Дети с комплексными нарушениями развития



Среди аномальных детей дети со сложными, комплекснимы нарушениями в развитии. Характерным для таких детей является то, что первичный дефект в них повьязаний непосредственно не с одним, а с рядом факторов, то есть в нем оказывается сочетание полного или часткового выпадения функций различных анализаторов, на-пример слухового и зрительного или сочетание сенсорнои (лат. sensus - чувство, ощущение), то есть связанной непосредственно с ощущением, интеллектуальной недостатности.

 

К детям со сложным, комплексным дефектом относят: слепоглухонемых; умственно отсталых глухих или туговухих; глухих слабовидящих; умственно отсталых слабовидящих или слепых

 

Слепоглухонемые дети

К этой количественно небольшой категории аномальных относятся дети с полным или частичным поражением функций как зрительного, так и слухового анализаторов. В слепоглухонемых детей слух нарушен полностью или в такой степени, что делает невозможным усвоение языка на основе слухового восприятия. Таким образом, глухота приводит немоту. Зрение у слепоглухонемых детей кож характеризуется тотальным нарушением или настилькы снижен, что зрительное ориентирование практически невозможно.

Слепоглухонемота может быть вызвана различными причинами. По данным авторов, проводивших медико-психолого-педагогическое обследование в группе слипоглухонимих детей и подростков, чаще всего наблюдаются врожденные глухота и слепота (в основном врожденная катаракта), которые можно объяснить внутриутробным поражением плода в ранний период беременности, когда происходит формирование слухового и зрительного анализаторив. Это, в частности, связано с заболеванием беременной краснухой, а также влиянием наследственных (генетичних) факторов

Приобретенная слепоглухонемота может быть обусловлена пологовимы черепно-мозговыми травмами, чаще - перенесенными в дошкольном возрасте тяжелыми захворюваннямы головного мозга (менингит, менингоэнцефалит), последствиями которых могут быть, в частности, поражение внутреннего уха и слуховых нервов, которые приводят к глухоте в сочетании с атрофией зрительных нервов, вызывает глубокое ослабление зрения или слепоту.

В дефектологии висуваеться идея универсальной ведущей роли обучения в психическом развитии слепоглухонемой ребенка. Эта идея является основополагающей в оригинальной продуктивной систе обучения слепоглухонемых, которую создали выдающиеся дефектологи И. П. Соколянский и А. И. Мещеряков и которая сейчас практически реализуется в специальном навчально-воспитательном учреждении (детском доме) для слепоглухонемых в г.. Сергиев Посад Московской области.

Дети с совмещённым сенсорным и интеллектуальным дефектом

В последнее время в связи с усилением диференцийованого подхода »к обучению и воспитанию аномальных детей разных категорий внимание ученых-дефектологов и практических работников привлекли дети с сочетанием сенсорного дефекта (нарушение слухового или зорового анализатора) и первичной (вызванной диффузным поражением коры головного мозга) умственной видсталости. Анализируя особенности развития таких детей, следует учитывать, что их интеллектуальная недостатнисть первична, поскольку различные специфические порушення познавательной деятельности могут возникать как вторинни отклонения в развитии при поражениях слуха или зрения, но при первично сохранившихся умственных способностях.

Проведенное клинико-психолого-педагогическое дослидження умственно отсталых детей с дополнительными глубокими нарушениями слуха или зрения свидетельствует, что такие сложные дефекты обусловлены различными причинами: гемолитической болезнью новорожденных, которая связана с несумиснистю крови матери и плода (резус-фактор) ; внутриутробными поражениями плода вследствие застосування матерью на первых месяцах беременности различных засобив с целью ее срыва; родильными травмами, глибокою недоношенностью; тяжелыми заболеваниями ребенка в раннем возрасте (пневмония, менингит, менингоэнцефалит), для лечения которых применялись значительные дозы токсичных медицинских препаратов. В ряде случаев видмичаеться влияние наследственной отягощенности (в частности кровно-родственные браки), причем наследственная предрасположенность виявляеться под влиянием различных вредных внешних факторов.

Обучение слепой (слабовидящие) или глухой (туговухои) умственно отсталого ребенка в специальных школах-интернатах для слепых (слабовидящих) или глухих (туговухих) детей также, как и в специальной вспомогательной школе, которая рассчитана на детей с сохраненным зрением и слухом, нецелесообразно и практически невозможно, поскольку содержание и методы обучения в таких условиях не видповидатимуть познавательным возможностям детей с Комплексной нарушениями сенсорной сферы и интеллекта. Тому для них при школах для детей с недостатками зрения или слуха создаются специальные вспомогательные классы, где учитывается специфика их развития.

Исследование глухих и туговухих интеллектуально неповноцинних детей свидетельствует, что оба первичных дефекты обременяют друг друга. Так, типичные для олиго- френичного развития черты - тугоподвижность мышления, трудности в создании новых связей и в перестройке уже сложившихся, снижение устойчивости внимания, цилеспрямованости деятельности, низкая критичность, слабое сприймання педагогической помощи, нарушения умственной работоспособности и т.д. - у детей с бинарным (двойным) дефектом выступают острее, чем у олигофренов с нормальным слухом, поскольку первичная интелектуальна недостаточность усиливается вторичными порушеннямы познавательной деятельности, вызванными ураженням слу Хово функции, приводит недоразвитость речи и словесно-логического мышления.

Если умственная отсталость у ребенка сочетается с глубокими нарушениями деятельности зрительного анализатора, то зрительный дефект тяготит и интеллектуальную недостатнисть, а она, в свою очередь, затрудняет развитие компенсаторных приспособлений слепой (слабовидящие) дитины.

 

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 1477; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!