он переходит на личности, обижается, вместо того чтобы рассматривать соревнование и занятия спортом в целом как способ становления значимых качеств у ребенка. Данный родитель не понимает, что познание юным спортсменом самого себя происходит путем самооценки в экстремальной спортивной деятельности. В публикации известного тренера по плаванию С.М. Вайцеховского обращалось внимание на дисгармонию в отношениях с родителями юных спортсменов: «Помогите мне справиться с родителями, теперь родители управляют тренерами…»
Рассуждая о конфликтной ситуации, возникшей в процессе развития отношений с родителями ребенка, Ш.А. Амонашвили пишет: «Нет, они не имеют права так мне говорить! Я не просто учитель, не просто воспитатель, я доверенное и уполномоченное Лицо детей. Мне поручено воспитать новых людей, людей будущего, и помешать осуществить эту задачу я не дам никому, тем более родителям. Защита детей, ковка их неповторимых судеб – это моя высочайшая забота, мой профессиональный долг, а самое главное – мое призвание. Вот на чем основывается мое право!»
Только поражение может выявить слабые звенья в спортивной подготовке юного спортсмена. Победа, как правило, проявляет сильные стороны личности ребенка. Следовательно, детей и особенно родителей необходимо по-своему адаптировать к вероятностным поражениям и приобщать их к позиции «взрослого» человека, адекватного любым требованиям окружающей, часто агрессивной спортивной среды.
Для здоровьесберегающего развития личности ребенка, занимающегося спортом, родителям целесообразно осознавать необходимость психологической поддержки. Вера родителей может взрастить в ребенке веру в себя, оптимистическая позиция на уровне когнитивного компонента, который дает возможность осознания родителями родственной связи с детьми (информационной, энергетической, волевой), представления о себе как о родителе (успешном – неуспешном, достойном – с массой недостатков, реализовавшимся в ребенке – нереализованном и т. д.), представления об идеальном родителе. Как правило, коллективы родителей, созданные необходимостью организации занятий спортом детей, формируют собирательный образ идеального родителя. Общение родителей во время тренировок детей направлено либо на поиск вспомогательных средств, методов и организационных форм дополнительной развивающей деятельности детей, либо на оценку деятельности тренера. Выстроить работоспособное партнерство в триаде «тренер – ребенок – родитель» – основная задача тренера-педагога и родителей, сопровождающих ребенка на жизненном пути.
Соотношение свободы и ответственности, педагогического оптимизма и технологичности, любви и требовательности, огромного труда и воли к победе позволят воссоздать ожидаемый образ перспективного спортсмена-профессионала или успешного человека, обладающего высоким уровнем психологической устойчивости, нравственной адекватности, функциональной готовности, социальной востребованности не только в спортивной, но и в других сферах жизнедеятельности.
В процессе общения тренера с ребенком или группой детей формируется тонкая нить отношений, переживаний, нужных педагогу для физического и психического роста и взросления ребенка. Бывают случаи, когда родитель пытается интерпретировать каждое действие тренера, объяснять его по-своему. Педагогическое мастерство тренера заключается в использовании многообразных типов, стилей общения. Необходимо использовать только сильные стороны родителя. Если родитель неадекватен целям и задачам общения, корректно ограничить сферу взаимодействия, перенести общение в иное время или пространство.
Направленность и целевые установки спортивной деятельности юного спортсмена ориентированы:
• на процесс деятельности: личностно-востребованную деятельность; разноплановую деятельность с целью расширения двигательного опыта; создание собственной системы последовательных достижений в деятельности; реализацию собственных сил для успешной деятельности партнера, команды в целом; качественный анализ процесса собственной деятельности; конструирование деятельностной модели идеального спортсмена; конструирование идеального дня в спорте; определение помех в ходе спортивной деятельности;
• на результат деятельности: созидание и изменение самого себя; ценностное отношение к выбору вида деятельности; создание команды; создание собственных долгосрочных планов деятельности; улучшение психологического климата в команде; качественный анализ результатов собственной деятельности; конструирование идеальных достижений в деятельности; конструирование идеального результата в общедостиженческом спорте; определение недостатков в деятельности, направленной на получение ожидаемого педагогически целесообразного результата.

Чрезмерная заботливость перерастает в ребенке не во взаимную чуткость, а в беззаботность и грубость; чрезмерное обилие материальных благ вырабатывает в нем не уважительное отношение к людям труда, бережное отношение к материальным ценностям, а потребительство, вымогательство; чрезмерная уступчивость развивает в нем не гуманность души, а безволие, слабохарактерность; постоянное внушение ребенку, что только он и есть радость и гордость семьи, воспитывает не ответственность перед семьей, а зазнайство и самодовольство.

Ш.А. Амонашвили

Контрольные вопросы и задания

1. Как вы понимаете направленность личности ребенка 9-12 лет в системе спортивной деятельности?
2. Какие факторы влияют на становление направленности личности ребенка в процессе спортивной деятельности?
3. Какова направленность и целевые установки спортивной деятельности ребенка-спортсмена?
4. Какие варианты устранения конфликтных ситуаций между детьми, родителями и тренером с целью становления адекватной направленности личности ребенка вы можете предложить?

Рекомендуемая литература

Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. – М.: Мысль, 1991.
Антонов, А.И. Микросоциология семьи. – М.: Нота Бене, 1998. -360 с.
Битанас Б.П. Введение в философию воспитания. – М., 1996. -240 с.
Валявский А.С. Как понять ребенка. – СПб., 2004.
Загайнов Р.М. Проклятие профессии: бытие и сознание практического психолога. – М.: Смысл, 2001.
Павлова Е.П., Щуркова Н.Е. Как воспитать счастливого (феликсология воспитания). – М.: Педагогическое общество России, 2002. -182 с.
Хвацкая Е.Е. Особенности отношения родителей к занятиям ребенка спортом // Ананьевские чтения – 98: Тезисы научно-практической конференции. – СПб., 1998. – 210 с.


Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 87; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ