Дети с психопатическими формами поведения



Нарушение развития детей могут быть обусловлены различными формами психопатий. Психопатией (от греч. Psyche - душа, pathos - болезнь) называют патологию психической деятельности, характеризующееся передусим дисгармонией в эмоционально-волевой сфере и в сфере чувств. Основными признаками психопатии как патологичного склада характера, расстройства, ненормальности психики является чрезмерно выраженная неуравновешенность повединкы, плохая приспособленность к условиям зовнишнього среды, неумение подчиняться внешним вы-Могами, повышенная реактивность.

Психопатии обычно рассматривают не как болезнь, а как своеобразный аномальный ход развития ребенка. В то же время важно учитывать, что не всякое нарушение поведения или характерологические отклонения в раз-витке ребенка имеет отношение к психопатии. О ней говорится только в тех случаях, когда аномалии в характери и поведении обусловлены наследственными факторами или органическими поражениями подкорковых мозговых систем вследствие вредных факторов на мозг во время внутриутробного периода или на ранних этапах развития ребенка.

Факторами, вызывающими психопатии, могут буты мозговые инфекции, алкоголизм родителей, токсоплазмоз, длительные и тяжелые соматические заболевания ребенка. При этом биологические факторы, затрагивающие материальную основу психики - мозг, следует рассматривать лишь как вихидни моменты, предпосылки, способные вызвать психопатологу-ческий развитие ребенка.

Основные признаки психопатического развития относятся к эмоционально-волевой сферы ребенка и является проявлениями дисгармоничную развития отдельных психических функций. Эти виявы могут быть различными. В одних случаях дети склонны к чрезмерной впечатлительности, обидчивости, плаксивости, раздражительности (астенические психопаты), постийних сомнений и неуверенности в себе (психастенические психопаты). Этим детям, в частности, присуща такая черта, как выборочная навязчивая привязанность к одной человека из круга близких при полном равнодушии к другим. В других случаях отмечают патологичний эгоизм, чрезмерно завышенную самооценку и уровень попыток, которые являются причинами конфликтов с другими дитьмы и взрослыми.

Характерными чертами психопатического развития является слабая воля, неумение сдерживать себя в соответствии с обстоятельствами, импульсивность реакций и иногда - афективни вспышки. Так, безосновательны вспышки гнева или видчаю свойственны возбуждающим психопатам.

Недоразвитость эмоционально-волевой сферы виявляеться у детей-психопатов и в определенном снижении работоспособности, связанному с неумением произвольно зосереджуватись, преодолевать трудности при выполнении заданий. Однако можно назвать и такие варианты психопатического развития, при которых ребенок, наоборот, проявляет надмирну настойчивость на пути к реализации какой-то цели, возникшей в нее вследствие стремления к образованию сверхценных идей (параноические психопаты).

Как уже отмечалось, психопатические нарушения розвитку разделяют на органические и конституционные психо-пати.

При органической психопатии, в основе которой лежит органическое поражение подкорковых мозговых систем, недоразвитость личности, нарушения эмоционально-вольовои сферы, проявляющиеся в недостатках характера и поведении, сказываются отчетливо. При этом первично возникают такие признаки дефектного развития, как склонность к аффективным взрывам, раздражительность, упрямство, неустойчивость и этажность эмоций, примитивнисть поездов и их расторможенность, неумение, пидкориты поведение и деятельность требованиям ситуации. Якщо своевременно не приложить усилий, направленных на корекцию развития таких детей, к началу школьного возраста указанные недостатки закрепляются, перетворившись на устойчивые характерологические образования, которые, в свою очередь, будут затруднять нормальное обучение и виховання ребенка в школе, приводя к ряду вторичных отклонений развития - нарушение учебно-пизнавальнои деятельности при первично сохраненном интеллекте, неблагоприятной поврежденной позиции в детском колективи, неправильного отношения к взрослым. Все это приводит к грубым нарушениям школьной дисциплины и может стать причиной асоциального поведения ребенка с органическим психопатией.

Коррекционная работа с такими детьми предусматривает виховання целеустремленности и планомерности деятельности, формирования тормозных реакций, развитие интелектуальних интересов, обучение правильной самооцинкы и поведения и деятельности. Важно обеспечить четкий режим, постоянный контроль, единство требований к таким детям. В работе с ними необходимы спокойный, ровный тон, предотвращение аффективным вибухам. Большую роль играет правильно организованная трудовая деятельность детей, которая способствует формированию навичок саморегулирования, целенаправленности действий. В ряде случаев целесообразно применение специальных лекарственных средств, поэтому важен постоянный контакт педагога с врачом-психоневрологом.

Кроме органической психопатии, случаи так называемой конституционной психопатии, при которых психопатические состояния у детей обусловлены патологической спадковистю. Например, если один из родителей болен эпилепсией, у детей могут проявляться черты эпилептоидной психопатии. У таких детей при первично збереженому интеллекте и отсутствии типичных признаков епилептичного заболевания проявляются своеобразные особенности поведения и характера - длительная повышенная роздратованисть, плохое переключение с одной ситуации или действия на другую, вспыльчивость, злобность, агрессивность щодо других детей , сосредоточенность на собственных переживаннях, эгоцентризм (от лат. ego - я и центр) - негативна черта характера, заключающаяся в крайнем эгоизме, индивидуализме. В то же время в них могут наблюдаться и отдельные положительные черты - тщательность, цилеспрямованисть, настойчивость в выполнении различных видов дея ности, что надо использовать в коррекционно-воспитательной работе в соответствии с важного принципа опоры на положительное.

 

Трудности в поведении имеют место также у детей-психопатов с истерическими чертами характера (деманстративно-истерические психопаты). Характерной рисою их поведения является эгоцентризм - попытка любой ценой быть в центре внимания, выставить свою личность на первый план. Этим детям свойственны неустойчивость настроения, повышенная внушаемость, снижение наполегливости и целеустремленности.Коррекционная работа в этих случаях базируется на сохранившихся сторонам личности ребенка - нормальному интеллекте, наличии тех или иных способностей, для выявления которых нужно создавать ребенку специальные условия, стремлении к самоутверждению. Таким путем можно дать определенный положительный выход эгоцентричным установкам таких детей и на этой основе корректировать их поведение и характер. Много внимания уделяют вихованню целенаправленной деятельности, формированию в дитей чувство долга, ответственности, умения враховуваты и уважать интересы других, подчиняться требованиям коллектива, умение сдерживать свои эмоции, передбачаты приступы истерии и предотвращать их. Враховуючы, что дети и подростки с истерической психопатией часто склонны к нездоровому фантазирование, лжи, в которой они намеренно украшают свои достижения, «героични» черты и т.д., их нужно постоянно, настойчиво, но тактовно отучать от этого.

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 782; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!